カテゴリ:イーストパン( 38 )

ご予約ありがとうございました。

11月のレッスンには、たくさんのご予約ありがとうございました。

今月もどうぞよろしくお願いいたします(^^)


しかし、、昨日から、寒いですね~(^^:)

わが家は、ストーブをだしました。

寒い、寒いといいながら、半袖を着ている息子。

何か着なさいといっても、聞く耳なし。。。

そして、ストーブを炊いて、あったかくして。。。

なんだか、違うような気がする。。


本日、文化の日。 休日。

寒いし、インフルエンザは流行っているし、主人は仕事。

外に出る気もなく、朝からせっせとパン焼き。

今日は、フランスパンを焼きました。

f0179713_1744323.jpg

今月末はフランスパンレッスンがあります。

2種類の作り方で、どちらにするか迷ってるので、

お昼ごはんをかねて、せっせと仕込み。

2本のフランスパンが焼き上がり。

1本はスライスして。 もう1本はサンドイッチに。

ちまちまサンドするのが、めんどくさくて

真ん中をパツーンと切り、レタス、ベーコン、スクランブルエッグを

はさんで、でかでかサンドイッチ。

f0179713_1710320.jpg


冷蔵庫にあったかぼちゃでポタージュを作り、お昼ごはん。

あったかいコーヒーを入れて、ランチタイム。

あ~っ、おいしい。 

皮もパリパリ、中は、ふんわりできました♪
[PR]
by sweet-kitche | 2009-11-03 17:12 | イーストパン | Comments(0)

ホシノ酵母でミニ食パン

f0179713_15391670.jpg

またまたホシノ酵母でパン焼き。

かなり前に購入したミニ食パン型で作ってみました。

手のひらサイズのかわいいパン。

噛めば噛むほどに、旨みのあるパン。

焼きたては、フランスパン並みに

皮はパリパリしているんです。

数日たっても、やわらかく、旨みは増しているのでは

なかろうかと思うほど。
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-12 15:58 | イーストパン | Comments(0)

ホシノ天然酵母パン

f0179713_20133511.jpg

ホシノ天然酵母パン。

この時期は、24時間発酵させて元種ができます。

生地をこねて、焼きあがるまでに約6時間。

時間がかかるけど、その分おいしいパンができます。

国産小麦粉と天然塩、きび砂糖、酵母のみで作る

ごくごくシンプルなパン。

皮はパリッと、中はもっちり、しっとり。

最近はまってます(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-09 20:19 | イーストパン | Comments(0)

ライ麦フルーツパン

f0179713_17303744.jpg

土曜日。
午前中はお料理レッスン。
本日も生パスタ作り、盛り上がりました~。
来月もお料理でカルボナーラを作りますが、
好評につき、またまた生パスタを作って試食します。
お楽しみに~。

午後からはライ麦フルーツパン。
一見、固そうに見えるパンですが、
実は、ふんわりとやわらかいんです。
フランスパンと違って、翌日もおいしいのでおすすめです。

粉の半分の量のドライフルーツやクルミが
たっぷりと配合されています。
おうちパンならではの、贅沢なパン。

明日の朝食でお楽しみ下さい。

サブメニューは、パプリカのポタージュ。
真っ赤なパプリカをじっくりと炒めて、甘みを引き出し、
ポタージュにします。ミキサーにかけると
きれいなオレンジ色になります。
冷たくしてもおいしいですよ。
ガラスの器に盛ると、素敵かも。

先週土曜日は、浜屋さんで、お父さんクッキーを作る
イベントを行ないました。
36名のお子様が、にがおえクッキーを作りました。
おとうさんには、喜んでいただけたでしょうか(^^)

翌、日曜日はとっとってさんのレシピ撮影。
今回は、特別に日曜日にお願いして、
子供達も一緒に楽しく撮影させていただきました。。
ライターさん、カメラマンさん、お休みの日に
ありがとうございました。
楽しいページになってるかな♪ 出来上がりが楽しみです。

土日とがんばったので、そのあとは、身体を休めるべく
4日間お休み。
かなり、だらだらと過ごしてしまいました。。。
昼まで、ゴロゴロ寝ていて、反省していると
主人が、そういう時もあるさ~。いいんじゃないと
フォローしてくれました。
なんて、いい人!
[PR]
by sweet-kitche | 2009-06-27 17:50 | イーストパン | Comments(1)

ベーグル焼けました♪

f0179713_16413979.jpg

本日もベーグルレッスン。
おいしそうにむっちむちに焼けました。
家で焼くベーグルって、もっちもちしていて
とってもおいしい(^^)

f0179713_16415466.jpg

本日の試食です~。
昨日から水出ししておいたダージリンに
国産の緑色のレモンを浮かべて、涼しげに。
ベーグルには塩もみしたキャベツとハム、ゆで卵をサンド。
これにオレンジゼリーとスープでちょっとしたカフェ風ランチです。

f0179713_1642376.jpg

押し麦入りのスープ。
今日もたくさんお野菜を食べました。
もぎたてゆでたてのあま~いコーンの差し入れもあり、
お腹一杯になりました。
今日も楽しいレッスンをありがとうございました。
Fさ~ん、たくさんのコーンの差し入れありがとうございます。
3時のおやつに一人で1本食べました(^^:)
おいしかったです。


予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-29 16:50 | イーストパン | Comments(0)

ベーグルレッスン

f0179713_166852.jpg

ベーグルレッスン。
アールグレイで抽出した紅茶液で作った紅茶ベーグルと
プレーンベーグルを2種類作りました。

f0179713_1662692.jpg

クリームチーズにヨーグルトを混ぜて、
ダークチェリーをのっけてみました。

f0179713_166452.jpg

こちらは、普通にレタスときゅうりとハムを
マヨネーズとマスタードをぬってサンドイッチに。

f0179713_167437.jpg

押し麦を入れたスープ。
外国では、お野菜と同じような感覚で食べるそうです。
食物繊維たっぷりの身体にやさしいスープ。
この一杯で、かなりお腹がいっぱいになります。
食べるスープですね♪

f0179713_1672081.jpg

オレンジゼリーは、とっても間単にできるレシピ。
プルプルゆれるやわらかさ。 
カテルグラスに入れると、ちょっとおしゃれでしょ(^^)
おもてなしにもどうぞ。

f0179713_1673643.jpg

本日の集合写真。
ピッタリ12時に、できあがりました。
みなさん、手早かったです。
今週は、このレッスンが続きます☆


募集中!!

今週の30日土曜日午前10時のレッスンに1名空きがあります。
ソーセージつくりを体験されたいかた、ぜひご参加下さい。
たのしいですよ~。
ご連絡お待ちしています。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-27 16:25 | イーストパン | Comments(2)

ふんわりエピ

すみませ~ん!
6月のレッスン予定の日程が違ってました~(^^:)
ラズベリーケーキは、13日午後14時が6日午後14時になります。
申し訳ありませんが、ご変更お願いいたします。

ラズベリーケーキの日程は下記のとおりです。

6月6日(土)午後14時~
  11日(木)午前10時30分~
  12日(金)午前10時30分~


f0179713_15592779.jpg

昨日は小学校の運動会でした。
そして今日は代休で子供達はお休みです。
息子は、午前中お稽古に出かけたので、
娘と昼食作りをしました。

f0179713_15594658.jpg

強力粉で作ったふんわりエピ。
200gのお粉で4本できました。
フランスパンのようにパリパリ感はありませんが、
食べやすく、食事にはぴったり。
生地は、フードプロセッサーで1分弱で作りました。

f0179713_160070.jpg

10種類ミネストローネ。
先週のレッスンで残った微妙な量の野菜をスープに、
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、
マッシュルーム、ベーコン、トマト、パセリ、キャベツ。


f0179713_1601543.jpg

運動会のお弁当の残りのデミグラミニハンバーグを
ゆでたフェットチーネにからめていただきました。

f0179713_1622135.jpg

こちらは、昨日の運動会のお弁当。
子供のリクエストで好きなものだけ入れてあげました。
おかずは、だし巻き卵焼き、テリヤキチキン、デミグラスソースハンバーグ、
きゅうりinちくわ、ソラマメ、ショコラコーン、プチトマトに
娘リクエストのチキンボンボン!!とミニウインナー。。。。
デラウエアとアメリカンチェリー

毎年、おじいちゃんやおばあちゃんも来てくれていたのですが、
今年は、来れずに家族4人だけの昼食。
ちょっぴりさみしい運動会でしたが
娘も息子もたっくさんがんばった運動会。
楽しませてもらいました。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
応援していただきありがとうございます。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ





 
[PR]
by sweet-kitche | 2009-05-25 16:12 | イーストパン | Comments(0)

ハートのハムマヨパン

f0179713_2113958.jpg

ぽかぽか陽気の日曜日。
主人は仕事ででかけ、子供と私と3人だけ。
のんびりとテレビを見てすごす子供。
私もボーっとコーヒーを2杯飲んでまったりとしていると
すでに10時。
お昼は、パンにしようかな。
のろのろと立ち上がり、準備開始。
ハムマヨパン用の生地と全粒粉パンの生地2種類を仕込み。

f0179713_21132659.jpg

ハムマヨパンは、ハート型に成型。
2年生の娘も、成型をみるなり、目がハート♪
ハムマヨパン8個と全粒粉パン8個の計16個を焼成。
夕方帰宅する主人にも残るだろうと思っていたら、
なんと14個を食べつくし、残りは全粒粉パン2個。
ほとんどを10才の5年生の息子がたいらげました。
おそるべし。。。
中高生になった息子の胃袋をはたしてみたしてあげれるのか。。。
不安になった日曜日の午後の母でした。


Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-19 21:27 | イーストパン | Comments(2)

フォカッチャレッスン

f0179713_2373714.jpg

今日はフォカッチャを作りました。
このレッスンを前にしたのは、もう4年前になるでしょうか。。。
久しぶりに登場です。

f0179713_2375666.jpg

今回は、枝豆と黒オリーブをトッピング。
有機栽培のオリーブ油をたっぷりと塗って、
ゲランドの塩「フルール・ド・セル」をパラパラとふりかけます。

f0179713_2382045.jpg

お菓子は、ドロップタイプのクッキー。
やわらかめの生地をスプーン2本で天板にのせていきます。

f0179713_2383978.jpg

全粒粉ときび砂糖、レーズンを使い、
ナチュラルタイプのクッキーにしてみました。
砂糖が茶色なので、クッキーもやさしい色合いになってます。
グラニュー糖とは、食感も質感も違うんですよ。

Sweet Kitchen お教室についてのHPはこちらをクリックしてください。

予約メール・お問い合わせは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jpまで

人気ブログランキングに参加しています。
あまり更新をしていないのにもかかわらず、
応援していただきありがとうございます。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします♪
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-04-17 23:15 | イーストパン | Comments(0)

ベルギーワッフルレッスン♪

f0179713_16245225.jpg

今日は、ベルギーワッフルのレッスン。
生地をこねて、発酵して、丸めて、少しふくらませた後に
ワッフル器で焼き上げます。
ガス火で焼くタイプなので、火加減や時間を自分で調整しながら
焼きます。こんがりおいしそうに焼けたワッフルがいっぱいできました。

サブメニューの生ハムとマッシュルームのサラダに
紅茶プリンを添えて、ワンプレートに。

カフェ風ランチみたいでしょ(^^)

明日午前10時より2月の予約を開始いたします。
ご検討よろしくお願いいたします♪

人気ブログランキングに参加しています。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2009-01-27 16:29 | イーストパン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル