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イーストでフランスパン

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イーストでフランスパン。

久しぶりに作りました。

最近酵母パンを作ることが多いので

イーストを入れ忘れてあわてて後からイースト投入。

上手く混ざらずにだまになってました、、、、。(泣く)

気を取り直して再度作り直し。

今度は上手くできました。

イーストの量を減らして発酵を長く取ると

おいしいパンが焼けます。

フランスパンはこねや発酵温度、成型、クープ、

焼成時のスチームなどたくさんのポイントが

あるので奥が深い。。。。

今度は子供達の好きなエピを焼いてあげようかな。

ドライフルーツをたくさん入れたのもおいしいし。

明日は息子が毎週友達を連れてくる日なので

おやつはエピにしようかな。

きっと喜びそう(^^)



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by sweet-kitche | 2011-02-28 22:37 | イーストパン | Comments(0)

グラノーラホワイトチョコ

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2月20日日曜日に長崎新聞日曜発行「とっとって」に掲載されたお菓子です。

ホワイトチョコにフルーツグラノーラを入れて円形に整え固めたチョコレート。

フルーツグラノーラには数種類のドライフルーツやナッツなどが入っていて

色んな味や食感が楽しめます。

今回は家にあったドライストロベリーとオレンジピール、レーズンを入れて

さらにカラフルに作ってみました。

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溶かしたホワイトチョコレートにたっぷりのトッピングをいれて混ぜます。

この時点ですでにカラフルでしょ~。

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オーブンシートにスプーンでのばしていきます。

表面に取り分けておいたドライフルーツをのせると仕上がりがきれいです。

室温にしばらく置いておくとかたまるのでそのまま放置。

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ホワイトデーのお返しにもいいですね。

いろんなドライフルーツやナッツ類をトッピングしてみてくださいね。

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子供達の大好きな手羽先。

今週はめちゃめちゃ忙しくて朝おきたら夜9時過ぎごろまでずっと動きっぱなしの状態。

夜10時頃やっと座れる~という毎日でした。

体も忙しいけど、頭の中もいろんなレシピの提案や作成でフル回転。

そんなこんなでごはんも手抜き気味。

忙しいときはオーブン料理が便利です。

手羽先に塩、こしょうをしてガーリックパウダーをまぶして

オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度で20分くらい。

こんがりと焼き色がついたら焼き上がり。

オーブンだと一度にたくさんの量が焼けて

ひっくり返す手間もなく簡単に焼けます。

にんにくもガーリックパウダーを使うと

お手軽で振りかけるだけで風味がでておいしくなります。

今週はこんな料理が多かった。。。。

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近所にあるふく料理専門店「新富」で主人とランチ。

魚1匹のにお煮付けにお刺身や副菜色々&デザートまでセットで

なんと1000円!!

とってもリーズナブルで味もお上品で何を食べてもおいしい。

今度は夜にふく懐石をたべたいな~。

子連れでもいいですよといってもらえたので

行ってみたいな~(^^)

ゆっくりとひれ酒でも飲んでまったり過ごしたい。

酔っ払っても家はすぐ近くなので大丈夫だし(いったいどんだけ飲む気~)

お仕事がんばろうっと!

レシピブログの皆様、明日皆様のところに伺います。

今日はブログUPだけ失礼いたします。

明日皆様のブログ拝見するのが楽しみです(^^)

いつも応援ありがとうございます。



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by sweet-kitche | 2011-02-26 18:27 | お菓子 | Comments(0)

フレンチトースト☆レシピつき

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本日2回目の更新です。

3月の予定をUPしました。どうぞよろしくお願いいたします(^^)


朝ごはんはフレンチトースト。

いちごと生クリームを飾ってカフェ風に盛り付けてみました。

今回のは卵が少なめです。

レシピもどうぞ~☆

<材料>
卵          1個
グラニュー糖   大さじ3
牛乳         100cc
有塩バター    20g~30g

カンパーニュ   1/2個(好みのパンでどうぞ。)

<作り方>
①パンは食べやすい大きさにカットする。
②ボウルに卵をわり、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。
③牛乳を入れて混ぜ、パンを浸す。
④フライパンにバターを溶かし、パンを入れて両面焼き色をつける。
⑤トースターでさらにこんがりと焼く。
⑥器に盛り、粉砂糖やシナモンを好みで振る。
 いちごや生クリームがあったら一緒に盛り付けると素敵です。


ポイント
①トースターで焼くことによりさらに表面がカリッとしておいしくなります。
 面倒なときはフライパンでこんがりと焼いてもOKです(^^)

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今回はじゃがいも酵母で残った生地をカンパーニュ型で

焼いたもので作りました。

パン自体がおいしいので、すっごくおいしいフレンチトーストになり

息子と2人で朝からモリモリ食べました。

息子は生クリームをたっぷり塗りながら

おいしそうにほおばってました。

私も濃い目に入れたたっぷりのミルクティーで

朝ごはんを満喫しました。

トースターでさらに焼くのはちょっとひと手間ですが

カリカリ、ふわふわのフレンチトーストになっておすすめです(^^)

生クリームは明治のホイップクリームを使いました。

すでに泡立ててありチューブ式になっていてとても使いやすいので

冷蔵庫に常備しています。残ったら蓋をしてしばらく使えるし

子供も使いやすいのでキッズレッスンでもよく使ってます。

手軽でおいしくて便利です。



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by sweet-kitche | 2011-02-20 22:56 | レシピ | Comments(0)

3月レッスン予定

3月のレッスン予定をUPしました。

春らしいお菓子をたくさん取り入れてみました。

自家製天然酵母パンは去年大人気のいちご酵母を

つかってパンケーキを作ります。

日程は下記の通りを予定しております。

みなさまのご予約をお待ちしております。

予約開始日は2月23日水曜日午前10時からとなります。

初めてご参加希望の方は

メールの件名にレッスン希望と明記の上、

①郵便番号 ②ご住所 ③お名前 ④電話番号 ⑤希望レッスン日第2希望まで

をご記入の上、下記アドレスまでメールをお願いいたします。

メールアドレス m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

教室の場所は市民会館近くの自宅となります。

詳しい場所はご予約完了後、郵送かファックスでお知らせいたします(^^)



3月レッスン予定

桃カステラ  料金  3000円 6個お持ち帰りと試食1個つき。

長崎の郷土菓子、桃カステラを家庭でも作りやすくレシピを作りました。

お雛様やお祝いのお菓子にピッタリの縁起のいい桃カステラをつくりましょう。

日程

3月1日火曜日  午前11時~13時30分

3月2日水曜日  午前11時~13時30分


ホワイトショコラ  料金 3000円   18cm1台お持ち帰り

ホワイトチョコで白いショコラケーキを作ります。

焼きたてはふわふわした食感、冷やすと濃厚な食感。

1台で2つの味が楽しめます。ホワイトディにもおすすめです。

日程

3月5日土曜日  午前10時30分~13時


いちごミルクマカロンとピスタチオマカロン  料金  3500円 各色10個で20個お持ち帰り


ホワイトとピンクでかわいいマーブル模様のいちごミルクマカロンと

グリーンのピスタチオで春らしい2色のマカロンを作ります。

毎回大人気のマカロンレッスン。

コロンとしたかわいいマカロンを作りましょう。


日程

3月5日土曜日    午後14時~17時

3月22日火曜日   午前11時~14時

3月23日水曜日   午前11時~14時


焼きドーナツでデコレーション&ふわふわマシュマロ  料金 3500円
 ミニドーナツ10個とマシュマロいっぱい持ち帰り

バターの香りがする風味豊かな焼きドーナツに
かわいい小さなお菓子でデコレーションしましょう。

手作りのマシュマロは口の中でとろけます。
ふんわりとやさしい甘さのマシュマロ。
家でも簡単に作れます。

日程

3月10日木曜日  午前11時~13時30分

3月11日金曜日  午前11時~13時30分

3月12日土曜日  午前10時30分~13時


自家製天然酵母パンレッスン  料金5000円

いちご酵母でパンケーキ
旬のいちごを使っていい香りの発酵エキスを起こします。

国産の粉で作る無添加のパンケーキは幸せの味がします♪

①発酵エキス作り
②元種作り
③発酵させておいた生地でパンケーキを焼き上げ。
④みんなで1単位の生地をこねてみましょう。

試食は
◎ニース風サラダ ◎春色パスタ ◎いちごレアチーズ


日程

3月14日月曜日  午前11時~14時

3月15日火曜日  午前11時~14時

3月16日水曜日  午前11時~14時

3月19日土曜日  午前11時~14時と14時30分~17時



キッズレッスン いちごショートケーキ 料金 2500円 箱が必要な方は箱代別途200円

15cmのスポンジをこちらで焼いてご準備いたします。

スポンジをカットして生クリームを塗っていちごを並べ

みんなの大好きなショートケーキを作ります。

今回は生クリームの泡立てやデコレーションの仕方を

レッスンします。15cmのケーキ1台お持ち帰りです。

箱が必要な方は別途200円となります。

こちらのレッスンは現1年生のお子様からお預かりでレッスンいたします。

初めてのお子様もすぐにみんなと仲良くなって楽しくレッスンしております。

日程

3月26日土曜日午前10時30分~13時と午後14時~16時30分

3月29日火曜日午前10時30分~13時


以上どうぞよろしくお願いいたします(^^)

3月は息子の卒業を控えており

学校行事の予定によりもしかしたら

予定が変更になることがあるかもしれません。。

その場合はご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが

現時点では上記の日程でレッスンをおこうなう予定です。

なにとぞよろしくお願いいたします。

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sayuri
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by sweet-kitche | 2011-02-20 22:37 | Comments(0)

フォンダンショコラと焼きドーナツでデコ

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とろ~りフォンダンショコラ。

もう少し焼きたい気持ちをぐっとこらえて

オーブンから取り出す。

余熱でも火が入っていくので生焼けの状態です。

焼き過ぎないようにオーブンの前で見張り番をしながら焼いてます。

フォークを入れてとろりとしたときは

やった~って感じです。

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焼きドーナツ。

本日のキッズレッスンのお菓子です。

これにデコレーションしてラッピングして持ち帰りました。

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こちらは1年生のNちゃんの作品です。

とっても可愛らしくできました。

チョコレートが苦手なので

アイシングでラインを書き、小さなお菓子で

デコレーション。

がんばって作りましたね(^^)

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こちらは4年生のMちゃんの作品。

丁寧にラインをとって、ひとつひとつ小さなお菓子を

くっつけてました。

真剣に夢中になって作るので

時々しーんとした時間ができて

今日は静かだね~といいながら作業を進めます。

いつもは楽しいかわいいおしゃべりで賑やかなのですが

静かなレッスンでした☆☆

ホワイトディのお返しにもぴったりなので

作ってみてね♪

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今日はこのミニクグロフの型で作りました。

生地を少なめに入れて高さがでないようにして

フレンチクルーラーっぽい感じに焼きあげ。

この焼きドーナツの生地は

1年生のお子様でも一人で作れるような配合と手順なので

みんなスイスイと上手に作れてました。

私自身、このドーナツ生地の配合がとっても気にいって

来月の大人のレッスンでも作りたいと思います。

ホワイトディ用にこの焼きドーナツでデコレーションと

マシュマロをセットにしたレッスンを行ないます。

大人でもめっちゃ楽しいのですよ~。

10日木曜日、11日金曜日、12日土曜日午前と

レッスン予定です。

(3月の学校行事により変更があるかもしれませんが。。。)

詳細を明日UPします。

もうしばらくお待ち下さいませ。


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by sweet-kitche | 2011-02-19 18:04 | お菓子 | Comments(1)

ガトーショコラ

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ガトーショコラ。

土曜日6台焼いて、日曜日に1台。

そして月曜日に1台。

3日間で計8台のガトーショコラを焼きました。

月曜日はすいすいと作れました(^^:)

ガトーショコラ焼き、充分満喫しました。。。。

このケーキは1日置いたほうが味がなじんでおいしい☆

室温に置いておくとふわっとした食感が残ります。

冷蔵庫に入れるとバターとチョコレートが冷えて固まるので

ガシッと重めの食感。

どっちも甲乙つけがたい。

まずは室温で1日なじませた軽い食感のショコラを食す。

そのあと冷蔵庫に入れて重めで濃厚なショコラを食す。

1つのケーキで2度楽しめます。


ガトーショコラレシピ(以前のブログから)



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by sweet-kitche | 2011-02-17 20:21 | お菓子 | Comments(0)

じゃがいも酵母でリュスティック

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リュスティック。

ざくざくっと切りっぱなしの成型。

水分多目で扱いにくいのですが、

皮はパリパリ、中はしっとりもっちりのパン。

じゃがいものでんぷん効果もあって

ひきがあって、すっごくおいしいパンにできました。

じゃがいも酵母はパワーがすっごくあって

朝7時にこねあがったパンが9時過ぎに発酵完了。

レッスンは11時開始なので、冷蔵庫に入れて

発酵を止めておきました。

なんと2時間で一次発酵完了。

おそるべしじゃがいもパワー。

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今日のスープはオニオングラタンスープ。

玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。

あめ色玉ねぎの甘みがおいしいスープ。

からだもあったまります。

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薄くスライスして焼いたフランスパンとチーズをのせて

高温のオーブンで焼きます。

仕上げにパセリをふって完成。

昨日1時間ほどかけて玉ねぎは炒めました。

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ローストポーク・マーマレード風味。

豚塊り肉をたこひもでしばり、フライパンでこんがりと焼き

そのあとオーブンで30分ほど焼いて1晩ねかせておきました。

肉汁がもどってしっとりしたローストポークを切り分け

マーマレードソースをぬって、塩茹でした野菜と一緒に

オーブンへ入れて温めていただきます。

本当は焼きたてのローストポークを召し上がっていただきたいとところですが

レッスンでバタバタしているので、今回は事前に準備ができる

今回のスタイルで仕上げました(^^)

デザートはフォンダンショコラ。

写真を撮り忘れたので、明日のレッスン分をとって

UPしたいと思います。

とろ~りとろけるフォンダンショコラ。

今日は上手く焼けました。

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昨日はレーズン酵母の貸切レッスンでした。

ほんのりあまくておいしいプチパンが焼けました。

基本のこのパンは何度食べてもあきません。

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くるみ入りのサラダとポトフと一緒に試食タイム。

デザートはガトーショコラ。

ミルクティーとチョコミント風味の紅茶2種類と一緒に

デザートタイム。

たのしくおしゃべりしながら過ごすこの時間が大好きです。


さて(^^)

来月の酵母パンレッスンはいちご酵母です。

去年も大人気の酵母でした。

今年はふんわりパンケーキを焼きます。

詳細はまた後日UPします☆



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by sweet-kitche | 2011-02-16 17:05 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

黒糖ちんすこう☆レシピつき

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ちんすこうを作ってみました。

材料も3種類。

生地はフードプロセッサーで作ったので

すぐにできました。

ほろほろとした食感のちんすこう。

レシピもどうぞ。

<材料>
薄力粉       100g
ラード         50g
黒砂糖        40g

<作り方>
①すべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
②生地がまとまったら出来上がり。
③大きめに切ったラップに取り出し、生地をぎゅっとまとめる。
④10cm正方形にのばし、幅1cm×5cmにカットする。
⑤オーブン170度で13~15分焼く。


ポイント

手で作る場合は
①ラードと黒砂糖を混ぜる。
②薄力粉をふるって粉気がなくなるまで混ぜる。
③大きめに切ったラップに取り出し、生地をぎゅっとまとめる。
④10cm正方形にのばし、幅1cm×5cmにカットする。
⑤オーブン170度で13~15分焼く。


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スケッパーでトントンとカットしていきます。

焼くと横に広がるので細めにカットしてください。

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天板には、間隔をあけて並べます。

170度で15分前後焼いてみてください。

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ラードを使うのが沖縄のお菓子らしいですね(^^)

カロリーはサラダ油やオリーブオイル、バターなどと同じです。

ラードの方がカロリー高いのかと思ってましたが、

調べてみると油類は全部同じカロリーだそうです。

今回は黒砂糖を使いましたが

今度、他のお砂糖を使って塩を入れて

塩ちんすこうをつくってみようと思います。

塩スイーツ大好きなんです(^^)



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じゃがいも酵母

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元気なじゃがいも酵母エキスができました。

ブクブクと発泡しています(^^)

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蓋を開けてみるときめ細かい泡がシュワシュワと

たくさんでてきました。

まるでビールのコマーシャルのように

本当にきれいな泡です。

思わず飲みたくなってしまうほどでした(^^)

香りもよくっておいしそうです。

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重いじゃがいもが浮いてます。

ガスがたくさんでているので、ビンの蓋を開けるのも一苦労。

息子と2人がかりであけました。

力を入れるので、頭がキンキン痛くなって血管切れたら

どうしようと時々怖くなるほどです。

蓋を開ける道具で何かいいものはないかな。。。

今度アイデアグッズシリーズのお店を探してみようかな(^^:)

今月はこの元気なじゃがいも酵母を使って

リュスティックを作ります。

皮はパリパリ、中身はもっちりふんわりのおいしいパンですよ~。

お楽しみに☆☆☆


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チョコガナッシュ

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チョコガナッシュ。

ココアスポンジを焼いて

まるで生チョコのようなガナッシュクリームを

たっぷりと塗って仕上げています。

表面はココアを振ってシンプルに仕上げました。

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スポンジを3枚にスライスして

ガナッシュを2段ぬってます。

ケーキにぬるシロップにはコアントローを入れて

風味豊かに。オレンジの洋酒なのでチョコによく合います。


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ココアスポンジ。

配合に改良をかさねてできた今回のレシピ。

高さ5.5cmのふんわりとしたスポンジを焼きます。

みてください! 型と同じくらいの高さでしょ(^^)

ピーク時は型よりも高く焼きあがります。

ココアを入れると油脂分でどうしても泡が消えやすくなり、

きめが詰まった固いスポンジや高さのないスポンジになりやすく

作るときに気を使うのですが、今回の配合と作り方では

難しいこと抜きで上手に焼けると思います。

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15cmスポンジです。

このスポンジに粉砂糖をふってそのまま食べても

あっさりとしておいしいんですよ(^^)

明日午後のレッスンでお待ちしています~。

15cmケーキですので箱をお願いいたします。

午前はりんごキャラメルタルトレッスンです。

18cmケーキ箱をお願いしますね~。

ではでは、明日もよろしくお願いいたします☆


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sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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