<   2009年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

天然酵母パンレッスンのお知らせ

2009年10月より、天然酵母パンレッスンを開講いたします。

季節の果物やハーブ・レーズン、ヨーグルトなどから

酵母を起こし、できた酵母エキスと粉をつないで元種を作ります。

国産小麦粉、天然塩、きび砂糖、元種だけの

シンプルなパンから副材料を混ぜたアレンジパンなど

いろんなパンを作ります。

時間がつくりだす熟成された甘みや旨み、

噛めば噛むほどおいしいパンをご一緒に作りませんか。

自家製の季節の酵母パンと、自宅でも作りやすいホシノ酵母パンの

2種類を同時に学べてます。

秋のコースを始めたい方は、ご連絡くださいませ。

10月レッスン予定日  10月15日木曜日と10月17日土曜日 午前11時~14時

11月レッスン予定日  11月19日木曜日と11月21日土曜日   〃

12月レッスン予定日  12月3日木曜日と12月5日土曜日     〃
(都合により、ご変更させていただく場合もございます。)            


f0179713_17503193.jpg



レッスン内容

四季のコース

秋のコース(全3回)  10月~12月  レッスン料 15.000円 初回に全納
               (3回分のレシピ・1種類お持ち帰り生地、材料費込み)

冬のコース(全3回)   1月~3月       〃

春のコース(全3回)   4月~6月       〃
  
夏のコース(全3回)  7月~9月        〃


秋のコース・メニュー (お料理は仕上げと盛り付けになります。レシピ付き)

10月    レーズン酵母パンでシンプルパンとレーズンパン
       ホシノ酵母パンでシンプルパン

サイドメニュ ひよこ豆のポタージュ・鶏肉のはちみつ焼き・サラダ・
         マロンアイス・コーヒーor紅茶   


11月  りんご酵母でふたごパンのりんごジャムサンド
     ホシノ酵母パンでくるみパン
     ポトフ・アップルパイ・サラダ・コーヒーor紅茶


12月  酒かす酵母でアンパン
      ホシノ酵母パンでベーグル
      グラタン・サラダ・ロールケーキ・コーヒーor紅茶


f0179713_1751796.jpg

[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-26 18:03 | Comments(0)

ご予約ありがとうございました。

f0179713_1636714.jpg


朝、晩は涼しい風が吹いて、ちょっとだけ秋めいてきましたね。

本日は、9月レッスンにご予約いただきまして

ありがとうございました(^^)

すでに満員のところもありますが、

空いているレッスンもありますので

興味がある方のご参加お待ちしています。



さて、本日は天然酵母パンレッスンのお知らせです。

以前より天然酵母に興味があり、そのうち、お教室でレッスンを

したいなあと思っていたのですが、なかなか始められずにいたのですが、

やっと10月より開講いたします(^^)

詳細は天然酵母パン教室のカテゴリーより

ご覧下さいませ(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-26 16:45 | Comments(0)

9月レッスン予定

毎日、暑い日が続いております。

皆様、体調はいかがですか。

先週は、試作や撮影、西部ガスさんの親子講座と

忙しくも充実した1週間でした。

今週も明日、撮影が入っております。

仕上げの盛り付けをどうしようか、まだ思案中ですが、

いいものができるように、がんばります!

9月のレッスン予定ができましたので、

UPさせていただきました。

なお、グループでお申込の場合、下記の日程が
ご都合が悪い場合は、ご都合のよい日程を第②希望まで
ご相談下さい♪

レギュラーの生徒様で、お仕事の都合で平日午後レッスン希望の方は
お菓子メニューのみお受けできますので、ご相談下さい。
(お子様連れでもOKです。)


予約開始は、8月26日水曜日10時からとなります。

☆レッスンメニュー

①お菓子メニュー
いちじくのマスカルポーネクリームタルト 3500円 (16cmタルト1台持ち帰り)

今回はタルトリング(底のない輪のみのタルト型)を使用して
生地を仕込みます。アーモンドクリームとマスカルポーネクリームを
重ね、旬のいちじくをたっぷりと飾ります。仕上げにピカピカとツヤをだす
グラサージュをぬって、まるでお店で買ったきたかと思うほどの
素敵なお菓子を作ります。

日程
9月8日(火)    午前11時~
9月11日(金)   午前11時~
9月12日(土)   午前10時30分~と午後14時~

②お料理メニュー 3500円(試食のみ)
かぼちゃとおくらのイエローカレー
シーフードトマトカレー
にんじんと香菜のサラダ
サフランライス
レモネード

日程
9月24日(木)午前11時~
9月25日(金)午前11時~
9月26日(土)午前10時~

③パンメニュー パン8本持ち帰り
オリーブスティックパン
チェダーチーズスティックパン
マッシュルームとトマトのオムレツとサラダ
マロンブリュレ

日程
9月26日(土)午後14時~
9月29日(火)午前11時~
9月30日(水)午前11時~

④キッズレッスン 2500円 (小学生~お預かりとなります。)
生クリーム入りフルーツプリン 

日程
9月19日(土)午前10時30分~と午後14時~

⑤お子様同伴レッスン
未就園児のお子様を連れて、お菓子やパンつくりができます。
ご一緒に作ったり、飽きてきたら、ビデオやままごとなども準備していますので
お部屋で楽しく遊んでいただけます。
お子さんの年齢制限はありませんが、ご不明な点は遠慮なく
ご質問ください。

日程
いちじくのタルト 3500円 9月7日(月)午前11時~ 

パンレッスン   3000円 9月28日(月)午前11時~
(メニュは上記のメニューと同様です。
パンはすべて1人で最後まで仕上げていただきます。
他のサブメニューは、こちらである程度の準備をしておきます。
12時半頃をを試食予定にしています。)


☆予約メール・お問い合わせは
 m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-24 14:14 | Comments(0)

キッズレッスンで桃ロールケーキ

f0179713_20494738.jpg

今日は、キッズレッスン。

メニューは「桃のロールケーキ」

ふわふわのロール生地を作って、焼いて

白桃をカットしたものを巻き込みます。

大人でもちょっとコツのいるロールケーキ。

今回は、おいしいケーキを持ち帰っていただきたかったので

定員2名で行ないました。

画像は2年生の女の子。

幼稚園の頃から、親子で通っていただいているので、

3年目のベテランさん。

説明をちょっと聞いただけで、すぐに理解して、

上手に作りあげます。

今日もヌメ皮のようなきれいな生地を作りました。

f0179713_20495351.jpg

1年生のときから、通ってくれている2年生の男の子。

お菓子やお料理を作るのが大好き。

説明を一生懸命聞いて、真剣に作ってくれます。

お手伝いもがんばってくれます。

手つきもよく、今回も一人でロールケーキを仕上げました。

男の子も女の子も関係なく、作る姿は真剣!

お料理やお菓子は、つくる楽しみはモチロンですが、

食べる楽しみもあり、そして、最初から最後まで一人で

作り上げたという達成感や満足感がなによりも嬉しいみたいです。

上手に作れたねと、最後にほめると120%の笑顔でとっても満足そう。

これからも、かわいい生徒さんたちのために、楽しいメニューを

ご用意してまってますね。

おうちの方もありがとうございます♪

来月はリクエストで「プリン」を作ります。

フルーツや生クリームで可愛らしく仕上げたいと

思ってます(^^) 日程は、後日UPしますね。
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-17 21:04 | キッズレッスン | Comments(2)

白桃ジャム

f0179713_628038.jpg

レッスンの試作用に、あれこれ試した桃が余ったので

ジャムにしてみました。

3個分の皮をむいて、種を取り、

砂糖を入れて、白いホーロー鍋でコトコト、コトコト。

その間、ひたすら、アク取りに大忙し。

消毒したビンに詰めて、そのきらきらとした出来上がったばかりの

ジャムをながめる。

寝る前に、我慢できなくて、

スプーンですくって、一口お味見。

桃の香りと、ほどよい甘さに

「あ~♪しあわせ」
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-13 06:33 | お菓子 | Comments(0)

ホシノ酵母でミニ食パン

f0179713_15391670.jpg

またまたホシノ酵母でパン焼き。

かなり前に購入したミニ食パン型で作ってみました。

手のひらサイズのかわいいパン。

噛めば噛むほどに、旨みのあるパン。

焼きたては、フランスパン並みに

皮はパリパリしているんです。

数日たっても、やわらかく、旨みは増しているのでは

なかろうかと思うほど。
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-12 15:58 | イーストパン | Comments(0)

桃とクリームチーズのタルト

f0179713_16101421.jpg


8月のレッスン。

桃とクリームチーズのタルト。

甘くて香りのよい白桃。

今回もいつもお世話になっている近金果実店で

ジューシーな桃を選んでいただきました。

カットしてみると、ほんのりピンクの果肉。

すぐに黒ずむこともなく、きれいに仕上がりました。

f0179713_16103735.jpg


桃をさらにひきたたせてくれる、ブルーベリーと

ミントをあしらって完成。

今回タルト生地は、夏バージョンでいつもの生地に

もう一つあるものを混ぜました。

アーモンドクリームも一緒に焼きこみ、

冷めたら、チーズクリームをのせて、

フルーツをたっぷりとのせて、完成。

一見、手が込んでいるように見えますが、

結構簡単な作業でできますので、お楽しみに♪。

このレッスンの空き状況は

8月27日木曜日午前11時から~
8月29日土曜日午前10時30分~に

空きがあります。 皆様のご予約お待ちしています~。

☆申込   随時 先着順で人数に達し次第、締め切ります。
       予約メール・お問い合わせは
       m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-11 16:20 | お菓子 | Comments(0)

白桃の酵母エキス完成!

f0179713_21365739.jpg


旬の白桃で酵母エキスを作りました。

ポコポコ、ポコポコと泡がたくさん出てきたら、出来上がり。

この時期は、温度が高いので、3日ほどで完成します。

室内の温度を測り、酵母エキス作りにちょうどいい場所を

みつけたら、あとは、3日間待つだけ。

さあ、明日からは元種作りに励みます。
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-10 21:41 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

ホシノ天然酵母パン

f0179713_20133511.jpg

ホシノ天然酵母パン。

この時期は、24時間発酵させて元種ができます。

生地をこねて、焼きあがるまでに約6時間。

時間がかかるけど、その分おいしいパンができます。

国産小麦粉と天然塩、きび砂糖、酵母のみで作る

ごくごくシンプルなパン。

皮はパリッと、中はもっちり、しっとり。

最近はまってます(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-09 20:19 | イーストパン | Comments(0)

おやつにどら焼き

f0179713_1895995.jpg

本日は、ご予約ありがとうございました。

まだ空きのあるレッスンもありますので、

ご参加ご希望の方は、お問い合わせ下さいね(^^)

予約が落ち着きましたら、空き状況をアップさせていただきます♪

f0179713_18101912.jpg

今日は朝から、イベントの打ち合わせ。

午後からは、撮影。

本日もがんばりました~。

画像はイベント用のどら焼きの試作。

遊び心をプラスして、デコレーション。

和のおやつがかわいく変身♪

詳細が決まりましたら、お知らせいたしますね(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-08 18:18 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログジャンル