<   2010年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ヨーグルト酵母で食パン

今月の天然酵母は、ヨーグルト酵母。

くせがなく、元気な酵母なので食パンにしました。

f0179713_15344048.jpg


タイミングを見計らって、オーブンへ。

ぐーっと釜伸びしました。

年中、起こしやすく、どんなパンにもあうので 

とっても使いやすい酵母です。
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-18 15:36 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

4月レッスン予定

4月のレッスン予定ができました。

旬の材料を取り入れて、春らしいメニューになりました。

皆様のご参加をお待ちしています。

初めての方は、下記のアドレスにてメールをお願いいたします。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

レッスン希望と明記の上、ご希望日、お名前、ご住所、

地図の郵送かファックスをお選びの上、ご連絡お願いいたします(^^)

予約開始は3月19日午前10時からとなります。

sweet kitchenのホームページからもご覧になれます。→

♪春のアフタヌーンティレッスン  3500円  午前11時~13時30分 お土産つき

桜スコーン・いちごプリン・ローズマリーとレモンの焼き菓子
手作りマヨネーズのサンドイッチ・季節の紅茶

日程
4月7日(水)・8日(木)・9日(金)・10日(土)
7日(水)はお子様連れになりました。


♪パンレッスン: ミニ生クリーム食パン3種 3000円  午前11時~14時

ミニ生クリーム食パンプレーン・ベーコンチーズ・クルミレーズンの3種類
にんじんシフォン 10cm1台
アサリと春キャベツのスープ

日程
4月21日(水)・22日(木)・23日(金)・24日(土)


♪天然酵母パン4・5月コース 料金2回分で10000円  午前11時~14時
(こちらはレーズン酵母を受講された方がご参加できます。)

いちご酵母クリームパン
ホシノ酵母クリームパン
コブサラダ・季節のスープ・柑橘ゼリー

4月14日(水)・15日(木)・17日(土)
   16日(金)はお子様連れでご参加できます。


5月はびわ酵母です。

びわ酵母でごまパン
ホシノ酵母でごまパン
鮭のクリーム煮・季節のスープ・レモンマフィン

5月12日・13日・14日・15日


♪天然酵母ファーストレッスン 料金 5000円   午前11時~14時

レーズンで酵母を起こしてみよう!
レーズン酵母エキス作り、元種作り、生地こねの実習。
試食用のパン成型→焼成→試食。
試食には、チキンのはちみつ焼き、季節のポタージュ・デザート・飲み物つき。
レッスンを振り返りながら、ゆっくりと焼きたての酵母パンをお楽しみ下さい。
かめばかむほどに広がる粉の旨みのするパンをご堪能下さい。

4月3日(土)・28日(水)・5月1日(土)

こちらのファーストレッスンを受けた方は、
次回よりフルーツで起こす季節の酵母パンレッスンにご参加できます。
空きがある場合は、随時レッスンに参加できます(^^)

♪キッズレッスン   2500円 午前10時30分~13時
小学生以上でお預かりとなります。

子供達のリクエストにより、お弁当を作ります。
おにぎり・ハンバーグ・ゆで卵・ウインナー・ハムきゅうり・いちご
を上手にお弁当箱につめていただきます。

3月25日(木)・26日(金)・29日(月)
4月1日(木)・2日(金)

以上、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-16 20:40 | Comments(0)

明日4月メニューをUP予定♪

明日、4月予定をUPします。

春らしくいちごをつかったお菓子などを

予定してますので、お楽しみに(^^)

f0179713_2233263.jpg

こちらは、生徒さんがお一人で作ったたくさんのマカロン。

2レッスン分、まとめて一緒に受講されました。
f0179713_22342486.jpg

黒い竹炭マカロン。 黒ごまクリームをサンド。

f0179713_22361819.jpg

いちごマカロン。

f0179713_22365294.jpg

抹茶マカロン。

f0179713_22372318.jpg

桜マカロン。

以上4種類。

カラフルなマカロンがたくさん出来て、楽しかったですね。

いただいたクッキー、とってもおいしかったです。

いつもありがとうございます(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-15 22:38 | お菓子 | Comments(0)

ひなケーキ

昨日、なんとか、おひなさまを飾りました。

午前中にひな壇を組み立て、子供が帰ってきてから

お雛様やお道具を並べて、ぼんぼりをつけてお祝いしました。

f0179713_17441814.jpg

娘がデコレーションしたケーキ。

結構、うまくクリームが塗れて、驚き!

レッスンの様子をそばで見ていて、覚えたらしい。。。

卵1個で12cmのスポンジを焼いたので

小さくってかわいいケーキになりました。

食後に4人で食べるのにちょうどいい量です。

他には手まりずしやはまぐりのお吸い物を作って

食べました。

f0179713_17485764.jpg

いちごマカロンにサンドするいちごジャムを作りました。

いちご3パック分です。

f0179713_1750272.jpg

お砂糖とレモン汁を入れて、これからグツグツ煮ていきます。

きれいに仕上げるために、つきっきりでアクを取り除きます。

20分は、鍋から離れられません。

f0179713_17514116.jpg

そして、出来上がったルビー色のジャム。

光にあたって、キラキラしてとってもきれい。

フレッシュな香りいっぱいのジャム。

一口食べて見ると、春の味(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-04 17:54 | お菓子 | Comments(2)

チョーコー醤油さんのレシピ

お知らせです(^^)

チョーコー醤油さんの「焼きあごだし うすいろ」の

冬、春レシピを作らせていただきました。

チョーコー醤油さんHPにUPされていますので

見てください~♪♪

チョーコー醤油さんのHPはこちらからどうぞ

f0179713_21122928.jpg

冬メニューの3品。

f0179713_21131319.jpg

鶏つみれのタジン鍋

f0179713_21141236.jpg

かきめし

f0179713_21145138.jpg

大根とレモンのさっぱり漬け

f0179713_21155159.jpg

春メニューの3品。

f0179713_21164353.jpg

あさりとキャベツのパスタ

f0179713_21173827.jpg

和風ミネストローネ

f0179713_2118912.jpg

コロコロ豚揚げ

以上、6品を作りました。

味付けは、「焼きあごだし うすいろ」のみ。

原液で、または水で薄めるだけの調理。

とってもお手軽なのに、とってもおいしい(^^)

今回、すべて違う味わいのお料理レシピができて

試作中から、ワクワクしてました。

詳しい調理法は、チョーコーさんのHPでご確認下さい!

チョーコー醤油さんのWさん、

広告代理店のNさん、K部長。

今回もお世話になりました。

どうもありがとうございました。

写真はNさん撮影。

とってもきれいに撮っていただき、感激です。

またブログ用に加工して送っていただき、

ご親切にありがとうございました(^^)

鍋の撮影、楽しかったです♪
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-03 21:26 | 撮影 | Comments(0)

桃カステラ

明日は、桃の節句。

わが家は、まだおひなさま、でてません。。。。

早く出してあげなくっちゃ。



今週は、桃カステラのレッスン。

買うものだと思っていたお菓子が

家でも作れます。

f0179713_16103396.jpg


カステラ生地に、甘いすり蜜をかけて、

葉っぱや枝を細工して作る桃カステラ作りは

とっても楽しい♪♪♪

レッスンを受けた生徒さん、

みなさん、嬉しそうにお持ち帰りしています。

土曜日の生徒さん、楽しみにしていて下さいね。


昨日、nccで放送された矢口真里ちゃんとのお料理作り。

たくさんの方に見たよ~のメールをいただきました。

ありがとうございました。


みんなに矢口真里ちゃん、かわいかった?と聞かれます。

はい!!とっても、かわいかったですよ(^^)

声もよくとおって、頭もよくて。

芸能人って、すごいと思いました。

本編は、3月7日日曜日14時~放送です。

みなさん、ぜひ見てくださいね(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-02 16:23 | お菓子 | Comments(0)

矢口真里ちゃんとお料理♪

今日、nccのニュースで矢口真理ちゃんと一緒に

お料理を作った模様が放送されます。

時間は午後6時28分~のスーパーJチャンネルながさきです。

お肌つるつる、お目目ぱっちりの矢口真里ちゃん!

とっても可愛らしくって、二人でお料理できて感激でした。

スタッフの方もたっくさんいて、すごい状況だったのですが、

とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

お声をかけてくださったnccの大嶋真由子さんに感謝です。

アナウンサーの大嶋さんもとってもきれいでやさしくって。

携帯に電話がかかると、きれいな声にうっとり、ボーっとして

用件を聞きのがしそうになります(^^:)

本当に色々とありがとうございました。

(矢口真里ちゃんとの写真は掲載できないそうで、ごめんなさい)

f0179713_1322050.jpg


本日、お弁当day

主人と子供二人分のお弁当作り。

リクエストでテリヤキチキン、かにさんウインナー、きゅうりハム巻き、

だしまき卵焼き、ひじきの煮物、無添加のしゃけフレークごはん。

お野菜、ほとんど入ってませんが、たまのお弁当なので

好きなものだけ入れてあげました。(あまいな~。。。)

去年11月ごろから、主人のお弁当は、ほぼ毎日作ってます。

主人のは、ちゃちゃっとできるのですが、

子供のお弁当って時間かかる~。

楽しいんですけどね(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-03-01 13:06 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル