カテゴリ:料理レッスン( 39 )

本日お料理レッスン

f0179713_14593026.jpg
今日はお料理レッスン。

毎月一回日曜日にグループで

レッスンにご参加してくださってます。

今月のメニューはタイ料理。

マッサマンカレー、ガイヤーン、

ヤムウンセン、タイ風揚げワンタン、

桃レアチーズケーキ。

暑い夏にぴったりのメニューです。
f0179713_15025389.jpg
マッサマンカレー。

タイ南部で食べられているカレー。

ココナツミルクやナンプラーが入ってます。

くせになる味です。
f0179713_15050498.jpg
ガイヤーン。

ガイは鳥、ヤーンは焼く。

焼き鳥とそのまんまの名前で面白いですね〜。

ナンプラータレに漬け込み、オープンで焼きます。
f0179713_15071121.jpg
ヤムウンセン。

ヤムが和える、ウンセンは春雨。

春雨の和え物という名前、こちらもそのまんまですね。

春雨にやパクチー、トマト、エビなどを

ナンプラードレッシングで和えていただきます。
f0179713_15160148.jpg
タイ風揚げワンタン。

エビとひき肉にナンプラーで味付け。

パリパリに揚げておつまみにも。
f0179713_15303153.jpg
桃レアチーズケーキ。

クリームチーズにヨーグルトを混ぜて

さっぱりとしたレアチーズに。

桃をゴロゴロっとカットしてのせました。

今日の桃も甘くておいしかった😍

タイ料理レッスンは今日で終了!

たくさんのご参加ありがとうございました😊

あうちでもまた作ってみて下さいね❤






[PR]
by sweet-kitche | 2017-08-27 14:56 | 料理レッスン | Comments(0)

7月お料理レッスン風景

f0179713_17435926.jpg
今週から7月お料理レッスン始まってます(^^)

今回、予約ガラ空き状態、、、

月曜日、今日もマンツーマンレッスンです。

そうだよね〜〜、、、

今週24日月曜日から始めるレッスンなのに、

レッスン募集アップしたのは先週7月19日!!

4日前募集、、。

夏休み入ってるし、色々忙しいよね。。。

どっぷり反省中です(>_<)

こんなあわただしいレッスン開始にも

関わらず、ご予約いただいた生徒さん

ありがとうございます😊

感謝の気持ちでいっぱいです❤️

そして、今回は参加できないとご丁寧な

お返事メールもたくさんいただきました!

いつもありがとうございます😊


さて、月曜日、今日のマンツーマンレッスンと

おしゃべりしながら、楽しく作ってます。

ほんわかムードで、いちゃいちゃ作ってます(笑)


今回フローズン冷製パスタが好評です。

凍らせたトマトをソースにつかうので

パスタがひんやり冷たくて喉越しよくて

ツルツル、ツルツル食べられます。

桃のコンポートもおいしくて、

見た目も美しく、桃好きにはたまりません。

トロンとやわらかいミルクプリンと好相性🍑


夏のお料理レッスン、まだまだ空いてます。

今週27日金曜日、28日土曜日レッスンは

各2名様空いてます。よかったらぜひ!ぜひ!

レッスンにいらしてください!(めげずに募集中)


今日の画像は、本日参加してくださった

生徒さんが撮影したものをいただきました。

きれいに撮っていただき、嬉しいです。

画像送っていただきありがとうございました!

ご自身のインスタでもアップして下さってて

嬉しい限りです❤❤️

さあ、明日もマンツーマンレッスン!

がんばるぞー。


今日はパパ弁、おやすみです。

お出かけでお弁当いらないそうです。(ラッキー⭐︎)












[PR]
by sweet-kitche | 2017-07-26 17:43 | 料理レッスン | Comments(0)

7月料理レッスン募集します。

f0179713_13423155.jpg
7月お料理レッスンご案内です。

夏にぴったりの爽やかメニューです。

メニュー

◎フローズントマトパスタ
◎チキンオレンジ煮
◎セヴィーチェ
◎桃コンポート
◎とろーりミルクプリン

日程 7月24. 26. 27. 28. 29. 30日

時間 10時30分〜14時

料金 4000円

キャンセル料 当日全額 前日半額

※お子様連れの方へ
保育園、幼稚園、小学生の夏休み中の
お子様のご同伴はできませんのでご了承下さい。

保護者お一人様につき、
3歳までの未就園児お一人まで
ご同伴可能です。申し込み時にお知らせ下さい。
ご連絡がない場合はご参加できないことも
ありますので必ずお知らせくだいませ。

今月は土日レッスンあります。
初めましての方もぜひいらしてみて下さい(^^)
みなさまのたくさんのご予約お待ちしております。

ご予約は→sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

生徒さんはお伝えしてる携帯アドレス、LINEまで。
f0179713_13472438.jpg
フローズントマトパスタ

凍らせたトマトをソースにするので

ゆでたパスタはさっと水洗いするだけ。

氷水を準備して冷やす手間は一切なし!

生ハム、ツナ、ブラックオリーブ、バジル

などとさっと混ぜたら完成。

写真にはありませんが

モッツァレラチーズもトッピングしまーす。

レモンを添えますので、半分くらい食べたら

ギューっと絞って食べるとさっぱりとして

ドンドン食べ進み、あっという間に完食のパスタ。
f0179713_14031247.jpg
今回のパスタはカッペリーニを使います。

細さ0.9ミリ。爪楊枝と比べてみてもこの細さ!

ゆで時間2分! 夏には嬉しいですね〜。
f0179713_14051997.jpg
チキンオレンジ煮。

チキンは脂肪や筋を丁寧に取り除き臭みをとり、

フライパンで焼き色をつけた後、

オレンジの実をいれてさっと煮ます。

皮付きの実を少し入れるとアクセントになって

爽やかさが増して美味しくなります。

さっぱりとした夏向きのチキンです。

おつまみやお弁当のおかずにもオススメ。
f0179713_14095612.jpg
チキン、オレンジをお醤油ベースで

フライパンで手軽にさっと煮詰めて作ります。

簡単で美味しくておしゃれな一品。
f0179713_14462489.jpg
手羽元で作ってもおいしい。

骨からも旨味がでます。

でもね、、

試食の時にかぶりつくのは、ちょっと

恥ずかしい方もいらっしゃるかもと、、

と思い、今回は、とりもも肉で作ります!
f0179713_14140380.jpg
セヴィーチェ。

地中海風マリネ。

ゆでエビ、ゆでダコとカラフルなフレッシュ野菜を

ライムを絞ったマリネ液でさっとあえて作ります。

色鮮やかで食欲そそります。

冷蔵庫でつめたく冷やして召し上がれ(^^)
f0179713_14180804.jpg
桃コンポート。

ツルンとした表面がきれいなコンポート。

ワインがなくてもほんのりピンク色の

コンポート液ができます。

皮の扱い方がポイントです。
f0179713_14204644.jpg
ゼラチン限界まで挑戦して作る

とろーりミルクプリン。

その上に桃のコンポートをのせて

残ったコンポート液をゼラチンで固め、

ジュレも作って二層にしたデザート。

手間ひまかけて作ったコンポートは

残さずいただきます❤️

水出しのアイスティーやコーヒーなども

ご準備しております。

ぜひぜひ、レッスンにいらして下さい。

夏休み中のママは何かとお忙しいと思いますが

たまにはママも息抜き❤必要です😊

楽しい時間を過ごしましょう🎵🎵🎵

予約→sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

新規の方はお名前、ご連絡、ご希望日を
書いてお申し込み下さい。折り返し
こちらから詳細、場所などのご連絡をいたします。
f0179713_14263768.jpg
sweet kitchen

ほし

[PR]
by sweet-kitche | 2017-07-19 13:41 | 料理レッスン | Comments(0)

和食レッスン本日終了

f0179713_08024752.jpg
今週は和食レッスンウイーク。

本日午前の部と午後の部の2回レッスン。

全8回の和食レッスン本日終了予定。
f0179713_08044658.jpg
お料理5品完成。

茶碗蒸しもきれいに蒸しあがりました!
f0179713_08060961.jpg
みんなで盛り付け。

一気に仕上げます。

和のお盆に盛り付けて

赤いクロスを敷いて、

アジサイを飾ったら、いただきます(^^)



さて、これから準備に入ります!

昨夜もかなり仕込んでおいたし、

余裕のはずなんだけど

いつもギリギリまでバタバタ💦💦

なんでだろう??と

自分のことながら、いつも謎(笑)


これから、トイレ掃除→洗面所を磨いて→

お部屋の掃除機かけて→床を雑巾がけ→

玄関吹き上げ→お花の水替え。

それから、

レッスン材料仕込→アイスクリーム作り

あっ、自分のお化粧と身支度も。

どこまでできるかな?😆

今日も楽しみ❤

準備して生徒さんをお迎えします🎵

[PR]
by sweet-kitche | 2017-06-24 08:01 | 料理レッスン | Comments(0)

和食レッスン試食

f0179713_18092080.jpg
和食レッスン、盛り付け完成!

今回は和のお盆をプレート代わりに使って

型抜きしたトウモロコシごはん、

魅せる茶碗蒸し、ぶり竜田揚げ、

夏野菜の揚げ浸し、たい焼きを盛り付け。

みんなで手分けして、きれいにできました。

これから、いただきまーす。

明日1名空きを募集しておりましたが

まだ空いてます💦💦

明日は3人で楽しく作りましょうね〜〜🎵

私もがんばる😊

(明日参加されたい生徒さんメールにご連絡下さい!
材料は4人分で揃えてますので、当日参加オーケー。
まにあいますよー^_^

[PR]
by sweet-kitche | 2017-06-21 18:07 | 料理レッスン | Comments(0)

和食レッスン残り1名募集!

f0179713_21342883.jpg
今月は和食レッスン!

今回とっても好評いただいております!

ありがとうございます😊

残り1名さまを募集しております!

6月22日木曜日 10時30日〜 1名 空き

となっております。

ご参加してみたい方、ぜひご予約お待ちしてます!

ご予約メール sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

料金 4000円

◎現在のお料理レッスン予約状況
19日 満席 終了
20日 満席
21日 満席
22日 1名空き
23日 満席
24日 満席

どうぞよろしくお願いします(^^)












[PR]
by sweet-kitche | 2017-06-19 21:32 | 料理レッスン | Comments(0)

6月お料理レッスン予約状況

f0179713_17231521.jpg
お料理教室のご案内です。
6月は和食です。
黄金色のだしをとり、
茶碗蒸しや
カラフルな夏野菜の揚げ浸しを
作ります。
ご検討よろしくお願いします(^^)

6月料理レッスンメニュー

①ぶり竜田揚げ

②夏野菜の揚げ浸し

③トウモロコシごはん

④茶碗蒸し(具のキレイな見せ方)

⑤だしの取り方

⑥ミニたい焼き

◎日程 6月

⚪︎レッスン日

19日 1名空き
20日 3名空き
21日  🈵
22日  4名空き
23日  🈵
24日  3名空き





◎料金  4000円

◎キャンセル  前日半額  当日全額

◎持ち物  エプロン、ハンドタオル

◎予約
sweetkitchen.nagasaki@gmail.com



本日生徒さんにご案内したメールに
22日が抜けてました。
ブログにて追加ご案内とさせて
いただきますのでご検討よろしくお願いします(^^)


◎問い合わせ、予約
sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

はじめましての方は
名前、住所、電話番号、
ご希望日をお知らせ下さい。

折り返し、お返事いたします。
場所は長崎公会堂すぐそばです。

f0179713_17383633.jpg
sweet kitchen まいくま さゆり

[PR]
by sweet-kitche | 2017-05-29 13:08 | 料理レッスン | Comments(0)

6月お料理レッスンご案内

f0179713_17231521.jpg
お料理教室のご案内です。
6月は和食です。
黄金色のだしをとり、
茶碗蒸しや
カラフルな夏野菜の揚げ浸しを
作ります。
ご検討よろしくお願いします(^^)

6月料理レッスンメニュー

①ぶり竜田揚げ

②夏野菜の揚げ浸し

③トウモロコシごはん

④茶碗蒸し(具のキレイな見せ方)

⑤だしの取り方

⑥ミニたい焼き

◎日程 6月

⚪︎平日レッスン
19日20日21日22日23日
午前10時30分〜14時

⚪︎土曜日レッスン
24日

◎料金  4000円

◎キャンセル  前日半額  当日全額

◎持ち物  エプロン、ハンドタオル

◎予約
sweetkitchen.nagasaki@gmail.com



本日生徒さんにご案内したメールに
22日が抜けてました。
ブログにて追加ご案内とさせて
いただきますのでご検討よろしくお願いします(^^)


◎問い合わせ、予約
sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

はじめましての方は
名前、住所、電話番号、
ご希望日をお知らせ下さい。

折り返し、お返事いたします。
場所は長崎公会堂すぐそばです。

f0179713_17383633.jpg
sweet kitchen まいくま さゆり

[PR]
by sweet-kitche | 2017-05-28 17:22 | 料理レッスン | Comments(0)

お料理レッスン募集中

f0179713_14490600.jpg
今日のお料理レッスンの様子。

昨日と器を変えてみました(^^)

(エスカベッシュとババロアの器をチェンジ)


まだ空いてるレッスンがあるので

募集中でーす。

メニューは

○フラムクーヘン(ドイツ風ピザ)
○サーモンエスカベッシュ
○インドカレー屋さんドレッシング&サラダ
○ババロア

まだ空きがあります。

よかったら、ご参加お待ちしております!

⭐️募集中レッスン

5月

17日水曜日 1人空き

19日金曜日 2人空き

20日土曜日 2人空き

時間 10時30分から14時

料金 4000円

持ってくるもの エプロン

予約メール sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

初めての方もぜひどうぞ。(女性の方)


今日は、午後から娘の高校面談。

行ってきまーす^_^

[PR]
by sweet-kitche | 2017-05-16 14:48 | 料理レッスン | Comments(0)

5月お料理レッスン募集

f0179713_14082138.jpg
5月のお料理レッスンがはじまりました。

まだ空いてるレッスンがあるので

募集中でーす。

メニューは

○フラムクーヘン(ドイツ風ピザ)
○サーモンエスカベッシュ
○インドカレー屋さんドレッシング&サラダ
○ババロア

まだ空きがあります。

よかったら、ご参加お待ちしております!

⭐️募集中レッスン

5月

17日水曜日 1人空き

19日金曜日 2人空き

20日土曜日 2人空き

時間 10時30分から14時

料金 4000円

持ってくるもの エプロン

予約メール sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

f0179713_14110682.jpg
フラムクーヘン。

薄焼きのパリパリ生地に

サワークリームソースを塗り

新玉ねぎとベーコンをのせて焼いたピザ。
f0179713_14132286.jpg
サーモンエスカベッシュ。

洋風南蛮漬け。

白ワインやローリエなどで

調味液を作り、

揚げ焼きしたサーモンを漬け込みます。

お魚は他のものでもできますよー。

保存も冷蔵庫で、一週間くらい大丈夫です。
f0179713_14201649.jpg
インドカレー屋さん風ドレッシング。

カレー粉を使わないで、

スパイスやヨーグルトを入れて作る

ドレッシングです。

季節の野菜にかけて。
f0179713_14231455.jpg
ババロア。

カスタードソースを作り

泡だてた生クリームと混ぜて

ゼラチンで固めます。
f0179713_14280337.jpg
お花は娘からの

母の日のプレゼント。

素敵な色のカーネーションだったので

試食の時に飾りました。
f0179713_14314956.jpg
おしゃべりしながらの

試食タイム。

色んな情報を聞けて

毎回楽しい時間です。

今日もご参加ありがとうございました!


さあ。これから明日のレッスンの

サーモンを買いに行ってきまーす😊


教室予約は sweetkitchen.nagasaki@gmail.com






[PR]
by sweet-kitche | 2017-05-15 14:07 | 料理レッスン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル