<   2011年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ライムレアチーズケーキ

f0179713_181524.jpg

ライムレアチーズケーキ。

クリームチーズにたっぷりのライムを入れて作ったケーキ。

ひとくち食べるとキュンとすっぱいレアチーズケーキです。

実は、このケーキ4層になってます。

中に敷き込んだスポンジ+レアチーズ+生クリーム+フルーツ。

表面にはグリーン系のフルーツをメインにデコレーション。

メロン・マスカット・青りんご・ライム。

イエロー系のゴールデンキウイ・パイナップルを挿し色にして

2色の涼しげなケーキになりました。

土曜日のレッスンに空きがありますので

ご希望の方はメールにてご連絡お待ちしています(^^)

ライムレアチーズケーキレッスン募集

7月30日土曜日午前11時~13時まで

料金 3500円 (15cm1台持ち帰り・箱と保冷剤つき)


メールアドレス   m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

f0179713_18113515.jpg

またまたジュース。

オレンジと赤系で作りました。

人参・赤パプリカ・トマト・アボカド・オレンジ・レモン入り。

アボカド入りもおいしいので最近気に入ってます。

下に敷いているクロスは新しくわが家に仲間入りした

ソレイヤードのクロス。

この柄、廃盤になるようで在庫限りセールになってました。

白地に青い柄がとっても涼しげ。

ぱーっとテーブルが明るくなります。

とってもいい買い物ができました(^^)

Fさん、セール情報教えていただきありがとうございました~。


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-07-28 18:18 | お菓子 | Comments(0)

イベント&定例講座

f0179713_1565257.jpg

23日土曜日は浜屋さんでキッズイベントがありました。

フルーツゼリー6個とグミ作りをしましたよ~。

おいしいフルーツをカットして透明のゼリー液で固めました。

ゼリー液はシュワシュワのサイダーで作ったので

透き通ってキラキラしていてきれいでした。

ゼリーを冷やしている間に、グミ作りも。

グミはあらかじめ冷やしておいたもので型抜きを楽しみました。

グニャグニャとしたグミの手触りが面白かったようです。

8月はピザ作りです~。

生地を各自でこねてのばしてトッピングして焼きあげまで行ないます。

楽しみにしていてくださいね~(^^)

f0179713_1514257.jpg

前日の22日金曜日は西部ガスの定例講座でした。

3回講座のラストメニューは

大豆カレー・ターメリックライス・チャパティ・スイカサラダ・マンゴープリン

5種類をつくりました。

3ヶ月あっという間でした! 

皆様の顔をやっと覚えた頃に終了となりとっても残念。。。

私自身すっごく楽しくて、前回作ったメニューを自宅で作りました~と

たくさんの方が言ってくださり、とっても嬉しかったです。

皆様、本当にありがとうございました。

後期も3回講座で続けさせていただけることとなりました。

12月をはさんでの講座日程予定なので

クリスマスメニューやアフタヌーンティのセットなどもいいかなと

一人ニヤニヤ楽しいメニューを考えてますので

またぜひご応募していただけたら嬉しく思います。

皆様とお会いできる日を楽しみにしております。

f0179713_15232883.jpg

6月の2回目の講座ではベーグルを作りました。

手作りソーセージをはさんでサンドイッチにしていただきました。

これに生のとうもろこしをつかってポタージュにして

レアチーズケーキのデザート4種類を作りました。


お知らせです☆

西部ガスふれあいレディさんが中心になって

滑石公民館で親子料理教室を開催するそうです。

現在参加者募集中です(^^)

日時  8月3日(水)午前10時30分~13時30分

場所 滑石公民館調理室

募集人数 18組(36名) 原則小学生ですがその他はご相談下さいとのことです。

参加費  1組500円(食材費として)※当日集めます。

メニュー 手作りパン・他1~2品

もってくるもの エプロン・三角巾・手ふきタオル・筆記用具

締め切り  7月27日(水曜日)

お申込・お問い合わせ(10:00~18:00)

電話827-8501   FAX827-8551

メール fureai.saibu@docomo.ne.jp

・住所・氏名・年齢・電話番号を明記下さい。

夏休みの自由研究などにもいいですね~。

楽しんできてください~。

メルカヒナタプラザスタッフさんのブログが

始まりました。 私もブログにおじゃましてます。

講座やイベント情報もわかり、楽しいブログですよ~。

ブログはこちらです。 →☆

以上西部ガスさんからお知らせでした(^^)

f0179713_1540860.jpg

さて

毎日手作りジュース飲んでます~。

これはグリーン系のジュース。

モロヘイヤ・小松菜などを入れてます。

f0179713_15413075.jpg

こちらはイエロー系のジュース。

パイナップル・ゴールドキウイ・オレンジ・黄パプリカ・レモン・ミント・のあわせて100gで

作ったビタミンCいっぱいジュース。

f0179713_15425674.jpg

こちらはオレンジ系ジュース。

オレンジ・トマト・人参・赤パプリカ・プルーンの計100gジュース。

何日か続けて飲んでいると気づきました。

グリーン系の野菜を入れると何を作っても緑色の青汁色ジュースになると。

せっかくいろんなフルーツや野菜を入れてカラフルに作っているのに

なんだかおもしろくない。。

なのでカラー分けして飲んでみることに。

朝は黄色系・昼はオレンジ系・夜はグリーン系にしてみることに。

これにブルーベリーやぶどうなどのパープル系のジュースと

ラズベリーなどのレッド系ジュースなどのレパートリーを

ふやしていきたいな思ってます。

なんだか身体が軽くなってお肌の調子もいい感じ。

みなさん、おすすめですよ(^^)



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-07-25 15:48 | イベント | Comments(0)

8月レッスン予定

8月のレッスン予定です。

詳細はまた詳しくUPさせていただきます。

日程のみご連絡いたします。

予約開始日は25日月曜日午前10時~です。

◎お菓子レッスン:8月18日・19日の午前11時~・
20日午後14時30分~の3レッスン
 メニューはマンゴームース15cm1台

◎天然酵母パンレッスン:8月24日・25日・26日の午前11時~
                27日は午前11時~と14時30分~

メニューはデラウエア酵母でいちじくパンを作ります。

◎キッズレッスン:8月20日午前10時30分~
  メニューはお好み焼とフルーツ白玉・持ち帰りもあります。

以上日程とメニューです。

詳細はまたすぐにUPします~(^^)

よろしくお願いいたします。
[PR]
by sweet-kitche | 2011-07-22 00:20 | Comments(0)

とうもろこし酵母でコーンパン

f0179713_12493485.jpg

今月の自家製酵母「とうもろこし」のクッペ。

白い生地をいかして低温でふんわりと焼きあげました。

ところどころに見えているコーンの粒々は

酵母エキスに使った実です。

捨てるのはもったいないので、生地に混ぜ込んで焼きました。

エコですね(^^)

くせがなく、とっても元気がいい酵母。

レッスン用のレシピで作ると

なんと15時間ほどでエキスが出来上がります。

プシューッと元気な音をたてて完成のお知らせをしてくれます。

f0179713_1254110.jpg

試食の様子。

メインは糸よりでアクアパッツア

前菜はトマトのムース

スープは枝豆のポタージュ。

枝豆は枝ごと買ってきてはさみで実をはずして

作ったのでコクと香りのあるスープになりました。

デザートはグランマルニエを隠し味につかった

パウンドケーキにヨーグルトシャーベットとフルーツのプレートでした。

これに出来立て♪焼きたてコーンパンでおいしくいただきました。

来月は旬のぶどう「デラウエア」で酵母を起こします。

いちじくを入れて焼こうと思ってます(^^)

お楽しみに。

f0179713_1313218.jpg

ベジ&フルーツ100gジュース。

人参・トマト・パプリカ・レモン・はちみつが入っています。

先月からイマイチ体調がすっきりとしない日が続き、

時間があるとゴロゴロとしてだるだるの日々を送っていました。。

しかしこれではイカーン。夏に負けてはいけない!

なんとかしなくては。。。。

ということで野菜ジュースを飲んでみることにしました。

1回100gの果物と野菜に水でミキシング。

家にいるときは朝・昼・夕と3回作って飲むことに。

3回飲むと合計で300gのフルーツと野菜が摂取できます。

1日の野菜摂取量が350gといわれているので

飲むだけで1日の量が半分は摂れているかな(^^)

ミキサーで作るので食物繊維も豊富です。

口当たりはいいとは言えませんがもったいないので

全部飲み干します!

3日ほど飲んでますが、なんだか身体がすっきりとしてきて

パソコンに向かう余裕もでてきました。

f0179713_13185892.jpg

バナナ・トマト・モロヘイヤ・ミントの計100gジュース。

これにはちみつとレモンと水を入れます。

はちみつは甘さを、レモンは青臭さを取り除いてくれて

飲みやすくなります。

水はミネラルウォーターを使ってます。

まだジュース初心者なのでフルーツが40~50パーセント。

残り30~40パーセントをトマトや人参などの飲みやすい野菜。

10~20パーセントをモロヘイヤ・ピーマンなどの

ちょっとクセのある野菜で作ってます。

その日の気分やあるもので適当に100gチョイスして

楽しんでます。 1杯飲むと結構お腹いっぱいになるので

食べすぎ防止にも役立ちます。

続けて飲んだら、どんな効果や変化があるのか楽しみ(^^)




みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-07-21 13:26 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

バラ型でヨーグルトシャーベット☆レシピつき

f0179713_1744429.jpg

ヨーグルトシャーベット。

今月の酵母パンレッスンのデザートでお出ししています(^^)

ウチではアイスクリームマシーンで作っていますが

手作りもできますよ~。

固まるたびにほぐすのを何回か繰り返すと

空気を含んで口当たりがよくなります。

レシピもどうぞ~☆


◎ヨーグルトシャーベット

<材料>4人分~6人分
プレーンヨーグルト     200g
牛乳              100cc
砂糖              30g

<作り方>
1.ボウルに材料を全部入れて混ぜ合わせる。
2.バッドに流して冷凍庫で固める。
3.固まってきたらスプーンかフォークで全体をほぐし再度冷凍庫で固める。
4.③の作業をあと1~2回繰り返すと出来上がり。


シンプルな材料でナチュラルなシャーベットの出来上がり。

材料を混ぜた段階で手持ちのシリコンの型に入れて

凍らせても可愛い形に仕上がります。

がちっと硬い口当たりですが、これはこれでおいしいですよ~。

f0179713_17441314.jpg

素敵なプレゼントをいただきました。

すっごく豪華なフラワーアレンジ。

白、パープル、イエローを基調にしたアレンジが

涼しげでとっても素敵~。

朝から霧吹きでお花に水をかけてお世話しています。

お花があると心が和んで癒されます。

こんなに素敵なお花をありがとうございました。

次回は9月になりますが、レッスンでお会いするのを

楽しみにしております(^^)/




みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-07-12 17:56 | お菓子 | Comments(0)

マカロンレッスン

f0179713_20544939.jpg

マカロンのデザートプレート。

先週、グループレッスンで作りました。

初めての方が多かったので基本のいちごマカロンと

チョコマカロンの2種類を作りました。

お土産用に私が焼いた抹茶マカロンも入れて

3種類のマカロンをお持ち帰り。

たくさんのお土産に皆さん喜んでいただき

大変嬉しかったです~。

夏休みが終わったら、また作りに来てください~。

f0179713_2101196.jpg

サマーショートケーキ。

こちらは生徒さんの作品です。

とってもきれいにできました!

メロンとマンゴーの爽やかケーキ。

スパイラルに絞る生クリームがボリュームがあり

見栄えもよくておかげさまで好評でした(^^)

皆様どうもありがとうございました(^^)



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-07-06 21:01 | お菓子 | Comments(0)

7月レッスン

f0179713_13294222.jpg

こんにちは~。 ご無沙汰しております。。。(^^:)

上の画像は本日の酵母パンレッスンの様子です。

7月の酵母パンレッスンは今が旬の「とうもろこし酵母」でレッスンです!

みなさまには、ごはん酵母でお伝えしておりましたが

時期的に傷みやすいので、急遽変更とさせていただきました(^^:)

ごはん酵母は涼しくなる頃に延期させていただきます。

申し訳ありませんが、それまでしばらくお待ちくださいませ(^^)

とうもろこし酵母パンレッスン日ですが下記の日程で予定しております。

初心者の方でも作りやすいので、興味がある方はぜひお越し下さい!

ご予約は明日の7月5日10時~お受けいたします。よろしくお願いいたします♪


とうもろこし酵母パンレッスン  料金5000円

日程: 7月

11日(月)・13日(水)・14日(木)・15日(金)の午前11時~14時まで

16日(土)の午前11時~と午後14時30分~

以上6レッスンです。

上記の日程でご都合が悪い方は別の日でもレッスンできる日がありますので

お気軽にご相談下さい(^^)

レッスン様子は↓ 画像でどうぞ☆

f0179713_13361832.jpg

今、旬の長崎産のとうもろこしがたくさん出回っていますね~。

7月はこのあま~いとうもろこしを使ってコーンパンを作ります。

エキスも15時間でできるほどの元気いっぱい酵母。

くせもなく発酵力も強いので色んなパンに向いてます。

f0179713_13391279.jpg

発酵に使った実も入れて、元種をおこします。

3時間ちょっとで2倍に発酵。

f0179713_13404941.jpg

ミニクッペに成型。

ちょっと塩を利かせたシンプルなお食事パンにしました。

f0179713_1342651.jpg

試食時のメイン料理はアクアパッツア。

ほどよいサイズのいとよりをお一人1匹ご用意。
(仕入れにより種類やサイズなどが変わりますのでご了承下さい)

あさりや野菜と一緒に軽く煮込みました。

f0179713_13444822.jpg

前菜のトマトムース。

完熟トマトを生クリームと混ぜてムースに仕立てました。

やわらかな口当たりのお野菜ムース。

色もとってもかわいい。

f0179713_13462478.jpg

枝豆のポタージュ。

枝ごと買ってきた枝豆をはさみでチョキチョキ。

さやごと蒸して旨みを閉じ込め、ポタージュに。

f0179713_13484571.jpg

試食の様子。

これにデザートプレートがついてます。

デザートは自家製フローズンヨーグルトシャーベット・オレンジパウンドケーキ・

季節の果物のワンプレート仕立てに紅茶とコーヒーです。

旬の野菜やお魚をつかったカラフルお料理で

みなさまのお越しをお待ちしています。


今月のお菓子レッスンお知らせ

ライムチーズケーキ  15cmホールケーキ1台お持ち帰り 

料金3500円

ライム入りのちょっと大人っぽいレアチーズケーキ。

マスカット・キウイ・ライム・パイナップルでグリーンを基調にした

目にも涼しげなデコレーションのケーキを作ります。
(画像UPしますので少々お待ち下さい)


日程は7月

9日(土)午後14時30分~17時

28日(木)午前11時~

30日(土)午前11時~

こちらも明日10時~ご予約お受けいたします。

ご検討よろしくお願いいたしますm(--)m




先月からブログをながらくお休みしておりましたが

たくさんの方が毎日遊びに来てくださっていて本当にありがとうございました。

イベントや撮影、講座のお仕事が月末に集中して

その間体力、気力の体調管理に

気をつけ毎日を過ごしていたら

すべてのお仕事が終わると同時に

ほわほわと気の抜けた状態+梅雨時のだるさが重なり

ブログ放置状態になっておりましたが、やっと気力が貯まってきました。

また更新していきますのでよろしくおねがいします(^^)

いつもありがとうございます。心より感謝☆☆☆



レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-07-04 14:18 | Comments(1)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル