<   2011年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

キッズイベント募集!

浜屋さんでキッズイベントを行ないます。

今回は2日間あります(^^)
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5月5日に作るレアチーズケーキ。

大きさは15cmになります。

ビスケットを砕いてバターと混ぜた土台の上に

レアチーズ生地を作って固めます。

いちごは花びらのように並べて可愛らしく仕上げます。

ゴールドのケーキプレートにのせて豪華!

母の日のプレゼントにピッタリです(^^)

いちご柄のケーキ箱もついてます。
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5月7日(土)に作るモンブラン。

おいしいモンブランペーストを使ってクリームを作り

モンブラン用の口金でくるくると絞ります。

てっぺんに栗の甘露煮をのせて完成。

本格的なお味のおいしいモンブランが4つ持ち帰りになります。

こちらも持ち帰りやすいようにココットカップに入れて

ケーキ箱にお入れしてのお渡しとなります。

楽しいゴールデンウイークの1日をお子様と一緒に

おいしいかわいいお菓子を一緒に作りましょう(^^)

4歳からご参加できますよ~。

皆様のお越しをお待ちしています。

お申込は直接浜屋さんにお願いいたします。

日程・時間・料金は下記のとおりです。

日時:5月5日(木)・7日(土)
時間:10:30~・13:00~・14:30~・16:00~

定員:32名(対象年齢4~12才・保護者同伴)
作成時間:90分
参加費:1,000円
持ってくる物:エプロン・ハンドタオル
申込方法:7階子供服売り場(TEL)095-824-3221(内2772)


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お問い合わせは下記のメールアドレスまで
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by sweet-kitche | 2011-04-26 21:28 | イベント | Comments(0)

マドレーヌ焼きました♪

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シェル型で焼いたマドレーヌ。

いつもははちみつ入りのマドレーヌを焼くのですが

今回はアーモンドプードルを入れた配合で焼いてます。

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やさしい焼き色のマドレーヌ。

蜂蜜を入れるともっとしっかりしたきつね色に

焼き上がり、食べるとふわっと蜂蜜の香りもします。

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焼きたてはサクサクとしておいしいのですが

数日おいてしっとりと味がなじんだ頃もいいですね♪

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お友達におすそ分け。

cottaさんで買ったマドレーヌ袋に入れて

クリップシーラーで止めただけのラッピング。

う~ん、もっとかわいくラッピングしたいのだけど

技術がついていかず。。。。 お勉強しなくちゃ(^^:)

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by sweet-kitche | 2011-04-23 18:32 | お菓子 | Comments(0)

ミニ♪いちごタルト

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いちごのミニタルト。

今月レッスンのいちごピスタチオタルトを

ブリオッシュ型で小さく作りました。

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今日の試食タイム。

ピスタチオクリームにカスタード、いちごをたくさんのせて。

紅茶と一緒にいただきました。

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生徒さんが作ったいちごピスタチオタルト。

いちごは1パック贅沢に使ってます。

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濃厚なピスタチオクリームがおいしいと好評です。

明日のレッスンでお待ちしています~(^^)



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by sweet-kitche | 2011-04-21 21:43 | お菓子 | Comments(0)

たけのこで晩ごはん

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旬のたけのこをいただいたので、晩ごはんのおかずに

たけのこフライと煮物を作りました。

他にはひじきとみかん寒天。

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たけのこフライ。

5~6mm厚さで縦にスライスして塩、コショウをして

小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて揚げました。

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豚肉とたけのこの煮物。 生姜風味です。

かつおぶしも昆布も切れていて、だしがない。。。。

冷凍庫に残っていた厚切りの豚肉が少々。

このお肉をだしにして作りました。

豚肉は一口大に切って炒めて旨みを閉じ込め、コクをだしてます。

それからたけのこと薄切り生姜を入れて煮汁で煮ています。

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ごはんのおとも。ひじきの煮物。

にんじんたっぷりです。。

こちらは牛肉細切れで旨みをプラス。

彩りに冷凍さやいんげんを仕上げに入れました。

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みかん寒天。

寒天流しが見つからず、パイレックスの15cmガラス容器で作ってみました。

丸いガラスの器で作ると和の寒天が洋のデザートに見えます。

ケーキのようにカットして食べたいと思います(^^)

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旬のたけのこいっぱいの晩ごはん。

おいしいたけのこありがとうございました。

ごちそうさまでした(^^)♪



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by sweet-kitche | 2011-04-20 15:59 | お料理 | Comments(0)

玉ねぎコロリンスープ☆レシピつき

本日レシピブログさんの今日のイチオシ!レシピで

ベーグルをご紹介していただきました。 とっても嬉しいです。

レシピブログさん、どうもありがとうございます(^^)

(レシピブログさんのトップページに載ってま~す!)


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玉ねぎコロリンスープ。

小ぶりの新玉ねぎを丸ごと1個使ってスープにしました。

とっても簡単でコンソメのみの味付けいらず!

玉ねぎの甘みがおいしいスープ。

レシピもどうぞ~(^^)

<材料>4人分
新玉ねぎ      4個(小ぶりのものがおすすめ)
ベーコン      2枚
コンソメ       3個
水          1L

<作り方>
1.新玉ねぎは皮をむいて、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
2.鍋に新玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、水を入れて沸騰させる。
3.沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮る。

これで完成!です。

ポイント

1.煮るときに玉ねぎは水から飛び出ていても大丈夫なのでそのまま煮てください。
2.玉ねぎは小ぶりのものがおすすめです。
3.ベーコンを鶏肉などに変えてもおいしくできます。

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新玉ねぎは皮をむいて、ヘタを落とします。

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ベーコンは1cm幅の短冊切り。

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味付けは、コンソメ3個のみ。

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鍋に上の3つの材料と水を入れて沸騰させます。

沸騰後、弱火にして蓋をして30分煮ると出来上がり。

と~ってもカンタン(^^)

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いつも使っているパスタ皿に盛り付けてみました。

飛び出ている玉ねぎが見た目も楽しい。

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スプーンですーっと切れます。

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仕上げに粗挽き黒コショウとパセリを振りました。

粗挽き黒コショウがピリッとして玉ねぎの甘さをさらに引き立てます。

旬の新玉ねぎをつかって一人丸ごと1個!食べるスープ。

おすすめです☆



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by sweet-kitche | 2011-04-19 16:32 | レシピ | Comments(1)

ピスタチオフィナンシェ

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ピスタチオパウダーで作ったフィナンシェ。

生地もほんのりピスタチオ色。

焦がしバターにも負けないピスタチオの主張がちゃんとあります。

濃厚な焼き菓子なので、薄めに焼きあげました。

来月のお菓子レッスンに登場します。

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シリコンのバラの型を使って焼きました。

焦がしバターを使うので、しっかりと焼き色もついてます。

とってもエレガントなお菓子。冷やしてもおいしいんです。


5月のお菓子レッスンは

アフタヌーンティーをイメージしたお菓子を3種類作ります。

☆ピスタチオフィナンシェ
☆スコーン・サレとプレーンスコーン
☆とろけるNYチーズケーキ

以上3品を当日参加された皆さんで作り上げていきます。

メニューの内容ですが

☆ピスタチオフィナンシェ:焦がしバターを作ってピスタチオパウダーを
 配合した焼き菓子です。

☆スコーン・サレ:サレとは塩味。甘みを控えたスコーンにチーズやベーコンなどを
 入れて朝食やブランチ、おやつにもピッタリなスコーンと基本のプレーンスコーンの
 2種類を作ります。

☆とろけるNYチーズケーキ:粉を全く使わないチーズケーキ。
 なめらかでとろける口あたり。濃厚なNYタイプです。

毎回好評のアフタヌーンティレッスン。

お土産もたくさんありますので楽しみにしていてください。

5月レッスン予定UP、もう少々お待ち下さい(^^)


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ビビンバ丼。

牛こま切れ肉を市販の焼肉のタレで炒めます。

タレはごはんにもかけられるように多めにするとおいしいです。

にんじんの千切りともやしをさっとゆでて

塩としょう油とごま油で味付け。

ごまを切らしていたのでなんだか物足りないナムルになりました。

いつもたっぷりとごまを入れてます。

これにほうれん草などの緑の野菜のナムルがあると彩り、栄養面も

ばっちりなのですが、これまた何にもなくて万能ネギでごまかす(^^:)

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これをよく混ぜながら食べます。

コチュジャンを添えてもおいしいです。

簡単ですが、ボリュームがあり食べ盛りの息子も大喜び。

こんな風に丼にすると野菜もよく食べます。


今夜は娘のリクエストできびなのフライ。

小さいので手間ひまかかるので、これから準備に取りかかります。

頭から骨ごと食べられるのでカルシウム補強にもばっちり(^^)v



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by sweet-kitche | 2011-04-18 16:26 | お菓子 | Comments(0)

チンジャオロースの素で簡単パスタ

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味の素のチンジャオロースで作ったパスタ。

息子と買い物に行ったときに、食べたいと言われて買ったチンジャオロースの素。

お昼ごはんにパスタにかけてみました。

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新玉ねぎ・ブロッコリー・牛肉・チンジャオロース

冷蔵庫にあった野菜で作りました。

お肉は焼肉で残ったものや、牛丼で残ったものを冷凍しておいたので

細切れだったり、カルビだったり。 中途半端に残った牛肉が活躍。

フライパンで野菜とお肉を炒めて、味付けにチンジャオロースの素を入れて完成。

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2000円くらいで買った富士ホーローのオーバールのホウロウ鍋。

パスタをゆでるのにぴったり。

ゆであがったパスタに具をのせてあっという間に完成。

仕上げに糸唐辛子をのせて、黒コショウをふりました。

味付けいらずの簡単パスタ。

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中華風味のパスタもいけますよ~。



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by sweet-kitche | 2011-04-17 21:36 | お料理 | Comments(0)

春色♪桜ごはん☆レシピつき

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ほんのり桜色のごはん。

桜の塩漬け・新たけのこ・グリンピースが入った

春らしい炊き込みごはん。

レシピもどうぞ~。

◎さくらごはん

<材料>
米       2合分
たけのこ   100g   5~6mmの角切り
グリンピース  20g   塩茹でしておく。
桜の花     10g   さっと洗って軽く塩を落とす。

昆布     5cm×5cm
酒      大さじ1
塩      小さじ1/2
食紅     少々    水で溶いておく。

<作り方>
1.米はあらっておく。
2.炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
3.水で溶いた食紅で好みの色をつけ、全体をよく混ぜる。
4.昆布、たけのこ、桜の花をのせて炊く。
5.炊き上がったら塩茹でしておいたグリンピースを入れて蒸らす。


ポイント

①塩は控えめです。 桜の風味を生かした上品な味です。
 薄味ですので好みで塩などは足してください。

②食紅がない時は、入れないでも大丈夫です。

③お弁当などにおにぎりにして、海苔の代わりに桜の葉で巻くとおしゃれです。

④グリンピースは色をきれいに仕上げるため、別に塩ゆでしたものを
 蒸らす時に入れてます。 


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炊き上がったごはん。

うちはお鍋で炊いてます。

お鍋で炊くときは、沸騰後弱火で13分炊いてください。

ふきこぼれが心配なときは、沸騰するまで蓋はしないでも大丈夫です。

沸騰したら蓋をしてから弱火で炊いてください。

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塩ゆでしたグリンピースが色鮮やかできれいです。

ピンクの桜の花が咲いて、春らしいごはん。

おにぎりにしてお花見にもおすすめです。

たこのこも入っているので、旬の食材いっぱいで華やかにできました。



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by sweet-kitche | 2011-04-14 15:23 | レシピ | Comments(1)

ポークカツレツ&春野菜ミネストローネで酵母パンランチ

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今週は酵母パンレッスン。

酵母はプチトマトでおこしてフォカッチャを作ってます。


試食タイムのメニューは

豚ヒレ肉でポークカツレツ&春野菜ミネストローネ&ティラミス

このお料理は私が作ってレッスンの後に召し上がっていただいてます(^^)

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ポークカツレツ。

今回は豚ヒレ肉をチョイス。

小さな塊りをたたいて、たたいて薄くこの大きさまでのばしました。

これにパルメザンチーズ風味の衣をつけて

少ない油で揚げ焼きしてます。

やわらかくてチーズの風味のするカツレツ。

ヒレ肉なのであっさりしていて食べやすいです。

シンプルにレモンを絞って食べるのが好きです。

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春野菜ミネストローネ。

トマトは入ってませんので赤くないミネストローネ。

新たけのこ・新じゃがいも・新玉ねぎ・春キャベツ・菜の花・にんじん・ベーコンと

春の野菜がたっぷり入ってます。

コンソメなどは入れないでシンプルに塩で味付けするので

最初に丁寧にじっくり野菜を炒めて旨みを出して

さらにコトコト・コトコトじっくり煮込んでいきます。

出来上がったら一度冷ますと、味が落ち着きます。

それを温めなおして食べるとおいしさUP。煮物と同じですね(^^)

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ティラミス。

マスカルポーネチーズと生クリームに卵黄を混ぜた

贅沢なティラミスクリーム。

今回は簡単にカステラを使って作りました。

カステラにコーヒーシロップをしみこませて

クリームを重ねていきます。

最後にココアを振って完成。

カステラを使っていることは、言わなければ

きっとわからないかも?

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メイン!のトマト酵母フォカッチャ。

元気いっぱいのプチトマト、ぐんぐん発酵してくれます。

ほんのりトマト色です。

焼き過ぎないように注意して、ふんわりと仕上げます。

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お茶を入れての試食タイム。

皆様のお越しをお待ちしています(^^)


7日に無事に長男の中学校の入学式が終わりました。

いいお天気で桜も咲いていて、思い出に残る入学式でした。

お祝いメールもたくさんいただき、ありがとうございました。

ほっとしたのか、その後疲れてブログをお休みしていましたが

復活しました(^^)v  



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by sweet-kitche | 2011-04-11 15:29 | 自家製天然酵母パン | Comments(1)

いちごタルト♪基本のカスタード編

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昨日は午後からいちごタルトのレッスン。

空焼きしたタルト生地にカスタードクリームをつめて

いちごをたくさん飾った基本のタルト。

この3枚の写真は生徒さんが作ったものです。

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いちごのない季節は、オレンジやグレープフルーツのかんきつ類、

ブルーベリーにバナナでもいいですね。

色々ミックスするとかなり華やかなタルトになります。

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カスタードクリームは色んなお菓子に使えるので

とっても便利です。シュークリームやロールケーキなどに

泡立てた生クリームと混ぜてもおいしいです。

焼きたてのサクサクは手作りならでは。

またぜひおうちで作ってみてください(^^)

ありがとうございました。



西部ガス定例講座募集中
☆講座名
~おウチでおしゃれに~
うちカフェランチ&デザート
日程:5月27日・6月24日・7月22日(第4金曜日です)の計3回
時間 10時30分~13時30分
料金 4000円(全3回分)
お申込:西部ガス ヒナタメルカプラザ→☆
申込締切日 4月10日


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by sweet-kitche | 2011-04-06 08:42 | お菓子 | Comments(1)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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