<   2009年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

12月レッスン予定

今年も残すところあと1ヶ月となりました。

1年たつのは、早いですね~。

ということで、12月のレッスン予定ができました。

来月は、クリスマスメニューでお待ちしています。

ご予約開始は 11月27日(金)午前10時~です。


クリスマスケーキメニュー 

①生キャラメルクリームケーキ
15cmホールケーキ1台持ち帰り 3500円(試食付き)

おいしい生クリームにキャラメルを加えて
クリスマスデコレーションケーキを作ります。
スポンジの作り方、きれいにクリームをぬるコツなど
学びます。

12月8日(火)午前11時~14時
   10日(木)〃
   12日(土)午後14時~17時

②ホワイトチョコレートといちごのムースケーキ  
ツリー型1台持ち帰り 3500円(試食付き)

白い雪をイメージしたホワイトチョコレートムースと
甘酸っぱいいちごのピンクのムースを2層に重ねて
かわいいツリー型のムースケーキを作ります。


12月7日(月)午前11時~13時30分
   11日(水)  〃
   12日(土)午前10時30分~13時


③お料理 4000円  ミニケーキ1台お土産付き
ローストチキン・ボルチーニ茸のパスタ・カリカリパン入り野菜サラダ
野菜コンソメスープ・フランボワーズショコラケーキ(お土産に12cm1台持ち帰り)

ローストチキンは、やわらかいひなどり1匹を豪華に焼きます。
フランボワーズショコラケーキは、大人のケーキ。
センターにしのばせたフランボワーズがアクセントに。
サラダとスープは簡単お手軽、あっという間レシピ。
パスタは、ボルチーニ茸を入れて、風味豊かに。
みんなで作って楽しくいただきましょう。

12月15日(火)午前11~14時
    16日(水) 〃
    17日(木) 〃
    26日(土) 〃

④キッズレッスン 15cm1台2500円
いちごのクリスマスケーキ15cm1台持ち帰り

今年は当日に作りますので
持ち帰って、自宅でクリスマスパーティーに
召し上がれます。
スポンジはこちらでご用意します。
デコレーションをお楽しみ下さい。

12月24日(木) 午後14時30分~
   25日(金)午前10時30分~


以上、どうぞよろしくお願いいたします。


天然酵母パンレッスンの方へ。
12月日程は

12月1日(火) お子様連れの方レッスン 午前11時~14時
   3日(木)  酒かす酵母パンレッスン 〃
   4日(金)  酒かす酵母パンレッスン 〃
   5日(土)  酒かす酵母パンレッスン 〃

もってくるものは、
ビン2本と持ち帰りようの生地を入れる容器です。
アンパンを作ります。楽しみにしていてくださいね(^^)
(こちらの講座は申込終了しています。)

1月~3月の天然酵母冬のコースを
近日募集いたします。

1月 みかん酵母でカンパーニュ
2月 バナナ酵母でモンキーブレッド
3月 ヨーグルト酵母で食パンです。

冬でも元気に育つ酵母を使ってレッスンします。
こちらもお楽しみに。
自家製天然酵母パン作ってみたい方、お待ちしています!
[PR]
by sweet-kitche | 2009-11-24 18:29 | Comments(0)

先月のレッスン風景

10月31日は、ハロウイーンでしたね。

教室もかぼちゃのグッズを、飾って楽しんでました。

アフタヌーンティーレッスンは、かぼちゃのかわいい容器に

ゼリーを流してみたり、パイ生地のフィリングにかぼちゃを

使ったりと、ハロウイーン仕様。 

さくさくのパイ、おいしかったですね。

f0179713_16433391.jpg


マロンタルトは、タルト生地の敷き込みも、上手にできて

さくさくっと焼き上がりました。

f0179713_16490100.jpg


パンレッスンでは、グラタンパンを作りました。

パンを1次発酵中に、フィリングのグラタンをささっと作って

一緒に焼きこみました。

冷めてもおしいグラタンパン。昼食やおやつにもピッタリ♪

f0179713_16554850.jpg


紫いものポタージュ。

鹿児島のおいしいお芋をいただいたのでポタージュに。

ハロウイーン風のネーミングをつけて

「魔女のスープだよ~」とテーブルに出すと盛り上がる、盛り上がる!

「ママ、かえるやクモも入っているの~」

「パパ~、先に味見して~」と、反応がおもしろい。

娘は、一口食べて 「闇の味がする。。。。」

闇の味とは、どんな味か、こちらが知りたくなる。

そんな訳は、ないでしょう~と

素材を紫いもだと言うと、安心したように食べだした。

いったい、何が入っていると思ったのだろう??

おもしろいな~。

Oさん、楽しく、おいしくいただきました~。

どうもありがとうございました。

また、元気でお目にかかれるのを楽しみにしていますね♪
f0179713_16544387.jpg

[PR]
by sweet-kitche | 2009-11-04 17:04 | お菓子 | Comments(0)

ご予約ありがとうございました。

11月のレッスンには、たくさんのご予約ありがとうございました。

今月もどうぞよろしくお願いいたします(^^)


しかし、、昨日から、寒いですね~(^^:)

わが家は、ストーブをだしました。

寒い、寒いといいながら、半袖を着ている息子。

何か着なさいといっても、聞く耳なし。。。

そして、ストーブを炊いて、あったかくして。。。

なんだか、違うような気がする。。


本日、文化の日。 休日。

寒いし、インフルエンザは流行っているし、主人は仕事。

外に出る気もなく、朝からせっせとパン焼き。

今日は、フランスパンを焼きました。

f0179713_1744323.jpg

今月末はフランスパンレッスンがあります。

2種類の作り方で、どちらにするか迷ってるので、

お昼ごはんをかねて、せっせと仕込み。

2本のフランスパンが焼き上がり。

1本はスライスして。 もう1本はサンドイッチに。

ちまちまサンドするのが、めんどくさくて

真ん中をパツーンと切り、レタス、ベーコン、スクランブルエッグを

はさんで、でかでかサンドイッチ。

f0179713_1710320.jpg


冷蔵庫にあったかぼちゃでポタージュを作り、お昼ごはん。

あったかいコーヒーを入れて、ランチタイム。

あ~っ、おいしい。 

皮もパリパリ、中は、ふんわりできました♪
[PR]
by sweet-kitche | 2009-11-03 17:12 | イーストパン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

ブログジャンル