<   2010年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

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中華風栗おこわ。

今、せっせとお正月料理を仕込中。

お隣のお寺で除夜の鐘が鳴ってます。

もうすぐ新年を迎えようとしています。

今年もさまざまな方にたくさんお世話になりました。

楽しくてとってもいい年でした。

これもひとえに皆様のおかげです。

本当にありがとうございました

新年がみなさまにとってよいお年でありますように。

どうぞよいお年をお過ごしく下さい。

今年1年間ありがとうございました。(ペコリ)

来年もよろしくお願いいたします。


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by sweet-kitche | 2010-12-31 23:55 | お料理 | Comments(0)

水菜とじゃがいものポタージュ☆レシピ

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水菜のポタージュ。

1種類だけでは食べにくいので

じゃがいもを入れて食べやすくしています。

玉ねぎも入ってるので3種類野菜が入ってます。

レシピもどうぞ。

<材料>
じゃがいも     2個          うすぎり
水菜        1/2束(100g)    ざく切り
玉ねぎ       1/2個          うす切り
水         300cc
牛乳        300cc
塩         小さじ1
こしょう      少々
サラダ油     大さじ1

あれば仕上げ用の生クリーム  少々

<作り方>
1.鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを入れて炒める。
2.薄く茶色になってきたらじゃがいもも入れて炒める。
3.水と塩を入れて12~13分ほど煮る。
4.水菜も追加で入れて2分煮る。
5.ミキサーに牛乳と④を入れて1分ほど回してなめらかにする。
6.鍋に戻して温めなおし、コショウを入れ、味をととのえる。

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水菜の茎が固いので、ミキサーは長めに回してください。

仕上げに生クリームやクルトンを入れるとおいしいです。

うちの子供たちは水菜は好んで食べないのですが(^^:)

ポタージュだとくせがないのでとっても食べやすいようです。

とろみ付けの薄力粉をいれてないので

さらっとしたポタージュです。

色はとってもきれいなパステルグリーンになりました。

水菜の粒々が少し残ります。

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ピタパン。

今回のピタパン1時間で作りました。

イーストがほんのちょっぴりしかなくて

ベーキングパウダーを入れてみました。

なかなかいい感じに出来たので

今度ご紹介しますね~。



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by sweet-kitche | 2010-12-31 00:37 | レシピ | Comments(0)

ホワイトピザ☆オーブンまで30分☆レシピ

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市販のホワイトソースでグラタン風ピザ。

生地こねからオーブンまで30分!

忙しい年末やお正月、そして冬休み中のお子様のランチにも。

生地はこれまでもブログで何度もご紹介しているものです(^^)

ではレシピをどうぞ~。

<生地材料>23cm4枚分
薄力粉     200g
水        100cc
イースト    小さじ1/2
塩        小さじ1/2
砂糖      小さじ1
サラダ油    大さじ1 

<具材>
ホワイトソース   適量
じゃがいも      1~2個   スライサーで薄切りにする
ハム          3枚     短冊切り
コーン         適量
ピザチーズ      適量

<作り方>
1.ボウルに生地材料を全部入れてなめらかになるまでこねる。(約5分くらい)
2.生地を4等分にして丸めて10分休ませる。
3.オーブンシートの上で1mm厚さに麺棒でのばす。
4.市販のホワイトソースを適量ぬり、具をトッピングしてチーズをのせる。
5.210~250度でチーズが溶けるまで焼く。

☆ポイント
①サラダ油はオリーブ油でもOKです。
②じゃがいもは重ならないようにのせます。
③オーブンの温度や焼き時間はご自宅のオーブンにあわせて調節してください。

☆材料について
①今回の薄力粉は日清特選薄力粉「バイオレット」を使用しました(紫色の袋です)
バイオレットで作ると口当たりの軽いパリッとした食感になります。
フラワーで作るとガリッとした食感という感じです。

②イーストは生地の風味がよくなるので使用しています。

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黒コショウをガリガリとたっぷり挽いてトッピング。

お子様にはパセリを散らすと彩りがきれいです。

トッピングにアンチョビを入れるとワインにもあいます~。

子供にはツナもおすすめです。

シーフードやマッシュルームもおいしいですね。

お好みで楽しんでください。

ちなみに娘はトマトソース派。

ホワイトソースとトマトソースと2枚ずつ作って

シェアすると2倍楽しめますよ(^^)

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一人1枚ずつ。

カフェラッテと一緒にいただきます~。
  


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by sweet-kitche | 2010-12-29 14:04 | レシピ | Comments(0)

お正月にも☆和風きなこボール☆レシピつき

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本日2回目の更新です。

朝は1月レッスン予定をUPしました~。

今回はスノーボールのアレンジ版で

お正月のちょっとしたお土産にもピッタリの

和風きなこボール。

コロコロとした見た目もかわいいし

ほんのり塩気を感じるきなこ味で

子供から年配の方までみんなで

つまんで食べられると思います。

では、レシピをどうぞ~。

<材料>約30個分
無塩バター      100g
砂糖           30g
塩            ひとつまみ
薄力粉         120g
アーモンドパウダー  20g
きなこ          30g

仕上げ用の粉砂糖ときなこを各大さじ1~1.5ずつ。

<作り方>
1.室温にやわらかく戻したバターをゴムベラで練る。
2.やわらかくなったら砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
3.塩をひとつまみ入れてさらに混ぜる。
4.薄力粉・アーモンドパウダー・きなこを全部一緒にふるう。
5.ゴムベラで粉気がなくなって、まとまるまで混ぜる。
6.30個に丸めて150度のオーブンで15分前後焼く。
7.粗熱がとれたら仕上げ用の粉砂糖ときなこをまぶす。

☆砂糖について

今回はてんさい糖を使用しています。茶色く仕上がり素朴な味がします。

グラニュー糖にするとカリカリした食感になります。

粉砂糖にするとスノーボールらしいホロホロとした食感になります。

きび砂糖はてんさい糖と似ています。 お好みで使い分けてください。

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こたつの中で、緑茶と一緒に食べたくなる味です。

ほうじ茶もいいかな~。

まったり、ほっこり。 お茶の時間が楽しみになります。

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袋に入れて水引や紅白のひもで結んで、

お正月らしくラッピングしてお土産にしてもいいかも。

手作りのお菓子ってもらったらとっても嬉しくなります。

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コロコロ、コロコロ、ひとつひとつ手間ひまかけて丸めます。

多少大きさが違っても大丈夫。

愛情いっぱい♪ 伝わるかな(^^)



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by sweet-kitche | 2010-12-28 20:31 | レシピ | Comments(1)

2011年・1月レッスン予定

おはようございます~。

今年もあとわずかになりましたね。

本日、2011年1月レッスンをUPいたしました。

予約は明日29日水曜日午前10時からです。

年末のあわただしいときに申し訳ありません。。。(^^:)

皆様のご予約お待ちしています。

☆☆☆お問い合わせお申込は下記メールアドレスまでお気軽にどうぞ☆☆☆

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


①お菓子レッスン 
  
りんごキャラメルタルト 18cm1台  料金3000円

日程 1月8日(土) 午後14時~
     12日(水) 午前11時~
     13日(木) 午前11時~

サクサクタルト生地にキャラメル味のりんごをたっぷりとのせ
カリカリ食感のクランブルをかけて焼き上げます。
寒い冬にぴったりのほっこり焼き菓子。
お一人18cmタルト1台お持ち帰りとなります。

②お菓子レッスン

ホワイトガトーショコラ   18cm1台 料金 3000円

日程  1月27日(木) 午前11時~
       28日(金)  午前11時~
       29日(土)  午前11時~

ミルキーなホワイトチョコでガトーショコラを作ります。
バレンタインやホワイトデーにもおススメのケーキです。
お一人18cm1台お持ち帰りとなります。


③キッズレッスン

型抜きクッキーとふわふわパンケーキ  料金 2500円

日程  1月15日(土) ①午前10時30分~と②午後14時~

クッキーは各自で生地を作り、型抜きして焼き上げ→お持ち帰りとなります。
ふわふわパンケーキはみんなで作ってワンプレートを作り
試食で軽いランチを予定しています。

④お子様連れレッスン(パンレッスン) 料金 3000円

日程  1月26日(水)  午前10時30分~

1月はバターロールとアレンジでハムマヨを各自でこねて作ります。
バターロール4個・ハムマヨ4個の計8個お持ち帰り。
試食にはビーフシチューとマンゴープリンをみんなで作っていただきます。
お料理メニューはお持ち帰りはありませんのでご了承下さい。

⑤自家製天然酵母パンレッスン

日程  1月19日(水) 午前11時~
        20日(木) 午前11時~
        21日(金) 午前11時~
        22日(土) ①午前11時~と②午後14時30分~

紅茶酵母でワッフル焼こう! 料金  5000円(①②③お持ち帰り)

自家製天然酵母で初のお菓子。
アールグレイで酵母を起こし、お一人ずつガス火でワッフルを焼いていただきます。
とってもいい香りがしますので楽しみにしていてください☆
お料理はこちらでご準備いたします。

エキス作り元種作り発酵してある生地で成型→焼成→持ち帰り

試食メニュー(レシピつき)
◎お豆と野菜たっぷりスープ
◎豆乳でシーフードグラタン
◎サラダ
◎ワッフルデザートプレート

⑥自家製天然酵母パンレッスン

日程  1月14日(金)午前11時~

基本編 レーズン酵母パン  料金 5000円(初回はビンとタッパー付き)

自家製天然酵母で基礎となるレーズン酵母を起こします。
1年中安定して作りやすく、パワーも強いレーズン酵母。

今回のレッスンでは
①酵母とは?の説明
②レーズン酵母エキス作り
③完成したレーズン酵母エキスで元種作り
④元種を使ってパン生地をこねてみよう。(ご自宅に持ち帰り成型→焼成)
⑤発酵してある生地で成型→教室で焼き上げ→持ち帰り

②~⑤は各自で作ってすべてお持ち帰りができます。
お一人で全部作ります。グループ作業はありません。

作業が全部終わったら、ほっと一息♪試食タイム。

デモンストレーションで作った生地でレーズン酵母パンを試食。
かみしめるほどに、じんわりと広がるおいしい酵母パンをお召し上がり下さい。
サイドメニューとして
簡単なスープとサラダとデザート・紅茶をご用意いたします。
ランチタイムをお過ごし下さい。

以上長くなりましたが、どうぞご検討の程よろしくお願いいたします。

3名様から貸切でグループレッスンができますのでお問い合わせ下さい。

自家製天然酵母パンレッスンのみ2名~グループレッスン可能です。

詳しくはメールにてお問い合わせ下さい。




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by sweet-kitche | 2010-12-28 09:02 | Comments(0)

バリスタがやってきた☆

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ふわふわミルクのカフェラッテがおうちでできました~。

クリスマスプレゼントにネスカフェのバリスタを買ったんです(自分で自分に買いました(^^:)

去年からネスレのマシーンが気になっていたのですが

ポーションの購入や甘さが気になり検討中。

今月初めいつも買い物に行く西友でバリスタ発見。

買いたい気持ちを抑えて、一度帰宅してネットで調べることに。

価格もお手ごろで詰め替え用のインスタントコーヒーをセットすると

いいらしい。 本体もスリムでわが家にも置けそう。

5種類のコーヒーが作れて、甘さは砂糖を好みで加えられるのもいい。

主人に相談するとお客様も多いし、買っていいんじゃないと。 

翌週、早速買いに行ってきました~。 やっほ~。

詰め替え用のインスタントコーヒーを2種類一緒に購入。

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本体はこんな感じ。

スリムで高さもOkでした。 デザインもシンプルです。

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付属の計量カップで60mlの牛乳をまず温めます。

温めないとコーヒーが冷たくなるし、泡立ちも悪くなるみたいです。

かなりモコモコ泡立つので背の高いカップを購入。

といっても100円ショップでかわいいのを発見。

とりあえず、4つ購入してきました。 

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スイッチONであっという間に出来上がり。

飲みたいときにおうちでカフェ気分。

これ、買ってよかった~。 手軽で重宝してます。 

来月のレッスン時のお茶はこちらもお出ししますね~。

もちろんいつものお紅茶もご用意してますので

コーヒーが苦手な方はご遠慮なくお知らせ下さい(^^)


子供達が冬休みに入り、なんだかバタバタしておりますが

これでカフェラッテを入れて、ほんのちょっとの休憩タイムが

癒しの時間となってます♪


お知らせ:

明日28日ブログとメールにて

2011年1月分のレッスン予定をUPします。

ご予約は29日午前10時となります。

UP後の翌日が予約開始となります。

予約時にご希望日程の第1と第2希望までお知らせいただけると

大変助かります。 予約が特に集中する日があり、

振り替えや変更のお願いをする場合があります。

あらかじめ、第2希望日までお知らせいただくと

調整がスムーズにすすみ、お返事が速くできると思いますので

勝手を申しますが、ご協力いただけますと幸いです。

お仕事やご予定でこの日しか行けません!(^^)と

いう一言も添えていただけますと助かります。

ちなみに来月のメニューは

☆りんごのキャラメルタルト

☆ホワイトガトーショコラ

☆天然酵母は紅茶酵母でワッフル

となっております。

キッズレッスンは
☆型抜きクッキとふわふわパンケーキです。

どうぞよろしくお願いいたします(^^)

急いでがんばります~!


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by sweet-kitche | 2010-12-27 17:18 | お菓子 | Comments(0)

無添加手作りソーセージ☆レシピ

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先日ブログにUPしたソーセージ。

無添加の手作りソーセージ。

ちょっと手間はかかりますが、

とってもおいしいソーセージができます。 

ハーブ類やスパイスをアレンジして

ご家庭の味で作れます。

今回はドライバジル風味です。

レシピをどうぞ。

<道具>
絞り袋        1枚(100均の使い捨てを使用してます。)
ソーセージ用口金 


<材料>10本分
羊腸          約1.2m
豚挽き肉       200g
にんにくすりおろし 少々
氷水          大さじ1

☆調味料
塩           小さじ1/3(2g)
砂糖         小さじ1/2(3g)
粗挽き黒ペッパー   小さじ1/4
オールスパイス   小さじ1/2
バジル        小さじ1/3

<ソーセージの具の作りかた>
1.ボウルに豚挽き肉、にんにくすりおろし、氷水、調味料を入れる。
2.肉の粘りがでないように全体をこねる。
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ポイント
1.ハンバーグのように粘りがでるまでこねないで下さい。
  ひき肉の脂の粒々がはっきりと残るくらいの状態がベストです。
  こねすぎると食感が悪くなります。

<詰め方>
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1.羊腸は1.2mくらいにカットして水に30分つけて塩抜きする。
  そのあと水道蛇口に片方の先端を取り付け、中を流水で洗う。
  (ホースを取り付ける要領で水はゆくっりと出します。水量が多いと
  羊腸が一気にグルグルと回ってからまります。ボウルの中で行なってください)
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2.絞り袋にソーセージ口金をセットする。
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3.羊腸の先端を見つけ、口金にはめる。
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4.じゃばら状になるように羊腸を移していく。
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5.先は3cmたらしておく。
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6.こねた肉を絞り袋に詰める。
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7.力を入れて絞り始めます。
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8.どんどん絞りましょう。
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9.全部絞り終えたら中心をねじります。
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10.ソーセージが7cm長さになるところで2本一緒にねじり合わせます。
  (ソーセージの長さはお好みで調整してください)
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11.ほどけないように片方を輪にくぐらせます。
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12.同じようにして最後まで作っていきます。
   両端は最後は結び目を作って余った部分は切ります。

13.すぐに食べる場合はフライパンに油は入れずに焼き付けます。
   保存したい場合は80度をこえないようにの湯の温度を保って1度ゆでます。
   ネットで調べると15分前後とかが多いですが、私は7~8分ゆでてます。
   あまり長くゆでるとパサツキ感がでてくるようです。
   ゆでる場合は塩をあと1g足します。

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使用したスパイス類はこの3種類。

基本はオールスパイスとコショウになります。

この二つでシンプルなソーセージができます。

あとはその時の好みで色んなハーブ類をプラスします。

セージというハーブを入れるのでソーセージというらしいです。

セージは肉の臭み消しとして使われるようです。

作り方をネットで色々と調べると具を作るときのコツやゆでる場合の注意点など

かなり細かく書かれています。

私のはかなり省略しています(^^)

家庭で簡単に作って食べるには、これでも充分おいしいと思います。

とりあえず、ご参考になれば幸いです。

道具や材料についてですが

羊腸はネットショップの富澤商店でも取り扱っています。

ソーセージ口金は、検索すると何件か出てきます。

東急ハンズとかにもあるようです。

製菓道具を扱っている金物屋さん、デパートなどでお取り寄せできるところも

あると思いますので、尋ねてみてもいいかも(^^)

今日はこのソーセージでビールをぐびっといただきます~。
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by sweet-kitche | 2010-12-25 17:18 | レシピ | Comments(2)

おうちクリスマス☆ピンク色のポタージュレシピ

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ピンク色のポタージュ。

かわいいでしょ~。ビビットなピンク色のスープ。

ミキサーで混ぜるときからワクワク・ドキドキ。

今日はこちらのレシピをご紹介いたします。

その前に先日キーマカレーのレシピをご紹介したのですが、

レシピブログのげんげんさんが作ってくださって

ご自身のブログで紹介してくださいました。

とっても嬉しいです~。 作っていただきありがとうございます。

げんげんさんは男性でお父さんなんです。

お料理上手で盛り付けもすっごくおいしそうなんですよ~。

げんげんさんのブログはこちらです。→休日のキッチン

どうもありがとうございました(^^)

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ピンク色のビーツポタージュ。

レシピをどうぞ。

<材料>
じゃがいも        中2個  薄切り
玉ねぎ          1/2個  薄切り
ビーツ缶詰スライス  100g (1/2缶分)
ビーツ缶汁        100cc
水              300cc
牛乳            300cc
塩             小さじ1~
こしょう          少々
無塩バター       20g

仕上げ用の生クリーム 適量(あれば)

<作りかた>
1.鍋にバターと玉ねぎを入れて弱火で炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもも入れて炒める。
3.水と塩を入れて沸騰後、蓋をして弱火で15分程度煮る。
4.ミキサーに③と牛乳とビーツ缶スライスを入れてなめらかになるまで攪拌する。
5.鍋に戻してビーツ缶汁を入れて温め、塩と胡椒で味をととのえる。
6.器に盛り、あれば生クリームを入れる。

ポイント

ビーツ缶詰はそのままでも食べられるので仕上げの段階で入れます。
ビーツは沸騰させすぎたり長く煮ると色があせてきます。
鮮やかに仕上げたい場合は火を通しすぎないのがコツです。

夏は冷たく冷やしてもおいしいです。

じゃがいもを入れているので、子供も食べやすくて

見た目がきれいなので女性にも人気です。

レッスンでボルシチ用に買っておいた缶詰が残ったので

クリスマス用にポタージュで華やかにしてみました。

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おうちクリスマス。

スープ  ビーツのピンクポタージュ
サラダ  みかんサラダ
メイン   ひなどりのロースト
デザート いちごのケーキ
パン    BAKEのフランスパン
飲み物  CABAのスパークリングワイン

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ひなどりのロースト。

今年はお腹に冷凍ピラフを詰めました。

これがチキンのスープを吸って、激旨になります。

もっと食べたいけど、ひなどりちゃんのお腹には少ししか詰められない。。。

ちょっとずつ分け合っていただきました。

サラダには、みかんを房からだしてトッピング。

サニーレタスにきゅうり、にんじん、ラディッシュの野菜サラダ。

フルーツをサラダに入れるのが大好き。モリモリ食べます。

チョーコー醤油さんのゆずドレッシングをかけて食べるのが気に入ってます。

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BAKEのフランスパン。

こちらのはパリパリ感が長持ちします。

朝買っても夕方まで皮がパリッとしています。

それに1本210円とかなりお手ごろ価格。

おすすめです。

ケーキは娘作です。

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今年はシート状にスポンジを焼いてスクエア型に。

私はスポンジを焼いてカットしただけです。

あとは娘が組み立て、クリームを塗って飾りました。

上手に出来て大満足の様子でした。

4等分して仲良くいただきました。

今年も楽しいクリスマスイブが過ごせました。

明日の朝には子供達にサンタさんからプレゼントが届いていることでしょう(^^)



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by sweet-kitche | 2010-12-24 23:16 | レシピ | Comments(0)

なが~い!焼き豚バゲットサンド

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バゲット1本分のサンドイッチ。 昨日の夕食に作りました。

なが~くて画像におさまりません。。。。

かなり迫力あります。

ちょっとくらいでは驚かない子供達も

このサンドイッチにはかなり惹かれた様子で

早く切って食べたいみたいでした(^^)

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ポンパドールのバゲットを縦にぱつんとナイフでカット。

マヨネーズと粒マスタードを塗り、

焼き豚とレタス、きゅうり、プチトマトをはさみました。


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焼き豚は「ワタナベ商店」さんのです。

メルカ築町の裏側にあるお肉屋さん。

店構えはこじんまりとしていますが、お客さんがひっきりなしです。

夏ごろに生徒さんにおいしいと教えていただきそれから通っています。

スネ肉やスジ肉、合いびき肉とこちらのお肉で作ると

腕が上がったようにすっごくおいしく出来ます。

ミラクルお肉です(^^)

レッスン用もこちらで購入しています。

f0179713_17463966.jpg

スライスしてそのまま食べても美味。

少し脂がある部位が好きです。

ワタナベ商店に行くと目の前にこの焼き豚がたくさん積んであります。

おいしそうにつやつやした焼き豚が誘うんです。。。。

今日も誘惑に負けました。。。。

あ~、毎日食べてもおいしい(^^) 


今日は西部ガスメルカプラザヒナタで15cmのいちごクリスマスケーキを作る

親子講座が午後からありました。

12組の方と卵割から始まってスポンジを焼き上げ

デコレーションまでの2時間半の長丁場。

お子さまも真剣に集中して、最後までがんばって仕上げました。

かわいらしく飾り終わったときには、ほっとした様子で笑顔に。

今日は冷蔵庫で冷やして味をなじませて

明日のクリスマスイブにご家族で召し上がる方が多いようでした。

素敵なクリスマスになりますように。

受講してくださった皆様、スタッフ様どうもありがとうございました。

お世話になりました。 今日も楽しかったです☆



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by sweet-kitche | 2010-12-23 17:57 | お料理 | Comments(0)

丸ごとかぼちゃグラタン☆レシピ

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今日は冬至ですね。

今夜はかぼちゃを丸ごと1個使ってグラタンにしてみました。

具はくりぬいたかぼちゃの実とベーコンと玉ねぎ。

家にいつもある材料で作れます。

このかぼちゃ、先日生徒さんがわが家まで届けてくださいました。

どうもありがとうございました(ペコリ)

かんたんでとってもおいしいグラタンができました(^^)

では、レシピをどうぞ

<材料>
かぼちゃ    1個
玉ねぎ     1個   薄切り
ベーコン    60g   短冊切り
薄力粉     大さじ2
牛乳      250cc
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
有塩バター  20g

☆仕上げ用
ピザチーズ  適量
パン粉     適量

<作りかた>
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1.かぼちゃはさっと洗って全体をラップで包み500Wレンジで15分加熱後
  上部を包丁で切り取り、スプーンで種を取り中身をくりぬく。
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2.フライパンに有塩バター、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、くりぬいたかぼちゃも入れる。
  薄力粉をまぶし、牛乳、塩、こしょうを入れて中火で混ぜながらとろみをつける。
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3.かぼちゃに具を詰めてピザチーズとパン粉をのせる。
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4.オーブン200~220度で15分~20分焼く。

☆ポイント
①かぼちゃは皮が少し固いくらいで加熱を止めます。
  やわらかくなりすぎると中身をくりぬくとき、破れやすくなり穴があくことがあります。
  様子を見ながら加熱してください。

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煮物だと子供達も少ししか食べないけどグラタンにするとよく食べました。

まず見た目が楽しそうなので食べたくなるようです。

パン粉をのせるとカリカリしておいしい。

かぼちゃの甘みにベーコンとチーズの塩気がぴったり。

今日はシンプルに3つの材料で作りましたが

きのこやえびなど好きなものを入れてください(^^)

丸ごとかぼちゃ1個のグラタン、お腹もいっぱいになりました。



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by sweet-kitche | 2010-12-22 21:40 | レシピ | Comments(2)


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