カテゴリ:フープロで1分パンこね!レシピ( 3 )

フープロでこね40秒!米粉エピ☆粉100gで作るレシピ付き

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米粉エピ。

フープロでこねて簡単ラクラクパン作り。

粉100gで作る少量食べきりパンレシピ。

フープロにも負担がかからず、量が少ないので

作りやすく、作業もラクラク。

米粉入りでふんわりやわらかエピ。レシピもどうぞ。

<材料>2本分
強力粉 70g
米粉 30g
砂糖 5g
塩 1.5g
イースト 1.5g
ぬるま湯 60g

ベーコン 2枚


<作り方>
①ぬるま湯にイーストを入れて軽く混ぜ、しばらく置いておく。
その間に他の材料を計量しておく。

②フードプロセッサーに強力粉、米粉、砂糖、塩を入れて
イースト水も入れて、フープロスイッチを40秒ほどまわす。
全体が混ざったらこねあがり。

③丸めてボウルに入れてラップをして2倍になるまで30度で50~60分1次発酵。

④2等分にして丸め、10分間生地を休ませる。

⑤生地をベーコンより一回り大きく、めん棒でのばす。

⑥ベーコンを生地にのせ、右1/3折り、左も1/3折り、中心でくっつけ
さらに半分に折って、とじ目をくっつける。

⑦天板にのせて、ハサミで深く切り込みを入れて、左右交互に生地を振り分ける。

⑧35度で20~25分2倍になるまで2次発酵。

⑨220度に予熱したオーブンで10~15分焼く。


ポイント
※米粉が3割入っているので、1次発酵のふくらみが悪くなります。
フィンガーテストして穴がふさがらなかったらOKです。

※生地のこねあがり時は、少しざらっとしています。
生地はあまり伸びないで、ぼそぼそっとして途中で切れます。

※2次発酵は2倍になるまで膨らませると、ふんわりもちもちして
おいしくなります。






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by sweet-kitche | 2014-04-10 14:00 | フープロで1分パンこね!レシピ | Comments(0)

フープロで1分パンこねⅡバターロール編

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先日、フードプロセッサーでのレシピ&解説を
ブログでUpさせていただきましたが、
生徒さま方に大変好評で、今回は第2弾!
フープロで1分パンこねⅡバターロールです。
バターロールの成型は、実は結構難しいのですが、
今回は、カンタンにできる方法をご紹介しています。
ご参考になれば、嬉しいです。

フープロでのこね方~一次発酵までは
5月28日の日記をご参照下さいね。。

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まずは、材料の配合。

強力粉    200g
イースト     3g
砂糖      15g
塩        3g
全卵      20g
牛乳     120g
無塩バター  20g

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私が使っているフードプロセッサーは、
大手の電気店や量販店で手に入る4000円くらいのもです。
みじん切りなどで使用する、普通の刃を使用しています。
(クイジナートのフープロがほしいな~)

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一次発酵が終わった生地を取り出し、
手で押してガス抜き後、8等分にカット。

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面ぼうで24cn長さに伸ばします。
一番大きい頭の部分は6cmくらいの幅がきれいにできます。
大きくなっても7cmが限度です。これ以上になると
細長いロールパンになります。

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下にいくほど細く伸ばした生地を
幅の広いほうからくるくると巻きます。
3巻きできるときれいな形になります。
巻き終わりは下にして、天板に並べます。

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2倍になるまで2次発酵。
30度で30分前後かかります。

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2倍に大きくふくらんだら、全卵を
ハケで表面にそっとぬります。
側面も忘れないように。
卵は天板にたれるほど、ぬらないで下さい。
卵はたんぱく質なので焦げやすくなります。

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ガスオーブンは180度で10分焼成。
電気オーブンは190度前後で10~15分の間で焼いてみてください。
おいしそうな焼き色になればOKです。

イーストは人肌に温めた牛乳の中から30cc程度を取り分け
あらかじめ溶かしておきました。
フープロでのこね方、一次発酵は前回のをご参照下さい。
(カテゴリーに追加しています)

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by sweet-kitche | 2009-06-08 21:22 | フープロで1分パンこね!レシピ | Comments(2)

フープロで1分でパンこね!レシピと解説つき

今日は、1分でパンこねができる方法をお教えしますね。
これで最近はらっくらくにパンを作ってます。
みなさんにも、ぜひおすすめです。
1分でパンこね!
それは、フードプロセッサーを使うのです!
手にべたつくことなく、労力も使わないで
あっという間に生地ができあがります。

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まずは、材料です。今回はシンプルなお食事パンをご紹介。
強力粉       200g
砂糖          6g
塩           3g
ドライイースト    3g
無塩バター     10g
ぬるま湯(30度) 120g
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まずは、ドライイーストを30度のぬるま湯で
あらかじめ、溶かしておきます。
(この時、きれいに熔けなくてもOK。2~3分ほっておき、
もう1度混ぜるときれいに熔けます。
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フープロに粉、砂糖、塩、バターを入れます。
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ここにイーストを溶かしたぬるま湯を入れます。
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30秒、連続でまわします。
まだ、なめらかな感じはありません。
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生地を取り出して、上下をひっくりかえします。
そしてさらに30秒連続でまわします。
なめらかになったので、こねあがり!
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生地を薄くのばしていくと、指が透けてみえますね(^^)
ここまで約1分強! 
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生地をきれいに丸めてボウルに入れてラップをして一次発酵。
生地は27度でこねあがりました。
室温で約1時間前後で発酵すると思います。
しかし、本日は時間がなくて、40度で40分で発酵させました。
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生地は2倍になってます。
大きくふくらみました。
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生地をつぶして、ガス抜き後8等分にカット。
同じ大きさで作りたいときは、全体量を計り、8で割り、
1個の重さをだしてください。
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1個ずつ、きれいに丸めてラップをして10分間休ませます。
10分後、生地を手で押して軽くガス抜き後、
再度丸めなおします。(成型)
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30度で30分ほど2次発酵。2倍になるまで。
急ぐときは40度で20分~25分発酵させます。
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180度で10分焼成。
うちは、ガスオーブンを使っています。
電気オーブンの方は190度~200度で
10~15分の間で焼きあがってくると思います。
あくまでも目安ですので、お持ちの機種によって
調整してくださいね。

これから、暑くなりパンをこねるのも一苦労。
でもこのやりかたっだら、らっくらく~。
フードプロセッサーをお持ちの方はぜひお試しを。
みなさんの楽しいパン作りのお役にたてたら、
嬉しいです♪

※イーストは必ずぬるま湯で溶かしてくださいね。
直接入れると、最後までイーストの顆粒が残り、
うまくふくらまないことがあります。


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by sweet-kitche | 2009-05-28 21:21 | フープロで1分パンこね!レシピ | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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