カテゴリ:いちご酵母レッスン募集( 12 )

11月酵母マスターレッスン

11月酵母マスターレッスンのお知らせです。

今月は「りんごキャラメルパン」を作ります。

レーズン酵母の生地にりんごをキャラメリゼしたものを巻きリング型で焼き上げます。

パンを焼いている間にもう1品。ラ・フランスジャムを作ります。

コトコトお鍋で煮た香り高いラ・フランスジャム。こちらもお楽しみに。


☆酵母マスターレッスン

日にち  11月15日土曜日・18日火曜日・19日水曜日
        20日木曜日・21日金曜日

時間   午前11時~13時30分

内容   ①生地こね・成形・焼成
     ②キャラメルリンゴ作り
     ③ラ・フランスジャム作り

    
料金   5000円

持ち物  エプロン・こねた生地を持ち帰るタッパー・
     レーズンエキスや元種を作る方はビンやタッパー。

おみやげ ①教室で焼いたパン1単位分
     ②こねた生地1単位
     ③1単位分のキャラメルりんご
     ④ラ・フランスジャム1瓶
     ⑤有機レーズン(エキス作り1回分)
     ⑥レーズンエキス1瓶(希望者)
     ⑦レーズン酵母元種(希望者)

     
ご予約  m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


☆今月の酵母マスターランチメニュー
〇レーズン酵母で作るキャラメルりんごパン
〇かぼちゃときのこキッシュ・サラダ添え
〇手作りドレッシング
〇根菜ポトフ
〇塩レモンアイスクリーム
〇フレッシュりんご入りバターケーキ
〇京都・イノダコーヒー

レッスンが終了後は上記のランチメニューで
焼きたてパンをお楽しみ下さい(*^-^*)

ご予約お待ちしています。

※酵母マスターレッスンは、レーズン酵母で
パンを焼ける方を対象としています。
初めての方でも酵母パンが焼ける方は参加可能です。

※レーズン酵母初めての方は
基本のレーズン酵母パンレッスンをお勧めします。
酵母の説明、エキスや元種、生地作りなどすべて
説明、実習をおこなうレッスンです。ご希望の方は
プライベートレッスンでお申込みお願いいたします。







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-11-07 18:10 | いちご酵母レッスン募集 | Comments(0)

10月酵母マスターレッスン募集

f0179713_14225648.jpg

10月酵母パンマスタークラス募集のお知らせです。

日程  10月22日水・23日木・24日金・25日土
    すべて午前11時~14時

料金  5000円

予約 m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


メニュー

☆レーズン酵母でジンジャーカンパーニュ

☆手作りジンジャーシロップ


〇メニュー内容

手作りのジンジャーエールシロップを作ります。

シロップを濾した後のジンジャーを刻んで

パン生地に混ぜ込み、カンパーニュを作ります。

無駄なく、おいしくすべていただきます。


〇レッスン内容

①パン生地こね1単位(持ち帰り分)
②発酵生地で成形&2次発酵
③仕上げ&焼成
④レーズンエキス・元種作り(希望者)
⑤ジンジャーシロップ作り
⑥試食

〇おみやげ
①教室で各自で焼き上げたジンジャーカンパーニュ1単位分
②当日こねたジンジャーカンパーニュ生地1単位分
③ジンジャーシロップ約250mL
④レーズンエキス・元種(希望者)
⑤④を作らない方にはレーズンエキス用1回分の有機レーズンを差し上げます。

〇持ち物
①エプロン
②エコバッグ
③こねた生地を持ち帰るタッパー1個
④レーズンエキス用びん1本・元種用タッパー1個(作る方のみ)
⑤保冷剤(必要な方)

f0179713_14451290.jpg

ジンジャーカンパーニュ

今回は楕円形の発酵かごを使って焼きあげます。

f0179713_1447087.jpg

カットすると刻んだジンジャーの実が入っているのが見えます。

f0179713_1448149.jpg

ジンジャーのいい香りがするカンパーニュ。

f0179713_14493635.jpg

手作りジンジャーシロップ。

f0179713_14524363.jpg

たっぷりのスライス生姜、シナモンスティック、クローブなどの

スパイスやハーブ、甜菜糖などと一緒にお鍋でコトコト煮ます。

部屋中にいい香りが満ちて癒されます。

f0179713_1505081.jpg

こした生姜の実。

そのまま食べてもおいしいのですが、

今回は刻んでパンに入れます。

f0179713_14572070.jpg

ジンジャーシロップ。

約250mLの出来上がりとなります。

こちら1本分お土産となります(^^)

炭酸で3~4倍に割って飲むと

手作りジンジャーエールになります。

寒い日にはお湯で割って飲むのもおすすめ。

f0179713_1544574.jpg

冷たいジンジャーエール。

レモンやミントを添えて

試食タイムにお出しする予定です。

とってもおいしいので楽しみにしていてください♥

皆様のご予約お待ちしています。

おみやげもたくさんあります!

ご予約メールは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

※新規の方でレーズン酵母でパンが焼ける方はご参加可能です。
お気軽にお問い合わせください。
(このレッスンはエキスや元種作りのレクチャーはありません)

※こちらのレッスンは自力でレーズンエキスや元種を作れる方を対象にした
クラスとなります。酵母初めての方は基本のレーズン酵母エキスを受講がおすすめ。
こちらを受けていただくと、マスタークラスのレッスン可能となります。
レーズン酵母レッスンご希望の方は、メールにてお問い合わせください。
ご希望日3つ、お名前、郵便番号、ご住所、お電話番号もお知らせください。
折り返しお返事いたします。

レーズン酵母レッスン詳細はHPをご覧ください。

自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc


sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-09-28 15:12 | いちご酵母レッスン募集 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログジャンル