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6月レッスン予定UPしました。

6月のレッスン予定ができました。

予約開始は6月1日午前10時からとさせていただきます。

ご検討いただけますと嬉しいです。

ご予約お待ちしています。

メールでのお問い合わせ・予約は下記までお願いします。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

◎お菓子レッスン  3500円

サマーショートケーキ 15cm1台お持ち帰り
(メロン&マンゴーのヨーグルトクリームケーキ)

一足お先に夏の味覚いっぱいのデコレーションケーキを作ります。
今回は初心者の方でも失敗の少ないスポンジケーキに
生クリームとヨーグルトを混ぜたさっぱりしたクリームで
メロンとマンゴーをデコレーションします。
涼しげなケーキはバースディケーキにもおすすめです。

日程

11日(土)午後14時  15日(水)午前11時  16日(木)午後14時30分

◎自家製天然酵母パン    5000円

6月の酵母は緑茶であずきパンを作ります。
新茶の季節になりました。お茶から酵母を起こしてパンにします。
甘さ控えめの自家製あづき煮を混ぜ込んだ甘ささっぱりのあずきパン。

緑茶酵母エキスと元種と焼きあげたパンの持ち帰りとなります。

試食メニューは
前菜:お野菜たっぷり和風ゼリー
メイン:テリヤキチキン・和風ジンシャーソース
デザート:ごまきなこロール

パンは教室で焼きあげとなります。
エキスビンと元種タッパーをお持ち下さい。

日程

23日(木)午前11時  25日(土)午前11時と午後14時30分
28日(火)午前11時



以上どうぞよろしくお願いいたします。




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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
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コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
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by sweet-kitche | 2011-05-30 23:01 | Comments(0)

西部ガス定例講座

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西部ガスメルカプラザヒナタさんの定例講座が始まりました。

5・6・7月の3ヶ月間、月1回ペースで開催されます。

初の定例講座にドキドキワクワクの本日初日。

定員30名様のたくさんの方とレッスン。

今回のランチはイタリアンがテーマ。

ビーフカツレツにレンズ豆のスープ・ブルスケッタ・ティラミスで

メニューを組み立てました。

どれも簡単にできる割には見た目がよいので

ぜひご自宅でも作っていただけると嬉しいです。

受講してくださった方の中には長崎新聞日曜日発行紙とっとってに掲載している

レシピをスクラップしていてくださっている方やブログを見ていてくださっている方、

これまでに開催された単発講座を受けてくださって今回も参加していただいた方、

自宅教室にも参加してくださった方と色んな方がお越しいただいていて

本当にありがたいなと感謝の気持ちでいっぱいの1日でした。

これから7月までうちカフェランチ講座チーム、がんばりましょうね~。

来月もお待ちしています(^^)

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アシスタントのSさんが仕上げてくれたティラミス。

表面がとってもきれいでお見事~。

今日もたくさん助けていただきました。ありがとうございました!

西部ガススタッフのTさん、食材の指定などもたくさんあり

お買い物大変だったと思いますがみんな揃えていただきありがとうございました。

そしていつも気持ちよく迎えてくださる西部ガススタッフ皆様、

今日も1日ありがとうございました。

来月もよろしくお願いいたします。

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先週仕込んだフルーツサワー。

フルーツ・酢・砂糖=1・1・1で漬け込みました。

1週間で飲めるそうなので週末には完成です。

できたサワーに炭酸や牛乳で割って飲むといいそうです。

これから梅雨に入りスッキリしないときに

ぐびぐびと飲んでさわやか~な気分になれるといいな。

他にも色んなフルーツで作って試したいと思っています。

今、青い小梅も店頭に並んでいるので梅酒や梅シロップも

仕込みたいところです。

酵母も仕込んで1年ぶりの梅酵母パン焼いてみたいなと

やる気だけは全開。 梅がなくなる前にがんばらないと!


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by sweet-kitche | 2011-05-27 23:38 | お料理 | Comments(0)

トマト酵母パンとお料理

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トマト酵母パンレッスン。

豚ヒレカツとスープにバニラババロアで試食しました。

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今回もふんわりトマト色のおいしいフォカッチャが焼けました。

オリーブオイルの風味と塩味が最高~。

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日曜日に娘の運動会がありました。

そのときのお弁当です。

目新しいレシピのおかずはありません。。。

いつも食べなれたおかずばかりです(^^)

その前の週は息子の中学校の運動会でした。

2週続けての運動会。無事に終わってほっとしました~。

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お酒のおつまみ1品。

芝エビのから揚げです。

素揚げして塩を振っただけのシンプルなおつまみ。

香ばしくてえびせんみたいなので子供も食べます。

カルシウムたっぷり!

しかし調理するのが恐い。。。。バチバチと油が飛びまくります。

いきなり高温の油の中に入れたら大変なことになるので

冷たい油にエビを入れて加熱しました。

それでもはねるので蓋をしてました。。。

なんとか揚げてあつあつをつまみぐい。

おいしかったです(^^)v




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by sweet-kitche | 2011-05-26 22:02 | お料理 | Comments(0)

とろけるNYチーズケーキでレッスン

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とろけるNYチーズケーキ。

最近「半熟」と「とろける~」の言葉に弱い私。

コンビニとかでこのフレーズが書いてあるスイーツを見ると

ついつい買ってしまいます。

ということで今月のレッスン用にとろけるチーズケーキを作成。

材料、見た目の色、食べたときの食感。

すべてにこだわり、丁寧に作りました。

濃厚だけど後口さっぱり。す~っととける雪どけ食感。

暑い夏は冷凍して半解凍状態にして食べてもとってもおいしいです(^^)

今月はこのとろけるNYチーズケーキをメインに

アフタヌーンティレッスン仕立てのレッスンを行なっております。

今月は都合によりレッスン日が少ないので生徒様には

メールで直接ご連絡しております。 

このレッスンもすでに終わったのですが。

5月31日午後14時30分~17時の追加レッスンを1日行ないます。

1~2名空きがありますので、ご参加されたい方、ご連絡お待ちしています~(^^)

アフタぬーティーレッスン 料金3500円 (箱代込み)

メールアドレス m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

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こちらはスコーン・サレ。

塩味のスコーン。プレーンも作って2種類のスコーンが楽しめます。

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ピスタチオフィナンシェ。

ピスタチオパウダーを使って作るフィナンシェ。

卵白で作るのであまった卵白消費レシピにおすすめ。

焦がしバターで作る焼き菓子。

バラの型で焼いてエレガントに。

以上のお菓子を作ってます。

当日ご参加されたみなさんで協力して作っていただきます。

お土産もたくさんありますよ~。

(今回31日は午後からのレッスンとなります☆)



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by sweet-kitche | 2011-05-19 08:37 | お菓子 | Comments(0)

5月酵母ブルーベリー酵母でメロンパン&お料理

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本日酵母パンレッスン。

ブルーベリー酵母で作ったメロンパンと

鯛のムニエルマッシュポテト添え・空豆のポタージュ・プリン。

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メロンパン。

サクサクのクッキー生地で包みました。

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カットするとブルーベリー色の生地がお目見え。

食べるとふわっといい香りがます。

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元気なブルーベリー酵母。

濃い紫色でワインみたいな甘いアルコールの香りがします。

わりと元気のいい酵母です。

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メインは鯛を焼いたものにレモンバター醤油のソースでいただきました。

下にはマッシュポテトを敷いてます。

ドレッシングも手作り。新玉ねぎのドレッシングです。

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デザートのプリン。

少し生クリームをいれたカスタード生地のプリン。

子供の頃、お子さまランチについてきたような懐かしい味がします。

アメリカンチェリーとキウイとバナナを添えて。

今回プリンを入れた型は素焼き風でとってもかわいいんです。

これはコッタさんで購入しました。

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試食の様子。

メロンパンは教室で焼きあげてお持ち帰りとなりますので

レッスンに参加される生徒様、

今回はエキスと元種用の容器を二つお持ち下さい。

お待ちしています~。




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by sweet-kitche | 2011-05-16 14:04 | 自家製天然酵母パン | Comments(3)

スコーン・サレ

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今月レッスンのスコーン・サレ

砂糖不使用。

塩味のスコーン。

中にはベーコン・チーズ・ペッパー・パセリを入れてます。

朝食や軽食にピッタリの焼き菓子。

甘いのが苦手な方にもきっと気に入っていただけそう。

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フープロで作ったので具が細かくなりましたが

手で作ると粗めに切った具の存在感が主張してきます。

焼きたてはとびきりおいしいです。

塩味のサクサクスコーン。 

冷めたらトースターやオーブンで温めてから

召し上がってください(^^)



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by sweet-kitche | 2011-05-14 23:14 | お菓子 | Comments(0)

豆乳+ゼラチン=豆腐?☆レシピつき

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豆乳と粉ゼラチンで豆腐?を作ってみました。

つるんとなめらか豆腐ゼリー(^^)

3ステップの簡単レシピもどうぞ~

<材料>カップ4個分
豆乳      300cc
粉ゼラチン    5g
お湯      50cc

<作り方>
①粉ゼラチンをお湯で溶かす。
②豆乳と①を混ぜカップに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やす。
③固まったら好みの薬味としょう油をかけていただく。


ポイント
①豆乳は無調整の甘くないのを使ってください。
 できれば濃い豆乳がおいしいと思います。

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簡単でおいしいおうち豆腐。

にがりを使わないので失敗なくかんたんにできます。

材料も2種類なので作りやすいですよ~。

これからの季節のもう1品におすすめです。

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安達豆腐の薄揚げを甘辛く煮ておいなりさんにしました。

薄揚げは沸騰したお湯で2分ほど煮てしっかりと油抜きをしたので

さっぱりとしておいしかったです。

いなりの皮は今回納得の味付けができました。

しかし、普段作っているすし飯との相性がいまいち。

こちらは改良しておいなりさんにあうすし飯レシピを作りたいと思います。

冷たいざるうどんにいなりと豆腐ゼリーと塩から揚げの夕食。

みんなでモリモリ食べました(^^)



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by sweet-kitche | 2011-05-13 17:55 | レシピ | Comments(0)

おうちでぷるるんプッチンプリン風☆レシピつき

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ゼラチンでぷるぷるプリン♪

100円ショップで買ったプッチンプリン型で固めてみたら

みためも子供喜ぶプッチンプリン?!

レシピもどうぞ~。

<材料>110ccプリン型5個分
牛乳        250cc
卵          2個
砂糖         30~40g
バニラエッセンス 4滴
粉ゼラチン     5g(1包)
お湯         50cc

〇キャラメルソース
砂糖        40g
水         大さじ1

<作り方>
①キャラメルソース作り:鍋に砂糖と水を入れて中火から弱火で熱する。
②紅茶色より少し濃くなったら火を止め、型に注ぎ分ける。
③鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
④ボウルに卵をときほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
⑤温めた牛乳を卵液に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
⑥鍋に戻して弱火で沸騰させないように温める。
⑦火を止めてお湯50ccで溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜる。
⑧バニラエッセンスを入れて混ぜ、一度こす。
⑨型に流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

◎ポイント
①砂糖30gで作るとかなりあっさりしています。砂糖は好みで加減してください。

②プリン液を作った後、⑥で温めるのは殺菌を目的としています。
 沸騰させると煮えて卵が固まりますので、もう少しでぽこっと沸いてくる~と
 思ったらすぐに火を止めてください。沸騰手前まで加熱してください。

③一度こすとなめらかになります。一手間かかりますがおいしくなります(^^)

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100円ショップでみつけた5個入りのプッチンプリン風プリン型。

お皿に逆さまにしてぽちっとすると、でてきました~(^^)

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ウチの子達ときたら、手作りしたプリンよりもプッチンプリンがおいしい~と

いつも言うので、今回ゼラチンで固めるタイプのプリンにしてみました。

型も同じもので作ると娘は大喜び♪ 

冷たくてツルンとしていてこれからの季節のおやつにぴったり。

プリン液は殺菌目的で加熱していますので

夏場でも安心して食べられます(^^)

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ゴールデンウイーク期間中はキッズイベント講座で

3日間お仕事してました。

5日と7日は浜屋百貨店でレアチーズケーキとモンブラン作り。

8日母の日は西部ガスメルカプラザヒナタでお子様だけをお預かりして

2種類のお菓子を作りました。

途中で西部ガススタッフさん手作りのおにぎりとウインナーの差し入れもあり

子供達も大喜び。おにぎりはのりでお顔がつくってあったりウインナーもたこさんや

かにさんになってました。 終了後私もいただきましたがとってもおいしかったです。

ごちそうさまでした(^^)

延べ約80人くらいの子供達と楽しくお菓子作りはとっても楽しく過ごせました。

お世話になったスタッフの皆様ありがとうございました。

母の日は私も1本のカーネーションと娘手作りの紙で作ったカーネーション5本に

アフタヌーンティーの布巾をもらいました。子供達ありがとね~♪

月曜日、火曜日はゆっくりと家で過ごして体調を整えておりましたが

レシピ提出締め切りを2本かかえているので今日からお仕事モード全開。

さ~材料の買出しに行ってこよっと!



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by sweet-kitche | 2011-05-11 11:13 | レシピ | Comments(3)

手作りラスク☆レシピつき

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先日焼いたレーズン食パンが残ったので

ラスクを作ってみました。

レシピもどうぞ~。

<材料>
食パン    1/2斤分
有塩バター  30g
グラニュー糖 大さじ3

<作り方>
①食パンは厚さ5~6mmの食べやすい大きさにカットする。
②バターを耐熱容器に入れてレンジ弱で1分加熱してやわらかくする。(周りが少し溶けるまで)
③グラニュー糖を入れて混ぜる。
④パンに塗り、100度のオーブンで1時間焼く。


ポイント
①バターは様子を見ながら加熱して、周りが少し溶けるくらいまでやわらかくします。
 
②バター10gに対して砂糖は大さじ1を目安に分量を調節してください。

③低温で焼くと色づかずにさくっと軽く焼けます。

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バターと砂糖を混ぜた状態。

かなりやわらかいのでとっても塗りやすいです。

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食パンをカットします。

薄く切るのがコツです。

2~3日たって少し硬くなったパンだと切りやすいです。

残ったフランスパンもおいしく焼けます。

100度で1時間と書くとちょっとめんどくさいように感じますが、

オーブンに入れてしまえばほったらかしでいいのでラクチンです。

湿気がこないように乾燥剤などを入れて保存すると

サクサク感が長持ちします。

おやつやラッピングしてちょっとしたお土産にもどうぞ。



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by sweet-kitche | 2011-05-06 15:05 | レシピ | Comments(0)

休日ブランチ♪

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休日ブランチ。

朝ゆっくりと起きて、前日から仕込んでおいた

酵母パンケーキ生地を焼いて朝ごはん。

パンケーキは

いちご酵母パンケーキとヨーグルト酵母パンケーキ。

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ホットプレートでパンケーキを焼き、

そのあとベーコンエッグを続けて焼きます。

他にはヨーグルト、みかんゼリー、コーヒー。

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ベーコンエッグがとってもきれいに焼けました。

ベーコンカリカリ、黄身とろ~り。

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手作りキウイジャムを添えたプレーンヨーグルト。

ジャムの甘みでおいしくいただけます。

キウイのグリーンが爽やか朝にぴったり。

ゼリーは、手作りのいただきもの。

甘夏?をくりぬいてゼリー液を流して固めたもので

甘みもすっきりとしてとってもおいしい。

常温でも溶けないので寒天かアガーで固めているみたい。

今度作り方を聞いてみよう(^^)

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パンケーキ。

手前がいちご酵母。 奥がヨーグルト酵母。

香りも食感も味もまったく違います。

ヨーグルトは味に少し酸味があります。

いちご酵母はもっちりとして香りがとにかく最高。

すべてが手作りのおいしい朝ごはん。

普通の日常の小さな幸せに感謝していただきます。



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by sweet-kitche | 2011-05-04 11:08 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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