<   2009年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

うちの晩ごはん

f0179713_9404932.jpg

ゆうべのうちのばんごはんは。。。
ポークの塩釜。
準備は5分、オーブン焼成30分。
あっという間にメインのおかずができあがります。
ボリュームもあって、豪華にみえるし、
息子も大好きなおかず。

f0179713_9463413.jpg

スライスして盛り付け。
生徒さんは、牛ひれ肉でつくってみたそうで、
それもかなりおいしかったとのこと。
牛ひれの塩釜!! なんてゴージャス~。
ちなみにオーブンで焼いている間に
お風呂に入る私。 出てくるころにはちょうど
焼きあがってます(^^)

f0179713_9405760.jpg

またまたウインナー。
昨日のレッスンでちょうど1回分のひき肉があまったので
こちらもおかずにまわしました。
セージ、ローズマリー、あら挽きブラックぺッパー、にんにく少々。
腸詰め完了までにかかった時間は10分弱程度。
だんだん手早くできるようになりました。
レッスンを受けた生徒様。
コツはですね~、数をこなすすに限ります(^^)

f0179713_9441795.jpg

こちらは2~3日前のおかず。
とり手羽に、ゲランドの塩を振り、下味をつけます。
タイムとローズマリーをのっけて、オリーブオイルを
た~らりとかけてオーブンで焼成。
約20分くらいで焼きあがります。
途中でひっくり返す手間もないオーブン料理。
(この時も焼いている間にお風呂へ(^^:))
おすすめです。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-31 10:02 | お料理 | Comments(4)

レモンパスタ

f0179713_17151411.jpg

さっぱりさわやか! レモンパスタ。
今回のレッスンで、みなさんに大好評をいただきました。
夕食に早速作りますという方、続出!!
お味はもちろんですが、ゆでている間にソースも作れて
カンタンに作れるところが、よかったみたいです。
これからの季節にピッタリのレモンパスタ。
みなさんのレパートリーの中の仲間入りさせていただければ
とても嬉しいです(^^)

f0179713_17143053.jpg

おとなのピッツァ。
トマトソースもチーズものせないシンプルなピザです。
ふわふわのパン生地に大好きなズッキーニと黒オリーブをのせて。
あっさりといただけます。
最近、ズッキーニもたくさんお店にでていますね。
黄色のズッキーニと交互に並べるとますますかわいらしくなりますよ。
あのなんともいえない食感がだいすき!なんです。


f0179713_17152758.jpg

サラダピザ。
午後はベーグルのレッスンだったのですが、
なんと試食用のベーグルの粉がない。。。
あ~、フープロでカンタンにできるので作りすぎちゃってました。。。
とりあえず、生徒さんの分はきっちりとあったので、ほっ。
試食はどうしよう(^^:)
薄力粉はあったので、全粒粉を混ぜて、薄焼きピザの生地を仕込み、
空焼き後、お野菜と生ハムをのっけて、サラダピザに。
みなさん、やさしく「いいですよ~」と言ってくださり、
ありがとうございました。
こんなオオボケな私ですが、来月もどうぞよろしくお願いいたします。



予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-30 17:29 | お料理 | Comments(1)

ベーグル焼けました♪

f0179713_16413979.jpg

本日もベーグルレッスン。
おいしそうにむっちむちに焼けました。
家で焼くベーグルって、もっちもちしていて
とってもおいしい(^^)

f0179713_16415466.jpg

本日の試食です~。
昨日から水出ししておいたダージリンに
国産の緑色のレモンを浮かべて、涼しげに。
ベーグルには塩もみしたキャベツとハム、ゆで卵をサンド。
これにオレンジゼリーとスープでちょっとしたカフェ風ランチです。

f0179713_1642376.jpg

押し麦入りのスープ。
今日もたくさんお野菜を食べました。
もぎたてゆでたてのあま~いコーンの差し入れもあり、
お腹一杯になりました。
今日も楽しいレッスンをありがとうございました。
Fさ~ん、たくさんのコーンの差し入れありがとうございます。
3時のおやつに一人で1本食べました(^^:)
おいしかったです。


予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-29 16:50 | イーストパン | Comments(0)

フープロで1分でパンこね!レシピと解説つき

今日は、1分でパンこねができる方法をお教えしますね。
これで最近はらっくらくにパンを作ってます。
みなさんにも、ぜひおすすめです。
1分でパンこね!
それは、フードプロセッサーを使うのです!
手にべたつくことなく、労力も使わないで
あっという間に生地ができあがります。

f0179713_2121469.jpg

まずは、材料です。今回はシンプルなお食事パンをご紹介。
強力粉       200g
砂糖          6g
塩           3g
ドライイースト    3g
無塩バター     10g
ぬるま湯(30度) 120g
f0179713_21282799.jpg

まずは、ドライイーストを30度のぬるま湯で
あらかじめ、溶かしておきます。
(この時、きれいに熔けなくてもOK。2~3分ほっておき、
もう1度混ぜるときれいに熔けます。
f0179713_215461.jpg

フープロに粉、砂糖、塩、バターを入れます。
f0179713_2156443.jpg

ここにイーストを溶かしたぬるま湯を入れます。
f0179713_21584182.jpg

30秒、連続でまわします。
まだ、なめらかな感じはありません。
f0179713_21592479.jpg

生地を取り出して、上下をひっくりかえします。
そしてさらに30秒連続でまわします。
なめらかになったので、こねあがり!
f0179713_21595796.jpg

生地を薄くのばしていくと、指が透けてみえますね(^^)
ここまで約1分強! 
f0179713_2203367.jpg

生地をきれいに丸めてボウルに入れてラップをして一次発酵。
生地は27度でこねあがりました。
室温で約1時間前後で発酵すると思います。
しかし、本日は時間がなくて、40度で40分で発酵させました。
f0179713_221107.jpg

生地は2倍になってます。
大きくふくらみました。
f0179713_2214462.jpg

生地をつぶして、ガス抜き後8等分にカット。
同じ大きさで作りたいときは、全体量を計り、8で割り、
1個の重さをだしてください。
f0179713_2222479.jpg

1個ずつ、きれいに丸めてラップをして10分間休ませます。
10分後、生地を手で押して軽くガス抜き後、
再度丸めなおします。(成型)
f0179713_21492273.jpg

30度で30分ほど2次発酵。2倍になるまで。
急ぐときは40度で20分~25分発酵させます。
f0179713_21504917.jpg

180度で10分焼成。
うちは、ガスオーブンを使っています。
電気オーブンの方は190度~200度で
10~15分の間で焼きあがってくると思います。
あくまでも目安ですので、お持ちの機種によって
調整してくださいね。

これから、暑くなりパンをこねるのも一苦労。
でもこのやりかたっだら、らっくらく~。
フードプロセッサーをお持ちの方はぜひお試しを。
みなさんの楽しいパン作りのお役にたてたら、
嬉しいです♪

※イーストは必ずぬるま湯で溶かしてくださいね。
直接入れると、最後までイーストの顆粒が残り、
うまくふくらまないことがあります。


予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-28 21:21 | フープロで1分パンこね!レシピ | Comments(0)

ベーグルレッスン

f0179713_166852.jpg

ベーグルレッスン。
アールグレイで抽出した紅茶液で作った紅茶ベーグルと
プレーンベーグルを2種類作りました。

f0179713_1662692.jpg

クリームチーズにヨーグルトを混ぜて、
ダークチェリーをのっけてみました。

f0179713_166452.jpg

こちらは、普通にレタスときゅうりとハムを
マヨネーズとマスタードをぬってサンドイッチに。

f0179713_167437.jpg

押し麦を入れたスープ。
外国では、お野菜と同じような感覚で食べるそうです。
食物繊維たっぷりの身体にやさしいスープ。
この一杯で、かなりお腹がいっぱいになります。
食べるスープですね♪

f0179713_1672081.jpg

オレンジゼリーは、とっても間単にできるレシピ。
プルプルゆれるやわらかさ。 
カテルグラスに入れると、ちょっとおしゃれでしょ(^^)
おもてなしにもどうぞ。

f0179713_1673643.jpg

本日の集合写真。
ピッタリ12時に、できあがりました。
みなさん、手早かったです。
今週は、このレッスンが続きます☆


募集中!!

今週の30日土曜日午前10時のレッスンに1名空きがあります。
ソーセージつくりを体験されたいかた、ぜひご参加下さい。
たのしいですよ~。
ご連絡お待ちしています。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-27 16:25 | イーストパン | Comments(2)

ふんわりエピ

すみませ~ん!
6月のレッスン予定の日程が違ってました~(^^:)
ラズベリーケーキは、13日午後14時が6日午後14時になります。
申し訳ありませんが、ご変更お願いいたします。

ラズベリーケーキの日程は下記のとおりです。

6月6日(土)午後14時~
  11日(木)午前10時30分~
  12日(金)午前10時30分~


f0179713_15592779.jpg

昨日は小学校の運動会でした。
そして今日は代休で子供達はお休みです。
息子は、午前中お稽古に出かけたので、
娘と昼食作りをしました。

f0179713_15594658.jpg

強力粉で作ったふんわりエピ。
200gのお粉で4本できました。
フランスパンのようにパリパリ感はありませんが、
食べやすく、食事にはぴったり。
生地は、フードプロセッサーで1分弱で作りました。

f0179713_160070.jpg

10種類ミネストローネ。
先週のレッスンで残った微妙な量の野菜をスープに、
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、
マッシュルーム、ベーコン、トマト、パセリ、キャベツ。


f0179713_1601543.jpg

運動会のお弁当の残りのデミグラミニハンバーグを
ゆでたフェットチーネにからめていただきました。

f0179713_1622135.jpg

こちらは、昨日の運動会のお弁当。
子供のリクエストで好きなものだけ入れてあげました。
おかずは、だし巻き卵焼き、テリヤキチキン、デミグラスソースハンバーグ、
きゅうりinちくわ、ソラマメ、ショコラコーン、プチトマトに
娘リクエストのチキンボンボン!!とミニウインナー。。。。
デラウエアとアメリカンチェリー

毎年、おじいちゃんやおばあちゃんも来てくれていたのですが、
今年は、来れずに家族4人だけの昼食。
ちょっぴりさみしい運動会でしたが
娘も息子もたっくさんがんばった運動会。
楽しませてもらいました。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ





 
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-25 16:12 | イーストパン | Comments(0)

手作りウインナー

f0179713_2092048.jpg

豚肉100%無添加の手作りウインナー。
ひき肉をこねて、スパイスを混ぜて、羊腸に詰めます。
初めて見て、触って、一生懸命詰めたソーセージ。
おうちでの評判はいかがでしたでしょうか(^^)

f0179713_20112552.jpg

本日の集合写真。
みんなで盛り付けました~♪

f0179713_20114650.jpg

夕食に残ったお肉でまたまたソーセージをつくりました。
パセリとにんにく少々を入れたアレンジ版。
息子は、おいしい~!と。 市販のは油っぽくてあまり食べれないないけど
ママが作ったのは、いっぱい食べれるよ。
お腹がはちきれるまで食べたい~。と。
うん、うん、いっぱい食べなさいと二人で盛り上がっていると
ぱくりと食べた娘が一言。
「うえ~、緑の味がする~!」と。。。がっくし。。。。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-22 20:30 | お料理 | Comments(2)

6月レッスン予定

本日2回目の更新です。
6月のレッスン予定ができました。
来月も楽しいおいしいレッスンでお待ちしています。
よろしくお願いいたします~(^^)

予約開始は5月26日(火)午前10時からです。

ではメニューです♪

お菓子①レモンスフレチーズケーキとココナッツアイスクリーム 3000円

6月5日(金)午前10時30分~
  6日(土)午前10時30分~

お菓子②フレッシュラズベリーの生ケーキ  3500円

6月11日(木)午前10時30分~
  12日(金)午前10時30分~
  13日(土)午後14時~

お料理 お野菜いっぱいのおしゃれなテーブル 3500円
☆もぎたてコーンのポタージュ
☆チーズフォンデュと季節野菜のプレート
☆手打ちパスタのトマトクリームソース仕立て
☆アボカドアイス

6月15日(月)午前10時~
   16日(火)午前10時~
   17日(水)午前10時~
   18日(木)午前10時~
   27日(土)午前10時~

パン 3000円
☆ライ麦入りフルーツスティックパン
☆赤パプリカのポタージュ
☆ライムのムース

6月24日(水)午前10時~
   25日(木)午前10時~
   26日(金)午前10時~
   27日(土)午後14時~

キッズレッスン 2500円
☆洋風ちらし寿司とあさりの味噌汁

6月13日(土)午前10時~

上記の日程以外でグループレッスンを
ご希望の方はお問い合わせ下さい。
(ご希望に添えない日程もありますので、ご了承下さい)
   
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-21 17:36 | Comments(2)

マスカルポーネタルト

f0179713_16113569.jpg

今週は、お料理レッスン。
ソーセージ、レモンパスタ、シンプルピッツァ、
ガーデンサラダ、マスカルポーネタルトと
盛りだくさん!! みんなでどんどん作っていきます(^^:)

f0179713_16115668.jpg

生ハムをバラの花びらのようにもりつけていただきました。
とってもきれいにできて、食べるのがもったいないと
いいながら、しっかりといただきました(^^)

今朝は、朝5時過ぎに目が覚めたので、
そのまま起床して、身支度、朝ごはんの準備をして、
娘と一緒に登校。
今日は図書ボランティアの読み語りの当番日。
8時10分から30分まで20分間の持ち時間で
絵本を読みます。本日は5年生の息子のクラス。
なんとか無事に終えて、急いで帰宅し、レッスンの準備。
今日も楽しいレッスンでした。
ありがとうございました。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-21 16:21 | お菓子 | Comments(0)

アフタヌーンティーレッスン

今日は、アフタヌーンティーのレッスン。
メニューは、紅茶のバターケーキ、
ハーブスコーン、ブルーベリーたっぷりのレアチーズケーキと
サンドイッチ、アイスクリームに紅茶と、コーヒー。

f0179713_17204759.jpg

さっぱりレモン風味のレアチーズケーキ。
ブルーベリーと旬のアメリカンチェリーをたっぷりと飾って。

f0179713_1721777.jpg

ハーブ入りのスコーン。
今回はローズマリーを刻んで入れました。
プレーンより甘さも少し控えめにして作ってみました。

f0179713_17212972.jpg

紅茶のバターケーキ。
小さめのバラ型で焼いて可愛らしく。
食べられるお花を一緒に飾ってみました。

f0179713_1722179.jpg

テーブルクロスは、南仏風に。
明るいイエローを選んでみました。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-15 17:39 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログジャンル