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超早!手こねで80分コッペパン☆画像レシピつき

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夏休みのお昼ごはんに手こねで作ったコッペパン。

このパン、なんと出来上がりまで80分!

超早!レシピが完成しました(^^)

画像つきのレシピもどうぞ

◎コッペパン 4本分

<材料>
強力粉     200g
砂糖        8g  (今回プレーンヨーグルトに付いている砂糖が8gなのでこれを使いました)
塩          3g
イースト       3g
無塩バター    5g
水        120g

<作り方>
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①材料を計量後、ボウルに全部入れてひとつにまとめる。(2~3分)
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②台などで表面がきれいになるまでこねる。(5~7分)
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③こねあがったらすぐに4等分に分割。
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④きれいに丸める。
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⑤生地が乾燥しないように使ったボウルを逆さまにしてかぶせて1次発酵兼ベンチタイム。約30分。
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⑥2倍になったら、発酵完了。
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⑦成型→生地を手でつぶしてていねいにガスを抜く。(画像左上)→
      上下の生地を中心に向かって折る。(画像左下)→
      生地を綴じ合わせる。(画像右上)→
      コロコロと転がして形を整える。(画像右下)
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⑧天板に並べて30度で20分2次発酵。(2倍になるまで)
  180度~190度のオーブンで10~15分こんがりと焼く。


☆ポイント
①夏場は暑いので室温で発酵させています。(クーラーのない部屋)
②一次発酵、二次発酵とも2倍になるのを目安に発酵させてください。(時間は目安です)
③一次発酵完了した生地は、ガスがたくさんあるのでていねいにつぶして抜くと
 出来上がりがきれいです。

こねたら、すぐに分割して発酵に入ります。

小さいので発酵もスムーズに進み、ベンチタイムが入らないので

ここで30~40分は時間が短縮できます。

手こねで作ると2時間~2時間30分はかかるパン作りが80分~90分で作れます。
(その日の気温、成型にかける時間やオーブンの焼成時間などで製作時間は多少前後します。(^^)

この差はおおきい!!

もっと手軽に作れるにはどうしたらいいかな~とずっと考えていたのですが

この作り方だと一次発酵がベンチも兼ねているので時間短縮な上に

生地がよく伸びるので成型もスムーズにできます(^^) 

丸く成型してプチパンもおいしいですよ~。

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さて、焼きあがったパンには真ん中に切れ目を入れて

塩もみキャベツとボイルしたウインナーをのせてホットドッグの完成! 

これに残り野菜のミネストローネを添えて、夏休みのランチになりました。

ミネストローネは、じゃがいも・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・トマト缶で作ってます。

今日で夏休みも終わり!

最後のお昼ごはんは、なんにしようかな(^^)



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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp








      
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by sweet-kitche | 2011-08-31 08:49 | レシピ | Comments(0)

デラウエア酵母でいちじくとくるみパン&試食メニュー

先ほど、9月レッスンの日時とメニューをUPいたしました。
予約開始は8月31日(水)午前10時からです。
皆様ご検討よろしくお願いいたします(^^)

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8月の自家製天然酵母パン。

デラウエア酵母で作ったいちじくとくるみのプチパン。

いちじくの糖分をまとってこんがりと焼きあがりました。

プチプチといちじくの種がはじける食感に

くるみの香ばしさが相性抜群のパンです。

このおいしさは酵母パンの王道といっても過言ではありません(^^)

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こちらは試食時の様子です。

メニューは

かぼちゃポタージュ・ラタトイユ・ローストポーク・デザートプレート

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かぼちゃポタージュ。

たくさんのかぼちゃを玉ねぎと炒めてミキサーにかけてポタージュにしました。

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下にラタトイユを敷いて、その上にローストポーク。

ラタトイユは水分は一切使わず、野菜の水分だけで作ってます。

たっぷりの夏野菜は、煮ると身体を冷やし過ぎません。

豚肉でビタミンB1も補給して、夏バテに効くメニューです。

ローストポークはローズマリーを巻きつけて焼いたので

ハーブの香りがします。

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デザートは、旬の桃をコンポートにしてゼリーに仕立てました。

赤ワインを少し入れて、ほんのりピンクに。

小さめのロールケーキとマスカットを添えてデザートプレートで

召し上がっていただきました。

来月の酵母パンレッスン試食メニューも

旬の野菜や果物をたっぷりと使って作りますので

楽しみにしていてください(^^) 精一杯がんばりま~す!



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by sweet-kitche | 2011-08-30 15:15 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

9月レッスン予定

9月レッスン予定をUPいたしました。

予約開始は明日10時からとなります。

皆様、ご検討の上ご参加お申込の程どうぞよろしくお願いいたします。

予約メールは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

お名前・ご住所・お電話番号・ご希望メニュー・日時を明記して

上記メールアドレスまでご連絡下さい。

のちほど、こちらからお返事いたします。


◎お菓子レッスン 「マスカットヨーグルトムースケーキ」

皮ごと食べられるマスカットを贅沢にたっぷりとデコレーション。
さっぱりとしたヨーグルトムースとの相性もばっちり。

レッスン料金 15cmホールケーキ1台 料金3800円(箱・保冷剤込み)

日程 9月7日(水)午前11時~
      8日(木)午前11時~
     10日(土)午前11時~

午後レッスンご希望の方は、個別にご相談下さい。
上記日程で都合が悪い方でレッスンを受講されたい方は
日程ご相談にのりますので、お気軽にご連絡下さい(^^)


◎自家製天然酵母パンレッスン  自家製酵母は「さつまいも」 料金 5000円

手作りさつま餡を入れたスティックパンを作ります。
ほくほくもちもちでとってもおいしいですよ~。

日程 9月13日(火)・14日(水)・15日(木)・16日(金)の午前11時~

       17日(土)午前10時~と午後14時30分(この日は2回レッスンです)

☆レッスン内容
①さつまいも酵母エキス作り
②さつまいも酵母エキスで元種作り
③発酵終了している生地で分割から~成型・焼成(各自で1単位分仕上げすべてお持ち帰り)
④教室の元種を使用して生地こね(こちらはレシピの半単位持ち帰り、自宅で発酵、焼き上げとなります。)
⑤さつまいも餡作り

レッスンが終了したあとは、焼きたて酵母パンで試食となります。
こちらで準備したお料理でほっと一息入れてください(^^)

試食メニュー
①さつまいも酵母のさつまいも餡入りスティックパン
②生ハムといちじくのサラダ
③ベジタブルカレースープ
④ほたてと海老のグリル
⑤デザートプレート(洋ナシタルト・パンナコッタ・フルーツなど)
⑥紅茶・コーヒー

上記日程で都合が悪い方でレッスンを受講されたい方は
日程ご相談にのりますので、お気軽にご連絡下さい(^^)

レーズン酵母・ヨーグルト酵母の基本酵母を作りたい方、
お子様連れでレッスンを受けたい方もお気軽に日程ご相談下さい☆

どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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by sweet-kitche | 2011-08-30 14:48 | Comments(0)

マカロン

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マンゴームースのデコレーションで使うマカロン。

今日もレッスンの合間に焼きました。

ピンクの生地にはカシスジャムをはさんでます。

このジャム、生徒さんからの頂き物で

成城石井のオリジナルジャム。

パンにぬってもおいしいジャムでもちろんお菓子にもぴったり。

おいしいジャムをありがとうございました。


久しぶりにマカロン焼いてますが、ばっちり焼けました。

秋以降にまたマカロンレッスン行ないますので

楽しみにしていてください(^^)


☆お知らせ

9月のお菓子レッスンは 「マスカットヨーグルトムースケーキ」です。
皮ごと食べられるマスカットを贅沢にたっぷりとデコレーション。
さっぱりとしたヨーグルトムースとの相性もばっちり。

レッスン料金 15cmホールケーキ1台 料金3800円(箱・保冷剤込み)

日程 9月7日(水)午前11時~
      8日(木)午前11時~
     10日(土)午前11時~

午後レッスンご希望の方は、個別にご相談下さい。
上記日程で都合が悪い方でレッスンを受講されたい方は
日程ご相談にのりますので、お気軽にご連絡下さい(^^)

酵母パンレッスンは9月13日(火)~17日(土)の間でレッスンします。

9月の酵母は「さつまいも」です。 さつま餡を入れたスティックパンを作ります。

ほくほくもちもちでとってもおいしいですよ~。

詳細・予約開始日はあらためてupいたします。

お忙しいとは思いますが、ご検討のほどよろしくお願いいたします(^^)

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午前中はキッズレッスン。

メニューはお好み焼とフルーツ白玉。

お好み焼は薄力粉にだし・山芋・調味料から生地つくりをして

各自でキャベツを切ったり、焼き上げまで一人で行ないました。

キャベツを粗く刻むのも大変な作業で、怪我しないように

1~2枚ずつ丁寧にカットするので時間がかかりますが

終わる頃にはなれてきてスムーズにできるようになりました(^^)

2枚焼いて、1枚はランチで教室で食べて、

もう1枚はおうち用のお土産です。

ふわふわにおいしくできたので、みんなニッコリ笑顔で

食べてました♪ 

またレッスンでお待ちしています~☆


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by sweet-kitche | 2011-08-20 21:07 | お菓子 | Comments(0)

マンゴームース

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今月のお菓子レッスン  「マンゴームース」

旬のおいしいマンゴーをたっぷり使ってムースを作りました。

トップにはマンゴーゼリーを流してキラキラ感UP!

カットすると中からココアスポンジがでてきます。

仕上げは、サントノーレ口金で生クリームを絞り

コロコロマンゴー、ナタデココ、マカロン、ディルで完成。

甘さ控えめであっさりとしているのでいっぱい食べてしまいそうです。(^^)


夏休みに入り、子供の部活の準備にお友達の来客(子供の)、

義父の初盆などもあり、毎日あっという間にすぎてしまい

気づくと8月も残すところあと10日ほど。

ゴロゴロと休む間もなくあわただしい夏休みです。。

あ~、ゆっくりと一人になりたい。。。。 がんばれ! 私!

新学期はもうすぐだ! 

学校ってありがたいとつくづく思う今日この頃です。

明日はキッズレッスンとマンゴームースレッスンの

2本立て、がんばりま~す。

気をつけてお越しくださいませ。

お待ちしています(^^)/




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by sweet-kitche | 2011-08-19 21:07 | お菓子 | Comments(0)

ピザ☆

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今週土曜日、浜屋さんで開催予定のキッズイベント用のピザ。

4歳から小学生のお子様が対象で小さいお子様が多いので

野菜などを型抜きしてかわいらしくデコレーションピザにしてみました。

一人1枚生地をこねて最後まで焼きあげる予定です。

自宅でも作りやすいレシピにしましたので

イベント終了後もおうちで親子で作ってもらえるといいなぁ(^^)

夏休みのランチにもぴったりですよ~。

明日、明後日と準備をして皆様のお越しをお待ちしています。

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最近のパパ弁。

あいかわらず、全部おかずのっけてます。

この日は豚肉を手作りのタレで炒めたものに

野菜炒めや卵焼きと一緒に詰めました。

わっぱのお弁当箱は通気性がいいので

夕方空っぽのお弁当箱を開けた時に

変なにおいがしません。

買うときには高いなあと思ったけど買ってよかった。

今度は息子の分も欲しいな~。

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パープル系のジュース。

ブルーベリー・ブラックベリー・紫キャベツなどで作りました。

ブラックベリーは生徒さんのYさんにいただいた生のブラックベリー。

冷凍して取って置いたのをジュースにしていただきました。

おいしかったです。ありがとうございました(^^)

飲み始めて2週間ほどになりますが、なんだか体のラインが

すっきりしてきたかな~?!

若い頃みたいにちょっとやそっとじゃ落ちなかった体重が

野菜とフルーツのジュースでダイエット効果も。

飲みやすい組み合わせを考えて作るのも楽しい。

欲張りなのでいつも材料は5種類ほど入れて飲んでます。

絶対欠かせないのは、にんじん。これは、はずせません。

最近はモロヘイヤもお気に入り。緑色の仲間の中では

一番くせがなく、すっごく飲みやすい(^^)


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by sweet-kitche | 2011-08-03 22:12 | イベント | Comments(2)

ライムチーズケーキと桃のヨーグルトケーキ

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ライムチーズケーキ。

こちらは生徒さんの作品です。

涼しげにかわいらしくデコレーション。

奥にちらりと見えている箱に入れてお持ち帰りしていただきました。
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試食タイム。

ライムチーズケーキと桃とマドレーヌのプレート。

冷たいケーキだったので小さな焼き菓子を添えてみました。

 ↓ こちらの桃とヨーグルトケーキの画像も生徒さんの作品です。

日曜日にお友達同士4人でお越しいただきました。

遠方から暑い中お越しいただきありがとうございました。(お一人はなんと福岡から!) 
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桃のスライスをぐるりと並べ、中心にはブルーベリーを。

土台にはスポンジを敷き、その上にヨーグルトムースを仕込んでます。

ご自宅まで無事にお持ち帰りいただけたかな(^^)

またのお越しをお待ちしています♪

どうもありがとうございました。


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by sweet-kitche | 2011-08-02 17:09 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

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