カテゴリ:お弁当( 89 )

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

手羽中塩焼き、おくら胡麻和え、
さつまいも甘煮、紫キャベツ酢物。

新さつまいもが出回ってますね。

細くて小さいさつまいもがあったので

お弁当用の甘煮を作りました。

大きいお芋をカットして作ると

皮がめくれるので、小さいのがオススメです。

すき間にもスッポリおさまるし😊

レシピをシェアします🎵

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◎さつまいも甘煮
〈材料〉
さつまいも 2本 (1本60gくらい)
砂糖 大さじ1
クチナシの実 少々
水 さつまいもがかぶるくらいの量

〈作り方〉
①さつまいもは洗って1cm厚さに切る。
②鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
③クチナシの実をハサミで少し切り、入れる。
④砂糖を入れて、火にかけ沸騰させる。
⑤沸騰後、蓋をして弱火で10分煮る。
⑥竹串を刺してみてスーッと通ったら、蓋を取り
煮汁が少し残る程度に煮詰める。


☆ポイント

⚫︎さつまいもは輪切りで作るのがオススメ。
半月切りやイチョウ切りにすると皮が
めくれてカールしたりします。

⚫︎お砂糖は好みで加減して下さい。

⚫︎クチナシの実があると黄色く鮮やかになります。
1個だと大きいのでハサミで切って使ってます。
破片がいもにくっつくのが気になるようでしたら
だしパック用の袋などに入れてみて下さい。
煮上がった後、クチナシの破片はすぐに取ると
かたよった色沈着もなく、きれいに仕上がります。

⚫︎レモンスライスを入れるとさつまいもレモン煮に
なります。こちらもおいしいです❤️
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煮上がり加減はこちら↑

全部煮詰めて軽く焦げた感じにすると

キャラメル風味になっておいしい。

焦がし過ぎ注意です💦💦‼️

さつまいものおいしい季節。

よかったらお試し下さい。

甘いのがお好きな方は砂糖増やしてみて下さい😊


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by sweet-kitche | 2017-09-22 07:46 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

ぶり白ごま焼き、たまご焼き、梅干し
レンコン酢漬け、おくらおかか和え。

昨日、ぶりのさしみ柵が100g238円。

早速買ってきて、タレに漬けて

白ごまをまぶしてフライパンで焼きました。

レシピもどうぞ😊

〈材料〉1人分
ぶり 100g
しょうが ひとかけ すりおろす

片栗粉 大さじ1〜
白ごま 大さじ1〜
サラダ油 適量

臭み取り用塩少々

◎タレ
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1

〈作り方〉
①ぶりは食べやすい大きさに切り、
分量外の塩を薄くまぶして10分おき、
でてきた水分をペーパーでふき取る。

②ビニール袋などにタレの材料、
しょうがすりおろし、ぶりを入れて
口を結び、1〜2時間おく。(一晩でも可)

③汁気を軽く切り、片栗粉をまぶし、
白ごまを全体にくっつける。

④フライパンにサラダ油を入れ、
ぶりを中火で両面焼く。


◎ポイント

⚫︎ぶりの他にお好きな魚で作れます。

⚫︎タレに漬ける前に、塩を薄くまぶして
でてきた水分を拭くと臭みがとれます。
(振りすぎるとしょっぱくなります)

⚫︎タレに漬ける時間は1日漬け込んでも大丈夫です。




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by sweet-kitche | 2017-09-21 08:04 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

エビチリ、たまご焼き、
ゴーヤ白ごま炒め、パプリカマリネ

これは昨日火曜日のお弁当です。

バナメイエビを剥いて、エビチリ弁当に。

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by sweet-kitche | 2017-09-21 07:37 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

おくら豚肉巻き、たまご焼き、
紅白なます、ごぼう酢漬け。

月曜日のお弁当アップしてなかった💦💦



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by sweet-kitche | 2017-09-21 07:35 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。

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本日のっけ弁。

牛肉しぐれ煮、オクラベーコン巻き、
ゆでたまご、紫キャベツ紫玉ねぎ酢の物
しそ昆布、梅干し。

牛肉しぐれ煮は、

今日から始まる料理レッスン用のメニュー。

しっかり味なので、お弁当にもぴったり。

あとは、オクラにベーコンを巻いて

グリルで焼いて、そのままポンと入れただけ。

常備菜の酢の物や佃煮を詰めたら出来上がり。

ゆでたまごもサラダ用にゆでた残りが

あったので、半分に切って塩を振って完成。

今日は詰めるだけでほぼ終わって楽チン😊😊

☆☆☆☆

本日、料理レッスン1日目😊

アジを3枚におろしてみようと思ってます。

これから、下準備に取り掛かりまーす。

ワクワク✨ドキドキ💓




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by sweet-kitche | 2017-09-11 07:13 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

オムライス、マカロニサラダ、
パプリカピクルス、お花ハム、
ブロッコリー、プチトマト。

冷凍ごはんがたくさんあるので

消費メニューのオムライス。

出来たオムライスをどこにおさめるか考える。

選択肢は3つ。

①横長にして端に寄せる。

②ころっと丸めて、左横半分を埋める。

③真ん中にどーんと入れる。

今日は、真ん中どーんにしてみました。

オムライスの両横をフリフリレタスではさみ、

お花ハム、ブロッコリーを1個ずつ。

はしっこにマカロニサラダ、パプリカピクルスを

詰めて、半分に切ったプチトマトをすき間にのせる。

ケチャップはジグザグに絞り、

一直線状にドライパセリを振って完成。

ハム、ブロッコリー、副菜は、

鏡に映った時の様に

左右反対になるように置きました。


今朝の私の頭の中の、盛り付ける時のイメージを

ちょっとだけ書いてみました😊



今日は1日2回のキッズレッスン。

かわいい子供達と楽しくおいしく作りまーす。

みなさまもよい週末を🎵🎵




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by sweet-kitche | 2017-09-09 07:04 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

鶏竜田揚げ、ズッキーニカレー風味炒め、
紫キャベツ紫玉ねぎ酢の物、卵焼き、しば漬け。

唐揚げ弁当。

時々無性に竜田揚げが食べたくなります。

しょうがを入れて作りました。

好みでにんにくを入れるとパンチがでます。

レシピもシェアします。


◎鶏竜田揚げ

〈材料〉鶏モモ1枚分

鶏モモ肉  1枚  (約300グラム)
塩              小さじ1/3
片栗粉       適量
揚げ油       適量

○調味料
醤油          大さじ1
みりん      大さじ1/2
酒             大さじ1/2
しょうがひとかけすりおろし

〈作り方〉
①鶏モモ肉は適当な大きさに切り、
   塩小さじ1/3をまぶす。

②ボウルに調味料をいれて、
   鶏肉をいれて揉みこむ。

③30分〜1晩ほど漬けこむ。

④片栗粉をたっぷりとまぶす。

⑤揚げ油を170度に熱して揚げる。


◎ポイント

⚪︎鶏モモ肉を二枚で作りたい時は、
   材料をすべて2倍に増やして下さい。

⚪︎片栗粉はたっぷり入れると
    サクサクおいしくなります。

⚪︎ビニール袋やジッパー付き袋に入れて
   漬け込むと調味液が少なくてもよく漬かります。
 


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by sweet-kitche | 2017-09-08 07:05 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。 レシピあり。

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本日のっけ弁。

アジバーグ、かぼちゃ塩煮、
ゴーヤ炒め、紅白なます、梅干し。

今日はお魚メニュー。

アジに豆腐を入れてハンバーグに。

甘辛たれで絡めて、おかずにぴったり。

ふわふわお魚ハンバーグ。

レシピもシェアします。


◎アジハンバーグ

〈材料〉5個分
あじの身 130g ( 3枚におろしたもの)
とうふ 1/4丁
ごぼう 20g (約1/8本をささがきにする)
刻みネギ 10g (大さじ1)
しょうが 1かけ すりおろす

サラダ油 適量

⚪︎調味料
みそ 大さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々

⚪︎甘辛タレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

〈作り方〉
①アジは三枚におろし、腹骨、中骨を取り、
皮を剥いで、包丁で細かくたたく。

②ボウルにアジ、豆腐、ごぼう、 ネギ、しょうが、
調味料を全部入れて、こねる。

③5等分にして、小判形にまとめる。

④フライパンに油をしいて、あたため、
アジバーグを並べ、中火で焼く。

⑤焼き色がついたら、反対に返して、
蓋をして、弱火で4〜5分焼いて火を通す。

⑥余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
タレを入れて、何回か返しながら煮絡める。


☆ポイント

⚪︎フードプロセッサーをお持ちの方は、
下ごしらえしたアジや野菜と調味料を
入れてなめらかになるまで回して下さい。

⚪︎材料をこねてから、時間を置くと
水分が出てくるので、もう1度軽くこねて
調整して下さい。

⚪︎お豆腐入りなので、とてもやわらかい生地です。
小判形にまとめる時は、扱いにくいですが、
焼くとフワフワになるので、がんばってください。

⚪︎お弁当用のしっかりした味付けです。

⚪︎塩分は ハンバーグ用の醤油で加減して下さい。
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アジハンバーグ。



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by sweet-kitche | 2017-09-07 07:09 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

タンドリーチキン、ポテトサラダ、
パプリカマリネ、しめじ炒め、しば漬け。

昨夜から漬けておいたタンドリーチキン。

朝、グリルで焼きました。

いつもはオーブンで焼くけど

余熱あげて焼くのが、暑そうだったので、

グリルにくっつかないアルミを敷いて、

鶏肉を並べ、上から焦げないように

アルミホイルをかぶせて、弱火で20分。

きれいに焼けました。

レシピもシェアします😊

◎タンドリーチキン

〈材料〉鶏モモ肉1枚分

鶏モモ肉 1枚 (300g)

⚪︎タンドリーのタレ

プレーンヨーグルト 70g
カレー粉 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3〜1/2
しょうがすりおろし 1/2かけ分
にんにくすりおろし 1/2かけ分

〈作り方〉
①鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。

②タンドリーのタレを混ぜあわせる。

③ビニール袋に鶏モモ肉とタレを入れて
上から軽く揉み、口を結び、冷蔵庫で
4〜5時間ねかせる。

④グリルにアルミホイルを敷いて、
鶏肉を並べ、上からもホイルをかぶせ、
弱火で20分焼く。


☆ポイント

⚪︎鶏肉は手羽元でもできます。

⚪︎塩は好みで加減して下さい。
小さじ1/3はマイルドに、
小さじ1/2はしっかりと味がつきます。

⚪︎パプリカパウダーは、色がきれいにつきます。
100円均一ショップにも売ってます^_^

⚪︎焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
ガスオーブンでは190度で12〜14分焼いてます。
オーブントースターでも焼けるかもです。


よかったらお試しを😊




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by sweet-kitche | 2017-09-06 07:08 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

うずらスコッチエッグ、酢レンコン、梅干し
ズッキーニ塩炒め、ニンジン明太子和え。

うずらの卵でスコッチエッグ。

小さくてお弁当にぴったりサイズ。

レシピもシェアします。

◎うずらスコッチエッグ

〈材料〉5個分
ゆでたうずら卵 5個

合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個 (50g)
にんにく 少々
溶き卵 1/4個分
パン粉 大さじ2 (10g)
塩 小さじ1/6〜1/4弱
コショウ 少々
サラダ油 適量

⚪︎ソース
ケチャップ 大さじ1.5
ウスターソース 大さじ半分

〈作り方〉
①玉ねぎは小さくみじん切りにする。

②にんにくはほんの少しすりおろす。

③合挽き肉に玉ねぎ、にんにくすりおろし、
溶き卵、パン粉、塩、コショウを入れて
粘りがでるまでよくこねる。

④5等分にして、一個ずつ丸め、空気を抜き、
生地を広げて、うずらの卵を包む。

⑤フライパンにサラダ油を入れて、弱火で熱し、
包んだ生地を入れて、焼き色がついたら
転がしながら、全面焼いて火を通す。
(この時に蓋をしながら、蒸し焼きにする。)

⑥火を止め、ケチャップとソースを入れて絡める。


☆ポイント

⚪︎玉ねぎは加熱しないで使いますので
細かいみじん切りにします。レンジなどで
加熱してから使ってもOKです。

⚪︎塩は好みで加減して下さい。
⚪︎焼く時は転がしながら、6面しっかり
焼いて下さい。蓋をして蒸し焼きにすると
火が通りやすいと思います。

⚪︎ソースを絡める時は、フライパンについてる
焦げた部分や余分な油をキッチンペーパーで
拭き取ると雑味がなく美味しく仕上がります。

⚪︎盛り付けの時にカットしたうずらに塩を
振ってもおいしいです。お好みでどうぞ。




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by sweet-kitche | 2017-09-05 07:19 | お弁当 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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