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パパ弁&娘弁

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娘のお弁当。

今日は社会科見学で市内のかまぼこ工場へ行くそうです。

2学期が始まり予定を聞いてから娘の頭の中はかまぼこ工場でいっぱい。

毎日この日を待ち続けていました。

どこで聞いたかかまぼこ屋さんのCMソングまで歌っていました。

お弁当はロープウエイに乗って稲佐山で食べるそうです。

楽しいだろうな~♪ でもちょっと肌寒いかも。。。

おかずは塩鶏手羽・卵焼き・ウインナー・ミートボール・みかん缶

おにぎりは、くまさんにしました。

本当は女の子とくまさんを作りたかったのですが、

時間がなくなり、くまさんのみ。

来月またお弁当があるので、その時にリベンジ!

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パパ弁。

娘と同じおかず+みかん寒天(昨夜の残り)

娘のくまさん見て、俺もこれがいいとつぶやく。。。ほっ、ほんきですか???

どうやって食べるの??  朝からおどろきのつぶやきでした。。

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おにぎりの色付けに使った材料。

スーパーで普通のお値段で買った後、

100円ショップに行ったら同じのがあった~!がっくり。。。

はごろもフーズからでており、原材料を確認すると天然色素をつっかっていて

安心して食べられるので購入しました。

5色入っていて鮭風味。 ふりかけみたいな味でした。

たこさんウインナーに使ったパンチ。

クラフト用で文房具屋さんで購入。 海苔専用でつかってます。

100円ショップで買ったピンセット。小さな海苔や食材をつまむのに便利。

あんな小さくカットした海苔を、手でつかむには時間がかかるんです。

やっとつまんでおかずに貼るときも変なところにくっついて変な顔になることも。(泣く)

これを買った後、時間短縮&ラクになりました。

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これは私のコレクションです。

のりパンチ・型抜き・ピック・おにぎり型など。

見ているだけで楽しい☆

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ゆでたまご型・食材パンチ・お絵かきペンシル・シリコンカップなど。

100円ショップで買ったものもたくさんあります。

セリアはお弁当用のグッズがたくさんあってついつい買ってしまいます。

最近はもっぱら撮影用として使うことが多いかな。

いつのまにか、これだけ集まったという感じです。

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おやつの蒸しパン。

黒砂糖蒸しパンにさつまいもとレーズンを入れました。

日曜日イベントに伺ったとき、IH研究家の江藤先生もご一緒に

お昼を食べのですが、手作りの蒸しパンを皆さんにふるまわれて

バターを入れたら、おいしいのよ~とお話されていました。

その時に頂きたかったのですが、私が食べ終わったころには

みなさん仕事に戻られてだれもいなくて、勝手に食べるのもどうかと思い

泣く泣くあきらめました。。。(><)

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バター風味の蒸しパン。

絶対おいしいだろうなあと思っていてやっと今日作ってみました。

江藤先生がおっしゃったとおり、おいしい~♪

いつもはサラダ油を入れて作るのですが、

バターの方が香りもよく、ふんわりとしています。

容器がなかったので、コーヒーカップで作りました。

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レシピ:コーヒーカップ5個分

<材料>
薄力粉          120g
ベーキングパウダー  小さじ1強
黒砂糖          60g
卵             1個
牛乳           100ml
溶かしバター      15g

☆トッピング
レーズン         20g
さつまいも        40g 皮をむいて7mm角切り

<作りかた>
1.ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・黒砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。

2.真ん中に卵を割り、牛乳も入れて泡だて器で混ぜる。

3.レンジなどで溶かしたバターを入れて混ぜる。

4.トッピングを入れて全体に混ぜる。

5.容器の底に紙カップを敷き、生地を入れる。

6.蒸気の上がった蒸し器で強火のまま10~15分蒸す。


ポイント:

◎さつまいもは7~8mmに小さく切ると生のままでも火が通ります。

◎砂糖はお好みのものをお使い下さい。

◎蒸し時間は目安です。カップが厚いと長めになります。
 プリンカップなどのアルミ製は熱伝導がいいので短めになります。
 それぞれで調整してください。

ボウル一つで出来て、これからの季節にピッタリの簡単おやつ。

トッピングは好きなものに変えて、色々と作ってみてくださいね。(^^)


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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


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by sweet-kitche | 2010-09-30 15:34 | お料理 | Comments(0)

パパ弁

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本日パパ弁。

おかずは、

塩さば・ゴーヤと人参としいたけのごま油炒め・魚肉ソーセジとコーンバター炒め・卵とじ

ゴーヤをたくさんもらったので、毎日食べてます。

チャンプルもおいしいけど、おひたしが一番好きです。

しょう油とかつお節を混ぜるだけで簡単和え物ができます。

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昨日のお弁当

ほたての串焼き・ベーコン・こんにゃくきんぴら・ゴーヤのおひたし。

ゴーヤ入ってます。 昨日はポン酢和え。

今夜も和え物にして食べました。 

明日はどうやって食べようかな(^^)


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by sweet-kitche | 2010-09-29 21:07 | お料理 | Comments(0)

半熟カステラ(パン・デ・ロー)

10月レッスン予定をUPしました。

ご予約は随時お受けいたしております。
(予約開始日を記載するのを忘れておりましたので、すみません)

みなさまのご予約お待ちしております(^^)

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半熟カステラ。

カットするとトロリとした生地がおめみえ。

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焼き上がりはパンパンにふくらんでます。

しばらくすると。。。

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真ん中が凹っとへこんできます。

これがこのカステラの特徴です。

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切ってみるととろりと卵黄クリーム?がでてきます。

食べてみるとシュワシュワ、しっとりとした食感です。

カステラなのでスポンジよりも甘みが強く、表面の焼き色もしっかりとしてます。

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このカステラ、材料も少なくて生地作りも簡単なのです、

何がむずかしいって。。。。。   焼きがむずかしい!!!

1分で焼き上がりがまったく変わってきます。

わたくし、今週の日曜日は

この半熟カステラと長崎名物トルコライスとセットになった

イベント講座で講師をさせていただくのですが、がんばらなくては~!

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昨日のパパ弁。

焼きそば、卵焼き、ウインナー、梅干、生姜昆布

焼きそばは多めに作って朝ごはんに。

ガッツり食べて出かけてました(^^)


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by sweet-kitche | 2010-09-28 16:54 | お菓子 | Comments(0)

10月レッスン予定

10月のレッスン予定が出来ました。

お好きなメニューやご都合のよい日程がありましたら、

ご希望の日程を明記して下記のアドレスまでどうぞ。

皆様のご予約お待ちしております(^^)

メールアドレス  m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

はじめましての方は、レッスン希望と明記の上、

お名前、郵便番号、ご住所、お電話番号と

希望レッスン日を添えてお申込下さい。

郵送、ファックスにて地図をお送りします。

(レッスンの詳細については、右欄カテゴリーの教室をご覧ください。)


◎お菓子レッスン

ローズマカロンと紅茶マカロン 料金3000円 お持ち帰り各12個程度で24個ほど。

日程:10月9日(土)午前11時~
    10月14日(木)午前11時~
    10月15日(金)午前11時~


◎キッズレッスン 

さつまいもモンブラン  料金2500円 お持ち帰り6個と別に試食と飲み物が付いてます。

日程 10月16日(土)午前10時30分~


◎お子様連れレッスン 3000円  実習後試食を兼ねたランチタイム。持ち帰りはありません。
 (3名様よりグループレッスンを行ないます。第2希望まで日程をお知らせ下さい。)

おうちカフェでランチ♪
えびクリームコロッケ・カレーピラフサラダ添え・超かんたんパンナコッタ・紅茶

日程  10月26日(火)午前10時30分~


◎天然酵母パンレッスン  料金 5000円

野菜で酵母を起こしてみよう! 
もうすぐハロウイン♪かぼちゃ酵母でかぼちゃパン
かぼちゃパン18cm丸型で教室で焼き上げて各自お持ち帰り。
かぼちゃ酵母エキス作り・かぼちゃ酵母元種作りを実習後お持ち帰り。

サイドメニュー:野菜たっぷりクリームシチュー
          レーズン酵母ドレッシングで美肌サラダ
          デザート:栗のモンブランと紅茶

日程  10月20日(水)午前11時~14時
     10月21日(木)午前11時~14時
     10月22日(金)午前11時~14時
     10月23日(土)午前11時~14時


初めての方でも、ご参加できます。
酵母パンレッスンの流れや教室の雰囲気などを体験してください。
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by sweet-kitche | 2010-09-27 18:37 | Comments(0)

シナモンレーズンロール

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昨日はシナモンレーズンロールも焼きました。

シナモンの香りがキッチンにただよってくると幸せな気持ちになります。

くるくる巻いてカットすると渦巻き模様がかわいい。

子供達はシナモンが苦手なので、大人だけでいただきました。

私は珈琲と一緒に食べるのが好きです♪


レシピ

<材料>シナモンロール8個分
 
強力粉       200g
イースト        4g
砂糖         20g
塩            2g
卵          20g
牛乳        120g
無塩バター     20g
レーズン       50g
シナモンシュガー 適量

仕上げ用溶き卵  適量

<作りかた>
1.牛乳はレンジで人肌に温める。
2.強力粉、砂糖、塩、イースト、卵、牛乳、バターを入れて一つになるまでまとめる。
3.台にだし、なめらかになるまで8~10分こねる。
4.きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをして30度で2倍になるまで発酵させる。(40~60分)
5.オーブンシートの上に生地を取り出し、めんぼうで23×28cm目安にのばす。
6.シナモンシュガーを全体に振り、レーズンをちらす。
7.端からくるくると巻き、とじめをしっかりくっつける。
8.8等分にカットしてアルミカップに入れる。
9.30度で2倍になるまで発酵させる。(20~30分)
10.溶き卵をハケでぬり、180~190度で10~15分焼く。

ポイント
◎発酵時間は目安です。牛乳の温度、室温、生地のこねあげ温度などで
変わってきますので、2倍になるまで発酵させてください。

◎最初からバターを入れてこねてます。
強力粉が200gと少ないのでこねやすく、最初から入れても充分グルテンはできます。

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今回は表面にあられ糖をトッピング。

ワッフルなどを焼いてあまったあられ糖があればトッピングしてみて下さい。

カリカリとした食感がおいしいですよ。

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今度焼くときは、映画「かもめ食堂」にでてくるような

成型にしてみようと思ってます。

レーズンがなくなったので、買ってこなくちゃ(^^)



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by sweet-kitche | 2010-09-27 16:07 | レシピ | Comments(0)

ミニマドレーヌレシピ

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ミニマドレーヌをたくさん焼きました。

思わずパクッとつまみたくなる小さいサイズ。

最近はこの型でばかり焼いているかも。

混ぜるだけでかんたんに出来るマドレーヌ。

材料も家にだいたい揃ってるので作りやすいお菓子の一つ。

おやつにも手土産にも重宝します。

これから焼き菓子いいですね。

レシピ

◎はちみつマドレーヌ

<材料>ミニマドレーヌ60個分 (普通サイズシェル型約24~30枚分)

卵              2個
砂糖            70g
はちみつ         20g
薄力粉          120g
ベーキングパウダー    2g(小さじ1/2)
無塩バター        80g
レモンの皮すりおろし  1/2~1個分

<作りかた>
1.型にバターを塗って薄力粉をはたいおてく。余分な粉は落とす。
  (できれば冷蔵庫に入れておくとさらにいいです)

2.卵を割り、砂糖とはちみつを入れて泡だて器で混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって泡だて器で混ぜる。

4.無塩バターを溶かし、レモンの皮と一緒に混ぜる。
  (30分ほどねかせておくと生地がなめらかになります。前日仕込みでもOK)

5.型に均等に入れて、160~170度で7~10分焼成。
  (小さいので焼き時間は短めになります。オーブンの機種によって調整してください)


コツ:

①生地ができたら、最低30分はねかせると生地が落ち着きます。
混ぜている間に出来た気泡がとれて、焼き上がりがきれいです。
冷蔵庫で2日は持ちますので、作り置き可能です。

②レモン皮のすりおろしはなくてもおいしいですが、
いれると爽やかな風味でさらにおいしくなります。
  
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100円ショップで買った箱に入れてみました。

赤い水玉のワックスペーパーはコッタさんで購入しました。
(このブログに下に貼ってある茶色いバナーがコッタさんのです。)

ポップでかわいいワックスペーパー。 

油分を通さないので焼き菓子ギフトにピッタリです。

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60個焼きあがって、網にのせた状態。

ミニマドレーヌたっくさん。

おいしそうでしょ~(^^)

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オーブンから出した状態。

真ん中がぽこっとふくらんで、きれいに焼きあがりました。

この型、何も塗らなくてもポロポロ取れて型離れ抜群です。

洗うときもすぐに汚れが落ちるので、らっくらく~!

洗った後、まだ温かいオーブンに入れて乾かします。

さび防止に余熱を利用してお手入れもしましょう。

ちょっとした手間で大切なお菓子の型が長持ちしますよ。


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by sweet-kitche | 2010-09-26 20:59 | レシピ | Comments(0)

ハロウインクッキーレシピ

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ハロウィンクッキーを作りました。

10月30日はハロウィンの日。

かぼちゃやこうもり、おばけの型で抜いたクッキー。

オレンジのペーパーにのせるだけで

気分はすっかりお祭り気分。

今日は型抜きクッキーのレシピです。

粉砂糖で作ると表面がなめらかにきれいに焼けます。

グラニュー糖で作るとざらざらっとした感じで

食感はカリカリとした感じになります。

きび砂糖で作るとやさしい色合いの焼き色で素朴な味。

上白糖で作ると焼き色がよくつき、甘みが強く感じます。

使う砂糖の種類で焼き色や甘みなどが変わります。

今回はアイシングでデコレーションしやすいように

粉砂糖で作りました(^^)



◎レシピ

材料

無塩バター         50g

粉砂糖            40g

卵               20g

薄力粉          100g

ベーキングパウダー    1g

☆作りかた

1.室温に戻したバターをゴムベラでやわらかく練る。

2.粉砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。

3.卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。

4.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れ混ぜる。

5.ラップに包み丸くまとめる。

6.ラップを広げ、さらにもう1枚ラップをかぶせ生地をはさむ。

7.めんぼうで生地をのばし、好みの型で抜く。

8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、160度で12~15分焼く。


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おばけクッキー。

右のクッキーは、娘が乱暴に生地を引っ張て裾がかけたもの。

焼いてみると、あら!いい感じ(^^)

顔は爪楊枝で描きました。

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こうもりクッキー。

長崎カステラで有名な老舗店「福砂屋」さんのロゴマークに形が似てるかも。。。

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かぼちゃのクッキー。

これも爪楊枝で線を描いてみました。

甘さ控えまでサクサクとしたクッキー。

焼き立てをみんなでかじりつきました。

今日は九州電力さんのお客様感謝デーのイベントでした。

飾り巻きずしやロールケーキを作りました。

講座の待ち時間にプリザーブドフラワーアレンジを作ったり、

珈琲の淹れ方講座をお聞きしたり、私自身も楽しく過ごさせていただきました。

受講してくださったお客様、九州電力のスタッフ様、ありがとうございました。

またよろしくお願いいたします(^^)


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by sweet-kitche | 2010-09-25 21:01 | お菓子 | Comments(0)

ケチャップ味のピラフ

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夕食をかねた試作ピラフ。

ケチャップ味のピラフです。

具を入れて炊飯器で炊き込むかんたんピラフ。

薄焼き卵を焼いてピラフを包むとオムライスにも変身します。

これは来週の九州電力さんの講座でレッスンするメニューなので

レシピUPできないのですが(^^:)

カレーピラフやきのこピラフなど違うバリエーションもありますので

そちらは少しずつUpしていきますね。

明日は城山にある九州電力さんのイベントに参加します。

午前中は飾り巻きずしでかえるさんと路面電車の巻きずしを作ります。

午後はIHグリルをつかってロールケーキを作ります。

どなたでもご来店できますのでお近くにお越しの際は

ぜひ遊びに来て下さい。

他にもたくさんのイベントで賑わっていると思います(^^)

ではでは明日も元気に行ってきます~。


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by sweet-kitche | 2010-09-24 21:46 | お料理 | Comments(0)

シフォンケーキ作りイベント終了

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昨日から行なわれていた西部ガスさんのイベント「ヒナタ暮らし」が終了しました。

たくさんの方に来ていただき、大盛況でした。

お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

私が担当させたいただいたシフォンケーキ作りも

おかげさまで好評で満員御礼でした。

これからのケーキ作りのご参考になりますように(^^)

ぜひ、ご自宅でも作ってみてください。

それから生徒さんでもあり、友人でもある作家さんの

ハピネスラボさん、アトリエ183さん、KUMAGOYA+さん、ことりさん、

たくさんの商品をつくっていただきましてありがとうございました。

本当にお疲れのことと思います。

ご協力していただき心よりお礼を申し上げます。

どうもありがとうございました。

西部ガススタッフ様、アシスタントのSさん、お世話になりました。

とても楽しかったです☆☆☆

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今日のおつまみ4種盛り。

イベント終了後帰宅。 外に食事に行きたい気分だったのですが

昨日からの慣れない立ち仕事で足がパンパン。

一度脱いだ靴をもう履きたくない。。。

しょうがないので、冷蔵庫にあるもので夕食作り。

おくらやとうふに納豆、かまぼこを切るだけ、混ぜるだけの簡単調理。

せめて見た目だけでも楽しくなるように4仕切りの器に盛り付け。

ちょこちょこおつまみ、結構好評でした。

これにさんまの塩焼き大根おろし添え、豆腐のお味噌汁を

作っていただきました。 さんま定食おいしかったです(^^)

さっ、今日は早く寝ます。 おやすみなさい~。


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by sweet-kitche | 2010-09-23 21:45 | イベント | Comments(0)

西部ガスさんでシフォンケーキ作りイベント

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西部ガスさんのイベント「ヒナタ暮らし」が

今日と明日の二日間開催されてます。

ビーズアクセサリーやフェルトストラップ作りに

アロマ香水作り・カリオモンズカフェの珈琲と体験講座や

手作り作家さんの雑貨販売・HUAさんのお店などもあって

朝からたくさんの方で賑わってました。

私はシフォンケーキ作りを担当させていただいています。

1日3回講座で毎回6人の参加者の方と楽しく作りました。

少人数なのでご質問も飛び交って、活気があって楽しかったですよ~。

明日も開催してますので、お近くに来られた際は遊びに来てください(^^)

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参加者様の材料や道具を準備して、もうすぐ始まります~。

お隣同士近いですが、またそれもいいものです。

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ハピネスラボさん、KUMAGOYA+さん、ことりさん、アトリエ183さんの

素敵な雑貨や小物、子供服などがあります。

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人気ショップHUAさんのお店のコーナー。

やっぱり素敵です。

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本日のパパ弁。

そぼろごはん。(昨日の残り物)

厚揚げ煮物((これまた昨日の残り物)・焼きなす・ゆでおくら・塩鮭

パパのお弁当は昨日の残り物メインでしたが、、、、

私は西部ガスさんでとってもおいしい弁当をいただきました。

おかずがたっぷりと何種類も入っていておいしかった~。しあわせ~。

パパ。ごめんね~。と心の中でつぶやいたのでした。

明日もわたくし、西部ガスさんのイベントでシフォンケーキを作っております。

皆様、お越しの際はお声かけ下さいね(^^)


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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー
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by sweet-kitche | 2010-09-22 17:52 | イベント | Comments(2)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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