<   2008年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

モンブランロールケーキ

f0179713_15113079.jpg

今日はモンブランロールケーキのレッスン。
まずは、ふわふわのスポンジシートを焼きます。
焼きあがったら、シロップと生クリームを塗って、巻きます。
その上には、たっぷりのモンブランクリーム。
このクリームがとってもおいしいんですよ。
甘さ加減もちょうどよく、人気のお菓子のひとつです。
f0179713_15114374.jpg

栗の渋皮煮。  
手作りをいただきました。
初めて作ったといわれてましたが、すっごくおいしいですよ(^^)
食べ始めたら、止まらぬおいしさ。
今度作り方を教えてくださいね。
ありがとうございました。

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとおしてくださいね。
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-30 15:12 | お菓子 | Comments(0)

お子様連れレッスン♪

f0179713_167467.jpg

本日、お子様連れレッスン。
みんなでメロンパンとさつまいもポタージュとぶどうゼリーを作りました。
みんな、パン生地をさわるのが、大好き。
焼きあがるのも待ちきれないほど、楽しみにしています。
お母さんと一緒に、コネコネしたり、丸めたり。
試食もたくさん食べて、おいしかったね(^^)
f0179713_16435534.jpg
生地をカット中!    
f0179713_16455569.jpg

                            天板に並べてます☆
f0179713_16474855.jpg
コネコネ♪

上手においしくできました。
お子様連れレッスンは、一緒に親子で作れるので楽しいですよ~♪

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっとお願いします。
人気ブログランキングへ

                    
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-29 16:31 | イーストパン | Comments(0)

晩ごはん

f0179713_19415817.jpg

日曜日の晩ごはん。 皆さんは何をいただきましたか(^^)
わが家は、和食。  夕方、子供達と魚を買出しに。
日曜日でも開いているお店に行ってみると、
いろんな切り身がありました。
かれいに、太刀魚、ひらめ、鯛。
う~ん、どれにしよう。 迷った末、鯛を4切れ購入。
塩をふって、お酒をふり、蒸します。
途中から、お野菜の入った蒸し器を重ね
同じ時間にできるように調整します。
お皿に盛り付けて、仕上げにしその穂を飾ります。
べランダのしそが育って、花をつけました。
このお花、とてもおいしいんです。それにかわいい☆
f0179713_19421134.jpg

揚げだしどうふ。 息子と主人の好物。
1丁を8個に切って、片栗粉をまぶしてあげます。
これに天つゆを作ってかけます。
おだしは、こんぶとかつお節でとります。
これがおいしいポイントかな。

♪揚げだし豆腐のレシピ      ♪天つゆ
木綿豆腐       1丁       だし    120cc
片栗粉        適宜       みりん   20cc
                       薄口醤油 20cc

☆作り方
1.豆腐は、8個に切って、キッチンペーパーで包み
  30分水切りする。
2.片栗粉をまぶし、油であげる。
3.鍋にだし、みりん、薄口醤油を入れて、温める。
4.器に揚げた豆腐、温めただしを入れる。
好みで、大根おろし、しょうが、ねぎ、刻みノリなどを添える。

明日から10月の予約を開始いたします。
ご検討よろしくお願いいたします(^^)
随時、生徒さん募集中です♪
ご連絡お待ちしています☆☆☆

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっとおして、応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-28 19:42 | お料理 | Comments(0)

紫いもパンいっぱい♪

f0179713_2282518.jpg

本日、午前と午後のパンレッスンの日。
紫いもパンが、いっぱいできました。
きれいに巻けて、ゴマの粒々もおいしそう~。
今回、きれいな紫色が大好評。
ちょっぴり甘い、おいもパン。
白い生地でもおいしくできますので、
また、ぜひ作ってみてください(^^)

レッスンが終わった後は、YOSAに行ってきました。
YOSAとは、全身をハーブミストで蒸されながら、汗をかくと
いうリラクゼーションサウナです。
サウナといっても、YOSA専用のいすに座って、
フードつきのケープをすっぽりかぶり、ミストを浴びます。
しばらくすると、体が温まってきて、どんどん汗がでてきます。
私は、あまり汗がでない体質なのですが、
今日は、汗が滝のようにでました。
今までの人生で一番汗がでた日でした。
すっきり~。YOSAの後は、体脂肪が減って、
色白になり、髪もしっとり。 私にはあってるみたいです(^^)
興味がある方は、こちらのHPをどうぞ。↓
YOSA PARK フローラ 

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっとおして応援よろしくお願いします~♪
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-27 22:08 | イーストパン | Comments(0)

試作中!

f0179713_219635.jpg

生からすみパスタ。試作中。
彩りは、なかなかよい感じで、お味もおいしい(^^)
しかし、今回作りたい味とは、違うので、これはお蔵入り。
まだまだ試作続きます。
f0179713_2191653.jpg

今日は、給食試食会。
1年生のみ、体験できます。 
なので6年に1回の最初で最後の試食です。
本日のメニューは、ごはん、きのこ汁、あじの南蛮漬け、ミニトマト、牛乳。
みんな、ほかほかで、おいしかったですよ~。
きのこ汁も具だくさんでお出しがきいてました。
役員が給食を運んだり、配膳のお仕事をするので、
久しぶりに懐かしい体験もできました。
今日は、食育講話、給食試食会、フッ素説明会、授業参観、懇談会。
朝11時~16時過ぎまで、学校にいました。
みなさん、お疲れ様でした~。

画像は、お土産に頂いた、熊本小国のスコーン。
ミルクのお味でおいしい~☆☆
ビンに入っているのは、はちみつ。レモンと明記しております。
レモンの木から採取したのでしょうか。
どんな香りか楽しみです♪

お菓子とパンとお料理のお教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっとおして応援よろしくお願いいたします~♪
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-26 21:09 | お料理 | Comments(0)

紫いもパン

f0179713_23472128.jpg

今日は、朝から学校の図書ボランティアで読み語りの当番。
娘と一緒に登校して8時には、つきました。
8時15分には、当番のクラスへ。
今回は1年生担当。みんな体操座りで待ってます。
そして真ん中にいすが用意してるので、そこに座ると、子供は
目と鼻の先。20cmも離れていないかな。
今日は近いな~と思いながら(笑)、1冊目の「もりのなか」を
読みました。この本はモノクロ。色がついてないので、どうかなと思い、
娘に聞くと、色はなくても大丈夫。だって、ぞうさんとか色わかるもん。と。
そうか、自分でイメージをふくらませるので
色がある、なしは関係ないんだ。
絵本ってすごいなあと思った瞬間。

2冊目は、ピッッァぼうや。これは雨の日に外にいけない子供を
お父さんとお母さんで、子供をピザに見立てて、こねたり、具をのせたりと
いう、面白い本。これは、子供にうけました。
ワクワクした顔で、聞き入ってくれる子供達。
きらきらした顔で真剣に静かに聞いてくれるその姿に
いつも元気をもらっています。20分の持ち時間は結構
緊張するけど、終わる頃には、またやりたいと思ってしまいます。

画像は、紫いもパン。
生地に紫いも粉を混ぜて、焼いてます。
おいもは、主人がほりたてを頂いてきたのを甘露煮に。
ほくほくしていて、きれいな黄色でとてもおいしいおいもでした。
ちょうど、よいタイミングで届けてくれた主人。ありがとう~。
あまいおいもパン。色もきれいで、喜んでいただいております。
次回は土曜日のレッスン。お楽しみに♪

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっとおして応援してください(^^)
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-25 23:47 | イーストパン | Comments(0)

お誕生日ケーキのご注文♪

f0179713_21121676.jpg

先日から、ご注文を受けていたバースディケーキ。
朝からスポンジを焼いて、レッスンへ。
帰宅後、生クリームを塗って、いちごを飾って仕上げ。
この時期は、クリームがゆるいと持ち運ぶ時に溶けてしまうので
固めに泡立てないといけません。
しかし、固くたてると、何度も塗りなおしができないので
慎重に的確に塗り上げます。
f0179713_21122996.jpg

生クリームは、氷水に底をあてながら、泡立てます。
ちょうどよい固さになったら、パレットナイフで塗っていきます。
寒い時期は少しやわらかめのクリームでもよいので、
塗りなおしも何度も可能ですが、今日は固めに立てているので
何度も塗ると分離してぼそぼそになる恐れあり。緊張のひと時。
かなり、きれいに塗れて、満足です~♪
f0179713_21124467.jpg

デコレーションのフルーツは、いちご!
この時期、どんなデコレーションにするか、かなり迷いました。
店頭にあるのは、いちじくやぶどう、柿、梨など。。。。
おいしいのですが、飾りとなるとやはり華やかさがでにくい。。
そこで、お世話になっているフルーツ屋さんにお願いして
いちごをとりよせて頂きました。
いちごの存在ってすごいな~。
少し飾るだけで、とってもかわいい。
ご注文いただいたお客様にも喜んでいただけました。
ありがとうございました~☆☆☆

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければぽちっとおして応援よろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-24 21:31 | お菓子 | Comments(2)

ほうじ茶ブリュレ

f0179713_1674718.jpg

香ばしいほうじ茶のブリュレ。
プリンよりも生クリームのほうが多いので、濃厚。
表面は、砂糖をバーナーで焦がして、パリパリに。
大好きなほうじ茶をお菓子に使えないかなとずっと
思っていて、今回その1作目。 
まだまだほうじ茶のおいしいレシピを開発していきます~♪
f0179713_168014.jpg

胡桃のスープ。
秋の香り漂います。 明日からレッスンします。
お楽しみに。

10月のレッスン予定をUPしました。
詳細はHPのトップページから、どうぞ。
ご予約開始は9月29日午前10時~です☆☆☆

☆ハロウイーンのお菓子 お持ち帰りマフィン6個 クッキーいっぱい?  
 パンプキンマフィンとハロウイーン型抜きクッキー
 マフィンはかぼちゃクリームを絞って、可愛らしくデコレーションします。
 クッキーは、おばけやこうもりで楽しく抜きましょう。かぼちゃシナモン風味
 10月2日(木)午前10:30~ 午後18:30~
 10月9日(木)午前10:30~ 午後18:30~ 

☆モンブラン お持ち帰りモンブラン6~8個
  10月4日(土)午前10:30~ と午後14:00~
  10月16日(木)午前10:30~ と午後18:30~

☆お料理レッスン
  お米サラダ&豚肉のソテーりんごソース添え&
  からすみパスタ&リコッタチーズタルト
  10月21日(火)午後18:30~
  10月23日(木)午前10:00~ と午後18:30~
  10月25日(土)午前10:00~

☆パンレッスン お持ち帰りパン8個とベイクドチーズケーキ直径10cm1個
  シナモンアップルパン&かぼちゃベイクドチーズ&豆とウインナースープ
  10月25日(土)午後14:00~
  10月28日(火)午前10:00~ 午後18:30~
  10月30日(木)午前10:00~ 午後18:30~

☆お子様連れレッスン(未就園児をご同伴できるレッスンです)
  ほうれん草パン&豆スープ&スイートパンプキン
  お持ち帰りは、パン4個とスイートパンプキン2~3個
  10月15日(水)午前10:00~
  10月17日(金)午前10:00~

☆親子連れレッスン(幼稚園~小学生のお子様と保護者で作るレッスン)
  モンブラン お持ち帰りモンブラン6個
  10月11日(土)午前10:00~

☆キッズレッスン(小学生のみお預かりで行なうレッスン)
  モンブラン お持ち帰りモンブラン6個
  10月18日(土)午前10:00~

☆フリーレッスン
  グループで3名から好きな日をご予約して、レッスンできます。
  メニューは、今月のメニューOR過去のレッスンに行なったものが
  選べます。(季節のメニューなどはご希望に添えないものもあります。)
  10月6日(月)、10日(金)、20日(月)、27日(月)、29日(水)
  以上、すべて時間は午前10:30~となります。
  お好きな日にちをお選び下さい。(先着順となります。)
  メニューはお気軽にご相談下さい。

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっとおして応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-23 16:15 | お菓子 | Comments(0)

和食レッスン

f0179713_218733.jpg

フランスからのお客様をむかえて、和食レッスン。
豚肉のメニューでとのリクエストにより、角煮を選びました。
他には、柿サラダ、揚げだし豆腐、茶碗蒸し、白いごはん。
全部で5品をがんばって作りましたよ~。
和食の基本となるお出しをつくって、茶碗蒸しと天つゆに。
おいしいね~、楽しいね~と和やかな雰囲気でレッスン終了。
f0179713_2182367.jpg

英語ペラペラの参加者の皆さん。
私の日本語を同時通訳するSちゃん、かっこいい~!
スタイル抜群のかわいいKちゃんは、夕食に早速角煮を
作ってくれたそうです。 メールありがとう!
(写真、逆行で上手く取れてなくて載ってません、ごめんね)
次回は、フランス人のJちゃんに特製ブラウニーをつくってもらうんですよ。
楽しみ♪♪♪

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっとおして応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-22 21:20 | お料理 | Comments(0)

またまた温泉へ♪

f0179713_19411076.jpg

昨日、役員のお仕事がんばったご褒美に、またまた温泉へ。
今回も大好きな嬉野温泉。 萬象閣 敷島へ。
こちらは、貸しきり露天風呂、大浴場露天風呂、大浴場の3つがあります。
わが家のお気に入りは、大浴場。
今日は、私と娘の貸切で、他には誰もいなかったので、
娘は、喜んで泳ぎまくってました(笑)
f0179713_19412224.jpg

お風呂をあがった後のお楽しみは、冷たいお茶。
濃く出したほうじ茶や緑茶の3種類。
おいしくって、たくさんおかわりしました♪
f0179713_19413069.jpg

帰りに、東長崎にあるCASISへ。
こちらは輸入食品などがおいてあります。
今日は、生ハムを購入。切れ端なのでお安くて、そしておいしいんです。
他には、おたまはん。これは卵かけご飯用のおしょう油。
明日の朝ごはんは、卵かけごはんで決まり!

お菓子とパンとお料理の教室 Sweeet Kitchen
人気ブログランキングに参加しています。
よろしければぽちっとおして応援してください。
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-21 19:52 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル