<   2011年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

キッズレッスン

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本日午前中はキッズレッスン。

10時30分~の開始です。

メニューは

ドライカレー・長崎サラダ・みかんゼリーの3品。

定員4名のクラスでみんなで力を合わせて作りました。

今日は3年生2人、4年生1人、5年生1人の女の子チームでした。

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まずはドライカレーの挽き肉炒め。

2人でペアになってもらって作りました。

交代しながら材料を入れたり、具を炒めていきます。

ガス火に注意しながら、フライパンに触らないように声かけしながら

すすめていきます。

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みじん切りにした材料を加えてます。

今日は玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにしました。

ピーマンの汁が目にしみるといって苦戦してました(^^:)

今日の玉ねぎはしみなかったみたいで、スムーズに切れてました。

たくさんの野菜に、挽き肉、調味料を入れてどんどん煮詰めていきます。

最後は味を見て、塩と胡椒で調整。

スプーンで一口ずつ食べてみて、塩を入れて味を決めました。

味見の大切さを今日はお勉強しました。

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長崎サラダ。子供達の合作盛り付け。

皿うどんの麺とたっぷりと野菜が盛られました。

メニューの説明のときに長崎サラダって知ってる?と聞くと

4人ともよく知らないとのお返事。

一応、お母さんにどんなお料理か聞いてきてだいたいのイメージは

わかってたみたいですが、食べるのは初めてとのこと。

長崎サラダの説明をして、実際に作って食べて

感想を聞いてみると、おいしい~とおかわりして食べてました。

長崎の郷土料理?簡単でおいしいのでおうちでも

作ってみてくれたらうれしいなと思います。

10時30分~始まって12時の試食を目指して

毎回実習がんばってます。

今日もジャスト12時に試食ができました。

みんなとってもがんばりましたね。

来月は、ドーナツを作ります。

他には豆乳グラタンを作って試食します。

楽しみにしていてください(^^)/

10月レッスン予定
☆キッズレッスン
(小学1年生~6年生対象でお預かり) 料金2500円

10月29日土曜日午前10時30分~12時30分

メニュー: ドーナツ・豆乳グラタン

☆お菓子レッスン
栗のタルト  18cm1台 お持ち帰り   料金 3500円(箱つき)

サクサクのココア風味のタルト生地にマロンペースト入りのクリームと
栗をたっぷり入れて焼きあげた秋色タルト。

日程 10月

13日木曜日・ 14日金曜日の午前11時~13時30分

29日土曜日の午後14時~16時30分


☆自家製天然酵母パンレッスン

発芽玄米でごはんのような食事パン作り。 料金 5000円

日時: 10月

19日水曜日・20日木曜日・21日金曜日の午前11時~13時30分

22日土曜日午前11時~13時30分と午後14時30分~17時の2回レッスン。

新米の玄米を数日水につけて発芽させたものを
発酵させ、元種を作ってパンにします。
発芽した玄米は栄養がいっぱい。それをさらに発酵させることにより
ますます栄養価が高まり身体にやさしいパンを作ります。

今回のレッスン内容
①発芽させたおいた玄米でエキス作り。
②元種作り。
③発酵させておいた生地で成型→焼きあげ→焼き立てをお持ち帰り
④元種を使って生地こね(レシピ半量)→タッパーに入れてお持ち帰り後自宅で成型、焼きあげ。

レッスンの後は、お食事タイム(お料理はこちらですべてご準備しております。)

メニュー:
☆ 〆魚のサラダ
☆ とろとろれんこんのかつおだしスープ
☆ 和風豆腐ハンバーグ
☆ 半熟カステラ
☆ 飲み物

なんと今回は半熟カステラのデモンストレーションつき。
目の前でお作りして焼きたてのしゅわしゅわ半熟カステラを
お召し上がりいただきます。 こちらもぜひ楽しみにしていてください(^^)

以上どうぞよろしくお願いいたします~。

お菓子レッスン、自家製酵母パンレッスンで日程が合わない方は
ご相談下さい。
おひとりからご希望の日程でレッスンいたします。

午後からのレッスンも出来ますので
お昼からお休みがとれるよ~という方、時間ご相談下さい♪

お子様連れの方でレッスンご希望の方もお気軽にご相談下さい。
ままごとやメルちゃん人形もありますよ!

みなさまのご都合、ご遠慮なくお知らせくださいね~。
自宅でやっておりますので、このメリットを生かして
できるだけご希望にあわせてレッスンしたいと思っています。

お問い合わせの際は、レッスンご希望日を第3希望までお知らせ下さい。
調整、ご相談の上、日程を決定後レッスンいたします(^^)

(撮影や打ち合わせ、わが子の学校行事etc...などの予定で
ご希望に添えない日もあるかと思いますので、いくつか希望日を
お知らせくださいね)
※10月のレッスンが出来ない日は10月1日~10日・15~18日・31日となっています。
 (日曜日は基本的にお休みいたします。)



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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
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by sweet-kitche | 2011-09-24 17:23 | キッズレッスン | Comments(0)

ヒナタ暮らし☆西部ガスイベント

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昨日、今日と2日間開催中の西部ガスさんイベント「ヒナタ暮らし」

初日の様子を撮ってきました。

まずは私が担当しているブース。

シフォンケーキ作り体験コーナー。

おひとり1台ずつ作ってお持ち帰りいただいております。

本日も10時30分・13時・14時30分と3回開催します。

料金は1回500円!! 

お買い物の合間にぜひ体験しに来て下さい(^^)

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fioritaさんのアクセサリー販売コーナー。

ピアスにネックレスなどどれも可愛くて素敵です。

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ハピネスラボさん。

お友達の作家さんのお店。

子供服・大人服・ヘアーアクセサリー・ブローチなど

たくさんの商品が魅力的!

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リュカ先生のハーブクラフト体験コーナー。

そばを通るといい香りが漂ってきます。

バスソルトやハーブせっけんが500円で手作りできますよ。

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un amiさんのお店。

手作りのかわいい作品が所狭しと並んでいます。

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kuraさんのお店。

ホーロー雑貨もたくさんあります。

キッチンに並べるとおしゃれ感UPしそう(^^)

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大人気の雑貨屋さん。HUAさんのお店。

かごやセレクトされた雑貨が素敵な空間を作っています。

以上、こちらは普段お料理教室として使っている場所で行なっている

ブースの様子です。

同じフロアーのショールームでもカリオモンズコーヒーさんの

おいしいコーヒーが飲めるコーナーや(なんと1杯100円。マンゴージュースもおいしかった~)

まなびのパン・パンのたね・ブランシェのプリン・リンゴンの

パンやお菓子の販売コーナー、

長崎しあわせ家の手相占いにパワーストーン販売(昨日私も手相を見ていただきました☆)

Rumi Aromaのハンドマッサージコーナーと盛りだくさん。

今日はお天気もいいので、お時間があったら是非遊びにいらしてください。

夕方17時までオープンしてます♪
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by sweet-kitche | 2011-09-23 08:40 | イベント | Comments(2)

10月レッスン予定

本日2回目です(^^)

今回は10月のレッスン予定のお知らせです。

予約開始は9月26日月曜日10時からです。

皆様、ご検討のほどどうぞよろしくお願いいたします☆


☆お菓子レッスン
栗のタルト  18cm1台 お持ち帰り   料金 3500円(箱つき)

サクサクのココア風味のタルト生地にマロンペースト入りのクリームと
栗をたっぷり入れて焼きあげた秋色タルト。

日程 10月

13日木曜日・ 14日金曜日の午前11時~13時30分

29日土曜日の午後14時~16時30分


☆自家製天然酵母パンレッスン

発芽玄米でごはんのような食事パン作り。 料金 5000円

日時: 10月

19日水曜日・20日木曜日・21日金曜日の午前11時~13時30分

22日土曜日午前11時~13時30分と午後14時30分~17時の2回レッスン。

新米の玄米を数日水につけて発芽させたものを
発酵させ、元種を作ってパンにします。
発芽した玄米は栄養がいっぱい。それをさらに発酵させることにより
ますます栄養価が高まり身体にやさしいパンを作ります。

今回のレッスン内容
①発芽させたおいた玄米でエキス作り。
②元種作り。
③発酵させておいた生地で成型→焼きあげ→焼き立てをお持ち帰り
④元種を使って生地こね(レシピ半量)→タッパーに入れてお持ち帰り後自宅で成型、焼きあげ。

レッスンの後は、お食事タイム(お料理はこちらですべてご準備しております。)

メニュー:
☆ 〆魚のサラダ
☆ とろとろれんこんのかつおだしスープ
☆ 和風豆腐ハンバーグ
☆ 半熟カステラ
☆ 飲み物

なんと今回は半熟カステラのデモンストレーションつき。
目の前でお作りして焼きたてのしゅわしゅわ半熟カステラを
お召し上がりいただきます。 こちらもぜひ楽しみにしていてください(^^)


☆キッズレッスン(小学1年生~6年生対象でお預かり) 料金2500円

10月29日土曜日午前10時30分~12時30分

内容 未定(決まり次第UPします。)


以上どうぞよろしくお願いいたします~。

お菓子レッスン、自家製酵母パンレッスンで日程が合わない方は
ご相談下さい。
おひとりからご希望の日程でレッスンいたします。

午後からのレッスンも出来ますので
お昼からお休みがとれるよ~という方、時間ご相談下さい♪

お子様連れの方でレッスンご希望の方もお気軽にご相談下さい。
ままごとやメルちゃん人形もありますよ!

みなさまのご都合、ご遠慮なくお知らせくださいね~。
自宅でやっておりますので、このメリットを生かして
できるだけご希望にあわせてレッスンしたいと思っています。

お問い合わせの際は、レッスンご希望日を第3希望までお知らせ下さい。
調整、ご相談の上、日程を決定後レッスンいたします(^^)

(撮影や打ち合わせ、わが子の学校行事etc...などの予定で
ご希望に添えない日もあるかと思いますので、いくつか希望日を
お知らせくださいね)
※10月のレッスンが出来ない日は10月1日~10日・15~18日・31日となっています。
 (日曜日は基本的にお休みいたします。)



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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
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by sweet-kitche | 2011-09-20 17:37 | Comments(0)

90分でベーコンカレーパン☆レシピつき

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カレーベーコンパン。

生地にカレー粉を入れて風味をつけて

粗くカットしたベーコンを混ぜ込み

焼くときにチーズをのせて焼きました。

軽い仕上がりのカレーパン。

今回も焼き上げまで90分!

レシピもどうぞ~(^^)

<材料>8個分
☆生地
強力粉       200g
砂糖          10g
塩            3g
イースト         3g
バター         10g
水          125g
カレーパウダー 小さじ2

☆具
ベーコン      2~3枚  粗いみじん切りにカットする。
とろけるスライスチーズ 2枚 1枚を4等分に分ける。

<作り方>
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①生地の材料をボウルに入れてひとつにまとめる。(バターも入れる)
 台にだしてなめらかになるまでこね、9割ほどこねあがったら
 ベーコンを入れて全体に混ぜ込む。
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②8等分にカットして丸めて上からラップをかけて一次発酵。30度で約35~40分。
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③2倍にふくらんだら、生地を手でつぶしてガスを抜き、もう一度きれいに丸める。
 天板に並べて2次発酵。30度で20~30分で様子を見てください。
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④2倍にふくらんだら、はさみで4箇所切り込みを入れる。
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⑤切り込み部分を広げ、スライスチーズをのせる。
 180~200度で10~15分、こんがりと焼く。
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焼きあがり~! チーズがこんがりとおいしそう~。
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豆乳を入れたミネストローネで休日のランチ。

この日のミネストローネ、なぜか酸味を強く感じ、

冷蔵庫にあった豆乳を入れて、少しまろやか感をだしました。

色もきれいな夕焼け色でいつもと違う雰囲気のスープになりました。

たくさんの野菜が入ったミネストローネ、大好きです。



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by sweet-kitche | 2011-09-20 16:48 | レシピ | Comments(0)

さつまいも酵母パンレッスン

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今日は午前と午後の2回レッスン。

さつまいもで酵母をおこしてパンを作りました。

ふわふわでおいしいスティックパンがたくさん焼けました。

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さつまいも酵母エキス。

右が作りたて。

左が完成。

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完成したビンの蓋を開けるとしゅわーっときめ細かな泡が。

まるでビールのCMででてくるようなクリーミーな泡です。

この完成したエキスで元種を作り、パンになります。

みなさん、おいしそうに焼けてたくさんお持ち帰りいただきました。

たっぷりのさつま餡が入ったパン、軽くあたためていただくと

焼きたての風味が味わえます。 

ご自宅でもおいしく召し上がっていただけると嬉しいです。

今日もありがとうございました。

明日は浜屋さんでキッズイベント。

クレープ作り、楽しんできます~(^^)


※酵母の作り方などについてはレッスンの関係上
お返事いたしかねますので、ご了承下さい。



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by sweet-kitche | 2011-09-17 23:34 | 自家製天然酵母パン | Comments(1)

さつまいも酵母でスティックパン

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9月の酵母レッスンは 「さつまいも」

ホクホクと甘くておいしいさつまいもで酵母を起こして

自家製さつまいもペーストをたっぷりと入れた

ほんのり甘いスティックパンを作りました。

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試食タイムのお料理は

いちじくと生ハムのサラダに手作りヨーグルトドレッシングを添えて。

いちじくの甘さと生ハムのしょっぱさが相性ばっちり。

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スープはお野菜たっぷりの

ベジカレースープ。

根菜やキノコをたっぷりと入れて

スパイシーなカレー粉で風味をUP。

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えびとほたてのグリル。

マリネしておいたえびとほたてをこんがりと焼きます。

焼きすぎると固くなるので、9割ほど火を通して余熱で仕上げます。

レモンとカリカリパン粉を添えて、盛り付け。

やわらかい食感なのでカリカリとしたパン粉が味のアクセントに

なっておいしいんです。

ちなみにカリカリパン粉はココナッツ風味です(^^)

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デザートプレート。

洋ナシタルト・パンナコッタ・フルーツの3種盛り。

紅茶と一緒にどうぞ。

今月のレッスンの様子はこんな感じです。

明日も午前と午後のレッスン。

みなさん、お待ちしています(^^)/



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by sweet-kitche | 2011-09-16 23:29 | 自家製天然酵母パン | Comments(1)

マスカットヨーグルトケーキ

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マスカットヨーグルトムース。

先週のレッスンで作ったお菓子です。

ロザリオ・ビアンコをたっぷりと飾って華やかに。

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こちらは生徒さんのYさんが作ったケーキ。

きれいにマスカットが並んでとってもお上手です。

マスカットの下には生クリームを絞り

その下にはヨーグルトムース。

夏向きの火を使わないでとっても簡単に出来るお菓子です。

果物を変えるとさらにバリエーションが広がります。

桃・いちじく・巨峰など季節のフルーツを飾って

アレンジを楽しんでくださいね(^^)


しかし今週は暑いですね~。

ここにきて、だるくて眠くてバテバテです。。。。

たっぷりの睡眠とバランスの取れた食事で乗り切りたいと思います!


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by sweet-kitche | 2011-09-14 21:27 | お菓子 | Comments(0)

お弁当

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鶏そぼろ弁当。

な~んにもおかずがなくって、冷凍庫をゴソゴソ。

出てきたのは、鶏ひき肉と冷凍いんげん。

それから買い置きの魚肉ソーセージ。

前日夜にフライパンで鶏挽き肉を味付けしてそぼろに。

ほぼ水分がなくなるまで煮つめ、冷蔵庫へ。

朝からレンジでチンして、いり卵と冷凍いんげんをソテーして詰めました。

残ったそぼろは、朝ごはんに。

この日パパは朝、昼、そぼろごはんでしたね(^^:)

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またまた定番の鮭弁。

ひじき煮物、ピーマンごま油炒め、ちくわを詰めて。

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チキンスティック弁当。

フライパンでチキンを焼き、照り焼きのタレをからめてます。

ツヤツヤピカピカの照りがでて、おいしそうに焼けました。

小松菜ソテーに、ウインナー、卵焼き、しそ昆布、自家製梅干しを詰めました。

最近のお弁当はこんな感じです。

梅干は大きい南高梅を張り切って買って漬けたのですが、

お弁当にちょっと大きすぎた~。(隙間埋めるにはピッタリなんですが(^^:)

来年は小梅もつけてみようと思ってます。

タイミングをはずして、土用干しはしてないので

皮はパリッとしてますが、普通に食べられます。

初梅干し作りでしたが、結構簡単にできました。

かなり色んなことを省略してますが、出来るモンなんですね~。

無添加のきれいな色の自家製梅干し。 

なかなかおいしいです♪

今度、赤しそでゆかりを作ってみようと思ってます(^^)



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by sweet-kitche | 2011-09-08 15:52 | お料理 | Comments(0)

チョーコー醤油さんの撮影お仕事

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今日は、おしらせをひとつ。

地元長崎のお醤油屋さんといえば、『チョーコー醤油』

そのチョーコー醤油さんから新商品が発売されました。

その名も 香り立つぽん酢。

ゆず、だいだい、すだちを贅沢に3種類も使ったぽん酢です。

フレッシュな香りと味がとってもおいしい香り立つぽん酢を使って

お料理を作らせていただきました。

まず1枚目の画像はステーキ。

どーんと焼いたお肉に香り立つぽん酢をかけて

食べるとかんきつ類のさわやかな味でいくらでも

お肉が食べられます。ステーキのときはソースを何にしようかと

迷うのですが、今度からはこれで決まりです(^^)
 
チキンやポークにもばっちり合いますので

色んなお肉にかけて楽しんでください。

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こちらはカマンベールとアボカドのサラダ。

アボカドの皮をカップにして、コロコロに切ったカマンベールと

アボカドにくるみと生ハムを盛り付けてサラダに。

これに香り立つぽん酢をかけていただきます。

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そして最後はお鍋。

生でも食べられる野菜を中心にキノコ類や根菜、シーフードをプラスして

カラフルでヘルシーなお鍋にしました。

野菜を温めて食べることによって身体の冷えを防ぎ、さらにきのこや

根菜でデトックス効果も。

旬の魚介も一緒に食べれば栄養ばっちり摂れます。

香り立つぽん酢でさっぱりとお召し上がりください。

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こちらが香り立つぽん酢です ↑

撮影の時にいただいのですが、もうこんなに減っちゃいました。

豚しゃぶに、豆腐、海草サラダ、焼き魚、なんにでもかけて食べてます。

とってもおいしいですよ~。 おすすめです(^^)

ゆず、だいだい、すだちのめくるめく味を楽しんでください。

(広告代理店のNさんとわが家で打ち合わせ中、味見をしてみようということになり、

ビンをあけてスプーンでちょんちょんと手の甲につけてなめてみたら

ぶわーっと3種類の柑橘が口の中をかけめぐり、驚きのおいしさでした。

わたくし、こんなぽん酢初めてでした☆)

上記の3種類のお料理レシピは詳しくは

チョーコー醤油さんのHPにUPされていますので

ぜひチェックしてみてください(^^)

チョーコー醤油 HP →☆

チョーコー醤油のWさん、広告代理店のスタッフさん、カメラマンさん

大変お世話になりました。ありがとうございました!

あっ、今回のお料理の写真、きれいでしょ~。

モチロン、私ではありません。。。。。

撮影でお世話になったカメラマンSさんが撮ってくださったものです。

こんな写真が撮れるようになりたいな~。



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by sweet-kitche | 2011-09-07 15:33 | 撮影 | Comments(0)

そうめんのつゆ&ふりかけ☆レシピつき

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一人そうめんランチ。

子供達が学校へ行き、ひとり気ままにお昼ごはん。

ささっと手軽に食べられて、さっぱりとおいしいそうめん。

最近はつゆを手作りして食べています。

だしをとった後に残ったかつお節でかんたんふりかけも作れます。

簡単に出来るので レシピもどうぞ~☆

<そうめんのつゆ>出来上がり350ccくらいかな。。。
水         250cc
かつおぶし     10g
しょうゆ      50cc
みりん       60cc
さとう       大さじ1
酒         大さじ1
酢         小さじ1/2

<作り方>
①鍋に全部の材料を入れて沸騰させる。
②弱火にして1~2分煮て火を止める。
③しばらく置いてかつお節が沈んだらこして使う。

ポイント
☆沸騰したら弱火で煮てください。
☆こす時は、かつおぶしはぎゅっと絞っても大丈夫です。
☆保管は冷蔵庫で2週間は大丈夫です。
☆酢を入れると味に深みがでてまろやかになります。

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だしをとったあとのかつおぶしで

かんたんソフトふりかけも出来ちゃいます。

ごはんのお供によし、お酒のおつまみによし。

捨てずに無駄なく。おいしくいただきましょう(^^)

<材料>
そうめんつゆで取ったあとのかつおぶし
ちりめんじゃこ    大さじ1
ごま          大さじ1/2

<作り方>
①材料を全部一緒に混ぜたら、できあがり~。

しそやねぎなどの薬味と混ぜてもおいしいです。

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お知らせ二つ。

西部ガスメルカプラザ クッキングクラブ生徒さん募集中!

春の3ヶ月定例講座でお世話になったコースの後期募集が始まりました。

秋~冬にピッタリのほっこりあったかメニューをご用意して

皆様のお越しをお待ちしています。

(アフタヌーンティーメニューやクリスマスメニューなどを考えてます♪)

たくさんのご応募お待ちしています(^^)

テーマ

~おうちでおしゃれに~
うちカフェランチ&デザート

日時  11月4日(金)  午前10時30分~13時30分
     12月2日(金)        〃
     1月20日(金)        〃

料金  全3回 4000円

申込  Eメール naga.merca@saibugas.co.jp

FAX 095-827-8551

①講座名 ②お名前(フリガナ) ③ご住所 ④電話番号 ⑤昼間連絡先 ⑥生年月日

を添えてお申込下さい。 申込締め切りは 9月10日(土)です。

西部ガスさんのHPはこちら →☆

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こちらも西部ガスさんからのイベントお知らせです。

9月22日(木)と23日(金)に

長崎 ヒナタ暮らしが開催されます。 
 
去年もとっても好評で楽しかった~(^^)

パン・お菓子・雑貨・アクセサリー・パワーストーンのお店に、ハンドマッサージやネイルサロン、
コーヒーショップに、ハーブクラフト体験、手相占い、お菓子作り体験など

たくさんのおしゃれで素敵なブースがたくさん集まったイベント。

私も両日参加させていただきます。

担当は「お菓子作り体験」コーナーです。

体験といってもひとり1台ずつ17cmのシフォンケーキが作れて

焼きあげた後はそのまま1台お土産として持ち帰れます♪

最初に私がデモで作り方を一通りお見せして、その後は全部ひとりで作れます。

体験となってますが、しっかりとシフォンケーキ作りが学べます(^^)


料金  500円

定員 各6名

時間は1日3回で①10時30分~  ②13時~ ③14時30分~

10時30分~のみ、事前予約が可能となってます。

お問い合わせ 095-827-8501

盛りだくさんのイベント「ヒナタ暮らし」

会場で皆様のお越しをおまちしています~。

西部ガススタッフさんのブログでヒナタ暮らしにご参加のみなさまの

ご紹介を更新されてます。 こちらもぜひチェックしてみてください。

(私も紹介していただきました!ありがとうございます。)

西部ガススタッフさんブログへ →☆

どうぞよろしくお願いいたします(^^)/



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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp




 
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by sweet-kitche | 2011-09-06 15:37 | レシピ | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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