カテゴリ:お菓子( 167 )

バレンタイン

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もうすぐバレンタイン!

レッスンでもバレンタイン用にザッハトルテを作ってます。

上の画像は生徒さん作品。

可愛いですね~(^^)

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こちらも生徒さんの作品。

すっきりとシンプルに。

つやつやのチョコレートが映えます(^^)

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昨日は浜屋さんのキッズイベントで

チョコレートロールケーキを作りました。

ココア味のシート生地にチョコ風味の生クリームを巻いて、

クッキーやハートチョコでデコレーション。

いちごもハート型でとってもラブリーなケーキが

たくさんできました(^^)

上手に巻けて、参加してくださったお子さん達も

喜んでいただけました♪

ご参加ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いいたします。

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今日は、娘のお友達が来てくれてわが家で友チョコ作り。

1人2枚ずつの板チョコと容器、ラッピング材料を持参。

わが家にあったアラザンやシュガートッピングも提供して

ガールズトーク満開でチョコ作り。

すっごい楽しそうでした♪

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作業終了後は、おやつに準備していたチョコフォンデュを

テーブルにだすととっても喜んでくれました。

ハートマシュマロ、いちご、バナナ、厚切りポテトチップを

チョコソースにからめておいしそうに食べてました。

帰りはお礼にと、私にもチョコレートをプレゼントしてくれました。

思わぬ、プレゼントにびっくり。

みんなが帰った後、娘と2人でおいしくいただきました。

ありがとうね~。 また来てね!


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by sweet-kitche | 2012-02-12 19:25 | お菓子 | Comments(0)

ザッハトルテ バレンタインデコ編

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バレンタイン用のザッハトルテ。

赤いハートのミニチョコとカラーシュガー、アラザンでデコレーション。

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これが普通のザッハトルテ。

シンプルですね。

ザッハトルテ、見た目は地味ですが材料はリッチです。

生地はバターもチョコレートもたっぷりと入ったバターケーキ生地。

うわがけにもチョコレートたっぷり!

なんと全部で250gのチョコレートを使用してます。

これだけチョコレートを使うので、素材次第で味が左右されます。

今回、チョコレートはカレボー811を取り寄せました。

苦味も少なく、とっても食べやすいので、

ついついそのままつまみ食いして、止まらないほど。

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赤いチョコレートを溶かして、ハート型のシリコンで固めました。

カラーシュガーも赤です。

キラキラ光ってかわいい♪

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土曜日から始まるザッハトルテレッスンお楽しみに(^^)

箱、箱を入れる袋、保冷剤とすべてこちらでご準備しております。

エプロンだけお忘れなくお持ち下さい!



レッスンの空き状況はこちらから →☆


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by sweet-kitche | 2012-02-02 21:48 | お菓子 | Comments(0)

1月レッスン予定

1月のレッスン予定をUPさせていただきます。

お忙しいとは思いますが、ご検討どうぞよろしくお願いいたします。

予約開始は明日1月10日より随時お受けいたします。

明日、携帯からもメールにてご連絡いたします。

皆様のご予約お待ちしております。


☆キッズレッスン

チョコロールケーキ     料金2500円

ココア生地にチョコ生クリームを巻いて1本お持ち帰りとなります。

日程:1月21日 午前10時30分~12時30分



☆お菓子レッスン

キャラメルシュークリーム   料金 3000円

ふっくら生地のシュークリームに、ほろにがキャラメルを混ぜたカスタードクリームを
たっぷり詰めます。仕上げにチョコレートとナッツをかけてお持ち帰りです。

日程:

1月14日 土曜日  午前11時~ 13時30分
   
  19日  木曜日 午前11時~13時30分



☆酵母パンレッスン    料金  5000円

酵母は金柑酵母。  パンはオレンジピールパン。(ハード系生地ベースにオレンジピール配合)
レッスン内容
①金柑酵母エキス作り 
②金柑酵母元種作り  
③金柑酵母パン生地こね(1/2単位量)
④発酵しておいた生地を1人1単位成型、焼成。

上記は各自お1人ずつ材料を準備しております。
各自ですべて作業できます。

上記のレッスンが終わったら、試食タイム。

今月のメニューは

☆アボカドと海老のサラダ
☆牛スネ肉で煮込んだビーフシチュー
☆いちごパフェ

上記に焼きたての金柑酵母で作ったオレンジピールパンでいただきます。


日程は

1月23日(月)   午前11時~14時
  27日(金)      〃
  30日(月)      〃


今月、他に空いている日は23日月曜日と26日木曜日のみとなっております。

フリーレッスンご希望の方はご連絡お待ちしています。

メールアドレス  m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


以上、どうぞよろしくお願いいたします。(^^)


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by sweet-kitche | 2012-01-09 22:20 | お菓子 | Comments(0)

2011・クリスマスケーキ

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今頃ですが。。。。

去年のクリスマスケーキをUpします。

画像ではわかりにくいですが、ラズベリークリームで

ほんのりピンク色のさっぱりとしたクリームをフリフリに絞って

仕上げました。いちごにブルーベリー、マカロン、雪の結晶クッキーと

モリモリとデコレーション。

ちょっと時間がかかり、大変だったとは思いますが

とっても楽しいレッスンでした(^^)

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生徒さんの作品。

豪華3段フリルのケーキ!

本番では、クッキーにホワイトチョコレートで模様を書きました。

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こちらも生徒さん作品。

マカロン、いちごを可愛らしく配置して

ステキなケーキができました。


年末はお仕事をギリギリまでして、その後はお正月の材料の買出し手伝いに準備、

主人の実家にお泊り、法事とバタバタと過ごしておりました。

明日から、やっと子供達の学校が始まるし、

私も仕事モードに切り替えて、始動します。

(実際にレシピの締め切りなど3つほどかかえており、かなりがんばらないといけない状態。。)


去年は皆様に大変お世話になりました。

今年も私なりに精一杯がんばって楽しくレッスンしていきたいと思っております。

今年は華やかなケーキやかわいくデコレーションしたお菓子をたくさん作りたいなあと

ただいまお勉強中です。お持ち帰りの箱などラッピングにも興味がでてきたので

皆様に喜んでいただけるようなおいしくてかわいくて楽しいレッスンをどんどん

やっていきますので楽しみにしていてください。

酵母パンはハード系のパン、やっていきますね~。

気候がよくなる春ごろから夏前にハード系パン特別レッスン開催予定!


今年もがんばりますので、みなさま、よろしくお願いいたします。



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by sweet-kitche | 2012-01-09 21:46 | お菓子 | Comments(0)

マカロン

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12月に入り、今年もあと少し。

今年も早かった~!

年々、1年が早く感じられます。


12月のお菓子レッスンはマカロン。

すでに何回かレッスンしていますが、

みなさん、きれいに焼きあがってます

今回は初カラーの紫色のブルーベリーマカロン。

きれいに色がついて、見るたびにニヤニヤしてしまいます。

黄色いマカロンはレアチーズ風味。

これは私が、デモで作ってお土産に皆さんにお分けしています。

生徒さんは、いちご、抹茶、チョコレート、ブルーベリー、ティラミスの中から

2種類のフレーバーを選んで下さいね。

かわいいギフトボックスに入れてお土産となりますので

お楽しみに~(^^)


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by sweet-kitche | 2011-12-08 10:12 | お菓子 | Comments(0)

アフタヌーンティーレッスン

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アフタヌーンティーレッスン。

試食タイムの様子です。

かごつきのお皿にたっぷりと盛り付けました。

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ジンジャーゼリー。

ピリリとしょうがが効いたゼリー。

身体がホカホカしてきますよ(^^)

グレープフルーツをトッピングしていただきます。

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マロンシュークーム。

クリームたっぷり詰まってます。

生地も作りやすくてふっくらきれいに焼きあがります。

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いちじくケーキ。

なめらか、しっとりケーキに

いちじくのプチプチ感がはじけます。

ドライいちじくは鉄分も豊富で女性には嬉しい食材です。

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サンドイッチ。

生ハムと青りんごをサンドしています。

西部ガスさんの定例講座でも好評だったサンドイッチ。

今回自宅レッスンにも登場です。

生ハムのしょっぱさとりんごの甘みと酸味がマッして

さっぱりといただけるサンドイッチです。

大好きないちじくもプレートにのせて

盛りだくさんのアフタヌーンメニューが完成です。

紅茶とコーヒーもご準備してますので

ゆっくりとお茶の時間を楽しんでいただけると嬉しいです。

お土産もたくさんあります(^^)


お知らせ:
12月レッスンを明日UPいたします♪
よろしくお願いいたします☆




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by sweet-kitche | 2011-11-17 16:59 | お菓子 | Comments(0)

マロンシュークリームといちじくケーキ

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今月レッスンのマロンシュークリーム。

こんがりと焼き色をつけたシュー皮に

マロン味のカスタードクリームをたっぷりと詰めました。

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モコモコときれいにふくらみました(^^)

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割ってみるとマロンクリームがたっぷりと入ってます。

今回は底からクリームを詰めました。

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いちじくのケーキ。

基本のバターケーキに大好きないちじくを入れました。

表面にはクランブルをトッピング。

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焼き上がり!

クランブルの食感に、はまっていて焼き菓子やパンに

せっせとクランブルのせてます。

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断面Up。

きめ細かな切り口。

基本のカトルカール生地にプラス1の材料を加えて作ると

しっとりなめらかな口当たりになります。

このプラス1の材料はレッスンでのお楽しみです。

身近にある材料なので、な~んだと思うはず。

お楽しみに(^^)



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by sweet-kitche | 2011-11-15 21:58 | お菓子 | Comments(0)

半熟カステラ

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半熟カステラ。

今月の酵母パンのデザートです。

自家製酵母の実習が終了後、試食前に

デモンストレーションで作って

焼きたてを召し上がっていただいてます。

卵、砂糖、はちみつ、粉の4つの材料で作れるカステラ。

焼き加減を調整して、とろりと半熟状になるように

オーブンからだすのが最大のコツです。

今日もばっちりと仕上がりました~。

クックパッドにレシピ掲載してます。

こちらをクリックしてください(^^) 

Cpicon 半熟カステラ by sayuriママ

こちらもUPしました! 

Cpicon 90分でピタパン by sayuriママ


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by sweet-kitche | 2011-10-19 15:24 | お菓子 | Comments(0)

マロンタルト

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今月のお菓子レッスン「マロンタルト」

18cm1台焼いてお持ち帰りいただいております。

先日からレッスン用にせっせと栗の渋皮煮をつくってます。

小さい栗は剥くのが大変なので大きい栗をみつけてきました。

それでも渋皮煮は大変ですね~(^^:)

今年初めて作ったのですが、こんなに手間がかかるとは。。

重曹で水を替えながら煮て、アクをぬき、

それからさらに重曹を抜くために真水で数回煮る。

最後に砂糖を入れて軽く煮て、1晩つけて出来上がり。

皮むきからすると3~4時間かかる。

わたくし、ざっとした性分なので、栗のお手入れ中に

渋皮を何個も傷つけて、まともに出来たのは1/3程度。。。

く~。。。泣く。。。。

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カットしたタルトの断面。

ココアとチョコレートをいれたタルト生地に

マロンペースト入りのアーモンドクリームに

ゴロゴロとたっぷり栗渋皮煮をいれて

表面にはカリカリの食感がおいしくて楽しい

クランブルとアーモンドをのせて焼き上げ。

デコレーションには、栗の渋皮煮3つに

クコの実、ピスタチオダイス、八角、ケーキピックで完成。

何層にもなったお味も食感も楽しい焼き菓子です。

楽しみにしていて下さいね。

今月のお菓子レッスン、お待ちしています。

29日土曜日午後14時~空きがお1人あります。

参加されたい方がいらっしゃいましたらメールにてご連絡お待ちしています。

アドレス:m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


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by sweet-kitche | 2011-10-13 20:21 | お菓子 | Comments(0)

マスカットヨーグルトケーキ

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マスカットヨーグルトムース。

先週のレッスンで作ったお菓子です。

ロザリオ・ビアンコをたっぷりと飾って華やかに。

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こちらは生徒さんのYさんが作ったケーキ。

きれいにマスカットが並んでとってもお上手です。

マスカットの下には生クリームを絞り

その下にはヨーグルトムース。

夏向きの火を使わないでとっても簡単に出来るお菓子です。

果物を変えるとさらにバリエーションが広がります。

桃・いちじく・巨峰など季節のフルーツを飾って

アレンジを楽しんでくださいね(^^)


しかし今週は暑いですね~。

ここにきて、だるくて眠くてバテバテです。。。。

たっぷりの睡眠とバランスの取れた食事で乗り切りたいと思います!


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by sweet-kitche | 2011-09-14 21:27 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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