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アンチョビとポテトのパスタ☆レシピつき

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息子と2人のお昼ごはんに作ったパスタ。

アンチョビの塩気で味付けしたシンプルパスタ。

パスタをゆでている間にすぐにできます。

レシピもどうぞ~

<材料>2人分
パスタ       160g(一人80g)
じゃがいも     1個
アンチョビ     小さじ1
にんにく      1/2個
オリーブオイル  大さじ1
塩          少々

万能ネギ      適量
粗挽きブラックペッパー 適量

<作り方>
1.袋の表示どおりにパスタをゆではじめる。
2.じゃがいもは1~2mmの薄いいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに油とにんにくを入れて弱火にして香りを出す。
4.じゃがいもを入れて透き通るまで炒め、アンチョビを入れて混ぜる。
5.ゆでたパスタを入れてあえ、味を見て塩でととのえる。
6.器に盛り、万能ネギと粗挽きコショウをちらす。

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にんにくとアンチョビがおいしいパスタ。

和風ですが万能ネギが合います。

粗挽きブラックペッパーをガリガリと挽いて

たっぷりかけると味が締まってさらにおいしくなります。

パスタをゆでいる間に

フライパンでささっと具を炒めて

混ぜるだけのパスタ。

お好みで具は追加してください(^^)

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ビン入りのアンチョビ。

塩気と旨みが強いので物足りないときに入れると

味がびしっとしまります。



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by sweet-kitche | 2011-01-31 16:19 | レシピ | Comments(1)

ホワイトガトーショコラプレート

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時々、雪がちらついています。

今年はほんとに寒いですね。

レッスンはホワイトガトーショコラ。

いちごとキウイとバナナをカットして

生クリームを少しのせて

牛乳と砂糖とバニラエッセンスで作った

ミルクアイスをご一緒に試食しました。

焼きたてのふんわりガトーショコラと

冷蔵庫で冷やして味がなじんだガトーショコラの

2種類の味を召し上がっていただきました。

焼きたてと冷やしたガトーショコラでは

全く別物かと思うほど味が違うお菓子。

おもしろいお菓子です。

抹茶を入れたり、バニラの風味を加えると

さらにバリエーションが広がります。

ホワイトチョコはいろんな味に染められるので

イメージが色々とふくらみます。

皆さんも楽しんでくださいね♪

寒いのであったかくしてお過ごし下さい(^^)


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by sweet-kitche | 2011-01-29 17:44 | お菓子 | Comments(1)

たっぷりごまのチュイル☆レシピつき

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卵白があまったときに便利なレシピです。

ワンボウルで材料をどんどん混ぜるだけ。

ごまたっぷりで簡単でおいしいチュイル(^^)

ではレシピをどうぞ~。

<材料>20枚分
卵白      30g(約1個分)
砂糖      30g
薄力粉    15g
無塩バター  30g

すりごま   10g
いりごま   10g

<作り方>
1.ボウルに卵白と砂糖を入れて泡が立つまですり混ぜる。
2.薄力粉をふるって混ぜる。
3.バターを溶かしてごまも一緒に入れて混ぜる。
4.小さじ1杯分ずつの生地をオーブンシートの上に落とし、5cm大に薄く広げる。
5.170度で7~10分、周囲がこんがりと焼き色がつくまで焼く。


ポイント
①卵白と砂糖は混ざればOkです。
②ごまは黒ごま、白ごま、好みのものを使ってください。
③焼きはしっかりめに焼くと香ばしくておいしいです。
 焼きが甘いと中心部がぼわぼわした感じで粉くさい感じが残ります。

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今回は白すりごま10gと黒いりごま10gで計20g入ってます。

黒を半分入れると見た目にはっきりとした印象になります。

これはお好みで入れて下さいね。

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焼きたての熱いうちに麺棒にのせてカーブをつけると

チュイルの形になります。

チュイルの意味は瓦だそうです。

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この形を作るのは、とっても熱い作業なので結構大変。

オーブンから出してすぐ、軍手をつけた手でクッキーをつかみ、

麺棒にのせてカーブをつけます。

手早くしないとすぐに冷めて固くなり、割れてしまいます。

労力の割には、すぐに食べてしまって報われない作業なので

うちで食べる分にはフラットのまま冷まして食べます。

ごま好きの私としてはたまらない焼き菓子。

サクサクと香ばしいクッキー。

卵白があまったときなどにどうぞ(^^)



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by sweet-kitche | 2011-01-28 16:36 | レシピ | Comments(0)

ホワイトガトーショコラ

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ホワイトガトーショコラ。

アイボリー色のミルキーなチョコレートケーキ。

やさしい甘さに仕上げてます。

バレンタインやホワイトデーなどにも作って喜ばれそう。


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焼きあがりの写真。

見た目もふんわりとやわらかい感じです。

低温で焼きあげて濃い焼き色がつかないように

温度調整しています。

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ナイフで切ると、卵黄が入っているのでちょっと黄色い生地がお目見え。

口に入れるとミルキーなホワイトチョコとたまごの味が混ざった

やさしい味が広がります。

いちごなどのちょっと酸味のあるフルーツを添えると

甘さがひきたちます。

黒いガトーショコラとは印象も味もまったく変わる

ホワイトガトーショコラ。

明日からレッスンが始まります(^^)



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by sweet-kitche | 2011-01-27 21:15 | お菓子 | Comments(1)

手打ちうどん

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昨日の夕食は手打ちうどん。

日清の中力粉「雪」を使って作りました。

レシピは袋に書いてあるとおりに忠実に再現(^^:)

日清中力粉「雪」レシピより

中力粉     300g
塩        15g
水        135g

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まずは塩と水を混ぜて塩水を作って

粉と混ぜてひとつにまとめます。

あとは手でこねたり、袋に入れて子供達に足で踏ませたりして

何とかこねあげます。

水が少ないのでぼそぼそとした感じですが

ここで30分ほど休ませます。

30分たったら、もう一度軽くこねます。

そして1時間ほどまた休ませます。

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あとは生地をのばして、カットしていきます。

うちでは、パスタマシーンがここから大活躍。

うどん生地は固いので伸びにくく、同じ太さにカットするのも

むずかしいのですが、パスタマシーンがあればらっくらく。

まずは、生地をのばして、その後は麺カッターにおまかせ。

くるくるとレバーを回すだけできれいに切りそろえられた

うどんがでてきます。

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打ちたて麺をたっぷりのお湯でゆでて、冷たい水で洗うと

モチモチ・シコシコのうどんの出来上がり。

山芋とろろ・納豆・海草・ネギなどの好みの具と一緒に

つるつるといただきました。

手打ちうどん、最高~!!です(^^)



→☆2月レッスン予定表




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by sweet-kitche | 2011-01-25 21:01 | お料理 | Comments(3)

りんごキャラメルタルト

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今日のお菓子レッスン。

りんごキャラメルタルト。

華やかさはなく、見ため地味ですが

手間がかかっています。

タルト生地を作って、アーモンドクリームを作り、

りんごをカットしてキャラメルで煮詰めます。

最後に表面にかけるクランブルを作って、オーブンへ。

4工程の手間ひまかけたタルト。

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18cmタルト型で焼きました。

こんがりとおいしそうに焼けたら、出来上がり~。

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今回のお菓子、甘いほうだと思うのですが、

りんごのほろ苦さとカリカリとしたクランブルの食感で

色んな味が楽しめて、パクパクと食べてしまいます。

キャラメル味のお菓子は冬に食べたくなる私です。

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側面もしっかりと焼き色がついてます。

これくらい焼いて粉の旨みを味わいます。

焼き足りないと粉くさい感じが残ります。

がっちり焼きましょう!

試食に皆さんといただいて、3時のおやつに

また一切れ食べてしまった。。。。。

焼いた当日は生地がサクサクしていて

最高においしいんですよね~。

明日になるとしっとりしてしまうので。

でも翌日の味がなじんだのもまたおいしい。

結局、なんだかんだいって食べてます(^^:)

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試食にはイングリッシュブレンドティーと

手作りミルクアイスも一緒にお出ししました。

あとはバリスタで作ったカフェラッテも。

おしゃべりしながらのティータイム楽しかったです。

どうもありがとうございました。

→☆2月レッスン予定表




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by sweet-kitche | 2011-01-24 16:05 | お菓子 | Comments(1)

朝ごはんは紅茶酵母でパンケーキとオムレツ

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本日2回目。 先ほど2月レッスン予定をUpしました~。

朝食はパンケーキ。

昨日の紅茶酵母レッスンで作った生地を発酵後

冷蔵庫にいれておきました。

朝から出して、スプーンで生地をすくって

フライパンでパンケーキ風に焼きあげました。

ワッフル用の配合で固めなので

生地が流れないのでぽてっとした焼き上がりですが(^^:)

とってもおいしくできました。

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ベーコンオムレツ。

ベーコン1/2枚を小さく刻んで、

たまご1個を割り、塩ひとつまみ、牛乳大さじ1/2と混ぜ

有塩バターをとかしたフライパンで一人用のオムレツに。

半熟オムレツ、上手く焼けました。

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レッスンで残ったお豆と野菜のスープに

コーヒーを淹れて幸せあさごはん。

今、レーズン酵母でプチパンが発酵中。

明日の朝ごはん用に焼きあげます。


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by sweet-kitche | 2011-01-23 16:27 | 自家製天然酵母パン | Comments(1)

2月レッスン予定

2月のレッスン予定をUpしました。

ご検討のほどよろしくお願いいたします(^^)

予約開始日は1月26日水曜日午前10時からとなります。

初めてご参加希望の方は

メールの件名にレッスン希望と明記の上、

①郵便番号 ②ご住所 ③お名前 ④電話番号 ⑤希望レッスン日第2希望まで

をご記入の上、下記アドレスまでメールをお願いいたします。

メールアドレス m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

教室の場所は市民会館近くの自宅となります。

詳しい場所はご予約完了後、郵送かファックスでお知らせいたします(^^)

2月レッスン予定表


☆お菓子レッスン

ガナッシュケーキ  15cm 1台 各自で製作  料金3500円

ふんわりココアスポンジを焼いて3枚に切り分け、濃厚ガナッシュクリームを
サンドします。表面もガナッシュで全面コーティングしてココアで仕上げます。
寒い季節にピッタリのチョコレートケーキ。

日程

2月9日(水) 午前11時~
  12日(土)午後14時~
  22日(火)午前11時~
  23日(水)午前10時30分~お子様連れレッスンとなります。

☆お菓子レッスン 
  
りんごキャラメルタルト 18cm1台  料金3000円

日程 

2月8日(火) 午前11時~
  12日(土) 午前10時30分~
   

サクサクタルト生地にキャラメル味のりんごをたっぷりとのせ
カリカリ食感のクランブルをかけて焼き上げます。
りんごのおいしい季節にぴったりのほっこり焼き菓子。
お一人18cmタルト1台お持ち帰りとなります。


☆キッズレッスン

焼きドーナツでかわいくデコしよう♪  料金 2500円

日程  1月19日(土)午前10時30分~12時30分



☆お子様連れお菓子レッスン

ガナッシュケーキ  15cm 1台 各自で製作  料金3500円

ふんわりココアスポンジを焼いて3枚に切り分け、濃厚ガナッシュクリームを
サンドします。表面もガナッシュで全面コーティングしてココアで仕上げます。
寒い季節にピッタリのチョコレートケーキ。

日程

2月23日(水) 午前10時30分~

⑤自家製天然酵母パンレッスン

じゃがいも酵母でリュスティックを焼きあげ。 料金  5000円(①②③お持ち帰り)

一年中手に入るじゃがいもで元気な酵母をおこして
もっちもっちのお食事パンを焼きあげます。
今回は人気のお野菜酵母です。
①エキス作り②元種作り③発酵してある生地で成型→焼成→持ち帰り


日程  

2月16日(水) 午前11時~
   17日(木) 午前11時~
   18日(金) 午前11時~
   26日(土) ①午前11時~と②午後14時30分~


試食メニュー(レシピつき)
◎オニオングラタンスープ
◎ローストポークのマーマレードソース添え
◎フォンダンショコラ


☆自家製天然酵母パンレッスン

基本編 レーズン酵母パン  料金 5000円(初回はビンとタッパー付き)

自家製天然酵母で基礎となるレーズン酵母を起こします。
1年中安定して作りやすく、パワーも強いレーズン酵母。

今回のレッスンでは
①酵母とは?の説明
②レーズン酵母エキス作り
③完成したレーズン酵母エキスで元種作り
④元種を使ってパン生地をこねてみよう。(ご自宅に持ち帰り成型→焼成)
⑤発酵してある生地で成型→教室で焼き上げ→持ち帰り

②~⑤は各自で作ってすべてお持ち帰りができます。
お一人で全部作ります。グループ作業はありません。


日程  2月24日(木)午前11時~


作業が全部終わったら、ほっと一息♪試食タイム。

デモンストレーションで作った生地でレーズン酵母パンを試食。
かみしめるほどに、じんわりと広がるおいしい酵母パンをお召し上がり下さい。
サイドメニューとして
簡単なスープとサラダとデザート・紅茶をご用意いたします。
ランチタイムをお過ごし下さい。


☆2月15日と21日と25日と28日は
2人~上記のご希望日にレッスンをいたします。
メニューや時間などご相談下さい(^^)


以上どうぞよろしくお願いいたします。
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by sweet-kitche | 2011-01-23 15:39 | Comments(0)

お豆と野菜たっぷりスープ&豆乳グラタン

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今日は紅茶酵母レッスン日。

みんなで各自ワッフルを焼いた後は試食タイム。

本日のメニューは

◎紅茶酵母でワッフルデザートプレート(これがメインです!(^^)
◎お豆と野菜たっぷりのスープ。
◎豆乳シーフードグラタン。
◎サラダ

スープは水に戻さないでも使えるレンズ豆を使いました。

野菜はじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・かぶを5mm角に小さく切って

レンズマ豆と煮込みました。

レンズ豆の袋には30分ほど煮ると書いてありましたが

くたくたに煮込んで味がまろやかになったスープが好きなので

1時間半~2時間近く煮てます。

わが家は石油ストーブも使っているので

ストーブの上にお鍋を置いておくと

勝手にスープが出来上がっているという感じです。

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豆乳グラタン。

豆乳で作るとくせがなく、まろやかなグラタンになりました。

じゃがいもと玉ねぎを炒めて、豆乳でホワイトソースを作ります。

えびやほたて、いかのシーフードに

チーズとカリカリの食感がおいしいパン粉をたっぷりかけて

ぐつぐつと煮えて、いい焼き色になるまでオーブンで焼きます。

塩味も控えめであっさりとしていくらでも食べれそうなグラタン。

豆乳がいい仕事をしています。

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デザートはこちら。

先日もUPした紅茶酵母で作ったワッフル。

パンよりも軽く、お菓子よりもあっさりとした配合にしました。

発酵されてさらに香り強くなった紅茶が焼くときから

いい匂いでたまりません。

酸味も出にくく、発酵力があり年中作れるので

おすすめの酵母です(^^)

明日の朝ごはんは、デモ用に作った生地で

パンケーキにする予定です。

朝からいい香りに包まれて幸せな気持ちになれそう~(^^)

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今回の試食メニュー。

来月はじゃがいもで酵母を起こしてリュスティックを作ります。

日程は明日UPします。

どうぞよろしくお願いいたします(^^)

今日も楽しいレッスンをありがとうございました。(ペコリ)



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by sweet-kitche | 2011-01-22 20:23 | お料理 | Comments(0)

すぐできる!ミルクゼリー☆3行レシピ

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ミルクゼリー。

市販の5gパックのゼラチンを使うと

あっという間にかんたんにできます。

コラーゲンとカルシウムも取れて

女性にも子供にも嬉しいレシピ(^^)

レシピをどうぞ~。

<材料>
牛乳    250cc
砂糖     40g
粉ゼラチン  5g
お湯     50cc

<作り方>
1.容器に粉ゼラチンとお湯を入れて溶かす。
2.グラニュー糖も入れて一緒に溶かす。
3.牛乳と混ぜてカップにつぎわけ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント
①粉ゼラチンが溶けたら、すぐに砂糖を入れて溶かしてください。
 お湯の温度が熱いうちに砂糖を溶かすのがコツです。

②牛乳は冷たいままで大丈夫です。

③ゆるめのやわらかいゼリーなのでグラスなどで固めて食べてください。

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いちごとブルーベリーを飾ってみました。

ミントも寒さで絶滅状態。。。。

春になったら、種から育ててみようかな。

甘いミルクゼリーとベリーの甘酸っぱさがよくあいます。

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上から撮ってみました。

カップは100円ショップで購入。

ソーサーとスプーンはフランフランで買いました。

スプーンは見た目に一目ぼれして買ったのですが

細すぎて上手くすくえないことが判明。

でもクールでかっこいいので写真用や

コーヒーと砂糖を混ぜるときのまぜまぜスプーン用に使ってます。

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このゼリー、カレーのあとのデザートにピッタリなんです。

ちょっと辛目のカレーを食べてヒーヒーとファイヤーしている口の中を

ひんやりとあま~いゼリーが辛さをしずめてくれます。

うちの子たちも辛さに涙目になりながら、

ゼリーを食べて癒されてました(^^:)

ゆるゆるとほんわか甘いミルクゼリー。

身近な材料ですぐにできます。




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by sweet-kitche | 2011-01-21 19:57 | レシピ | Comments(0)


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