<   2010年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

マカロンツリー製作①と里芋コロッケレシピ

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今年のクリスマスにテーブル用のマカロンツリーを作ってます。

11月始めに考えていたのですが、なかなか重い腰が上がらず

やっと本日生地作りをしました。

濃いピンクとグリーンの2色を焼きました。

生地の1/3にアラザンをトッピング。

キラキラしてとってもきれいです(^^)

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こちらはグリーン。

緑色の着色料で色づけ。

グリーンは初めて作ったのですが、とってもきれいに出来ました。

初夏や夏のマカロンとしてレシピを作ってみようかな。

クリームはさわやか系があいそうです。

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2色のマカロン生地。

きれいに焼きあがったので、密閉容器に入れて

明日からツリーに仕立てていきます。

組み立て方は明日と明後日にわけてUPしたいと思ってます。

色の配置をどんな感じにしようか思案中。

悩みます。。。。。たった2色なのに。

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里芋のコロッケ。

すべて里芋なので、ねっとりしておいしかったです。

お味はちょっと薄味ですので、塩は好みで足してください。

レシピ 里芋と鶏肉のコロッケ

<材料>4cmボール12個分

里芋         500g (皮をむいて正味500g)
鶏モモ肉      100g  あらいみじん切り
玉ねぎ        1/2個 みじん切り

☆調味料
塩         小さじ1/3~ (薄味ですので味を見て足してください)
薄口醤油     大さじ1
砂糖        小さじ1
こしょう       少々

衣用の薄力粉・卵・パン粉・揚げ油を適量ご準備下さい。

<作り方>
1.里芋は皮をむいて水にさらす。
2.鍋に里芋と水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分やわらかくなるまでゆでる。
3.ざるにあげ、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
4.フライパンに適量の油を入れて鶏モモ肉と玉ねぎを炒める。
5.調味料で味付け後、③の里芋に混ぜる。
6.粗熱をとり、12個に丸める。
7.薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけて170度で揚げる。

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半分に切ってみました。

これは当たりで鶏肉ゴロゴロしてました(^^)

里芋だけでコロッケにするととってもクリーミー。

グラタンにしてもおいしそうだな~っと思ってます。

クックパッドにレシピ掲載しました。印刷はこちらからがおすすめです↓
Cpicon 半熟カステラ by sayuriママ


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by sweet-kitche | 2010-11-30 21:23 | お菓子 | Comments(1)

半熟カステラ! 手順レシピつき

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半熟カステラ! レシピです。

<材料>18cm丸型1台分
卵黄      4個
全卵      2個
きびざとう   50g
はちみつ   20g
薄力粉    30g

☆材料について
はちみつで卵臭さをとってます。
きび砂糖はやさしい甘さと焼き色になるので使用しています。
粉が少ないのでだんだん真ん中が凹んでくるのが特徴です。

<作り方>
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①型にオーブンシートを大きく切ってはめ込みます。

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②ボウルに卵黄4個と全卵2個を割ります。

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③卵をほぐし、はちみつと砂糖を入れます。

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④ハンドミキサー強でリボン状になるまで泡立てます。

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⑤粉をふるって入れます。

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⑥ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

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⑦型に流して予熱したオーブン180度で15分焼成。(あくまでも目安としてください。)
 わが家はリンナイ卓上ガスオーブン使用です。
 切るときは粗熱をとってカットしてください。

ポイント
①半熟カステラにするコツはズバリ「焼き加減です」
 180度で15分を一つの目安としますが
 オーブンによっては170度の場合がいいものもあります。
 時間も15分を目安に14分~16分、17分くらいで調節してください。
 粗熱を取ってからカットしてください。(20~30分)
 粗熱が取れるまでの時間もカステラ生地にこもっている熱で
 どんどん固まっていきます。この余熱も考慮して焼きあがりは
 火を通し過ぎないようにします。

②焼き上がりの目安
 親指以外の4本指で中心部を触ってみます。
 ぼわんぼわんと跳ね返る感覚があります。
 でも中はまだやけないのでやわらかい感じ。
 表面の皮は焼けているといった感覚でしょうか。

③泡立てるときはスポンジケーキより一歩手前くらいがいいです。
  あまり泡立て過ぎるときめが粗くなります。


☆召し上がるときは

卵は半熟状態ですので、菌が繁殖しやすい状態だと思われます。
当日中に食べるのが一番よいと思います。
が、残った場合は冷蔵庫に入れて翌日中には食べきって下さい。
わが家では、そういう風にしております。ご参考までにどうぞ。

☆カットするときのコツ
焼き立てをすぐに切ると、どわーっと固まっていない生地が
大量に流れ出すことがあります。
粗熱を最低10分~30分は取ってください。

とてもやわらかい生地ですので、切るときはナイフを縦に差し込むようにして
進めます。普通に押し切るとつぶれてしましまいます。
ナイフに生地がべたーっとつきますので、そのつどきれいに拭いて
カットしてみてください。

☆一度焼いてみて焼成具合を確認してみてくださいね。
講座で5台のオーブンを使って作るときは、すべてのオーブンで
焼き具合が違ってきます。
なので、時間を調整したり、焼き色がつきすぎるオーブンは
途中で温度を10度ほど落として焼いたりと繊細な温度調整に
一番気を使っています。
生地は糖分が多いので泡が消えにくく、粉の量も少ないので
すぐに混ざりやすいので作りやすい生地だと思います。

以上、自分の経験を踏まえてのコツなどを書いてみました。
ご参考になれば、嬉しく思います(^^)

とってもやわらかくてしゅわ~っと溶ける半熟カステラ。
上手く焼けたときはとっても嬉しいです(^^)

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一切れカットした状態。

とろっと中から泡がでてきます。

私はこれくらいの焼き加減が好きです。

好みの固さを見つけてくださいね(^^)

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しゅわ~っとお口の中でとろけます。

自宅で焼かないと食べられないこの食感。

はちみつの香りがふんわりとします。

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本日29日月曜日10時~12月レッスンの予約開始します。

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by sweet-kitche | 2010-11-29 09:25 | レシピ | Comments(1)

ドーム型オムライスとにんじん酵母で星型リースパン

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お昼ごはんに子供達につくったオムライス。

パスタ皿にケチャップライスを炊き込み、型抜きしました。

卵は18cmの小さめのフライパンで薄焼き卵を作り、

ごはんの上にかぶせました。

ケチャップはグルグルと渦巻きにかけたり

水玉模様にしてもかわいいかな。

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卵をかぶせる前のごはん。

20年前くらいに買ったごはん用の型抜きを愛用。

私、作るのが苦手なものに俵型おにぎりと

オムライスを包む作業があります。

この二つは何度やっても上手くできない。。。

なのでおにぎりは三角に握り、オムライスはいつも

卵をかぱっとかぶせたものが多いです。

娘はきれいに包んでほしいみたいですが。。。

まあ、そのうち上手くなるでしょう。。。

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12月の天然酵母パンで作るにんじん酵母パン。

クリスマスを意識して星型のリースにしました。

アーモンドスライスをトッピングしてもかわいいです。

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にんじん酵母は、とっても元気。

エキスもプシューっとあふれだし、

元種もむくむくと発酵します。

寒い冬場にもがんばってくれそうな酵母です。

それにお野菜酵母なので、ヘルシーですよ~。

色もほんのりにんじん色です。

発酵したお野菜が一緒にとれるので

身体にも絶対いいはずです(^^)

にんじん嫌いのお子様もきっと食べられます。

もっちもっちふかふかのお食事パンにしていますので

試食のボルシチにもピッタリです。

明日29日月曜日10時~予約開始します。

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by sweet-kitche | 2010-11-28 21:05 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

クリスマスカラーのスノーボール

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12月レッスン予定のスノーボール。

ストロベリースノーボールと抹茶スノーボール(レッスンに抹茶スノーボール追加しました)

プレーンも一緒に作ってみました。

ピンク・グリーン・ホワイトでクリスマスにもピッタリのお菓子になりました。

小さいお子様から大人まで人気のあるスノーボール。

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ドライストロベリーをまとったピンクのスノーボール。

色がかわいいんですよね~。

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抹茶でグリーンのスノーボール。

深めのグリーンになるのがいい感じ。

日本茶にもあうお菓子です。

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ホワイトスノーボール。

定番ですね。 これはやっぱり何度食べてもおいしい(^^)

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焼く前はこんな感じ。

ちゃんと色が付いています。

コロコロいっぱい並んでます。

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レッスンではストロベリースノーボール15個と

抹茶スノーボール15個が持ち帰りになります。

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それからジンジャーマンクッキー。

こちらはジンジャーとシナモンを入れました。

シナモンを入れると程よくクッキーに色がつくのと

シナモン風味にあとからジンジャーの味がして

奥深い味になります。

寒い冬の夜にあったかい飲み物と一緒に召し上がって

いただきたいクッキーです。

アイシングで模様を書いてプレゼントしても

素敵ですね。

楽しい型抜きクッキー20枚作ります。

あともう1品はWチョコマドレーヌ。

これはまたUPします。お楽しみに。

たくさん焼き菓子が作れるレッスンです。

クッキー生地の混ぜ方など基本的なコツを

丁寧にお伝えしたいと思ってます。

皆様のご参加お待ちしています。

それから予約開始は11月29日月曜日午前10時からです。

日にちをまた間違えてました。

申し訳ありません。。。。。

あともう一つ。。。。

12月7日の焼き菓子レッスンは出来ませんでした。。。。

撮影日となっておりました。

焼き菓子レッスンは12月4日(土)午前と12月9日(木)となります。

重ね重ね申し訳ありません。

☆追加レッスンお知らせ

お子様連れレッスンの日程を追加いたします。

12月10日金曜日にクリスマス料理レッスンを行ないます。

12月10日(金)午前10時30分~  料金 4000円

メニュー:ひな鳥のローストチキンにチャーハン詰め
      オニオングラタンスープ
      クリスマスサラダ
      チョコレートムースケーキ

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去年のクリスマスレッスンの様子です。

こんな感じでテーブルも作ります。

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ひな鳥のローストチキン。

小ぶりでやわらかくてお子様にも食べやすいチキン。

今年はチキンのおなかににチャーハンを詰めてボリュームUPと

ワンアクションでさらにもう1品。 忙しい時期に嬉しいメニュー。

チョコレートムースケーキもかんたんでバレンタインなどにも使えます。 

クリスマスパーティーやお正月・お誕生日などおもてなしにもピッタリのメニュー。

思っているよりもかんたんに出来るお料理メニュー。

盛り付けなどで華やかさもUPします。

お子さまと一緒にご参加できます。

どうぞよろしくお願いいたします。


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by sweet-kitche | 2010-11-26 22:30 | お菓子 | Comments(1)

トルコライス&半熟カステラ

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昨日は九州電力城山支店さんの講座でトルコライスと半熟カステラを作りました。

炊飯器で炊き込むかんたんケチャップライス・

薄切り肉を重ねたミルフィーユとんかつ・

生クリームにレモンを入れてさっぱりとしたレモンパスタに

とろとろ半熟カステラの4品。

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参加してくださった皆さんが楽しみにしていらした半熟カステラ。

どの班もきれいに焼きあがって、初めてのとろとろした食感を

楽しんでいらっしゃいました。

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自宅から持参したキャンドルとランチョンマット。

クリスマスをちょっとイメージしてみました。

今回のお料理は単品でもそれぞれ使えるメニューなので

ご自宅でも作っていただけたら嬉しいです。

ご参加していただいたお客様・九電スタッフ様・イリススタッフ様

お世話になりました。 ありがとうございました。

とっても楽しかったです(^^)


12月の予定をUPしました。

お待たせしました~。

クリスマスメニュー盛りだくさんとなっております。

皆様のご参加お待ちしています(^^)

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by sweet-kitche | 2010-11-24 23:59 | イベント | Comments(0)

12月レッスン予定

12月のレッスン予定をUPしました。

ギフトにピッタリの焼き菓子レッスンや

ケーキのおうちなどクリスマスムードの

楽しいレッスン内容になってます。

何かと忙しい時期ですが、ご検討の上

ご予約お待ちしています(^^)

予約開始は11月29日(月)午前10時からです。

どうぞよろしくお願いいたします。

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☆焼き菓子レッスン  3500円
①ストロベリースノーボールと抹茶スノーボール
②ジンジャーマンクッキー(ジンジャー風味)
③Wチョコマドレーヌ

12月9日(木)午前11時~13時30分
12月4日(土)午前10時30分~13時

☆ケーキのおうち   4000円(箱つき)
スポンジシートを焼いておうちを組み立て
生クリームでデコレーション。
お庭も作ってかわいく飾りましょう

12月21日(火)・22日(水)・24日(金)・25日(土)午前11時~13時30分


☆自家製天然酵母パンレッスン 5000円
にんじん酵母で星型リースパン
試食時のお食事メニュー:ボルシチ・クリスマスサラダ:チョコレートフォンデュ

12月14日(火)・16日(木)・17日(金)18日(土)午前11時~14時

☆キッズレッスン  2500円
クリスマスガトーショコラ 18cm1台分

12月11日(土)午前10時30分~12時30分
          午後14時~16時

☆お子様連れレッスン  
クリスマスお料理レッスン   4000円

12月10日午前10時30分~13時30分

メニュー:ひな鳥のローストチキンにチャーハン詰め
      オニオングラタンスープ
      クリスマスサラダ
      チョコレートムースケーキ
      
 

以上どうぞよろしくお願いいたします☆


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by sweet-kitche | 2010-11-24 23:41 | Comments(0)

カラフル☆ピクルス☆レモン風味レシピ

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昨夜、仕込んでおいたピクルス。

家にある野菜をあれこれ少しずつ入れてみたら

とってもカラフルできれいなピクルスができました。

今回はお酢ではなくレモンで酸味をつけたので

まろやかでやわらかい酸味のピクルスになりました。

レシピもどうぞ(^^)

<材料>

野菜  300g
(今回使った野菜は人参・大根・玉ねぎ・きゅうり・黄パプリカ・紫ラディッシュです。)

☆マリネ液(あわせておく)
レモン汁     大さじ2(約1個分)
オリーブ油    大さじ1
塩         小さじ2/3
砂糖        小さじ2
こしょう      少々

<作りかた>
1.野菜は皮や種を取り除き、1cm角に切る。
2.鍋に湯を沸かし、人参、大根を1分ゆでる。
3.玉ねぎを入れて1分さらにゆでる。
4.残りの野菜を全部入れてさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。
5.ビニール袋にマリネ液とゆでた野菜を入れて口を結ぶ。(空気が入らないように)
6.冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。

☆ポイント
野菜は固いものから順番にゆでる。
生で食べられるものも殺菌の目的でさっと湯通しします。

すっぱいのがお好きな方は砂糖の量を好みで加減してく下さい。
酸味はレモンを使用していますのであまり日持ちがしません。
1週間をめどに食べるとおいしいです。
野菜は家にあるもので代用して300gで作ってください。

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はし休めやお弁当にぴったり。

歯ごたえを残してゆでているのでポリポリ、カリカリと

食感もいいです。蓮根やカリフラワーなどもあいます。

季節の野菜で年中楽しめます(^^)

わが家では、あっという間になくなる1品。

野菜が足りないときにさっと出せる保存食、とっても便利です。


☆12月のレッスン予定を明日UPします。
  よろしくお願いいたします。


☆募集しておりました27日のアフタヌーンティーレッスンは
満員になりました。どうもありがとうございました。(ペコリ)


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by sweet-kitche | 2010-11-23 16:35 | レシピ | Comments(0)

とろとろ☆里芋ポタージュレシピ

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とろとろ☆ねば~の里芋ポタージュレシピ

<材料>
里芋      皮付きのまま350g
玉ねぎ     1/2個
無塩バター  10g
コンソメ    1個
塩       小さじ1/2
こしょう    少々
牛乳      200cc
水        400cc

<作り方>
1.里芋は皮をむいて薄いいちょう切りにして水につける。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.鍋にバターと玉ねぎを入れてしんなりるまで炒める。
4.里芋も入れて混ぜて水とコンソメを入れて沸騰させる。
5.沸騰後ふたをして弱火で15分煮る。
6.ミキサーに牛乳と⑤を入れて30秒~なめらかになるまで回す。
7.鍋に戻しいれて塩と胡椒で味をととのえる。


里芋自体のねばねばでとろみがついておいしいです。

息子はじゃがいもポタージュと思っていたらしく

味は結構似ていますね~。

ねばねば感と色が違うかな。

今回はコンソメも入れてみました。

まだあるので、里芋のコロッケにしたり

和風の煮物でいただく予定。

ごはん系もおいしいですよね。

たくさんいただきましてありがとうございます。

まだまだ楽しんでいただきます(^^)

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昨日はハウスメーカーの住友林業さんのイベントが

西部ガスヒナタプラザでありました。

もちろん作ったのは、家つながりでケーキのおうち♪

たくさんのかわいいおうちが建ちました。

小さなお子様から大人までお父さんもお母さんも

楽しそうに作っていらっしゃいました。

素敵なアイデアいっぱいのケーキのおうち。

私もとっても楽しい時間を過ごしました。

上の写真は、私が土台を作ってちょっとだけ飾り付けして

師範台におきっぱなしにしていたケーキを

アシスタントのSさんとスタッフさんが可愛らしく

作り上げてくれました(^^)

私の頭文字Mを入れて、夢のマイホームを建ててくれました~☆

立派なお庭つきをありがとうございました。

ご参加いただきましたオーナー様、住友林業様、

西部ガス様、どうもありがとうございました。

お世話になりました!




☆募集しておりました27日のアフタヌーンティーレッスンは

満員になりました。どうもありがとうございました。(ペコリ)


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by sweet-kitche | 2010-11-22 23:25 | レシピ | Comments(0)

ケーキのおうち2

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ケーキのおうち2

またまた作りました。

クリスマス用のお菓子。

屋根も一つずつ並べてみました。

今年はケーキのおうち作りが楽しい。

本番のクリスマスまでに

まだまだ作ります~(^^)

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長崎の名物料理「トルコライス」

昨日の夕食に作りました。

ツナとたまごチャーハン・ナポリタン・チキンカツ・野菜サラダ。

チキンカツはお肉屋さんのを買ったので揚げるだけでした。

全部2人前で作ってちょうど量になりました。

子供達もモリモリと食べてました。

とってもボリュームがあるので満腹・満腹!



☆お知らせ&募集

今月のレッスンの空き状況です(^^)

アフタヌーンティーレッスンに空きがあります。
11月27日土曜日午前10時30分~ 2名
           午後14時~1名

興味がありましたらぜひご参加お待ちしてます。

お土産もたくさんありますよ~☆

参加ご希望の方は件名にレッスン希望を明記の上

お名前、郵便番号、ご住所とレッスン時間を

メールにてご連絡お願いいたします。

メールアドレス
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp 
(コピーしてお使い下さい)

12月のレッスンももうすぐUPします。

いましばらくお待ち下さい。

皆様ご検討よろしくお願いいたします(^^)


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sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

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by sweet-kitche | 2010-11-19 23:44 | お菓子 | Comments(0)

ラ・フランス酵母でシナモンロール&シースケーキ

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今日も天然酵母パンレッスン。

ラ・フランス酵母で作るシナモンロール。

このパン、タワーみたいにニョキニョキと真ん中が飛び出てきます。

レーズンもモリモリ飛び出して、なんともかわいい。

食べるとふんわりとしているんですよ。

焼いているときもシナモンの香りが部屋中に広がります。

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キャンドルをともして、試食タイム。

キャベツミルフィーユもかんたんにできるので

生徒さんと一緒に作っていただきました。

自宅でも作りやすいと思うのでぜひ作ってみてください。

明日も酵母パンレッスンです。

レッスン前に小学校の図書ボランティアの

読み語り当番になっているので絵本を読みに行ってきます~。

落語の絵本を読むつもり。

あとでちょっと読んでおこうっと。

最近、悲しいことに近くの文字が見えずらい。。。。

なので絵本を近くにして読むとぼやけたり

もじゃもじゃしたかたまりのように見えるんです。

でもね、ちょっと離してみるとはっきりと見える。

老眼の始まりか。。。。。悲しい。

朝は特に見えにくいので、こまったな。

ま、間違えても誰もわからないのでいいかと

グイグイ読んでます。

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昨日のブログでのせた100均で買った300円のココット。

あれはですね~、キャンドゥで買いました。

大きさもちょうどよくてほんとおすすめです。

ハートの持ち手もキュートでしょ。

今日、材料の調達でキャンドゥに行った時にみたら、

結構売れていて各色2個ずつくらいしかなかった。

買う時に迷っていた赤は全部売り切れていました。

早く買っていてよかった~。

上の紙ナプキンは、ニトリで買いました。

私、今月初めてニトリデビュー。

安くてかわいくて、びっくりしました。

紙ナプキンも99円。あまりの安さに7色お買い上げ。

いつも買っているお店では一つ700円くらいなので

7個で700円なんて信じられない。。。

しばらくはまりそうです。 また行きたい!

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シースケーキ。

これは長崎にある梅月堂というケーキ屋さんのものです。

ケンミンショーやTVで取り上げられて話題のケーキなんですよ。

きめの細かいスポンジにカスタード?がサンドしてあり、

黄桃とパインの缶詰がのってます。

子供の頃からずっと食べているケーキ。

今日、主人がいただいてきて10年ぶり?くらいに

食べました。 なつかしい味がしました(^^)


☆お知らせ&募集

今月のレッスンの空き状況です(^^)

アフタヌーンティーレッスンに空きがあります。
11月27日土曜日午前10時30分~ 2名
           午後14時~1名

興味がありましたらぜひご参加お待ちしてます。

お土産もたくさんありますよ~☆

参加ご希望の方は件名にレッスン希望を明記の上

お名前、郵便番号、ご住所とレッスン時間を

メールにてご連絡お願いいたします。

メールアドレス
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp 
(コピーしてお使い下さい)

12月のレッスンももうすぐUPします。

いましばらくお待ち下さい。

皆様ご検討よろしくお願いいたします(^^)


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by sweet-kitche | 2010-11-18 21:32 | 自家製天然酵母パン | Comments(2)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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