<   2009年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ながさきプレスさんに掲載されました。

f0179713_2043743.jpg

発売中のながさきプレス5月号にキャラ弁レシピを
掲載していただきました。
年に1回綴じ込み保存版で発行される
ビーンズクラブという冊子の1ページです。

今回はお弁当をテーマに
うさちゃん弁当を作りました。
とっても素敵に撮っていただいて
本当に嬉しいです。
ながさきプレスさん、ライターさん、
カメラマンさん、お世話になりました。
ありがとうございました。

書店や、コンビニでながさきプレスを
みかけましたら、ちらっと手にとっていただけると
とっても嬉しいです。(^^)
今月号は、パン特集。
たくさん、いろんなお店が載っていて
とってもおもしろいですよ!


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-27 20:49 | 撮影 | Comments(3)

5月レッスン予定できました(^^)

大変お待たせいたしました。
5月のレッスンメニューと日程が決まりました。
みなさま、ぜひ、ご検討いただけますと嬉しいです♪
はじめましての方で、お教室に参加してみたいなあと
思ってくださる方がいらしたら、メールにてお気軽にお問い合わせ下さい。
お一人での参加の方もたくさんいらっしゃいます(^^)
お試し参加大歓迎です。

予約開始は4月28日(火)午前10時開始。

ではメニューをどうぞ~☆☆

お菓子メニュー
☆リンツァータルトとレモンミントゼリー 3000円
5月7日(木)、8日(金) 午前10時30分
         9日(土) 午後14時

☆春のアフタヌーンティー 3500円
ハーブスコーン、たっぷりブルーベリーレアチーズ、
紅茶のバターケーキ、手作りアイスクリーム添え
講師の季節のサンドイッチ付き
季節の紅茶とゴディバフレーバーコーヒー
5月13日(水)、14日(木)、15日(金)午前10時
   16日(土)午前10時と午後14時

☆お料理   3500円
手作りウインナー、レモンパスタ、ガーデンサラダ
マスカルポーネタルト、大人のシンプルピッツァ
5月20日(水)、21日(木)、22日(金)の午前10時
   30日(土)午前10時

☆パンメニュー 3000円
紅茶ベーグル&プレーンベーグル、ディップ、
押し麦と野菜たっぷりスープ、オレンジゼリー
5月27日(水)28日(木)29日(金)の午前10時
  30日(土)午後14時

☆キッズレッスン  2500円
ふわふわピザ、フルーツヨーグルトサラダ
5月23日(土)午前10時~ 

☆お子様連れレッスン 2000円
ふわふわピザ、オレンジゼリー、ポタージュ
5月12日(火)午前10時

☆貸切レッスンをご希望の方はメール下さい♪


では、メニューのご説明です(^^)
お菓子①リンツァータルト:やわらかいタルト生地、ラズベリージャムを
一緒に焼くフランス地方菓子。ジャムも手作りで。
お菓子②レモンミントゼリー:焼いている間にもう1品。さっぱりゼリー。
お菓子③ハーブスコーン:フレッシュハーブを一緒に焼きこみます。
お菓子④さっぱりレアチーズの上は、ずらりと並んだブルーベリー。
お菓子⑤香り高い紅茶のバターケーキ。
お菓子⑥アイスクリームマシーンでアイスを作ります。

お料理①手作りウインナー:各自で腸詰めが体験できます。
お料理②レモンパスタ:さっぱりとしたさわやかなパスタ。
お料理③ガーデンサラダ:季節の野菜サラダ
お料理④大人のピッツァ:野菜とオリーブ油でシンプルに。
お料理⑤マスカルポーネタルト:おいしいクリームのサクサクタルト。

パン①紅茶ベーグル:紅茶液でむっちりベーグルを作ります。
パン②ヨーグルト風味のディップ
パン③ヘルシーに押し麦をいれたスープ。
パン④オレンジゼリー:オレンジの皮をカップにしたゼリー。

キッズレッスン①手でこねたふわふわ生地のピザ
キッズレッスン②フルーツをカットしてヨーグルトであえます。

お子様連れレッスン①手でこねた生地のふわふわピザ
お子様連れレッスン②手軽にできるオレンジゼリーを作ります。
お子様連れレッスン③季節の野菜でポタージュを作ります。

長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆様と来月もお会いできるのを楽しみにしています。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-26 09:12 | Comments(0)

大好き♪蒸し野菜

f0179713_22525069.jpg

昨夜のごはんは、蒸し物。
メインは鯛の切り身。 
ゲランドの塩を振って、バッドに並べ、蒸籠に。
ついでに、冷蔵庫にある野菜も一緒に蒸しました。
ちょうど、ソラマメ、インゲン豆、スナップエンドウ、
フルーツトマト、新じゃが、にんじんなどがあったので
彩りよい副菜になりました。
子供達は、新じゃがにバターをぬってほおばっていました。(^^)

f0179713_2253912.jpg

本日は、お料理レッスン。
楽しく、おしゃべりをしながら、あっという間に完成。
とっても、楽しいレッスンでした。
春の風を感じながら、みんなで作ったお料理を食べて、
幸せな午後のひととき。

4月に入って、心も体もとてもおだやかなまいにちを
過ごさせていただいております。
生徒さまには、わがままをさせていただきましたが、
心に余裕が生まれ、きていただいた生徒さまに
もっともっと楽しんでくつろげていただきたい♪
今は、そういう感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもよろしくお願いいたします。

明日は、娘の誕生日。
メニューは、何がいいと聞くと
「海賊のお肉と、パフェと、ケーキ!それから白ごはん」
「パフェは、下にパリパリのクッキーみたいなのがあって、
いちごとオレンジとバナナとりんごとさくらんぼ。
それにチョコレートシロップも!
アイスクリームはチョコとバニラとストロベリー」
とのこと。

海賊のお肉とは、クリスマスによくみかける骨付きモモ肉。
あれをがぶりとかじりつき、悪ぶって食べるのが好きな娘。
クリスマスにもやったけ。。。。
パフェもなんだかすごいけど、おもしろい。
ちなみにケーキは、チョコ生ケーキ。
さてさてどこまで、作ってみましょうか。
あしたの午後は、忙しそうだけどおもしろくなりそう。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-24 23:20 | お料理 | Comments(2)

浜屋百貨店にて母の日クッキー作りを開催☆

f0179713_16561155.jpg

今日はイベントのお知らせです~。 
浜屋百貨店さんにて、クッキー作りを行ないます。
今回は、「おかあさんクッキー」を作ります。
5月10日は、母の日。
イベント日の5月5日はこどもの日。
こどもの日に楽しくクッキーを作り、
さらにそれを母の日のプレゼントしようという
とってもおいしい企画です(^^)
(生地はご準備しておりますので
成型、焼き上げを楽しんでいただきます。レシピ付き)

出来上がったクッキーは、浜屋のスタッフの方が
箱に入れてラッピングしてくださるので、
箱を入れる袋などをお持ち下さいね。

ゴールデンウイークの予定に
入れていただけるととっても嬉しいです。
会場でお待ちしています☆☆☆

ではご予約の方法です。

日時:5月5日(火) 10時30分~9回実施
料金:600円
定員:36名(1回につき4名)
対象年齢:4才~12才・保護者同伴
持ち物:エプロン・ハンドタオル・クッキーの箱を入れる袋
申し込み方法:7階子供服売り場・(TEL)(095)824-3221・内線2772

浜屋百貨店さんのHPにもUPされております。
2月に開催されたデコチョコつくりの様子も
掲載されておりますので、お時間があるときに
ご覧いただけると嬉しいです。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-21 17:16 | イベント | Comments(0)

ガトー・ブルーベリー

f0179713_16455475.jpg

パンレッスンのサブメニュー「ガトー・ブルーベリー」
アーモンドパウダーを配合してしっとりとした生地に
ブルーベリーを入れて、焼き上げました。

スクエアの型で焼き、カットして、スティックケーキに。
型を変えるだけで、雰囲気も変わります。
いろんな型でお試しを(^^)

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-21 16:50 | お菓子 | Comments(0)

ハートのハムマヨパン

f0179713_2113958.jpg

ぽかぽか陽気の日曜日。
主人は仕事ででかけ、子供と私と3人だけ。
のんびりとテレビを見てすごす子供。
私もボーっとコーヒーを2杯飲んでまったりとしていると
すでに10時。
お昼は、パンにしようかな。
のろのろと立ち上がり、準備開始。
ハムマヨパン用の生地と全粒粉パンの生地2種類を仕込み。

f0179713_21132659.jpg

ハムマヨパンは、ハート型に成型。
2年生の娘も、成型をみるなり、目がハート♪
ハムマヨパン8個と全粒粉パン8個の計16個を焼成。
夕方帰宅する主人にも残るだろうと思っていたら、
なんと14個を食べつくし、残りは全粒粉パン2個。
ほとんどを10才の5年生の息子がたいらげました。
おそるべし。。。
中高生になった息子の胃袋をはたしてみたしてあげれるのか。。。
不安になった日曜日の午後の母でした。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-19 21:27 | イーストパン | Comments(2)

塩釜ハーブポーク

f0179713_21432972.jpg

午前中はお料理レッスン。
スペインやポルトガルをイメージしたお料理4品を作りました。

f0179713_21434989.jpg

ますは、メインとなる塩釜ポーク。
豚の塊り肉をたこひもでしばり、ハーブをのせて塩釜で包み、
オーブンへ。 塩釜をかちわり、食べやすくカットして、
ベビーリーフと一緒に盛り付け。
そして、小粒でもぴりりとアクセントを主張する
大好きなピンクペッパーを散らして。

f0179713_2144816.jpg

スペイン風オムレツ。
今が旬の新じゃがと新玉ねぎと一緒にオムレツに。
ソラマメとミディトマト、セルフィーユをこんもりと盛ってみました。

f0179713_21443249.jpg

あさりと豆のスープ。
これまた旬で身がぷっくりとジューシーなあさりを
お豆と一緒に煮たあっさりスープ。

f0179713_2144567.jpg

エッグタルト。
おいしい手作りカスタードクリームを煮て、
パイ生地と焼き上げました。
少し焦げた感じのカスタードがいい感じです。

f0179713_21453736.jpg

さちのか苺。
真っ赤に熟れた苺を見つけたので、食後のデザートに
お出ししました。
これに、全粒粉パンも焼いて添えました。
塩釜ポークを生野菜と一緒にサンドイッチにして
いただくと、これまた美味でした。
ゴディバのフレーバーコーヒーもお淹れして
まったりとしたランチタイムを楽しく過ごさせていただきました。

レッスン開始1時間後には、3品できる
カンタン、スピード、華やかメニュー。
みなさまに大変ご好評で、とっても嬉しかったです。
ご参加いただきました生徒様、
今回もありがとうございました。
またのお越しお待ちしています。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-18 22:03 | お料理 | Comments(0)

フォカッチャレッスン

f0179713_2373714.jpg

今日はフォカッチャを作りました。
このレッスンを前にしたのは、もう4年前になるでしょうか。。。
久しぶりに登場です。

f0179713_2375666.jpg

今回は、枝豆と黒オリーブをトッピング。
有機栽培のオリーブ油をたっぷりと塗って、
ゲランドの塩「フルール・ド・セル」をパラパラとふりかけます。

f0179713_2382045.jpg

お菓子は、ドロップタイプのクッキー。
やわらかめの生地をスプーン2本で天板にのせていきます。

f0179713_2383978.jpg

全粒粉ときび砂糖、レーズンを使い、
ナチュラルタイプのクッキーにしてみました。
砂糖が茶色なので、クッキーもやさしい色合いになってます。
グラニュー糖とは、食感も質感も違うんですよ。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-17 23:15 | イーストパン | Comments(0)

桜レアチーズケーキ

f0179713_21315317.jpg

今月は、桜のお菓子を作っています。
すでに桜の花は散り、葉桜になっていますが、
ほんのりピンク色のお菓子は嬉しくなります。
塩気がアクセントの桜味ケーキ。

ひんやりしたレアチーズケーキ、
桜の花を一厘飾って、いただきます。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-16 21:37 | お菓子 | Comments(0)

西部ガスさんにてお菓子の家試作

f0179713_17312769.jpg

今日は、西部ガスさんへお菓子の家の試作に伺ってきました。
こちらは4月29日水曜日の祝日に行なわれる親子レッスン講座です。
まだ募集中ですので、ご参加ご希望の場合は西部ガスさんまで
お申込お願いいたします(^^)

講座名   お菓子の家作り(10:30~14:00)
定員     12組(対象年齢:年長以上)
受講料   1000円
場所     メルカつきまち4F 
申込締切  4/15(水)
お問い合わせ 095-827-8501

f0179713_17321013.jpg

画像は飾りつけのイメージなので市販のお菓子を使用していますが、
当日は親子でクッキー生地から作っていただき、
組み立て、飾り付けを行ないます。
家に関しては、型を使わずに作りますので自宅でも
再現可能です。
親子で甘い香りに包まれながら、夢のお菓子の家を
楽しく作りましょう~(^^)
お子様だけではなく、きっと大人の方もはまること
まちがいなし☆☆☆
当日、会場でお目にかかれるのを楽しみにしています。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-09 17:27 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル