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天然酵母6月7月コース募集!

初夏の天然酵母パンの募集を行ないます。

初めて参加ご希望の方は、下記のアドレスにてメールをお願いいたします。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

レッスン希望と明記の上、ご希望日、お名前、ご住所、

地図の郵送かファックスをお選びの上、ご連絡お願いいたします(^^)

一人でのご参加がほとんどです。お気軽にどうぞ♪


基本的に6月と7月の2回を続けて受講していただくことになります。

レッスン料は2回分で10000円となります。6月に前納となります。

急な用事やご病気などでレッスンが受けられなかった時は、

他の日にお振り替えできます。8月以降のレッスンに振り替えも可能です。

(返金はできませんのでご了承下さい。)

初めての方は、ファーストレッスンとしてレーズン酵母のレッスンを受けていただいた後に

季節のフルーツ酵母を受講してください。

ただし、季節の酵母なので、今回受けないと1年後になりますので、

先にフルーツ酵母を体験レッスンとして受けていただいた後、

あらためて、ファーストレッスンのレーズン酵母を受けていただくこともできます。

酵母の説明や、酵母エキスの作りかた、パンを焼くための元種の作り方は

ファーストレッスンのレーズン酵母のときに詳しくレッスンします。

レギュラーレッスンのフルーツ酵母では、そのフルーツ酵母についての作り方や

見極めの仕方などをレクチャーします。

教室の雰囲気や作業の流れなどをご体験下さい。

レッスンでは、酵母エキス、元種1回目、ご自分でこねた生地の3つを作って

お持ち帰りとなります。 あとは、ご自宅で完成させていただくことになります。

教室では、あらかじめ発酵させておいた生地の分割から入ります。

分割→ベンチ→成型→2次発酵→焼成→試食となります。 

試食のお料理はご準備しております。(レシピをお付けしております。)


6月の酵母     梅酵母

日程:

6月5日(土曜日) 午前11時~14時
  15日(火曜日)   〃
  17日(木曜日)   〃
  18日(金曜日)   〃

メニュー:梅酵母でロールパン

試食には:梅ジャム・塩釜ポーク・もちきびサラダ・季節のスープ・ミルクゼリー


7月の酵母    桃酵母

日程:

7月13日(火曜日) 午前11時~14時
  15日(木曜日)    〃
  16日(木曜日)    〃
  17日(土曜日)    〃

メニュー:桃酵母でさわやかクリームチーズパン

試食には:お魚のじゃがいも包み焼き・カラフル野菜ピクルス・季節のスープ・コーヒーゼリー


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                     完熟小梅酵母エキス
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by sweet-kitche | 2010-05-27 15:40 | Comments(0)

6月レッスン予定

お待たせしました。

6月のレッスン予定です。

遅くなりまして大変申し訳ありません。。。。

予約開始は5月31日月曜日午前10時~です。

初めて参加ご希望の方は、下記のアドレスにてメールをお願いいたします。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

レッスン希望と明記の上、ご希望日、お名前、ご住所、

地図の郵送かファックスをお選びの上、ご連絡お願いいたします(^^)

一人でのご参加がほとんどです。お気軽にどうぞ♪


☆お菓子レッスン
プリンタルト:18cm1台  3500円

扱いやすいタルト生地を型に敷き込み、空焼きします。

空焼き後、バニラビーンズ入りのリッチなプリン生地を流し、

オーブンで焼き上げ、季節のフルーツと生クリームで仕上げます。

タルト生地に液状の中身を流すときのコツなどもお教えいたします。


日程:

6月9日(水) 午前11時~ 大人のみ
  11日(金) 午前11時~  〃
  12日(土) 午前14時~  〃


◎6月10日(木)午前11時~  お子様連れレッスン
(未就園児のお子さまもご一緒にお連れしていただけます。お昼にかかりますので
 軽食やおやつなどお持ち下さい。その他おむつや飲み物などもお子様に必要なものは
 各自でご用意下さい)


☆パンレッスン    3000円  ベーグル6個お持ち帰り

メニュー:プレーンベーグル・セサミベーグル・チョコベーグル
      レタスとベーコンの簡単スープ
      
試食:ベーグルサンドを作ります。
中身はおいしい生ハムと西海プレミアムトマトとモッツアレラチーズにオリーブオイルをかけて
スープと一緒に試食します。甘いチョコベーグルもあります。
(今回はサイドメニューのお菓子がチョコベーグルになります。)


日程:

6月12日(土) 午前10時30分~
  24日(木)  午前11時~
  25日(金)  午前11時~


◎6月23日(水)午前11時~  お子様連れレッスン
(未就園児のお子さまもご一緒にお連れしていただけます。お昼にかかりますので
 軽食やおやつなどお持ち下さい。その他おむつや飲み物などもお子様に必要なものは
 各自でご用意下さい)



以上となります。

よろしくお願いいたします~。

天然酵母はあらためてUPします。
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by sweet-kitche | 2010-05-26 21:04 | Comments(0)

パパ弁&子供弁

日曜日は、小学校の運動会。。

しかし大雨で延期となりました。

あれだけ降ったら、あきらめもつきましたが。。。。

ということで、月曜日は給食がないのでお弁当。

パパ&子供二人分の計3つのお弁当。

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キャラ弁ではなく、普通のお弁当ですみません。。。

ウインナー・だし巻き卵・テリヤキチキン・ちくわきゅうり・ポテトフライ・アメリカンチェリー

野菜少ないです。。というかほとんど入ってません。

たまのお弁当なので、子供の好きなものばっかり入れてます。

苦手なものを入れて悲しくなるより、楽しくおいしく食べてほしいと甘い親です。。。

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煮物弁当。

メニュー:厚揚げとこんにゃくとしいたけの煮物・ほうれん草のゴマ和え・
      かにかまシソ巻き・昆布の浅炊き・辛子明太子


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今日のお弁当です。

どっか~んとシャケ弁。

メニュー:塩鮭・しらす佃煮・辛子明太子・結び昆布・ウインナー・卵焼き・空豆・プチトマト

最近、ちょっと佃煮さんたちに頼って手抜きしてます。。。
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by sweet-kitche | 2010-05-25 20:47 | お料理 | Comments(0)

イリスさんにてベーグル講座

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5月20日金曜日、イリスさんにてベーグルレッスンを行ないました。

参加者の方に、チラホラと知っているお顔を見つけて、

ちょっと緊張?もほぐれ、レッスンが始まりました。

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ごまベーグルとチョコレートベーグル。

すべての班が、すべてピカピカの美人ベーグルに焼きがリました。

途中、オーブンを覗き込んで、きれいに膨れている様子を見て

みなさん、歓声があがってました。

よかった、よかった。

ご参加いただきました皆様、お世話になりました。

ありがとうございました。

イリススタッフ、Iさん、いつも完璧な準備&当日のフォローありがとうございました。

またよろしくお願いします(^^)/
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by sweet-kitche | 2010-05-23 20:53 | イベント | Comments(2)

豆ごはん弁当

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昨日のお弁当は、今が旬の豆ごはん。

おかずは、

豚のしょうが焼き 卵とほうれん草炒め かまぼこ プチトマト・甘夏

レシピ:豆ごはん

材料:
米         2合
水         2合分
グリンピース  お好みで
昆布       1枚
塩        小さじ1
酒        大さじ1

作りかた:

①グリンピースは海水程度の塩水で少し固めにゆでる。

②茹で上がったら、鍋に入れたまま自然に冷ます。

③米は洗って、水、塩、酒を入れて全体を混ぜる。

④表面に昆布をのせて、炊く。

⑤炊き上がったら、グリンピースを入れて10分~15分蒸らす。


ポイント

♪豆は、別ゆでにすると、色がきれいにあがります。

♪豆はゆであがって、すぐにざるなどに移すと、急激な温度変化で
 表面がシワシワになります。ゆっくりと自然に鍋に入れたまま冷ますと
 きれいに仕上がります。


さあ、明日のお弁当は、なんにしよう(^^)
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by sweet-kitche | 2010-05-16 23:13 | レシピ | Comments(2)

あっという間の1週間

この1週間、とっても忙しくぎゅーっと密度の濃い日々を過ごしておりました。

毎年12月が一年で一番忙しい月なのですが、その12月を上回る勢いです。

まずは先週金曜日。電車で1時間ほどの距離にある場所に出張。

朝8時30分に出発して、帰宅は19時でした。すまん、子供達よ。許しておくれ。

打ち合わせ中に、別のレシピ撮影の依頼を受け、もちろん喜んでお受けする。

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翌日土曜日。浜屋さんで母の日イベント。

ストロベリーレアチーズケーキを作りました。

朝10時30分~午後4時までの計5回レッスンで40名の子供達と

楽しいお菓子作り。 ハートのいちごにみんな喜んでました。

スタッフの皆様、お疲れ様でした! ありがとうございました。

次回の企画、がんばります♪

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日曜日。 西部ガスメルカプラザ ヒナタクッキングクラブにて

母の日イベント。 16名の子供達とチーズケーキを作りました。

今回は、子供達だけお預かり。

お母さんは、送り迎えだけで中には入れません。

そして、お子さん達が何を作るかも知らされてません。 

最初に作り方を説明して、二人一組でペアになって作りました。

交代しながら、仲良く作り上げます。 順調に出来上がりオーブンへ。

焼き上がりが待ちきれない様子。 焼いている間にカード作りとクッキーのデコレーション。

みんな真剣な表情でお母さんにメッセージを書いていました。

ハートのクッキーは、時間の都合上、私が自宅で焼き上げたものなんですが、

そのレシピも知りたいと、とっても熱心な子供達。メモもしっかりとってました。

今回は、アシスタントさんに二人入っていただき、最後まで怪我もなく無事に終了することが

出来ました。 西部ガススタッフさん、どうもありがとうございました。

とっても楽しかったです(^^)

そして月曜日、とっとってさんの撮影日。

もうろうとする頭で、なんとか撮影終了。

とっとってさんの終面レシピも4月から3年目に入りました。

ライターさんやカメラマンさんとも仲良くさせていただき

毎回楽しい撮影現場です。 ありがとうございました。

火曜日はとりあえず休み。 翌日のレッスンの準備をしてました。

水、木曜日はびわ酵母パンレッスン。

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元気に育ったびわ酵母。

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びわ酵母で作ったごまパン。

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試食風景。

スープ、鮭のクリーム煮、レモンマフィン。コーヒー。

おしゃべりしながら、楽しく焼きたてパンをいただきました。


そして金曜日、レシピ撮影の日。

笑顔が出来ず、泣く。。。。。 

この件は、また後日お知らせしますね(^^)


そして本日土曜日、びわ酵母パンレッスン。

充実した1週間が終わりました。 

明日はちょっとゆっくりするつもりです。

来週も撮影や、イベント講座、自宅レッスンが毎日続くので

健康管理に気をつけながら、過ごします。(^^)

明日は、お弁当で作った豆ごはんレシピをアップします。
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by sweet-kitche | 2010-05-15 20:38 | お菓子 | Comments(4)

ごまベーグルとチョコベーグル

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5月21日に九電イリスさんにて、イベント講座を行ないます(^^)

ピクニック日和♪「パンから手作りベーグルサンド」を担当させていただきます。

今回は2種類のベーグルにハーブチキンとレンコングリル・カレーミネストローネを

作る予定です。

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プチプチごまベーグルは、プレーン生地に白ごまをトッピングして焼きます。

このベーグルにチキンやレンコンをはさんで、サンドイッチにして食べても

とってもおいしいんです(^^)

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Wチョコベーグル。

ココアを混ぜた生地にチョコチップを中に入れて成型します。

あま~いおやつパン。 ほおばるとほんわか幸せ気分になります。

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プレーンベーグル。 ごまをトッピングしないとこうなります。

なんにでもあうパンです。

トッピングを変えると、色んな味が楽しめます。

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ベーグルは、水分量、発酵時間、ゆで時間、焼成時間が変わると

かなり食感に影響します。

ソフトな食感、ハードな食感。 どっちがいいかな?

サンドイッチだから、ハードなのは食べにくいかな?

こねやすいように、水分量を調節しようかな。

表面ぴかぴかの美人ベーグルになるように、

発酵時間や温度はどうしよう。

と、今回まじめに追求して、納得のいくベーグルが出来ました。

初めての方にも作りやすいように、作り慣れている方にも満足していただけるような

レシピです。 5月21日の講座が今からとても楽しみです。


というわけで、担当Iさん、レシピ遅くなってすみません(^^:)

今回もどうぞよろしくお願いいたします~♪ がんばります!
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by sweet-kitche | 2010-05-06 23:21 | イーストパン | Comments(0)

たらこ高菜弁当

ゴールデンウイークも終わり、今日からお弁当開始です。

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たらこ高菜ごはん・アジ南蛮漬け・かにさんウインナー・だし巻き卵

レシピ
だし巻き卵

材料
卵3個  だし大さじ3  みりん大さじ1  砂糖大さじ1 薄口醤油小さじ1

作りかた
①卵3個を溶き、だし、調味料とよく混ぜる。
②卵焼き器を熱し、サラダ油を少量入れて全体にのばす。
③卵液の1/3を入れて、表面が固まってきたら、端から巻く。
④残り半分の卵液を入れて、同じように巻いていく。
⑤残っている卵液を全部入れて、3回目を巻き、弱火で転がしながら全体を色よく焼く。


ポイント
♪火加減は弱火から中火で加減しながら焼く。
 または卵焼き器を火から遠ざけたりしながら焦がさないように焼いてください。

♪強火で焼くと、表面がざらついた感じになります。
 時間はかかるけど、弱火で焼くときれいに焼けます。

♪卵液は流す前に、そのつど菜ばしで混ぜてください。
 だしが底にたまりやすく、混ぜないと最後に水っぽい卵液になり
 仕上がりが悪くなります。


アジの南蛮漬けのアジは、ゴールデンウイークに釣りに行ってゲットしました。

他には、サヨリやカタクチイワシも釣れて、子供達も大喜び。

サヨリは、フライに。 カタクチイワシはまるごと揚げて骨ごとバリバリ食べました。

とってもおいしかったです(^^)
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by sweet-kitche | 2010-05-06 22:36 | お料理 | Comments(0)

今週最後のお弁当

今週最後のお弁当。

明日からは、ゴールデンウイークで主人もお休みなので

お弁当作りも、とりあえず今日まで。

朝、ゆっくりできます(^^)

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肉じゃが・レンコン天ぷら・うさぎかまぼこ・空豆・シソ昆布ごはん

レシピ
レンコン天ぷら

材料
レンコン5cm長さ 青のり適量 塩少々 揚げ油適量

天ぷら衣の作りやすい量:強力粉100g・ベーキングパウダー3gを混ぜておく。

作りかた
①レンコンは皮をむき、5~6mm厚さに切り、水にさらす。
②天ぷら衣大さじ1と水大さじ2を混ぜて、青海苔をまぜる。
③水気を切ったレンコンに②の衣をつける。
④180度の油であげて、仕上げに塩を適量ふる。


ポイント:
強力粉で作ると、粉がさらさらしているのでだまになりません。
ベーキングパウダーを入れると、さくっと揚がります。
強力粉がない場合は、薄力粉でも出来ます。
お弁当には少ししか使わないので、粉が残ったらビニール袋で保存してください。


あっ、肉じゃがはモチロン昨日の残りです(^^:)
 
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by sweet-kitche | 2010-05-01 09:39 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

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