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カテゴリ:レシピ( 94 )

レシピ! チョコフォンデュ

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チョコレートフォンデュ。

以前、クックパッドにアップした

レシピです。

バレンタインにもぴったりです。

お好きなフルーツやスナック菓子と

楽しくお召し上がりください。


<材料>
チョコレート        80g
生クリーム          100cc

✴︎トッピング
マシュマロ、いちご、バナナ、キウイ、
フランスパン、ポテトチップスなどお好みで

<作り方>
①チョコレートは細かく刻む。

②耐熱容器に生クリームと①をいれて
   500wレンジで1分〜1分20秒加熱する。
  全体をよく混ぜてチョコソースを作る。

③フォンデュ鍋や器に移して、
  トッピングも盛り付ける。


✴︎ポイント

加熱時間は目安です。
様子を見て10秒ずつ追加加熱してください。

濃度は生クリームで調整してください。

牛乳を入れるとサラサラしたソースに
なります。お好みでどうぞ。



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by sweet-kitche | 2017-02-10 19:29 | レシピ | Comments(0)

レシピ! ラム酒漬けフルーツケーキ

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ラム酒漬けフルーツ入りのバターケーキ。

シュトーレンを作るのに、

ドライフルーツをラム酒にたくさん漬けたので

バターケーキに入れて焼きました。

おいしくできたので、レシピをシェア。


☆ラム酒漬けフルーツ入りケーキ

<材料>18m隣 リング型か 18cmパウンド型
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒漬けフルーツ 100g
バニラエッセンス 3〜4滴

<作り方>
①ボウルに室温に戻したバターを入れて
ゴムベラで柔らかくねる。

②グラニュー糖を入れて、ふわっとなるまで混ぜる。

③卵を溶き、3〜4回に分けて入れ、その都度混ぜる。

④薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを
ふるって、ゴムベラで8割ほど混ぜる。

⑤ラム酒漬けフルーツ、バニラエッセンスを入れ、
全体に混ぜ込む。

⑥リング型に溶かしバターを塗り、生地を
まんべんなく入れる。

⑦170度に予熱したオーブンで25分焼く。

⑧粗熱が取れたら、型から取り出す。
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リング型で焼くと、切り分けやすいし、

焼き時間が25分くらいで焼けます。

パウンド型だと50〜60分くらいかかるので

半分くらいの時間で焼けますよ〜。

ガスオーブンで焼いた場合の時間なので

ご自宅のオーブンに合わせて焼いてくださいね。emoticon-0100-smile.gif






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by sweet-kitche | 2017-01-03 12:59 | レシピ | Comments(0)

白いクリームパン☆クリームレシピ付き

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白いクリームパン。

卵白で作ったクリームにバニラビーンズを入れてます。

あっさりとしたクリームにバニラビーンズのいい香りがします。

今回は白いカスタードクリームのレシピをどうぞ。

☆白いカスタードクリーム
<材料>パン8個分
卵白      2個
砂糖      60g
コーンスターチ 20g
牛乳      250cc
無塩バター   10g
バニラビーンズ 1/2本

<作り方>
①バニラビーンズのさやをナイフなどで縦半分に切って開き、
 ナイフの背で中の小さい種をしごき、取り出す。
②鍋に牛乳を入れて、①のビーンズを入れて沸騰直前まで温めて火を止める。
③ボウルに卵白2個を入れて、軽く泡立てる。
④砂糖を入れてよく混ぜる。
⑤コーンスターチをふるって入れてよく混ぜる。
⑥温めた②の牛乳を少しづつボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑦鍋に濾して戻し、中火で絶えず混ぜながら煮る。
⑧中心部分までぷくぷくっと煮えたら、火を止めてバターを入れ混ぜる。
⑨バットなどに移して平らにならし、表面にラップをはる。

普通のカスタードクリームと分量も作り方も変わりませんので

試してみてください。

卵黄が入ってないので、あっさりとした仕上がりになります。


コーンスターチの代わりに薄力粉でも代用できます。

薄力粉とコーンスターチを半分ずつ入れても大丈夫です。

配合でそれぞれ粘りやなめらかさが変わってきます。

バニラビーンズがない場合は、バニラオイルかバニラエッセンスを

入れてください。卵白の匂いが消えていい香りになります☆

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焼きたてのクリームパン。

丁寧に卵を塗ったので、ムラなくツヤツヤに焼けました。

ふっくらおいしそう~(^^)

今回のクリームパンはイーストを使って焼いてます!

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白いクリームを包みます。

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グローブ型にカットして成形終了。

これから焼きます。

今回の生地配合、すっごくよかった。

パン屋さんで買って食べる憧れのあの生地が

ほぼイメージ通りに作れました。

フワフワ感も匂いもおんなじ感じ♥

すっごく嬉しい。

忘れないうちにレシピ作ろうっと(^^)

(今回はパン生地のレシピはありません。ごめんなさい??????
 お手持ちのクリームパン生地レシピでお作り下さい(*^-^*)








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by sweet-kitche | 2014-10-03 17:40 | レシピ | Comments(0)

わらびもち☆レシピ付き

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わらびもち。

暑くなってきたので、ひんやりスイーツがおいしくなってきました。

わらびもちにたっぷりのきなこをまぶして食べるのが

大好きな子供たち。

あっという間になくなります。

本日はレシピもUPです(^^)


<材料>
ワラビ粉 50g
砂糖 60g
水 250cc

きなこ 適量

<作り方>
①鍋に材料を入れて、中火で混ぜながら沸騰させる。

②沸騰したら、2分~3分、絶えずかき混ぜる。
(この時焦げ付きそうだったら、弱火にしたりして火加減を調節する)

③白く濁っていたのが、透明感がでてきたら完成。

④バッドにきなこをふって、わらびもちをとりだす。

⑤表面にもきなこをふり、ゴムベラで表面をならす。

⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから、カットする。

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最初は白濁していた材料が、2~3分ずっと混ぜていくと

少しづつ固まり始め、透明感がでてきます。

混ぜながらできる泡を含み、さらにキラキラとしてきたら完成。

あとはきなこをふったバッドにとりだして下さい。

冷蔵庫で冷やして食べやすい大きさに切ってお召しあがりr下さい。

このレシピはとってもやわらかいです(^^)

お砂糖などお好みで加減してくださいね。









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by sweet-kitche | 2014-06-09 17:51 | レシピ | Comments(0)

ハウス味付けカレーパウダーであじカレーパン粉焼き

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ハウス味付けカレーパウダーのおかずレシピⅡ

あじカレーパン粉焼きです。

これから旬を迎えるあじを使って、

カレー味のお魚おかず弁当を作りました。

レシピ

<材料2人分>
あじ切り身 4切れ
ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1/4
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにくすりおろし 少々


<作り方>
①あじ切り身にハウス味付けカレーパウダーをまぶす。

②ボウルにパン粉とオリーブオイル、にんにくすりおろしを入れて
よく混ぜ、①のあじにパン粉をくっつける。

③オーブンを200度で予熱して、天板にあじを並べ、
8~10分こんがりと焼く。


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※オーブントースターでも焼けます。

揚げないお魚レシピでオーブントースターなどを使って
簡単にできます。カレー風味で魚の臭みも消えます。

サーモンなどの他のお魚や魚介類、お肉と素材を変えてもおいしいです。
パセリやハーブ類を加えて作るとさらにおいしさUPです。
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by sweet-kitche | 2014-06-02 13:44 | レシピ | Comments(0)

ハウス味付けカレーパウダーでツナタンドリー弁当

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レシピブログでいただいた

ハウス味付けカレーパウダーと

GABANパプリカパウダーをつかって

ツナタンドリーのおかずを作りました。

レシピはこちらです。

<材料二人分>
びんちょうまぐろ 100g

☆調味液
ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1/2
GABANパプリカパウダー 小さじ1/4
塩 3つまみ
プレーンヨーグルト 50g
にんにくすりおろし 少々
しょうがすりおろし 少々


<作り方>
①びんちょうまぐろは4~5枚のそぎ切りにする。

②調味液をビニール袋に入れて、袋の上から揉み混ぜ合わせる。

③切った①のびんちょうまぐろを袋に入れて軽く揉み、
冷蔵庫で1晩寝かせる。

④オーブンを200度に予熱して、天板にオーブンシートを敷き
びんちょうまぐろを並べて7~8分焼く。



※オーブントースターやフライパンでも焼けます。
タレが焦げやすいので火加減に注意しながら焼いてください。

パンチのあるお魚おかずで、男子弁当にぴったりでおいしいです。

もちろん鶏肉でもおいしくできますよ~。








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by sweet-kitche | 2014-06-02 13:18 | レシピ | Comments(0)

レシピブログ&ハウス食品スパイス3種セット当選!

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レシピブログとハウス食品コラボのスパイス3種セットプレゼントに

応募してみたら、なんと当選しました~。

びっくり~! そしてうれしい!!

味付けカレーパウダー・パプリカパウダー・しそ梅の3種類が

箱に入って送られてきました(^^)

ありがとうございます♥

この商品でお弁当おかずを作って

レシピブログさんに投稿するのがお約束なので

早速1品作りましたのでUPさせていただきます。

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今回はしそ梅で

おくらしそ梅あえを作りました。

◎レシピ 二人分

おくら 5本
しそ梅 3cm~4cm(絞った長さです)
ゆかり ひとつまみ

◎作り方

①おくらは塩を少し入れた湯でゆでて、輪切りにする。

②しそ梅、ゆかり、①のおくらと一緒に混ぜ合わせる。


すっごく簡単にお弁当おかずができました。

さっぱりしていて、箸休めにぴったり。

お酒のおつまみにも合いそうです。

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お弁当箱に詰めてみました。

ごはんの上にレタスをしいて、その上に

おくらしそ梅をのせました。

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スパイス3種セットだけでも嬉しいのに、もうひとつおまけが!

こんがりデリ フライドチキン。

鶏肉にまぶして焼くだけの調味料パウダー。

これ、絶対子供好きだなぁ☆

いっぱいスパイスが入っていておいしそうなので

使うのがとっても楽しみです(^^)

いただいた味付けカレーパウダーやパプリカを使って

他のお弁当おかずレシピも作って、またUPしたいと思います。

何つくろうかな(^^)









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by sweet-kitche | 2014-05-14 16:24 | レシピ | Comments(0)

塩水でかんたんきゅうり漬け♪レシピ付き

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濃い塩水につけるだけの簡単お漬物。

3時間ほど冷やすと、ほどよい塩加減でおいしいきゅうり漬けの完成。


☆レシピ

きゅうり   2本  
水      200cc
塩      大さじ1


<作り方>
①きゅうりは適当な長さに切る。
②容器に水と塩を入れて溶かし、きゅうりを入れる。
③3時間ほど冷蔵庫で冷やすと完成!


とっても簡単で失敗なしの冷たいお漬物。

濃い塩水なので、長くつけると塩辛くなりますのでご注意ください。

残ったときは、塩水から取り出して保存するのがおすすめです。

画像のきゅうりは、花丸きゅうりといって、かわいいサイズのきゅうりなんです。

暑い夏は、身体を冷やすきゅうりを食べて、乗り切りましょう~。

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パパ弁。

時々お休みもするけど、なるべくお弁当を作るようにしてます。

この日は、豚丼・ゴーヤのぽん酢あえ・かにかま入り卵焼き。

丼にすると、おかずが少なくてすむので助かる~。

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この間、虹がかかってました。

お風呂に入っていた息子が「お母さん、虹がでてる~!」と教えてくれたので

娘と2人であわてて窓を開けてみるときれいな虹がでてました。

うちの窓からは、風頭山が正面に見えるのですが

雨上がりとか、夕方に大きな虹がよくかかっています。

この日は、途中で切れてましたが、各色の帯が大きくて

くっきりときれいな虹でした(^^)  見れてラッキー☆


クックパッドに掲載しました↓
Cpicon 塩水で超かんたん!きゅうり漬け by sayuriママ



8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
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by sweet-kitche | 2012-08-22 16:12 | レシピ | Comments(0)

90分で魚肉ソーセージパン☆レシピつき

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子供のおやつ用につくった調理パン。

今回は常備してある魚肉ソーセージで作りました。

安価で常温で長く保存できる魚肉ソーセージってとっても便利なので

いつもストックしてあります。

表面にカリカリした食感がでるパン粉をのせて焼き、

冷めてからケチャップをかけると大人も子供も大好きな

ソーセージパンの出来上がり。

生地は牛乳でこねているので、ほんのり甘みがあっておいしいです。

では、レシピもどうぞ(^^)


<材料>8個分
強力粉       200g
砂糖         12g
塩            3g
イースト        3g
牛乳        140g
無塩バター     10g
仕上げに塗る溶き卵 適量

魚肉ソーセージ  2本
パン粉        適量
ケチャップ      適量

<作り方>
①ボウルに人肌に温めた牛乳と強力粉、砂糖、塩、イースト、バターをいれてまとめ、
 台にだして10分ほどこねる。
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②こねあがったら、生地をすぐに8個分に分割する。
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③ソーセージパンは丸めてラップをして40分1次発酵する。
(楕円形にまとめているのは、ウインナーパン用です。)
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④2倍に発酵したパンをめん棒で楕円形にのばす。長さはソーセージにあわせてください。
魚肉ソーセージは長さを半分に切り、さらに半月になるように2等分にしてください。
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⑤のばした生地にソーセージをのせて、ぎゅっと生地に押し付けておく。
 天板にのせて20分2次発酵。
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⑥はけで溶き卵を表面に塗り、パン粉をトッピングする。
 180~200度で10~15分焼成。
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⑦焼きあがり~! おいしそう~(^^)
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アレンジで作れるウインナーパンもご紹介します。
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ウインナーパンはこねあがった生地を楕円形にまとめて、ラップをして40分1次発酵します。
発酵後に生地を手でつぶしてひも状にのばしていきます。

ひも状に長く伸ばすときは、発酵兼ベンチタイムの時から
生地を楕円形にまとめておくと、スムーズに生地が伸びます。
丸い形から伸ばして行くより、楕円形からはじめるほうが
無理なく伸ばせるんですよ(^^)
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伸ばした生地をウインナーに巻きつけてます。
20分2次発酵した後、卵を塗り、ソーセージパンと同じように焼きます。

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今回はソーセージパンとウインナーパンを2種類4個ずつ作りました。

同じ生地で2回楽しめます☆

おやつにも朝ごはんにもピッタリのパン。

あっという間に完食でした。


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by sweet-kitche | 2011-10-14 09:06 | レシピ | Comments(0)

90分でピタパン☆レシピ

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休日の朝ごはん。

今回はピタパンを焼いてサンドイッチに。

中身がこぼれないので食べやすいし、具もたっぷり入る(^^)

今回も手こねで90分!

レシピもどうぞ☆

<材料>4枚分
強力粉     200g
砂糖        8g
塩          2g
イースト      3g
水        125~130g


<作り方>
①ボウルに材料を全部入れて粉に水分を吸わせながらひとつにまとめる。
 まとまったら、台にだして7~8分表面がなめらかになるまでこねる。
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②こねががり後、すぐに4分割して丸めてラップなどをかぶせ1次発酵。
 室温で40分前後。
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③40分後、発酵完了。フィンガーテストで確認してくださいね。
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④打ち粉をしながら、めんぼうで楕円形にのばす。
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⑤天板に2枚ずつ並べて、ラップなどをして2次発酵。
 室温で15分ほど置いて、少しふっくらしたらOK。
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⑥予熱したオーブン160度で6分焼成。 ふっくらと焼けました。
  全体がきれいにふくらむと、ポケットがきれいに開きます♪
 (わが家はリンナイのガスオーブンを使用。
 火力強めなのでご自宅のオーブンにあわせて温度と時間を調整して下さい。)

※ポイント
①90分で焼きあげるには、こねあがったらすぐに分割して丸めた状態で発酵に入ります。
 これでベンチタイムなどの時間が省略でき、早く作れます。

②発酵時間などは目安です。気温などによって変わりますので調整してください。

③油脂が入らないのでこねるときは力がいりますが、がんばってください(^^)

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きれいにふっくら焼き上がり。

これを半分に切ってから、好きな具をつめてサンドイッチにします!

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焼き豚、甘めの厚焼きスクランブルエッグ、レタス、わさび菜を詰めて

好みでケチャップやマヨネーズをかけて食べます。

大きな口でがぶりと食べれば、大満足。

今が旬の大好きないちじくとブルーベリージャムヨーグルトを一緒にワンプレートに。

これにしめじ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの野菜コンソメスープで

休日の朝ごはんになりました。

わが家は、平日の朝はごはん派なので、日曜日がパンの日。

ピタパンは、お弁当にもいいかも。

小さいお子さんも食べやすくておすすめです。

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今日は、長崎くんち最終日。

7日から9日までの3日間、とてもいい天気で

最高の秋祭りびよりでした。

人気のコッコデショもでているし、3連休&いい天気に恵まれて

たくさんの人で賑わってました。

買い物に行く途中、めがね橋を通ると、観光客でいっぱいでした。

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庭先回りでやってきたコッコデショ。

うちのすぐ前でも披露されました。

太鼓山には子供4人がのり、激しく揺れるおみこしの上で

身体をしならせながら、見事な演技。

観客みんなで、かけ声をかけてすっごく盛り上がりました。

いや~、ギャラリーもすごかった。

近くの橋の上まで人、人、人。

100人以上は確実にいましたよ~。本当にすごい人気です。

民家の前で100人以上のギャラリーで人垣ができるのは

コッコデショだけですもんね☆☆☆

近くで見れて、本当にラッキーでした。


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by sweet-kitche | 2011-10-09 16:24 | レシピ | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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