<   2009年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

10月レッスン予定

あ~。。。今月も明日を残すのみとなりました。。。

またしても、更新ができずに、すっ、すみません。。


10月レッスン予定、やっとできました!!!

ギリギリなんとかUPできました(^^:) 

皆様、どうぞご検討よろしくお願いいたします♪

和風おやつや、アフタヌーンティーのお菓子と盛りだくさんです。


初めての方もご参加お待ちしています。
少人数で自宅でおこなっていますので
アットホームな雰囲気です。お気軽にご参加どうぞ~♪

メールにてお問い合わせ、ご予約お待ちしています。
メールアドレス m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


予約開始は10月2日金曜日 午前10時~ となります。

では、レッスンメニューをどうぞ。

①和風おやつ。旬の栗をつかった「栗蒸しようかん」と「どら焼き」
 手土産にもピッタリです。 料金3000円

10月9日(金)午前11時~ 
10月10日(土)午後14時~


②秋のアフタヌーンティーレッスン 料金 3500円
メニューは
☆洋ナシのコンポートゼリー:旬の洋ナシをコンポートにして、シロップでゼリーに。
☆マロンタルト:さくさくのタルト生地にたっぷりと栗を入れて焼き上げます。
☆パンプキンパイ:かぼちゃでハロウイン気分のパイを焼きます。
(こちらはグループレッスンになります。みんなで力をあわせて作りましょう♪)
紅茶やコーヒーたっぷり付き
お土産もありますので、お楽しみに。


10月19日(月)午前11時~ お子様連れレッスン
10月20日(火)午前11時~ 大人のみレッスン
10月22日(土)午前11時~ 大人のみレッスン
10月31日(土)午後14時~ 大人のみレッスン



③パンレッスン   料金 3000円
メニュー
☆グラタンパン:カップに8個持ち帰りできます。
☆フルーツと生ハム:旬の果物を生ハムで巻きます。
☆ゆずチーズケーキ:和風ベイクドチーズケーキでさっぱりと。


10月26日(月)午前11時~  お子様連れレッスン
10月27日(火)午前11時~  大人のみレッスン
10月30日(金)午前11時~  大人のみレッスン
10月31日(土)午前10時~  大人のみレッスン

④キッズレッスン

てづくりハンバーガー    料金 2500円
市販のバンズを使って、てづくりハンバーグをはさみます。
ニコニコスマイルの表情がかわいいハンバーガーを作りますよ。
ボリュームたっぷりのハンバーガー4個持ち帰り。

10月24日 午前10時30分~
        午後14時~


⑤天然パン酵母レッスン こちらのレッスンの受付は終了しました

メニュー
☆レーズン酵母パン
☆ホシノ酵母パン
☆チキンのはちみつ焼き
☆サラダ
☆ひよこ豆のポタージュ
☆マロンアイス
☆紅茶orコーヒー

10月6日(火)午前11時~ お子様連れレッスン 
10月15日(木)午前11時~
10月17日(土)午前11時~


以上です。どうぞよろしくお願いいたします(^^)/
[PR]
by sweet-kitche | 2009-09-29 18:36 | Comments(0)

浜屋さんでのイベント募集!

浜屋百貨店7階子供用品売り場で、開催する
キッズクッキングのお知らせ&募集です(^^)

9月21日月曜日(祝日)に、楽しい、かわいいどら焼きを作ります。

敬老の日のプレゼントにすると、おじいちゃま、おばあちゃまから

喜ばれること、まちがいなし♪♪♪

当日は、卵をわって、生地から作ります。

できあがった生地をホットプレートで焼いて

おいしいあんこをはさみましょう。

仕上げに、アイシングやかわいい飾りでデコレーションもします。

浜屋百貨店のホームページにも詳細がアップされてます。こちら☆
f0179713_912371.jpg


日にち:9月21日月曜日(祝日)

時間:10:30~(6回実施)

定員:48名

参加費:600円

対象年齢:4歳から12歳(保護者同伴)

作成時間:約50分

お申し込み:

長崎浜屋7階 中央レジへ直接お申し出。 
お電話にて(095-824-3221 内線:2772)
お申し込みください。 

持ってくる物:エプロン


ふかふかの手作りどら焼きのご参加お待ちしています~。


☆教室の予約メール・お問い合わせは
 m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで
[PR]
by sweet-kitche | 2009-09-11 09:04 | イベント | Comments(0)

旬のいちじくタルト

f0179713_1037366.jpg

今週のお菓子レッスン

いちじくのタルト。

露地物が出回り、旬を迎えているいちじく。

いちじくのおしりが、はじけているものが甘いそうですよ♪

f0179713_10371465.jpg

タルトリング型で焼いた生地は、側面がスッキリとしてかっこいい。

底がない為、、直接天板から、熱が入るので

しっかりと火が通って、サクサクに焼けます。

レッスンでは、生地をきれいに敷き込むコツを

しっかりとお伝えします。

f0179713_1037243.jpg

マスカルポーネクリームを、渦巻状に絞って、

旬のいちじくをたっぷりとのせましょう。

f0179713_10373521.jpg

艶出しのナパージュで、きらきらと輝くタルト。

おいしそうでしょ(^^)



☆教室の予約メール・お問い合わせは
 m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで
[PR]
by sweet-kitche | 2009-09-09 10:45 | お菓子 | Comments(0)

チョーコー醤油さん「焼きあごだし」レシピ

本日もお知らせです(^^)

チョーコー醤油さんの商品「焼きあごだし」をつかって

レシピとお料理を作成させていただきました(^^)

f0179713_12255788.jpg


前回は、春夏のイメージでさわやかな感じでしたが、

今回は、秋メニューということで、きのこや里芋などの

秋の味覚の食材をたくさんつかってレシピを作りました。

詳しいレシピはチョーコー醤油さんのHPにUPされておりますので

こちらをご覧下さい。チョーコー醤油ホームページ→こちらから

焼きあごだしモニターさんも募集中です~。

皆さん、ふるって応募して「焼きあごだし」ゲットしてください!


f0179713_12262185.jpg


まずは、きのこと里いもの島原ソーメン。

切った材料を5~6分煮て、焼きあごだしを入れると完成。

とっても簡単! あったかソーメンの出来上がりです。

f0179713_12345178.jpg


焼き厚揚げの五色あんかけ。

グリルでカリッと焼いた厚揚げに、野菜を炒めて、

焼きあごだしと水と片栗粉を全部一緒に溶いて、とろみをつけます。

お豆腐でも、おいしくできます。

f0179713_12374418.jpg


彩り野菜の焼きあごだし寒天よせ。

これもおすすめです。

粉寒天を溶かして、色とりどりの野菜を

焼きあごだしのみで味付けして、固めたもの。

料亭顔負けの素敵な1品が手軽にできます。

おもてなしにもぜひどうぞ。

色んなお野菜の味が飛び出してきて、見た目も

食感も楽しいです。

こちらも撮影は夏休み中に行なわれました。

チョーコー醤油さんの担当の方、広告代理店の方と

男性人ばかりの撮影スタッフ。

皆さん、とってもやさしくて、子供がチョロチョロしても

何も言わずに、色々と話しかけてくださったりして

本当にありがとうございました。

お世話になりました(^^)

今回の写真は、広告代理店さんより

提供していただきました!

プロの写真は、素敵です♪

Nさん、送っていただきありがとうございました。


☆教室の予約メール・お問い合わせは
 m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで
[PR]
by sweet-kitche | 2009-09-08 12:50 | 撮影 | Comments(2)

長崎新聞に掲載されました!

f0179713_15282988.jpg


9月4日金曜日の長崎新聞の食育企画のページに
どーんと大きく1ページ掲載していただきました。
見てくださったから、メールをいただき、本当にありがとうございました。

内容は、地元や季節の食材を使って、お弁当を作りました。
レシピも7点すべてカラーで載せていただいております。

子供達と一緒に卵焼きを作っている写真などもあり、
まるごとスイートキッチンのページでこんなに大きく
取り扱っていただき、私本人も本当にびっくりでした。

撮影は、夏休みの間におこなわれたのですが、
とても楽しく、作らせていただきました(^^)

カメラマンとして元とっとって編集長さんがみえたときには、
びっくり、ドキドキでしたが、子供達にも優しくて、
スムーズに撮影もすすみ、無事終了。

お弁当の写真もすばらしく、実物以上においしそうに
撮っていただき、ありがとうございました。

担当のMさんも、打ち合わせや校正で何度も
ご連絡いただき、本当によくしていただきました。

レシピのおかずも早速作っていただいたそうです。
嬉しい限りです♪ ありがとうございました(^^)

今日の、とっとってさんの終面レシピにも
ベジスイーツ3点、載っております。

今回の写真も可愛らしく撮っていただきました。
ライターさんやカメラマンさんと一緒に
アイデアを出して、スタイリングして、
みんなで力を合わせて、できる1ページ。

本人が1番楽しく作らせていただいております。
これからも、よいページができるように
がんばりま~す(^^)


今回のお菓子も簡単にできるので、ぜひおやつなどに
作ってみてください。


☆予約メール・お問い合わせは
 m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで
[PR]
by sweet-kitche | 2009-09-06 15:29 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

検索

ブログジャンル