カテゴリ:お料理( 149 )

塩レモンいっぱいできました。

f0179713_16421287.jpg

塩レモン。

今、流行ってますね☆

私も作りました。

これすっごくいい!

お料理、お菓子と何にでも使えておいしい♥

f0179713_16444292.jpg

たっくさん、できました。

今週土曜日と来週土曜日の2回、

この塩レモンを使って、レッスンがあります。

レッスンでも実際に作りますが、

使えるようになるまでは、最低1週間かかるので

完成している塩レモンをお土産にお渡ししますので

楽しみにしていてください~☆

☆塩レモンレッスン

9月13日 満員

9月20日 午後14時30分~ 空きあり 募集中

f0179713_16504850.jpg

今日、無事にレッスン用の国産レモンも手に入りました。

間に合うか心配でしたが、ほっと一安心。

土曜日、がんばるぞー。


今夜はドラマで昼顔がある~。

毎週楽しみにしているドラマなんです。

斎藤 工さんがかっこいい☆

背も高いし、声もいいし、もちろん顔も素敵♥

パパッと家事を終わらせて、ゆっくり見ようっと(^^)








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc




みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-09-11 16:54 | お料理 | Comments(0)

晩ごはん

f0179713_91917.jpg

晩ごはん。

ビビンバ・サンラータン・にらといかチヂミ。

この日はお野菜いっぱいメニュー。

f0179713_9204244.jpg

牛焼肉・にんじんナムル・もやしナムル・おくらナムルのビビンバ。

いつもはほうれん草ナムルで作るのですが、

この日は、ほうれん草1束298円。高くて買えませんでした。。。

そこで何か代わりの緑野菜を探してぐるぐる。

おくらが98円(^^)これに決定!

ねばねばパワーで、夏仕様のビビンパになりました。
f0179713_9194359.jpg

サンラータン。

最近気に入っている、すっぱ辛いスープ。

ベースは春雨スープなのですが、

お酢やラー油を入れて、酸っぱくて辛い味が

やみつきになります。

具は、豚肉、春雨、しいたけ、たまごなど。

豆腐を買い忘れたので、今回はなし。

えびやトマトとかいれてもおいしいです。

f0179713_9201147.jpg

にらといかチヂミ。緑すぎる。。。。。

ちょっとにらを、いや、たっぷりとにらを入れすぎて食べにくい。

にらが多すぎて、噛みにくい。。

いつもの量で作ればいいのに、野菜を食べなきゃなとおもって入れすぎ。

娘、ほとんど食べず。いつもは1枚食べるほど好きなんだけど(^^:)

今度はちゃんとした分量で作ろうっと(^^)








みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2014-08-01 09:37 | お料理 | Comments(0)

娘の運動会弁当

f0179713_12584748.jpg

娘の運動会弁当。

昨日は娘の中学校の運動会でした。

息子弁当は色気がありませんが

娘のなので、ハートピックなどで

ちょっとだけかわいく盛り付けてみました。

メニューは

えびフライ・ミニ焼き鳥・焼き鮭・卵焼き・ウインナー・ハムきゅうり巻き

マカロニサラダ・みかん寒天・プチトマト・塩空豆

おにぎり3種(こんぶとろろ・鮭海苔・ゆかり)

娘と主人と私の3人分のお弁当。

幼稚園の頃は7~8人分のお弁当を用意して

おじいちゃんやおばあちゃんみんなでワイワイ食べていたのに、

今年はとうとう3人のお弁当タイム。

でも娘のお友達家族とお隣同士で食べたので

娘は喜んでいたのでよかったです。

しかし、食べているときに突風が吹き、

お弁当に砂が。。。。。

ふりかけのように砂がまんべんなくかかり、

ジャリジャリ弁当になってしまいました。

あ~。。。かなしい(><)









みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2014-05-19 13:22 | お料理 | Comments(0)

フリット

f0179713_22152747.jpg

フリット。

フリットの意味はフランス語で揚げるという意味だそうです。

ビールを使うフリットレシピがたくさんありますが

今回は炭酸水を使った衣を作り揚げました。

衣はモコモコっとふくらみ、サクサクの仕上がりです。

今が旬の野菜、

アスパラ・空豆・ヤングコーン・ズッキーニに

なすや赤パプリカ、ブラックタイガーを揚げました。

シンプルにお塩につけて食べるのが気に入ってます。

野菜の味や甘みがひきたち、おいしいです(^^)

このフリットは、

今月の酵母マスターレッスンの試食メニューにもなっています。

目の前で揚げて、お召し上がりいただくようにしていますので

レッスンにご参加の皆様、楽しみにしていてください☆

おいしい藻塩やカレー塩をご準備していますね~。

本日、長崎新聞日曜発行「とっとって」の終面レシピに

フリットレシピが掲載されてますので、お手元にある方は

よかったらご覧いただけると嬉しいです☆








みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2014-05-18 22:39 | お料理 | Comments(0)

ある日の休日の朝ごはん

f0179713_1438243.jpg

ある日の休日の朝ごはん。

☆レーズン酵母 カンパーニュ
☆スクランブルエッグ
☆甘栗ポタージュ
☆ヨーグルトバナナ


大きめのお皿にスープも全部のせて

ワンプレートにしていただきます。








みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2014-05-05 15:08 | お料理 | Comments(0)

お休みの日はパンケーキ

f0179713_9174162.jpg

休日の朝ごはん。 パンケーキ。

パンケーキの材料は、卵、牛乳、砂糖、粉類と

いつも家にあるものでできることと

生地を混ぜて焼くだけなので休日に

よく作る朝食メニューのひとつです。

一人2枚ずつの計8枚焼いて、

サラダや手作りイチゴジャムなどと

一緒にワンプレート盛りにしていただきます。

生地はいくつかレシピがあります。

普通のシンプルな生地、ヨーグルトを入れて作る生地、

メレンゲを混ぜる生地、酵母で作る生地などあるので

その日の気分でどれにするか決めて作ってます。

それぞれにふわふわ感、もっちり感が違うので

毎回いろんな食感を楽しんでます(^^)










みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2014-05-04 09:44 | お料理 | Comments(0)

おせち

f0179713_2345744.jpg

今さらですが、自分の記録のために。

年末に作ったおせち。

うちでは、大みそかに紅白を見ながら食べます。

買ってきた物やちょこちょこと自分で作った物を詰めて、

お刺身までお重に入れたら4段になりました。

f0179713_23491987.jpg

びわ寒天。

撮影用に使ったびわシロップ漬けを冷凍していたのが

残っていたので寒天にしてみました。

寒天液にオレンジ色素をいれたら、きれいに色がでて

おいしそうに出来上がりました❤








みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2014-03-05 23:54 | お料理 | Comments(0)

お料理教室

f0179713_15441274.jpg

昨日は午後からお料理レッスンでした。

ご紹介で新規の方4名ご参加いただき、

一緒にお料理3品作りました。

メニューは

ハッシュドビーフ、シーザーサラダ、シフォンケーキ。

初めてのご参加とは思えないほど、サクサクと手際よく

どんどん完成して、あっという間に試食タイム。

みなさん、明るくて楽しくて、私も楽しい時間でした。

毎日お忙しいとは思いますが、よかったら今日のメニューを

おうちでも作ってみてくださいね。

またのご参加お待ちしています。

ありがとうございました❤










みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2014-03-02 15:50 | お料理 | Comments(0)

ラビオリレッスンの様子

f0179713_8543695.jpg

ラビオリ。

手打ちパスタをのばして、具をはさみ、型抜き後ゆでます。

今回の具は、えびとマッシュルームでした。

f0179713_8554457.jpg

セモリナ粉で生地をこねて、ねかせた後、

パスタマシーンをつかって、生地を伸ばします。

2枚重ねになるので、薄ーく伸ばすのがポイントです。

f0179713_981220.jpg

具を2枚の生地ではさみ、ラビオリ型で抜いていきます。

型は丸くて、周囲がギザギザになってます。太陽みたいでかわいい型です。

あまり売ってないので、見つけたときは速攻で2個買いました。


ラビオリができたら、お湯でゆでて、ソースに絡めていただきます。

今回はゴルゴンゾーラソースで。

チーズに塩気があるので、ほとんど味付けしないでもおいしく食べれるのが嬉しい。

失敗なしのソースです。

もちもちの手打ちパスタ、手間がかかるけどおいしかったです。

レッスン時間も長くなりましたが、あの時は皆さんお疲れ様でした。

また春に手打ちパスタレッスンしますね~。







11月レッスン予定はこちらから →☆



10月レッスン予定はこちらをご覧下さい→☆


お問い合わせ・ご予約メールアドレス

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


件名は レッスン問い合わせ またはレッスン希望でお願いします。

ご予約時はお名前、レッスン名、レッスン日のご希望を明記してください☆

初めて参加される方は、ご住所、お電話番号もお願いします。

よろしくお願いいたします。
  









みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2013-10-15 09:05 | お料理 | Comments(0)

牛スネ肉の赤ワイン煮込み

f0179713_10132496.jpg

牛スネ肉の赤ワイン煮込み。

牛スネ肉を赤ワインでじっくりと柔らかく煮た後に

マッシュルームなども入れて、さらに煮込みます。

赤ワインと塩、こしょうだけで煮込むのに、奥深い味がでます。

ほろっとほどけるまで、柔らかく煮たスネ肉。

主人も子供もよろこんで食べます。

f0179713_10201572.jpg

大きなかたまりのスネ肉を、まずはフライパンで焼きます。

煮込むほどにお肉がどんどん小さくなるので

大きく切って煮込むのが、コツです。

これから焼き色をつけた後、鍋に移して、赤ワインと煮ていきます☆



こちらのメニュー、冬のお料理レッスンで登場予定です。

時期は未定ですが、自宅レッスンで行ないますので

煮込み料理興味がある方は、楽しみにしていてください。

おいしいですよ~。







11月レッスン予定はこちらから →☆



10月レッスン予定はこちらをご覧下さい→☆


お問い合わせ・ご予約メールアドレス

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


件名は レッスン問い合わせ またはレッスン希望でお願いします。

ご予約時はお名前、レッスン名、レッスン日のご希望を明記してください☆

初めて参加される方は、ご住所、お電話番号もお願いします。

よろしくお願いいたします。
  









みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
            <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2013-10-14 10:33 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログジャンル