カテゴリ:料理レッスン( 36 )

2015・おせちレッスン

f0179713_18393753.jpeg
2015年12月の いまどき おせちレッスン。

初おせちレッスンは、9種類作りました。

くるみ田作り、りんごきんとん、みかん寒天、

海老つや煮、たたきごぼう、八幡巻き、

伊達巻、菊かぶら、黒豆。

みんなで作って、和の盆に盛り付けて試食。

残りは、仕出し箱に詰めてお土産に。

f0179713_18460285.jpeg
伊達巻。材料をミキサーにかけてオーブンで

焼くだけの簡単レシピ。

家で作ると甘さが調整できるのでいいですね。

いまどき おせちレッスンは毎回4名の生徒さんと

9種類2時間半で作りました。

特別な材料や調味料は使わず、作り方も工夫して

作りやすいレシピを心がけたので、

これだったら家でも作れそうと言っていただき

ほっとしました。実際に今年のお正月に

作っていただいた生徒さんもたくさんいらして

ありがとうございました😄

今回好評だったので、また今年も第2弾を

開催したいなあと思ってます🎵





自家製天然酵母パン教室とお菓子教室

sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sweet-kitche | 2016-01-28 18:36 | 料理レッスン | Comments(0)

2015.クリスマスレッスン風景

f0179713_22044105.jpeg
2015年のクリスマスレッスン風景。
f0179713_22055264.jpeg
メインメニューは

長崎和牛ローストビーフ オニオンソース添え
f0179713_22073720.jpeg
牡蠣のオイル漬け

牡蠣を炒めて、オイスターソースで味付けして

たっぷりのオリーブオイルに漬けます。
f0179713_23005497.jpeg
ミニトーストクラッカーに牡蠣オリーブオイル漬けと

レモン、セルフィーユをのせて盛り付け。
f0179713_22120843.jpeg
豆サラダ。
f0179713_22125826.jpeg
豆サラダは、メイソンジャー仕立てにしました。

ジャーで作ると保存ができるので、便利!
f0179713_22144752.jpeg
白菜ポタージュ

柔らかく煮た白菜をトロトロポタージュに。
f0179713_22160522.jpeg
フォカッチャ

イースト生地をストーブ鍋で焼きました。

ストーブ鍋を使う事で成形を時間短縮。
f0179713_22555680.jpeg
デザートはスパイスシフォン。

ココアシフォン生地にスパイスを数種類入れて

大人シフォンに。カットして間にクリームと

イチゴをはさんでます。フルーツティーと一緒に。
f0179713_22211101.jpeg
試食前のテーブル。
f0179713_22235821.jpeg
ツリーを新しく購入しました。

ゴールドやシルバーのオーナメントに

大きなリボンがポイントになってます。

去年のクリスマスレッスンは、11月に行いました。

早めの開催でしたが、たくさんの生徒さんに

ご参加いただき、楽しいレッスンとなりました。

すぐに満席になったので、この時もブログでの募集が

できなかったのですが、今年はたくさんの方に

参加していただけるように頑張ります🍀






自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー






[PR]
by sweet-kitche | 2016-01-26 22:02 | 料理レッスン | Comments(0)

1月お料理レッスン

f0179713_23382079.jpeg
2016年1月お料理レッスン開催中です。

メニューは

⭐︎焼きピロシキ
⭐︎ボルシチ
⭐︎温野菜ジンジャードレッシング
⭐︎型入らず りんごタルト

f0179713_23495340.jpeg
ボルシチ。

牛スネ肉を柔らかく煮たあと、じゃがいも、にんじん、

玉ねぎ、キャベツ、ビーツなどの野菜をたくさん入れて

さらに煮ます。やさしい心にしみるお味です。

お腹も満足のあったかスープ。


f0179713_23404598.jpeg
温野菜ジンジャードレッシング

野菜を蒸籠で蒸して、しょうが入りドレッシング

をかけていただきます。 ドレッシングは

豚しゃぶなどのタレやカルパッチョにも合います。

f0179713_23435087.jpeg
型入らず りんごのタルト

タルト生地➡︎アーモンドクリーム➡︎リンゴマリネ

で作る簡単タルト。

成形まで休ませずに一気に仕上げます。

型に入れないので、オーブンの熱が良く入り、

サクサクに仕上がります。

今月も日程が少なくメンバーさんのみにお知らせ

させていただいております🙇🏻

新規の方への募集がなかなかできなくて

申し訳ありません💦

明日もお料理レッスンあります。

寒いのであったかくしてお越しくださいませ😄

お待ちしております。








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー




















[PR]
by sweet-kitche | 2016-01-21 23:36 | 料理レッスン | Comments(0)

10月ハロウイン料理レッスン

f0179713_16205367.jpg

10月料理レッスンの試食風景。

テーマは「ハロウイン」

今回のお料理レッスンは、レッスン日程が少なかったため

メンバーさんのみへのご案内となりましたが、おかげさまで

満席となり、ご参加いただきました生徒様ありがとうございました!

f0179713_16303369.jpg

かぼちゃグラタン。

かぼちゃを丸ごと1個使ってグラタンに。

中身をくり抜き、グラタンの中身を作って詰めて

チーズをのせて焼きました。

今回使ったかぼちゃは宮崎産の「日向かぼちゃ」

皮が波打っていて、横に切り取るとお花のような

切り口でとってもかわいい。

f0179713_16281376.jpg

エビピラフ

お鍋ひとつで作れるピラフ。

ストウブ鍋で具を炒め、洗った米、水、調味料を入れて

そのまま炊き上げます。簡単なのにとってもおいしくできます。

f0179713_16311435.jpg

ポークソテー&キャロット・ラぺ

今回の豚肉は、五島産の豚肉、もしくは博多もちぶたをつかって

ポークソテーにしました。さっと焼いた後、粒マスタードや醤油で

ソースを作り、フライパンの中でからめたら完成。

サラダは、オレンジとレーズンを入れたキャロット・ラぺ。

レモンドレッシングであえて、さっぱりとした味にしました。

箸休めにぴったりです。

f0179713_1632265.jpg

紫芋魔女ポタージュ

魔女風の紫芋のスープ。

紫芋が手に入らない場合のレシピもお教えしました。

f0179713_1634781.jpg

キャラメルナッツケーキ。

キャラメルクリームとくるみを混ぜ込んだバターケーキ。

今回は、砂糖の焦がし方を丁寧にお伝えしました。

焼きたてはキャラメル効果で表面はサクサク。

食べるとカリカリと音がするほどです。

きちんと焦がしたキャラメルクリームが大人の味に仕上がりました。

f0179713_16501141.jpg

コラージュ写真。お料理勢ぞろい!

10月31日のハロウインに作っていただけたら嬉しいです。



来月は、早いですがクリスマス料理レッスンを行います。

11月中旬以降を予定しております。

12月は、いまどきおせちレッスンを行います。

日程が決りましたら、メール、ブログで募集いたします。

来月からもどうぞよろしくお願いいたします。







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2015-10-19 16:55 | 料理レッスン | Comments(0)

韓国料理レッスン空きあります!

f0179713_23201417.jpg

今月は韓国料理レッスンを行っています。

テーブルに並んだお料理。

これから試食です。

韓国料理レッスンは、まだ空きが少しあります。

興味がある方のご参加、ぜひお待ちしております。

9月10日木曜日 午前11時~  1名空きあり

9月11日金曜日 午前11時~  2名空きあり

9月18日金曜日 午前11時~  1名空きあり


料金  4000円

申込み m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

はじめましての方も大歓迎です。メールにはレッスン希望と明記の上

お名前、ご住所、電話番号、ご希望日を書いてお申込み下さい。

f0179713_2321815.jpg

メニューは

ポッサム(ゆで豚)&自家製みそタレ・じゃがいもチヂミ・韓国海苔巻き・

水キムチ・春雨スープ・イチジクコンポートゼリーの6種類。

韓国海苔巻きは、お1人1本巻きます。

巻いた海苔巻きは、お土産としてお持ち帰りいただいてます。

画像には写ってませんが、デザートもあります。

イチジクコンポートゼリーと杏仁アイス、焼き菓子をワンプレートに

盛り合わせて、アイスティーやコーヒーと一緒にお召し上がりいただいてます。


おいしい、楽しい時間を一緒に過ごしませんか(^^)

レッスンご参加のお申込みお待ちしております。

sweet kitchen










自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-09-07 23:40 | 料理レッスン | Comments(0)

9月韓国料理レッスン募集!

f0179713_11575785.jpg
9月は、韓国料理レッスンを行ないます。

メニューは、

⚪︎ポッサム&自家製みそだれ
⚪︎じゃがいもチヂミ
⚪︎韓国のり巻き
⚪︎春雨スープ
⚪︎イチジクコンポートゼリー
⚪︎杏仁アイス、焼き菓子(試食のみ)
⚪︎コーヒー、季節の紅茶

☆レッスン日

9月4日金曜日午前11時から14時
9月5日土曜日午前11時から14時
9月10日木曜日午前11時から14時
9月11日きんよう午前11時から14時
9月18日金曜日午前11時から14時

☆レッスン料金 4000円

☆キャンセルについて
前日 レッスン料の半額
当日 レッスン料 の全額

キャンセルの場合はキャンセル料が発生しますので、お早めにご連絡をお願いいたします。
前日にはすべて材料調達完了しておりますので、どうぞご理解のほど、よろしくお願いします。代理の方のご出席も大丈夫です。代理の方は女性の方でお願いいたします😄

☆持ち物 エプロン、お手ふきタオル

☆駐車場 一台あり。一台しかありませんので、交代でお止めいただいております。
お車でお越しの方はご一報くださいませ🚗

☆場所 公会堂すぐそば
最寄りバス停、電停は公会堂前です。



初めての方も大歓迎です。わからないことなどありましたら、なんでもお聞き下さい。
自宅で行っておりますので、予約後に詳細を
メール、または郵送にてお知らせします。

f0179713_12335071.jpg
ポッサム。ゆで豚に自家製みそだれをつけて

好みの野菜と一緒に葉野菜で巻いて食べます。

ゆで豚は圧力鍋を使ってゆでて、時間短縮。

やわらかいゆで豚、おいしいですよ〜。

f0179713_12382697.jpg
じゃがいもチヂミ。

すりおろしたじゃがいもで作る生地に

ニラ、イカを混ぜて香ばしく焼きあげます。

じゃがいも生地、もちもちです!

f0179713_12413098.jpg
韓国のり巻き。

寿司酢は使わないので、

気軽に作れるのり巻き。

具もアレンジしやすく、お弁当にもおすすめ。

f0179713_12453601.jpg
春雨スープ。

ポッサムをゆでたあとのゆで汁で作る

春雨スープ。旨味がいっはいのゆで汁も

残さず使って無駄なく一品作ります。

ゆで汁をそのまま使うと油っぽいので、

ちょっとしたひと手間で、油っぽくない

スープに変身させます。
f0179713_12530616.jpg
イチジクコンポートゼリー。

旬のイチジクを赤ワインで煮て、

コンポート液をゼリーで固めます。

デザートは、他にもこちらでご用意させて

いただく杏仁アイス、焼き菓子と一緒に

デザートプレートて、コーヒー、季節の紅茶と

一緒にお召し上がりください。

f0179713_12554738.jpg
お料理レッスンのお申し込み、お待ちしており

ます。楽しいレッスンにしたいと思ってますの

でどうぞよろしくお願いします。

お申し込み m-shh&ngs2.cncm.ne.jp

ご予約お待ちしてまーす😄




自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。

ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー









[PR]
by sweet-kitche | 2015-08-25 11:57 | 料理レッスン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル