<   2011年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ベーグル☆画像レシピつき

昨夜UPした4月予定に誤りがありました。

お詫びを申し上げるとともに訂正をいたします。

レーズン酵母パンレッスン 4月30日(土)はありません。トマト酵母レッスンになります。

トマト酵母パンレッスンの4月12日(火)は中止とさせていただきます。
(病院の検診を予約していました。ごめんなさい。かなり前に予約していてすっかり忘れていました。)

ご迷惑おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

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ブログをお休みしている間に、イーストパンを色々と作ってました。

その中のひとつ、ベーグル。

つやのあるきれいなベーグルが焼けました。

ベーグルはゆでることにより、ひきのある食感になります。

上手く作るコツは、スムーズに作業を進めること。

生地を待たせることなく、時間通りに作るときれいなベーグルが

作れると思います。 発酵時間も短く手軽にできるパン。 

ランチにもぴったりです。

では、レシピもどうぞ(^^)


☆ベーグル レシピ

<材料>やや小ぶり6個分(普通サイズで作る場合は4~5個で作ってください。)

強力粉      300g
砂糖       大さじ2
塩         小さじ1/2(2g)
イースト     小さじ1/2
35度ぬるま湯 180g

◎ゆでるお湯
水            2L
砂糖またははちみつ 大さじ2


<作り方>
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①ボウルに材料を入れて生地をまとめ、10分から15分こねる。

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②こねあがりの生地の断面はこんな感じ。表面がなめらかになるまでこねてください。

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③生地を4~6個に均等に分割して丸め、35度で20分一次発酵。

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④生地をつぶしてガス抜きをする。

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⑤下半分の生地を中心に向かって折る。

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⑥上半分の生地も中心に向かって折る。

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⑦中心の重なっている部分は指で押さえてへこませる。

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⑧両端を持ち上げて棒状にして綴じ目をくっつける。

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⑨綴じ目は開かないようにきれいにとじてください。

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⑩6個分割の場合は28cm棒状にのばす。

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⑪片方の生地を手で押しつぶして広げる。

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⑫輪にして⑪の広げたほうの生地で片方の生地を包み込む。

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⑬端からとじていく。この時、綴じ目は丁寧にしっかりととじます。

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⑭綴じ終わりの状態。綴じがあまいとゆでるときに離れます。

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⑮表にして10cm四方にカットしたオーブンシートにのせる。

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⑯天板に並べて35度で20分最終発酵。

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⑰発酵が終わり一回り大きくなった生地。生地にはハリが残ってます。

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⑱最終発酵中に26~28cmのフライパンか鍋に水2Lと砂糖を入れて沸騰させておく。

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⑲静かな泡が立つ程度に火加減を落とし、生地を入れていく。
 この時に表が下になるように入れ、1分ゆでたらひっくり返し反対も1分ゆでる。
 (途中でオーブンシートは取ってください。)

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⑳ゆで上がったベーグルを網ですくい、水気を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べる。

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予熱したオーブン200~210度で13~18分焼く。


ポイント
①オーブンシートは10cm四方にカットしておくとゆでるときに便利です。

②ゆでるときはぼこぼこと沸騰したお湯でゆでると一気に発酵がすすむので
 細かい小さな泡が立っている状態を保ちながらゆでてください。

③焼く温度、時間は目安なのでご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

④分割を4~5個にするときは30cmくらいにのばすといいと思います。

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表面にごまをまぶして焼いてもおいしいです。

ココア生地はまた今度ご紹介しますね。

ココアが水分を吸水するので水は少し多めに配合しています。

焼き立てをそのまま食べてもおいしいし、

横半分に切ってサンドイッチもいいですね。

色んなフィリングをはさんで楽しんでください。

残ったものはジップロックに入れて冷凍できます。



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by sweet-kitche | 2011-03-31 08:49 | レシピ | Comments(0)

4月レッスン予定

お待たせいたしました。

4月レッスン予定です。

入園・入学・始業式と何かとお忙しい時期ですが

レッスンのご検討の程よろしくお願いいたします。

お待ちしております。

下記の日程でご都合が悪い方は

ご希望の日程でレッスンいたしますので

お気軽にお尋ね下さい。

その際は、ご希望日を3つほどリクエストしていただくと

調整がスムーズにできると思いますので

希望レッスンメニューと一緒にリクエストお願いいたします(^^)

予約開始は明日から随時行ないます。

皆様のご予約お待ちしています。

予約開始 3月31日 午前10時~

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
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4月レッスン予定

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☆いちごタルト 16cm1台 料金 3500円
タルト生地にピスタチオクリーム・カスタードクリーム・いちごを重ねました。

日程:

4月9日(土)午前10時30分~13時30分

4月19日(火)午前11時~14時

4月22日(金)午前11時~14時

4月23日(土)午後14時30分~17時

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☆トマト酵母でフォカッチャ 料金 5000円

試食メニュー:ポークカツレツ・野菜ミネストローネ・ティラミス

日程:

4月11日(月)・13日(水)・14日(木)・15日(金)の午前11時~14時

30日(土)午前11時~14時と14時30分~17時
(都合により変更になりました。申し訳ありません。)

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☆基本のレーズン酵母パンでプチパン  料金 5000円

試食時にはチキンのはちみつ焼き・季節のスープ・デザートと一緒に
焼きたてパンをお召し上がり下さい。

日程:

4月2日(土)午前11時~14時

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☆ヨーグルト酵母で食パン 料金5000円

元気なヨーグルト酵母で食パンを作りましょう。
試食メニュー:デミグラスハンバーグ・季節のスープ・デザートと一緒に
焼きたてパンをお召し上がり下さい。

日程:

4月26日(火)午前11時~14時

4月27日(水)午前11時~14時

☆キッズレッスン 料金 2500円

メニュー:マドレーヌとグミ

4月23日(土)午前10時30分~12時30分

以上です。

どうぞよろしくお願いいたします。


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by sweet-kitche | 2011-03-30 20:27 | Comments(0)

いちご酵母でパンケーキ

しばらくお休みしておりましたが、今日からブログのほうを

ぼちぼちと再開していきたいと思っております。

お休みしている間にもブログを見にきていただきありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。

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いちご酵母で作ったパンケーキ。

この写真はある日の朝ごはんです。

野菜とウインナーを一緒に盛り付け。

バターは星型で型抜きしてみました。

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こちらもある日の朝ごはん。

ベーコンエッグといちごヨーグルトと一緒にいただきました。

いちご酵母のパンケーキは、ストレート法で作るので

焼きたては香りがとってもよくて息子が喜んで食べます。

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元気よく発酵したいちご酵母エキス。

飲んでもいちご酒みたいな感じでとってもおいしいです。

アルコールの香りがふわっとします。

エキスもとってもいい香り。

私の中では、香りのよさはナンバーワンです。

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ストレート法で作ったパンケーキの生地。

今回は冷蔵発酵をとりました。

夜、生地を作って冷蔵庫へ入れて

朝には焼きたてのいちご酵母パンケーキが食べられます。

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10枚ほど焼けるので、ホットプレートで一気に焼きあげます。

温度管理ができるので、きれいな焼き色で何枚も同時に焼けます。

まーるく生地を広げてしばらく待つと表面がプツプツとしてきます。

反対にひっくり返して、裏はさっと焼きましょう。

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こんがりときつね色に焼けました。

生地の厚さはやや薄め。

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半分に切ってみると、こんな感じ。

中はしっとりで、もっちもっちの生地。

初めての食感のパンケーキ。

今まで食べてきたものとは、まったく違います。

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パンケーキを焼きながら、あいたスペースで

ウインナーを焼いたり

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目玉焼きを焼いたり。

時短調理であっという間に朝食が完成です。

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娘作。

シロップで書いたお顔パンケーキ。

このあと目の部分が流れて、泣いた顔になっていた。。。 ぷっぷっ。

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いちご酵母パンケーキ。

今が旬のいちご。

受講者のみなさま、ぜひおうちでまた作ってみてください(^^)


※四月予定、明日UPいたします。
メールにてご連絡させていただきます。
お待たせしており申し訳ありません。




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by sweet-kitche | 2011-03-29 20:21 | 自家製天然酵母パン | Comments(1)

祈り

三陸沖を震源とする東北地方太平洋沖地震により、
被災された皆様、そのご家族の方々に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。


この数日間ずっと考えてました。

何かできることはないかと。

そして今、私にできることは

まずは募金すること。

きちんと被災者の方に届けていただけるような団体に

募金したいと思ってます。


他にも輸血や節電とか考えましたが

輸血は私自身に貧血があるのでできませんでした。

節電はできるかもと思って、九州電力さんに直接お尋ねしてみました。

以下のようなお答えをいただきました。

九州電力さんは、現在電力融通を行なっているそうですが、

これに関してお客様に節電のお願いはしてないそうです。

お気持ちありがとうございます。

というお返事でした。

今、現在すぐにはお役に立つことはできませんが

節電はしていきたいと思いました。

節電については

九州電力さんのトップページに

コメントが載っています。
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by sweet-kitche | 2011-03-15 16:14 | Comments(0)

ピスタチオボールとストロベリーボール

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スノーボールのアレンジ版。

ストロベリーボールとピスタチオボール。

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ストロベリーボールは去年クリスマスのお菓子レッスンで作ったものです。

ピンクがかわいくて、甘酸っぱく人気です。

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ピスタチオボール。

最近、ピスタチオパウダーをつかったレシピにはまってます。

基本的にアーモンドパウダーの代わりに使うといいみたいですね。

やさしい色合いです。

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割ってみるとピスタチオグリーンがおめみえ。

2色のスノーボールをセットでプレゼントすると

とっても喜ばれます(^^)


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by sweet-kitche | 2011-03-12 18:17 | お菓子 | Comments(0)

いちご&ピスタチオクリームタルト

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いちごのタルト。

4月のレッスンで行ないます。

いちごを半分に切って花びらのように並べてみました。

16cmタルトリングで生地を焼き、

中にはアーモンドパウダーの代わりに

ピスタチオパウダーでクリームを作ってます。

さらにカスタードをのせてたくさんのいちごを飾ったタルト。

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上から写真を撮るとこんな感じ。

16cmですがボリュームがあります。

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カットしてみると

きれいなグリーンのピスタチオクリームがでてきます。

赤と黄色とグリーンのコントラストがとってもきれいです。

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お皿に一人分。

食べてみるとピスタチオの味がしっかりでていて

いつものアーモンドパウダーで作るよりも濃厚な感じ。

いちごの酸味とカスタードのやさしい味。

色んな味が調和しておいしいです(^^)

見た目にも華やかで春らしいタルト。

タルト生地作り、タルトリングの敷きこみ方、カスタード作りと

基本のお菓子作りに必要なものがたくさん学べます。

お菓子作りに慣れた方も新しい食材ピスタチオパウダーを使って作る

タルト、おいしくて楽しいですよ。

4月のレッスン、楽しみにしていてください。

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4月土曜日レッスンのみ決まってます。

4月2日(土)11時~  レーズン酵母パンレッスン    料金5000円

4月9日(土)午前10時30分~  いちごとピスタチオのタルト 料金3500円
        午後14時30分~       〃

4月16日(土)午前11時~  ミニトマト酵母でフォカッチャ   料金5000円
         午後14時30分~  〃

4月23日(土)午前10時30分~ キッズレッスン   料金2500円

平日レッスンはもう少しお待ち下さい。

ちゃんと決まりましたら、またUPします(^^)

よろしくお願いいたします。



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by sweet-kitche | 2011-03-10 14:38 | お菓子 | Comments(2)

ベーコンエピ☆レシピつき

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昨日のおやつはベーコンエピ。

ハーフサイズで6本作りました。

このパンは子供達も大好き。

モリモリ食べてました。

レシピもどうぞ~。

☆ベーコンエピ

<材料>6本分
リスドール     200g
塩           4g
砂糖         5g
イースト       3g
水          120g

ベーコン      3枚(半分の長さに切っておく。)

<作り方>
1.ボウルにリスドール・塩・砂糖・イースト・水を入れて全体を混ぜる。
2.ひとつにまとまったら台に出して7~8分こねる。
3.生地を丸めてボウルにもどし一次発酵。 30度で約1時間前後。
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4.2倍にふくらんだら生地を放射状に6等分にカットする。
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5.長方形に生地をまとめ、10分間ベンチタイム。
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6.めん棒で生地をベーコンより一回り大きくのばす。
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7.下側の生地を1/3折る。
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8.上1/3も折り、とじめを押さえる。
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9.両端を持ち上げ、棒状にしてとじめはしっかりとくっつける。
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10.軽く転がして形を整えて、天板にのせる。
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11.はさみをねかせて、深く切り込みを入れ、振り分ける。
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12.30度で30分ほど2次発酵させたあと霧吹きで水をたっぷりと生地にかける。
13.200~220度で13~16分焼く。

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焼き上がり~。

ハムロールも焼いたので、一緒に盛り付け。

毎週火曜日は息子の友達が必ず3人遊びに来てくれる。

昨日も夕方4時過ぎにピンポーンとブザーが鳴ったので

鍵を開けるとお友達3人組。

あれ~、息子がいない。  

まあ、とりあえず先に上がって待っててもらうことに。

焼きたてのパンを持って行くと、

「うわ~!うまそう~」 「これ、絶対うまいぞ!」と

すっごく喜んでくれてました。

そして友達3人組はWiiのゲームの準備を始めてやっていた。

しばらくしてのんきに帰ってきた息子。

学校で少し遊んでいたらしい。

友達の一人が、息子に

「パン1個ずつ残しておいたぞ~」

息子「うん、ありがとう(^^)」

という会話をしていて、思わず噴出してしまった。

おっとり君の息子。 かわいすぎる~。 いいのか、それで。。。

4月からは中学生だぞ~。

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ハートのマヨパン。

昨日はお仕事お休みだったので、ゆっくりとおやつが作れました。

忙しいときは、レッスンの残り物のケーキや、それもない時は

スナック菓子と飲み物とかの時もあるけど

手作りのおやつを出すとみんなすっごく喜んでくれる。

(うちの子達は、日常化していて反応がうすいのでつまらない。)

最近は手作りおやつを楽しみにしていてくれているみたいなので

来週は何を作ってあげようかな。

男の子なのでケーキよりもピザや調理パンみたいなのが

好きみたいだし。 がっつりおやつ、考えておこう(^^)



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by sweet-kitche | 2011-03-09 09:21 | レシピ | Comments(0)

プレーンスコーンと桜スコーン

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スコーンを焼いてみました。

こちらはプレーン。

生地はフードプロセッサーで一気に仕上げて

あとは手でコロコロと丸めていきます。

仕上げにつやだしの牛乳を塗ってオーブンへ。

おいしそうに焼けたら出来上がり。

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そして、こちらは桜スコーン。

プレーン生地の応用で桜の葉っぱを生地に混ぜ込みます。

ほんのりとした塩気と香りがいい感じです。

ベースは同じ生地とは思えないほど違った味わいになります。

桜スコーンは3月~4月にかけて焼きたくなります(^^)

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てっぺんに桜の花を一輪。

一緒に焼くと焦げたり、カラカラに乾燥するので

あとからのせました。

粉砂糖に水を混ぜたものをちょんとつけて

桜の花をくっつけてみました。
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桜スコーン、12個焼きあがり。

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プレーンスコーンも12個焼きあがり。

お友達とかに配るので1個ずつ袋に入れて渡します。

もちろん自分用も残しておきます。

一日の合間にほっと一息。

甘いものがあると癒されます。

最近は、朝はコーヒー。

お昼はミルクティーを入れて飲んでます。

たまにバリスタでカフェラテも。

一人お茶。 のんびり楽しんでます。



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シュークリーム

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シュークリーム。

マカロンを作ると卵黄が余るので

カスタードを作ってシュークリームを作りました。

ウィルトンのスタンドに並べてみました。

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モコモコに焼きあがったシュークリーム。

ふくらんでよかった~(^^)

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今日のクリームはディプロマットクリーム。

バニラビーンズ入りのカスタードに

泡立てた生クリームを混ぜてつくりました。

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シュークリームの底に星型の口金で穴をあけます。

そこにカスタードクリームを詰めていきます。

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上からなかない粉糖をかけて仕上げます。

紙カップに1個ずつ入れてみました。

学校から帰ってきた子供たちは

2個ぺろりと食べてました(^^)


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簡単!たらこポテトパスタ☆ レシピつき

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たらこポテトパスタ。

たらこパスタに野菜を1品プラスして作ってみました。

じゃがいもは子供も大好きだし、ボリュームUPで

お腹も満足。 パスタをゆでる時にじゃがいもを

ゆでるのでとっても簡単です。

簡単ですが、レシピもどうぞ~。


レシピ:たらこポテトパスタ

<材料>2人分
パスタ        160g
じゃがいも      1個   8mm角に切る。
たらこ        20g
有塩バター     20g
昆布茶       小さじ1/2

万能ネギ      適量
粗挽き黒コショウ 適量


<作り方>
1.たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させる。
2.8mm角切りにしたじゃがいもとパスタを入れて袋の表示どおりにゆでる。
3.ボウルにたらことバターと昆布茶を入れておく。
4.ゆでたパスタとじゃがいものお湯を切りボウルに入れて全体を混ぜる。
5.器に盛り、万能ネギと粗挽きコショウを好みでかける。

ポイント

①パスタをゆでるときに塩はしっかりと入れてください。海水くらいが目安です。
②塩加減は味を見て好みで足してください。

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じゃがいもが入るとお腹いっぱい。

パスタは一人80gですが、ボリューム満点。

あえるだけなので簡単ですぐにできます(^^)

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小えびのおじや。

かつおと昆布のだしに冷ごはんを入れてコトコトやわらかく煮込みます。

薄口醤油と塩で味付けをしてとき卵を入れて

小えびと万能ネギ、黒ごまをちらして完成。

赤、黄、緑、黒の色がきれいで、息子もうまそ~と喜んでました。

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小えびはカルシウムが豊富な食べ物。

いい味をだしてくれるし、そのままトッピングできるのでとっても使いやすい食材。

いり黒ごまは指でひねりながら振ると香りがでます。

味付けは薄口醤油と塩だけです。シンプルな味付けなので

おだしはかつおぶしをたっぷりと入れて作ります。

胃にも体にもやさしいおじや。

息子と2人でたくさんおかわりしました。



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by sweet-kitche | 2011-03-06 16:43 | レシピ | Comments(3)


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