カテゴリ:キッズレッスン( 21 )

今日はキッズレッスン

f0179713_15151071.jpg

夏休みになりました~。

息子の部活動や塾にあわせての食事や水筒の準備、

お昼ごはんと何かとあわただしく過ごしています。

昨日は、息子たちは練習試合で出かけるため交通費を持たせるよう

連絡を受けていたのに、すっかり忘れてしまい、思い出したのが夜。

あわててお詫びのメールをして,今朝もたせたのですが、

もう自己嫌悪。。。。。最近こういうことが私自身多くて。。。

だめ母です。。。。。しっかりしなくちゃ!です。

今日は、キッズレッスンの日。

2人の、はるかちゃんが参加。 字は違うけどおんなじ名前の2人。

学年も違うけど、仲良くレッスンしています。

本日のメニューは、リクエストで「つけ麺」でした。

時間が余ったので、市販のタルトカップに生チョコを詰めた

ミニタルトを作って、デコレーションも楽しみました。

5年生のはるかちゃんはピンセットを使って、丁寧に

デザインしたチョコタルトができました。

f0179713_1528295.jpg

こちらは3年生のはるかちゃんの作品。

カラフルでかわいいチョコタルトの完成。

f0179713_15342067.jpg

デコレーション作業、楽しかったかな(^^)

f0179713_15301074.jpg

こちらは「つけ麺」

タレも手作りしました!

f0179713_15313467.jpg

お家の人にも子供達ががんばって作ったのを食べていただきたいので、

タッパー容器にひとつお持ち帰りも作りました。

f0179713_15331036.jpg

具のハムやきゅうりの千切りの作業中。

自分の分は自分で切ります。

キッズレッスンは、デモなしで説明だけでどんどん作っていきます。

子供達は観察力、洞察力に優れているので、ちょっと説明して

見本を見せると、言われたとおりに上手に作ります。

自己流がないので、とにかく私のやったように完全コピーで

作るので、ちょっと難しいかなと思っていたものでも

きちんと作ってすばらしいのです。

こどもって、すごい(^^)

毎回楽しいレッスン、来月は8月10日金曜日です。

次回はお菓子メニューで

「桃のタルト」作りますよ~。

タルト生地とアーモンド生地を作って焼いて、

缶詰の桃をスライスしてバラのように並べた

かわいいタルトを作ります。

お楽しみに~☆☆☆


8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆





レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-07-23 15:54 | キッズレッスン | Comments(0)

本日キッズレッスンでキッシュ作り

f0179713_18245426.jpg

本日土曜日、午前中はキッズレッスン。

キッシュを作りました(^^)

f0179713_18261397.jpg

市販の冷凍パイ生地を使って、めん棒でのばして型に敷き込みます。

きちんと底の角をとらないと、器にならないので丁寧に作ってます。

上手に敷き込んだ後は、オーブンで空焼き。

その間に具の準備をします。

材料を切って、炒めて、卵液を作ってスタンバイ。

f0179713_18302182.jpg

空焼きした生地に具をのせて、再度オーブンで焼き上げ。

とってもおいしそうにできました。

1人1台18cmのキッシュお持ち帰りです。

試食は私がデモで作ったキッシュとみんなで手作りアイスを作って

オレンジシュースと一緒に楽しくいただきました。

キッシュはみんなおかわりして1台分完食!

おいしく食べてくれてありがとう(^^)


来月は子供達のリクエストでデコクッキーを作ります。

楽しく作りましょうね~。

日程は

4月14日(土)午前10時30分~12時30分まで。

料金  2500円


ご参加お待ちしています☆



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-03-24 18:35 | キッズレッスン | Comments(0)

キッズレッスン

f0179713_1752431.jpg

本日午前中はキッズレッスン。

10時30分~の開始です。

メニューは

ドライカレー・長崎サラダ・みかんゼリーの3品。

定員4名のクラスでみんなで力を合わせて作りました。

今日は3年生2人、4年生1人、5年生1人の女の子チームでした。

f0179713_177283.jpg

まずはドライカレーの挽き肉炒め。

2人でペアになってもらって作りました。

交代しながら材料を入れたり、具を炒めていきます。

ガス火に注意しながら、フライパンに触らないように声かけしながら

すすめていきます。

f0179713_17103271.jpg

みじん切りにした材料を加えてます。

今日は玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにしました。

ピーマンの汁が目にしみるといって苦戦してました(^^:)

今日の玉ねぎはしみなかったみたいで、スムーズに切れてました。

たくさんの野菜に、挽き肉、調味料を入れてどんどん煮詰めていきます。

最後は味を見て、塩と胡椒で調整。

スプーンで一口ずつ食べてみて、塩を入れて味を決めました。

味見の大切さを今日はお勉強しました。

f0179713_1715373.jpg

長崎サラダ。子供達の合作盛り付け。

皿うどんの麺とたっぷりと野菜が盛られました。

メニューの説明のときに長崎サラダって知ってる?と聞くと

4人ともよく知らないとのお返事。

一応、お母さんにどんなお料理か聞いてきてだいたいのイメージは

わかってたみたいですが、食べるのは初めてとのこと。

長崎サラダの説明をして、実際に作って食べて

感想を聞いてみると、おいしい~とおかわりして食べてました。

長崎の郷土料理?簡単でおいしいのでおうちでも

作ってみてくれたらうれしいなと思います。

10時30分~始まって12時の試食を目指して

毎回実習がんばってます。

今日もジャスト12時に試食ができました。

みんなとってもがんばりましたね。

来月は、ドーナツを作ります。

他には豆乳グラタンを作って試食します。

楽しみにしていてください(^^)/

10月レッスン予定
☆キッズレッスン
(小学1年生~6年生対象でお預かり) 料金2500円

10月29日土曜日午前10時30分~12時30分

メニュー: ドーナツ・豆乳グラタン

☆お菓子レッスン
栗のタルト  18cm1台 お持ち帰り   料金 3500円(箱つき)

サクサクのココア風味のタルト生地にマロンペースト入りのクリームと
栗をたっぷり入れて焼きあげた秋色タルト。

日程 10月

13日木曜日・ 14日金曜日の午前11時~13時30分

29日土曜日の午後14時~16時30分


☆自家製天然酵母パンレッスン

発芽玄米でごはんのような食事パン作り。 料金 5000円

日時: 10月

19日水曜日・20日木曜日・21日金曜日の午前11時~13時30分

22日土曜日午前11時~13時30分と午後14時30分~17時の2回レッスン。

新米の玄米を数日水につけて発芽させたものを
発酵させ、元種を作ってパンにします。
発芽した玄米は栄養がいっぱい。それをさらに発酵させることにより
ますます栄養価が高まり身体にやさしいパンを作ります。

今回のレッスン内容
①発芽させたおいた玄米でエキス作り。
②元種作り。
③発酵させておいた生地で成型→焼きあげ→焼き立てをお持ち帰り
④元種を使って生地こね(レシピ半量)→タッパーに入れてお持ち帰り後自宅で成型、焼きあげ。

レッスンの後は、お食事タイム(お料理はこちらですべてご準備しております。)

メニュー:
☆ 〆魚のサラダ
☆ とろとろれんこんのかつおだしスープ
☆ 和風豆腐ハンバーグ
☆ 半熟カステラ
☆ 飲み物

なんと今回は半熟カステラのデモンストレーションつき。
目の前でお作りして焼きたてのしゅわしゅわ半熟カステラを
お召し上がりいただきます。 こちらもぜひ楽しみにしていてください(^^)

以上どうぞよろしくお願いいたします~。

お菓子レッスン、自家製酵母パンレッスンで日程が合わない方は
ご相談下さい。
おひとりからご希望の日程でレッスンいたします。

午後からのレッスンも出来ますので
お昼からお休みがとれるよ~という方、時間ご相談下さい♪

お子様連れの方でレッスンご希望の方もお気軽にご相談下さい。
ままごとやメルちゃん人形もありますよ!

みなさまのご都合、ご遠慮なくお知らせくださいね~。
自宅でやっておりますので、このメリットを生かして
できるだけご希望にあわせてレッスンしたいと思っています。

お問い合わせの際は、レッスンご希望日を第3希望までお知らせ下さい。
調整、ご相談の上、日程を決定後レッスンいたします(^^)

(撮影や打ち合わせ、わが子の学校行事etc...などの予定で
ご希望に添えない日もあるかと思いますので、いくつか希望日を
お知らせくださいね)
※10月のレッスンが出来ない日は10月1日~10日・15~18日・31日となっています。
 (日曜日は基本的にお休みいたします。)



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-09-24 17:23 | キッズレッスン | Comments(0)

キッズレッスンでババロア作り

f0179713_23125712.jpg

午前中はキッズレッスン。

前回レッスン時のリクエストで決定したメニューです。

かわいらしくデコレーションもできました。

上の写真は年中さんのときから通ってくれている4年生のHちゃん作品。

f0179713_231682.jpg

こちらは5年生のMちゃん作品。

いつも丁寧に細かいところまでデコレーション。

f0179713_23173817.jpg

元気いっぱい2年生のNちゃん作品。

今日はアングレーズソース作りがんばりましたね。

f0179713_23184667.jpg

アングレーズソース作りに挑戦。

卓上ガスコンロで火をつけるところからやっていきます。

煮えないように弱火で丁寧に炊き上げました。

大人でもむずかしいこの作業、みんな上手に火入れができました。

キッズには難易度の高いババロアでしたが

ばっちり仕上げてくれました。さすがです(^^)

f0179713_23231280.jpg

蓋をしてピンクの箱に詰めてお持ち帰り。

みんな嬉しそうに箱に入れてました。

来月はお料理メニュー。

オムライスとプリンを作りますよ~。

日程は第2土曜日午前中を予定しています。

決定したらブログとメールでお知らせいたします。

f0179713_23242787.jpg

今日から中総体が始まり、息子もお弁当をもって出かけました。

1年生なので試合には出られないので応援でがんばってます。

お弁当はビビンパ丼。

3色ナムルに牛焼肉をのせてカラフルに。

がっつり男弁当でした。


レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2011-06-11 23:28 | キッズレッスン | Comments(1)

さつまいもモンブラン

f0179713_17255634.jpg

さつまいもモンブラン。

明日のキッズレッスンで作ります。

お芋を蒸してつぶして生クリームや砂糖と混ぜて

フィリングを作って絞ります。

つぶしたり裏ごしをしたりいつもよりちょっと力仕事になります。

みんながんばろうね~!

がんばったらご褒美の試食とジュースが待ってるよ~(^^)

キッズレッスンは小学1年生から5年生くらいまでの

お友達が毎回参加してくれています。

初めて参加したお子さんも帰るまでには

あっという間にみんなと仲良し。

子供ってすごいですね。

f0179713_1730890.jpg

仕上げは星口金でくるくると絞ります。

モンブラン用口金にしようかと思ったのですが、

力がかなり要るので今回はやめておきました。

楽しいはずのお菓子作りが疲れてしまっては

なんにもなりませんもんね(^^:)

楽しいのが一番です。 もちろんおいしいのもポイント。

子供達は味覚が正直なのでストレートに反応します。

明日も喜んでくれますように。

コッタさんで購入したハートピックとシュガートッピングを]
(下の茶色いバナーをクリックどうぞ)

クリスマスツリーみたいに飾ってみました。

持ち帰りはプラスチックのカップで6個お持ち帰り。

万が一揺らして帰ってもカップに入っていれば安心です。

大好きな家族に食べてもらおうと一生懸命作ってます。

明日待ってます~(^^)

気をつけてきてください☆☆☆

レシピブログに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-10-15 17:39 | キッズレッスン | Comments(0)

キッズレッスン♪ ピーチヨーグルトケーキ

f0179713_16163994.jpg


夏休みキッズレッスン。

さっぱりとしたピーチヨーグルトケーキを作りました。

ビスケットで作った土台にヨーグルトケーキ。

桃は薄くスライスして花びらのようにぐるっと飾りました。

ブルーベリーで色を引き締めて、セルフイーユをふんわりと

のせたら、出来上がりです。

キッズレッスンとはいえ、見た目は本格的。

最近は、子供っぽい仕上げより

ケーキ屋さんのように美しく完成したときの方が

より感激度が増すようです。

作業工程は、出来るだけ簡単に。

1年生の子でも一人で作れるようなものにしていますが

仕上げは、大人と変わらないようなものが人気です。



f0179713_16185214.jpg

今日、初参加の1年生のお友達が作ったケーキです。

わが家に到着したときから、楽しみにしている様子が伝わってきて、

レッスン中もニコニコ笑顔。

途中でお手伝いしようかといっても、大丈夫!と言って、

すべて一人で作り上げました。

桃をカットするときも、慎重に薄くきれいに切ってました。

完成したケーキを見て、パティシエールみたいと

大喜びでした♪

将来の夢は、パティシエ-ルだそうです(^^)

f0179713_16234123.jpg

こちらは、3年生の女の子の作ったケーキ。

もう何度も通ってきてくれているので、上手になりました。

最近は、私にも慣れてくれて、ポツポツと話しかけてくれます。

今日は、ブルーベリーの配置とハーブをきれいに飾るのに

一生懸命がんばってました。

f0179713_16273877.jpg

6年生の男の子のケーキ。

出来上がった瞬間、とても嬉しそうな表情をしていました。

ほめると、てれくさそうに横を向いてましたが、

にやっとした顔を私は見ましたよ(^^)

夢はパティシエとお母さんが教えてくれました。

いまでもそうなのかな。

楽しい経験をして、夢をかなえてね。


私のお教室に通ってくださるお子さんの夢は

パティシエやパティシエールの子がたくさんいます。

私も小さい頃、ケーキ屋さんになりたいと思っていたな~。

子供達の夢をこわさないように、楽しい時間を共有し、

きらきら、おいしいお菓子を作っていきたいなあと思ってます。

また、来てね♪  お待ちしています(^^)


sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2010-08-21 16:37 | キッズレッスン | Comments(0)

春休みキッズレッスン

今日から、学校が始まりました。

息子は最高学年の6年生。

娘は3年生になりました。

クラス替えや新しい担任の先生に変わったりと少し落ち着かない様子ですが

楽しい学校生活を過ごしてほしいなと思ってます。


さて、UPが遅れましたが、春休みのキッズレッスンで作った

お弁当を公開します(^^)

どれも力作揃いです。 参加された子供達は

みんな楽しかった~と満足そうに作ったお弁当を

持ち帰ってました。 

f0179713_011333.jpg
f0179713_012811.jpg
f0179713_015265.jpg
f0179713_02161.jpg
f0179713_021095.jpg
f0179713_022679.jpg
f0179713_024353.jpg
f0179713_025616.jpg
f0179713_03645.jpg
f0179713_031419.jpg
f0179713_032368.jpg


どれも、おいしそうでしょ。

とっても上手に出来ました!

また作りましょうね(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-04-07 00:06 | キッズレッスン | Comments(0)

キッズレッスンでフレンチトースト

午前中は、キッズレッスン。

子供達のリクエストで

「フレンチトースト」と「ミネストローネ」を作りました。

f0179713_20563477.jpg

12枚の食パンを、卵液につけて

ホットプレートで、たっくさん焼きました。

ミネストローネの材料を切るときは、じゃんけんで勝った人から、

切る食材を選んで、順番にカット。 おもしろかったですよ~。

f0179713_2152335.jpg

かわいいランチョンマットに、ミネストローネはガラスの器に入れて、

ジュースも足つきのタンブラーに入れてあげると

「わ~!お子さまランチみたい」

「ちょっと大人のお子さまランチだね」と女の子達は

とっても喜んでくれました。

チョコレートムースは、本日のご褒美。

みんな、がんばって作りましたね。


ミネストローネにセロリを入れるときは

「食べれない」と言っていた子供達も

出来上がったスープを口にすると「おいしい~♪」

とたくさんおかわりして、鍋は空っぽになっていました。

これぞ、まさしく食育ですね(^^)

自分で作って食べる。これに勝るものなしです。


さて次回のキッズレッスンは、春休みに行ないます。

お顔のおにぎりを作りたいと、リクエストがありましたので

お弁当を作ろうと思ってます。

撮影用や子供達のお弁当に使う、私のコレクションでもある

型抜きや海苔パンチをつかって、おいしい、かわいいお弁当を

楽しく作りましょう。 春休みも待ってます(^^)/

(日程は、また後日UPします。)
[PR]
by sweet-kitche | 2010-02-27 21:18 | キッズレッスン | Comments(0)

キッズレッスンで桃ロールケーキ

f0179713_20494738.jpg

今日は、キッズレッスン。

メニューは「桃のロールケーキ」

ふわふわのロール生地を作って、焼いて

白桃をカットしたものを巻き込みます。

大人でもちょっとコツのいるロールケーキ。

今回は、おいしいケーキを持ち帰っていただきたかったので

定員2名で行ないました。

画像は2年生の女の子。

幼稚園の頃から、親子で通っていただいているので、

3年目のベテランさん。

説明をちょっと聞いただけで、すぐに理解して、

上手に作りあげます。

今日もヌメ皮のようなきれいな生地を作りました。

f0179713_20495351.jpg

1年生のときから、通ってくれている2年生の男の子。

お菓子やお料理を作るのが大好き。

説明を一生懸命聞いて、真剣に作ってくれます。

お手伝いもがんばってくれます。

手つきもよく、今回も一人でロールケーキを仕上げました。

男の子も女の子も関係なく、作る姿は真剣!

お料理やお菓子は、つくる楽しみはモチロンですが、

食べる楽しみもあり、そして、最初から最後まで一人で

作り上げたという達成感や満足感がなによりも嬉しいみたいです。

上手に作れたねと、最後にほめると120%の笑顔でとっても満足そう。

これからも、かわいい生徒さんたちのために、楽しいメニューを

ご用意してまってますね。

おうちの方もありがとうございます♪

来月はリクエストで「プリン」を作ります。

フルーツや生クリームで可愛らしく仕上げたいと

思ってます(^^) 日程は、後日UPしますね。
[PR]
by sweet-kitche | 2009-08-17 21:04 | キッズレッスン | Comments(2)

キッズレッスンでモンブランを作りました。

今日はキッズレッスンでした。
小学1年生から4年生までの子供達が参加してくれました。
f0179713_1654452.jpg

1年生の男の子。本日2回目のレッスンです。
前回はお母さんも一緒に参加していただきましたが、
今日は一人でがんばりました。後片付けも進んでやってくれて
とても助かりました。次回も絶対来る~と言ってくれて嬉しかったですよ~♪
f0179713_1655323.jpg

小学1年生の女の子。もう1年くらい通ってくれています。
説明を聞いただけで、ほぼ作れるようになりました。
今日のモンブランも最初は食べれないと言ってたけど
試食すると、おいしい~と笑顔でした。
f0179713_16553559.jpg

4年生の仲良し二人組み。
仲良く話をしながらも、手際よく作っていきます。
私がお手伝いすることもなく、最後まで仕上げができました。
f0179713_16555937.jpg

上手にできたモンブラン6個。お土産に持ち帰り☆
おうちでも喜んでもらえたかな♪
f0179713_16561246.jpg

初参加の4年生の女の子。
初めてとは、思えないほど、スムーズに手早く作れました。
あんまり早くできるので、みんなができるまでしばらく待っていてね~と
途中で手を止めてもらうほどの手際よさでした。
お片づけも最後までしっかりとやってくれました。ありがとね~。
f0179713_16562864.jpg

お片づけ中。 レッスンで使って汚れたお道具はすべて自分達で
洗って、すすいで、拭いて、元の場所に戻してもらいます。
みんなで順番に係りを決めて、上手にできました。

男の子も女の子も関係なく、みんな作るのが大好き。
そして自分で作ったお菓子を持ち帰って
家族に喜んでもうらうのが大好き。
喜ぶ顔が見たいのは、大人も子供もおんなじ☆
今日も参加してくれてありがとう。
そして、参加させていただいた親御さんにも感謝です。
どうもありがとうございました。
そして、またよろしくお願いいたします~(^^)

お菓子とパンとお料理とキッズレッスンのお教室の
HPはこちらです→Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
今日もぽちっとお願いしますにほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-10-18 16:56 | キッズレッスン | Comments(2)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル