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ライ麦フルーツパン

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土曜日。
午前中はお料理レッスン。
本日も生パスタ作り、盛り上がりました~。
来月もお料理でカルボナーラを作りますが、
好評につき、またまた生パスタを作って試食します。
お楽しみに~。

午後からはライ麦フルーツパン。
一見、固そうに見えるパンですが、
実は、ふんわりとやわらかいんです。
フランスパンと違って、翌日もおいしいのでおすすめです。

粉の半分の量のドライフルーツやクルミが
たっぷりと配合されています。
おうちパンならではの、贅沢なパン。

明日の朝食でお楽しみ下さい。

サブメニューは、パプリカのポタージュ。
真っ赤なパプリカをじっくりと炒めて、甘みを引き出し、
ポタージュにします。ミキサーにかけると
きれいなオレンジ色になります。
冷たくしてもおいしいですよ。
ガラスの器に盛ると、素敵かも。

先週土曜日は、浜屋さんで、お父さんクッキーを作る
イベントを行ないました。
36名のお子様が、にがおえクッキーを作りました。
おとうさんには、喜んでいただけたでしょうか(^^)

翌、日曜日はとっとってさんのレシピ撮影。
今回は、特別に日曜日にお願いして、
子供達も一緒に楽しく撮影させていただきました。。
ライターさん、カメラマンさん、お休みの日に
ありがとうございました。
楽しいページになってるかな♪ 出来上がりが楽しみです。

土日とがんばったので、そのあとは、身体を休めるべく
4日間お休み。
かなり、だらだらと過ごしてしまいました。。。
昼まで、ゴロゴロ寝ていて、反省していると
主人が、そういう時もあるさ~。いいんじゃないと
フォローしてくれました。
なんて、いい人!
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by sweet-kitche | 2009-06-27 17:50 | イーストパン | Comments(1)

7月レッスン予定

本日2回目の更新です。

7月レッスン予定ができました。
6月25日木曜日午前10時~予約受付となります。
ご参加お待ちしています。

初めてご参加希望の方は
件名にレッスン希望とお書きの上、
ご希望日、お名前をまずお知らせ下さい。
追って、こちらより返信いたします。


では、メニューです。

①チョコミントマカロンとレモンチョコマカロン 
さわやか味の初夏にピッタリのマカロン2種を作ります。
今回はマーブル模様のマカロンのデモ付き。

マカロン20個お持ち帰り 3000円
7月4日(土)午後14時~
7月6日(月)午前10時30分~
7月8日(水)午前10時30分~

②ティラミスロールケーキとレモンシャーベットの試食付
ビスキュイで作ったさくっとした生地に
マスカルポーネクリームを巻き込みます。
コーヒーシロップできりっと締めて、
甘いだけじゃないロールケーキに。


25cm1本お持ち帰り 料金3000円
7月4日(土)午前10時~
7月7日(火)午前10時30分~
7月9日(木)午前10時30分~

③パンメニュー
☆ブリオッシュ風味のバラのパン
☆前菜3種盛り
(ほたてとアボカドのタルタル・クリームチーズとサーモン・
はまぐりのパン粉焼き)
☆キウイのスープ
お土産に講師手作りのバラジャム(ミニボトル)付き

大きなバラのパン1個とバラジャムお持ち帰り 料金3000円
7月10日(金)午前10時~
7月11日(土)午前10時~と午後14時~

④お料理
☆きゅうりのスープ
☆オレンジ・トマト・アボカドのミントソースサラダ
☆パンチェッタ(豚ばら肉のハーブ塩漬け)ハウステンボスでおなじみ♪
☆パンチェッタのカルボナーラ・ハーブ風味
☆バナナシナモンムース

お土産にレッスンで作ったパンチェッタをお持ち帰り。
自宅で冷蔵庫で3~4日ねかせて、お料理にお使いいただけます。
パンチェッタ200gお持ち帰りあり 料金3500円
7月15日(水)午前10時~
7月16日(木)午前10時~
7月18日(土)午前10時~と午後14時~
お料理は3名から開催となります。


以上どうぞよろしくお願いいたします。

楽しいレッスンになるようにがんばります~♪
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by sweet-kitche | 2009-06-23 17:36 | Comments(0)

パパとおうちランチ!?

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朝から、デパートのイタリア展へ行ってきました。
本日開催で、ほぼ一番乗りに行ったので、
商品もたくさんありました。
お目当てのイタリア食材がたくさん入った福袋もゲットできて満足(^^)
買い物も終わり、本屋さんに寄り道していたら、
主人から電話があり、着替えに戻るとのこと。

電車に乗って帰宅しお昼の用意。
ちょうどイタリア展で買った食材やフランスパンもあるので
イタリアンランチメニュー。

にんにく、とうがらし、アンチョビ風味のパスタに
長期熟成パルマハムを贅沢にのせてみました。
これに絞りたてのフレッシュオリーブオイルを
フランスパンに添えて、いただきます。

デザートは、落合シェフのお店 ラ・ベットラの
ティラミスロールケーキ。
ちょうど、7月のレッスンで作りたかったので、
お味のお勉強に購入。

これにワインがあれば、最高なんだけどね~と
いいながら、主人と二人ランチ。

パスタはレストランの味だねとほめられました。
ほんとうにおいしかった~♪

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イタリア展に出店中のカフェでいただいたカフェラテ。
こちらも本日の目的だったんです。
目の前で、ねこの絵をスイスイ~と描いてくれました。
本店は東京・中目黒にあるそうで、黒い制服に身を包んだ
かっこいいオーナーさんが作ってくれます。
なんと150種類も、描けるそうです!

コーヒーもとってもおいしかったので、
また期間中に行ってみようっと。
今度は、ウサギをかいてほしいな~。。。
お願いしてみようっと♪


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by sweet-kitche | 2009-06-23 16:34 | お料理 | Comments(0)

お友達とおうちランチ。

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今日は、とっとっての撮影などをいつも手伝ってもらっている
お友達と一緒に二人でお料理レッスン。
パエリヤとポークの塩釜を作りました。

二人でおしゃべりをしながら、作るのって楽しい。
カンタンなメニューなので、
あっという間にできあがり、二人でランチ。
盛り付けに使ったレタスでコンソメスープを作り、
子供の話題などで盛り上がり、楽しかった~♪

デザートには、最近はまっているゴディバの
ヘーゼルナッツのコーヒーとアボカドアイス、
頂き物のチョコレートで至福の時間。

食後の甘いものって、ほっとするよね~。
といいながら、またまた別腹におさまるのでした。


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by sweet-kitche | 2009-06-17 17:09 | お料理 | Comments(1)

手打ちパスタできました。

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手打ちパスタで、トマトクリームソース仕立てのパスタを
作りました。
デュラム小麦粉と卵を配合した麺。
パスタマシーンであっという間に出来上がります。
具は、彩りよくカラフルに。
アスパラガス、黄パプリカ、プチトマトなどを
きれいに切りそろえると見た目よく仕上がりました。
仕上げにブラックペッパーをふってピリッと。

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こちらは、とりたてコーンのポタージュ。
2本分のコーンが入ってます。
旬のコーンは、甘くっておいしい。
なので、塩をきちっと入れてます。
そうすると、より甘さが際立っておいしくなります。
白コショウもおわすれなく。

今回はロールケーキを焼いて
アボカドアイスと一緒にデザートプレートを
最後にお出ししています。
これにゴディバのクリームブリュレ風味の
コーヒーも一緒に。

満腹なのに、デザートはちゃ~んと
お腹におさまります。
別腹って、本当にあるそうですよ!!


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by sweet-kitche | 2009-06-16 16:59 | お料理 | Comments(0)

パスタマシーンがやってきた。

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今月のお料理は手打ちパスタ。
以前にも手打ちパスタはやったことがあるのですが、
今回は、パスタマシーンを購入して
レッスンすることにしました。

イタリア製のインペリア。
小ぶりのわりには、どっしりと重くて、頑丈。
末永く付き合っていけそうです。

レッスンにお越しの皆様、ぜひご体験下さい。
スルスルと面白いように伸びる生地。
すっごくたのしいですよ♪

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こちらは、チーズフォンデュ。
真っ白なスクエア型のお皿に一目ぼれ。
仕切りがしてあり、野菜も一緒に盛り付けられます。

こちらもチョコフォンデュやバーニャカウダーと
色々と使えそう。
テーブルまわりの小物を揃えるのって
なんだか楽しい(^^)

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by sweet-kitche | 2009-06-15 21:24 | お菓子 | Comments(0)

フープロで1分パンこねⅡバターロール編

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先日、フードプロセッサーでのレシピ&解説を
ブログでUpさせていただきましたが、
生徒さま方に大変好評で、今回は第2弾!
フープロで1分パンこねⅡバターロールです。
バターロールの成型は、実は結構難しいのですが、
今回は、カンタンにできる方法をご紹介しています。
ご参考になれば、嬉しいです。

フープロでのこね方~一次発酵までは
5月28日の日記をご参照下さいね。。

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まずは、材料の配合。

強力粉    200g
イースト     3g
砂糖      15g
塩        3g
全卵      20g
牛乳     120g
無塩バター  20g

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私が使っているフードプロセッサーは、
大手の電気店や量販店で手に入る4000円くらいのもです。
みじん切りなどで使用する、普通の刃を使用しています。
(クイジナートのフープロがほしいな~)

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一次発酵が終わった生地を取り出し、
手で押してガス抜き後、8等分にカット。

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面ぼうで24cn長さに伸ばします。
一番大きい頭の部分は6cmくらいの幅がきれいにできます。
大きくなっても7cmが限度です。これ以上になると
細長いロールパンになります。

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下にいくほど細く伸ばした生地を
幅の広いほうからくるくると巻きます。
3巻きできるときれいな形になります。
巻き終わりは下にして、天板に並べます。

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2倍になるまで2次発酵。
30度で30分前後かかります。

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2倍に大きくふくらんだら、全卵を
ハケで表面にそっとぬります。
側面も忘れないように。
卵は天板にたれるほど、ぬらないで下さい。
卵はたんぱく質なので焦げやすくなります。

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ガスオーブンは180度で10分焼成。
電気オーブンは190度前後で10~15分の間で焼いてみてください。
おいしそうな焼き色になればOKです。

イーストは人肌に温めた牛乳の中から30cc程度を取り分け
あらかじめ溶かしておきました。
フープロでのこね方、一次発酵は前回のをご参照下さい。
(カテゴリーに追加しています)

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by sweet-kitche | 2009-06-08 21:22 | フープロで1分パンこね!レシピ | Comments(2)

バラのアイスクリームとレモンスフレとラズベリーケーキ

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本日、土曜日2レッスン。
午前中はレモンスフレケーキとココナッツアイスクリーム。
レモンスフレケーキは、キリのクリームチーズに
レモンを入れてさわやかに。
旬のアメリカンチェリーを中にしのばせています。
切ったときに、ちらりと赤く見えるのが、かわいいでしょ。
もちろん、味のアクセントにもなってます。

試食用に作ってお出ししたココナッツアイスクリーム。
7~8年ほど前に買ったアイスクリームマシーン。
何年も眠っていたのですが、今年は大活躍。
濃厚なココナッツ味のアイスをバラの型にうつして
冷やし固めました。 

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ラズベリーケーキ。
スポンジをシート状に焼いて、3段重ねにして、
トップには、たっぷりの生のラズベリーを飾ってます。
丸いデコレーションケーキより、時間も手間もかからずにカンタン!
ミントとゴールドの天使のケーキピックも添えて。


午後からレッスンに見えた生徒さん。
明日が誕生日だそうです。
Oさん、お誕生日おめでとう!
ハッピーな1年になりますように♪

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by sweet-kitche | 2009-06-06 17:09 | お菓子 | Comments(0)

刺繍の雑貨入荷♪

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刺繍が上手な「ことり」さん。
本日午前中のレッスンが終わったあと
納品に来てくださいました。
本日は2品作ってきていただきました。

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リネンカバーには、カモミールの刺繍。
手間と時間がかかるため、1点作るのに、
何日もかかるそうです。

もう1点はきれいなラべンダーを思わせる
きれいな紫色のダブルガーゼの布と小花柄を
あわせたミニ巾着。
小物入れに大活躍しそう。

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こちらは、なんと私にプレゼントしていただきました。
イニシャル入り!で。
とっても嬉しいです。
大切に使いますね♪

今日は、ゆっくりとお茶を飲んで
おしゃべりできてよかったです。
またゆっくりしていってくださいね。

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by sweet-kitche | 2009-06-05 16:00 | Comments(0)

持ち寄りランチ♪

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娘の幼稚園のママ友達とうちでピタパン作り。
先週の日曜日の「とっとって」に掲載したピタパンを
今日はうちで作ってみました。

みんなでわいわいとおしゃべりしながらの
パン作りは、とっても楽しい。
ピタパンにあう具をみんなそれぞれ持って来てくれたので
豪華なランチとなりました。
☆きんぴらごぼう、野菜のマリネ、にんじんのバルサミコサラダ、
テリヤキチキン、新鮮野菜にチーズと盛りだくさん。
どれもおいしい♪

私はピンクがかわいいビーツのポタージュと
マスカルポーネタルトを作ってみました。

お誘いを受けてもレッスンでお断りすることも多いのですが、
今日は、たっぷりいろんなお話ができて楽しかったです♪
また遊びに来てね~(^^)

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by sweet-kitche | 2009-06-03 16:16 | お料理 | Comments(6)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

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