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7月予定UPしました。

7月の予定をUPしました。

予約開始は25日月曜日午前10時~です。

ご検討よろしくお願いいたします。(^^)

尚、7月はお菓子レッスンはお休みします。

自家製酵母レッスンとキッズレッスンのみを

予定しています。

大変申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

お問い合わせは下記のアドレスまでどうぞ。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


☆自家製季節の酵母パンレッスン

①季節の酵母パンレッスン    料金  5000円
トマトで酵母を起こして、フォカッチャを作ります。
さっぱりとして癖のないトマト酵母。
発酵力もあり、作りやすい酵母です。

日程:

7月11日水曜日 午前11時~14時
7月12日木曜日 午前11時~14時

レッスン内容
①トマト酵母エキス作り
②トマト酵母を使って元種作り
③フォカッチャ生地こね
④発酵してある生地で成型&焼成

以上①~④は各自で作って自宅に持ち帰ります。


実習後の試食メニュー
◎トマト酵母フォカッチャ
◎スープ
◎ミラノ風カツレツ
◎バニラババロア


☆自家製酵母マスターレッスン   料金5000円 
これまでに習ったことのある酵母を使って
セーグルとサレ・クッキーを作ります。
ランチ用に簡単なパスタもみんなで作ります。

セーグルとはライ麦入りのパンです。
ドライフルーツとクリームチーズを入れたさわやかなパンを作ります。
今回は元種をライ麦で作る実習もあります。

サレ・クッキーとは、塩風味のクッキーです。
ベーキングパウダーを使わないで酵母でサクサクの
クッキーを作ります。酵母はぶどうです。


日程:

7月13日金曜日  午前11時~14時
7月14日土曜日  午前11時~14時
7月17日火曜日  午前11時~14時

レッスン内容
①レーズン酵母を使ってライ麦元種作り (元種用のタッパーをお持ち下さい)
②セーグル生地こね(半単位持ち帰りますので容器をお持ち下さい)
③発酵してある生地で成型&焼成実習後試食。
④ぶどう酵母元種を使ってサレ・クッキー作り(1単位お持ち帰り)
⑤発酵してあるクッキー生地を焼成後試食
⑥季節のパスタ

①②④は各自で作ってお持ち帰りとなります。


注:マスターコースは季節の酵母レッスンを6回以上受けた方を対象としたクラスです。
エキス作り、元種作りは説明&実習はありませんので自力で作れる方となります。
ご了承下さいませ。


試食メニュー
☆焼きたてセーグル(ドライフルーツとクリームチーズ入り)
☆サレ・クッキー
☆冷たいパスタ
☆講師の作ったデザート
☆紅茶


☆キッズレッスン    2500円

日程 7月23日月曜日 午前10時30分~12時30分

メニュー: つけ麺&冷たいデザート


以上です。

皆様、どうぞよろしくお願いいたします~♪
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by sweet-kitche | 2012-06-22 08:00 | Comments(0)

6月予定UPしました。

6月の予定ができました。

ご検討の上、ご予約お待ちしています。

初めての方も大歓迎です。

自宅でしていますので、お気軽にどうぞ(^^)

メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

予約開始は5月28日午前10時~より随時お受けしております。



◎お菓子レッスン

アフタヌーンティーレッスン  料金3500円(箱代込み)

☆アメリカンビスケット
☆ダークチェリー入りスフレチーズケーキ
☆フルーツテリーヌ

日程:

6月2日(土)・6日(水)・7日(木)・8日(金)午前11時~13時30分 

こちらのレッスンは作る品数が多いので当日参加された生徒さんみんなで
協力して3品を作ります。



◎梅酵母パンレッスン   料金5000円

自家製梅酵母で作るバターロール作り

旬の梅で酵母をおこし、香り豊かなバターロールを焼きます。
ふわっと梅の香りのする味わい深いパンです。


日程:6月13日(水)・14日(木)・15日(金)の午前11時~14時


レッスン内容

①梅酵母エキス作り
②梅酵母元種作り
③梅酵母でバターロール生地こね
④発酵させておいた生地で成型&焼成

以上は各自で行ないます。グループレッスンではありません。


試食用に焼いたパンとご一緒にランチもご準備しています。
おいしい焼き立てパンとご一緒にお召し上がり下さい。

試食メニュー
☆スープ
☆塩釜ポーク
☆ミルクゼリーフルーツソース添え
☆コーヒー・紅茶
☆焼きたてバターロール


◎酵母マスター 料金5000円 (当教室で6回以上酵母レッスンを受けたが方対象)

☆レーズン酵母で作るベーグル
☆ヨーグルト酵母でマドレーヌ
☆季節のパスタ作り

日程:6月18日(月)・19日(火)・23日(土)午前11時~14時
    23日(土)午後14時30分~17時

    
レッスン内容

①ヨーグルト酵母でマドレーヌ生地作り (自宅で焼きあげ)
②発酵させておいたマドレーヌ生地で仕上げ&焼成
③レーズン酵母でベーグル生地こね。  (自宅で焼きあげ)
④発酵させておいたベーグル生地を成型&焼成
③季節のパスタ作り


試食
☆焼きたてベーグル
☆焼きたてマドレーヌ
☆季節のパスタ
☆講師の作ったデザート
☆コーヒー・紅茶

注意!:このレッスンは詳しい酵母エキスや元種つくりの説明はありません。
     実習メインとなっています。


◎キッズレッスン  料金2500円

日程:6月16日(土)午前10時30分~12時30分

ロリポップケーキ作り

スティックタイプのかわいいケーキを作ります。
デコレーションで楽しい時間を過ごしましょう。


以上どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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by sweet-kitche | 2012-05-25 00:26 | Comments(0)

5月レッスン予定

5月の予定ができました。

ご検討の上、ご予約お待ちしています。

初めての方も大歓迎です。

自宅でしていますので、お気軽にどうぞ(^^)

メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

予約開始は4月27日午前10時~より随時お受けしております。



◎お菓子レッスン

ラズベリーシャルロット   15cm1台  料金3500円(箱代込み)

ブラックココアパウダーで黒いビスキュイ生地を搾り出して焼き、型に敷き込み
ムースを入れる器を作ります。
中には、かわいいピンクのラズベリームースを流して
ピンクと黒のおしゃれなケーキを1台ずつ作ります。

日程:

5月10日(木)・11日(金)午前11時~13時30分 と12日(土)午後14時~16時30分


◎酵母パンレッスン   料金5000円

日程:5月22日(火)・26日(土)・31日(木)の午前11時~14時

レーズン酵母で作るフランスパン

自宅で焼いてみたい憧れのパン、フランスパンを焼いてみましょう。
成型のコツ・焼きあげのコツを学びます。

レッスン内容

①レーズン酵母エキス作り
②レーズン酵母元種作り
③レーズン酵母でフランスパン生地こね
④発酵させておいた生地で成型&焼成練習

以上は各自で行ないます。グループレッスンではありません。


試食用に焼いたパンとご一緒にランチもご準備しています。
おいしい焼き立てパンとご一緒にお召し上がり下さい。

試食メニュー
☆クラムチャウダー
☆魚のピカタ
☆ダークチェリータルト
☆コーヒー・紅茶
☆焼きたてフランスパン

◎酵母マスター 料金5000円 (当教室で6回以上酵母レッスンを受けたが方対象)

日程:5月17日(木)・19日(土)・21日(月)・29日(火)午前11時~14時

レッスン内容

①ブルーベリー酵母でマフィン生地作り後お持ち帰りして自宅で焼きあげ
②発酵させておいた生地でブルーベリー酵母マフィン成型&焼成実習
③レーズン酵母でドライトマトとオリーブのハード系パン生地こね。持ち帰り、自宅で焼きあげ。
④発酵させておいた生地でドライトマト&オリーブパン成型&焼成実習
③季節のパスタ作り


試食
☆ドライトマト&オリーブのハード系パン
☆ブルーベリー酵母マフィン
☆季節のパスタ
☆講師の作ったデザート
☆コーヒー・紅茶

◎キッズレッスン  料金2500円

日程:5月12日(土)午前10時30分~12時30分

キャベツのスープ
ミートローフ

ミートローフ1本お持ち帰りあり(パウンド型1本分)


以上どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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by sweet-kitche | 2012-04-26 23:42 | Comments(0)

4月レッスン予定

桜も咲き始め、春めいてきましたね。

気温が上がりはじめ、酵母も元気に活動し始めます。

自家製天然酵母パンに興味がある方は、

ぜひこの季節がおすすめです。

1度参加してみませんか(^^)

はじめての方も大歓迎です☆

自宅でしておりますので、お友達の家に遊びに来て

お菓子やパンをつくってる感じのアットホームな感じの教室です。

お問い合わせ、参加申込は下記のメールアドレスまで。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp



では4月のレッスン予定です。

受付は 4月3日(火)午前10時からです。

ご検討どうぞよろしくお願いいたします。


☆お菓子レッスン 料金3500円  18cmタルト型1台お持ち帰り(箱つき)

日程  4月12日(木)・13日(金)  午前11時~13時30分

◎春色いちごタルト

旬のいちごをどっさりとのせた春色タルト。
サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼き、
いちごをたくさんデコレーションしましょう。
当日はサクサク、翌日はしっとりと2つの食感がたのしめますよ(^^)

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たっぷりといちごをのせたタルト!おいしそう~。

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ちょっとぼけてますが、箱もお菓子柄でかわいいです(^^)


☆季節の酵母レッスン 料金5000円

日程  4月11日(水)・17日(火) 午前11時~14時

4月はいちご酵母でクリームパンを作りましょう。
甘い香りがナンバーワンのいちご酵母エキス。作っているときからうっとりします。
この酵母でパンを焼いて手作りのカスタードを包んでパンを焼きます。

レッスン内容

①いちご酵母エキス作り
②いちご酵母元種作り
③パン生地こね
④発酵させてある生地で成型→焼成練習
⑤手作りカスタード作り

以上を各自で作って自宅に持ち帰ります。
共同作業ではありませんので、みっちり学べます。

こちらでランチをご用意してます。パンと一緒にゆっくりと召し上がってください。
(お料理とデザートのレシピ添付つき。)

試食メニュー

◎焼きたていちご酵母クリームパン
◎にんじんポタージュ
◎ラタトイユパスタ
◎春色ゼリー
◎コーヒー、紅茶



◎ハード系パンコース  料金5000円

日程  4月18日(水)・19日(木) 午前11時~14時


レーズン酵母でカンパーニュを作ります。
ハード系パンのこね方、発酵かごを使った発酵方法、焼きあげのコツなど
ポイントを抑えながら人気のカンパーニュを焼きあげます。

①レーズン酵母エキス作り  各自作成後持ち帰り
②レーズン酵母元種作り       〃
③パン生地こね             〃
④発酵してある生地で成型→焼成練習  焼きあがったパンは1台持ち帰り


以上を各自で作って自宅に持ち帰ります。
共同作業ではありませんので、みっちり学べます。

こちらでランチをご用意してます。パンと一緒にゆっくりと召し上がってください。
(お料理とデザートのレシピ添付つき。)

試食メニュー

◎焼きたてカンパーニュ
◎白身魚の香草パン粉焼き
◎季節のスープ
◎クリームブリュレ


新コース 酵母マスターコース 料金5000円


日程  4月21日(土)・27日(金) 午前11時~14時


こちらはsweet kitchenの自家製酵母レッスンを6回以上受けた方を対象にした新コースのレッスンです。
これまでに習ったことのあるレーズンや野菜、果物の
自家製酵母を使ってレパートリーを増やしましょう。

自家製酵母を使ったお菓子とパンを毎月2種類作ります。
酵母レッスンが終了した後は、季節のパスタも作ります。
お菓子にパンにパスタまで盛りだくさんのレッスンとなっています。


4月のメニューは

①バナナ酵母でスコーン 
②レーズン酵母でフィグノア (くるみといちじくを入れたハード系パンです)
③春野菜のパスタ


こちらにミニサラダと飲み物をご用意してます。
ランチタイムもお楽しみに。


レッスン内容

①発酵してあるバナナ酵母生地でスコーン作り  (みんなで試食用を作ります。)
②発酵してあるレーズン酵母パン生地で成型→焼成 (みんなで試食用を作ります。)
③元種を使ってスコーン生地作り   各自で1単位作って持ち帰り。
④元種を使ってフィグノア生地こね  各自で1/2単位の生地を作って持ち帰り。
⑤パスタ作り(みんなで試食用を作ります。)

※エキスと元種は説明なしでも作れる方を対象にしておりますので
このコースでは、エキス作り、元種作りはしません。ご注意下さい。



上記の日程でご都合が悪い方は下記の日程で
貸切レッスンができます(お1人からお受けします。最大4名まで)
上記のメニューからお選びの上、ご希望の日程をご予約下さい。
(先着順となります) お子様連れの方もどうぞ。

貸切レッスンが出来る日

4月16日(月)と26日(木)の二日間のみとなります。

レッスンのご予約状況次第でまた変動があるかと思いますので
貸切レッスン追加募集の場合はあらためてご連絡いたします。



以上、今月は遅くなり、ご迷惑おかけしましたが
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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by sweet-kitche | 2012-04-02 18:25 | Comments(0)

3月レッスン予定

3月レッスン予定を、やっとUPしました。

遅くなってすみませ~ん。

3月のレッスンご参加のご検討、どうぞよろしくお願いいたします。

予約開始は2月29日水曜日午前10時からです(^^)


初めてご参加の方も大歓迎です。

自宅でしておりますので、お友達の家に遊びに来て

お菓子やパンをつくってる感じのアットホームな感じの教室です。

お問い合わせ、参加申込は下記のメールアドレスまで。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


お菓子レッスン

①デコカップケーキ  3500円  箱代込み

ホワイトデーにおすすめのメニューをご用意しました。
ふんわりとした生地でカップケーキを焼き上げた後は
ピンクやイエロー、パステルブルーなどで可愛らしく色をつけたクリームで
かわいい模様やお花を絞り、さらにカラーシュガー、スプリンクル(ハート・スター・フラワーなどの
形をしたシュガートッピング)・アラザンなどでさらに盛り盛りデコレーション。
作って楽しい、もらって嬉しいお菓子を作ります。

日程

7日(水)・10日(土)・14日(水) am11時~13時


②マカロン  3500円 ラッピング・箱代込み

こちらもお返しにピッタリのスイーツ。
カラフルマカロン、プレゼントにおすすめです。
ラッピング材料・箱もご準備していますので
そのままお渡しできます。

日程

9日(金) am11時~13時30分


③酵母パンレッスン  5000円

3月の酵母はアボカド。
森のバターとよばれる栄養豊富なアボカドで酵母エキスを起こして
ナポリ風ピザを作ります。
きれいなアボカド色の元種は見た目もきれい。しかもパワーも強力!
もちもちの生地をまわりはっふくらと焼き上がるように成型して
季節の具をトッピング。試食にはお1人一枚ご用意。
さらに持ち帰りも焼き立てを1枚! お楽しみに。

日程

15日(木)・16日(金)・17日(土)・19日(月) am11時~13時30分

17日(土)pm14時30分~17時


レッスン内容

①アボカドで酵母エキス作り(各自で作り自宅に持ち帰り)
②アボカドエキスで元種作り(各自で作り自宅に持ち帰り)
③元種をつかってピザ生地こね(各自でこねて自宅に持ち帰り)
④教室で当日発酵させておいた生地でピザ成型・焼成(2枚作成して1枚試食・もう1枚はお土産)


レッスン終了後はランチタイム!
お料理メニューレシピ付き・(お料理メニューのレッスンはありません。試食のみとなります。)
焼きたてピザと一緒に楽しいおしゃべりでまったりとお過ごし下さい(^^)

試食メニュー

☆前菜盛り合わせ
☆ビーツポタージュ
☆焼きたてナポリ風ピザ
☆チョコロールケーキ


④キッズレッスン  2500円

小学1年生から6年生までのお子様をお預かりしてレッスンしています。
初めてのお子様もすぐにみんなと仲良くなって楽しくレッスンしています。
3月のメニューは「キッシュ」
市販のパイ生地をのばして中にフィリングを詰めます。
フィリングの季節の具を切ったり、炒めて
のばしたパイ生地に流して焼きあげます。
お1人18cm1台持ち帰り。 試食は別にご用意しております。

日程

24日(土)午前10時30分~12時30分


⑤貸切レッスン募集中
上記の日程でご都合が悪い方は、下記の日程でもレッスンが出来ます。
お菓子と酵母パンはお1人でも大丈夫ですのでお気軽にどうぞ。
定員は1~5名まで。お1人~お友達同士のグループでご参加下さい。
貸切レッスンはお子様連れでも大丈夫です。ご一緒にどうぞ。
メニューは今月のメニューまたは、作ってみたいメニューがありましたら
お気軽にご相談下さい。

※お料理レッスンもできます。
お料理は3名からの受付となります。最大5名まで可。
メニューは3~4品でお1人3000円~3500円で応相談。

日程

26日(月)・27日(火)・29日(木)・30日(金)

開始時間は9時30分~11時の間で開始できますのでご相談下さい。
先着順で締め切りますのでご了承下さい。


HPにもレッスン予定表UPしました  →☆

以上、どうぞよろしくお願いいたします。





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sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
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by sweet-kitche | 2012-02-27 20:48 | Comments(0)

2月レッスン予定

2月レッスン予定をUPさせていただきます~。

親戚に不幸があり、なにかとバタバタして、

思うようにブログ更新も出来ないで申し訳ありません。

2月はバレンタインにぴったりのチョコレートを使ったお菓子や

プルーン酵母で中華まんじゅうを作ります。

皆様、ご検討よろしくお願いいたします。


ご予約開始は

1月30日月曜日午前10時からです

お問い合わせ、お申込は下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


お菓子レッスン

①ザッハトルテ   18cm1台  料金3500円 箱代込み

オーストリアの代表的なお菓子で、クラッシックなチョコレートケーキを作ります。
チョコレートが入ったバターケーキ生地に杏ジャムを塗り、チョコレートで
全体をコーティングします。重めの生地と濃厚なチョコレートが冬にピッタリのケーキです。
持ち運びもしやすく、日持ちもしますのでバレンタインにもぴったりです。


日程:

4日土曜日  午前11時~13時30分
8日水曜日  午前11時~13時30分
14日火曜日 午前11時~13時30分

②トリュフ    料金3500円 ラッピング代込み

自宅でも簡単に作れるトリュフを作ります。
ティラミス・紅茶・プレーン・の3種類のトリュフを作って
アラザンや砂糖菓子で可愛くデコレーションもできます。
バレンタインのプレゼントにいかがですか。

日程:

4日土曜日  午前14時30分~17時
9日木曜日  午前11時~13時30分
13日月曜日 午前11時~13時30分


☆酵母パンレッスン 料金 5000円

プルーンをつかって酵母エキスをおこし、肉まんを作ります。
プルーンの甘みのある生地に、手作りの具を包んでせいろで蒸し上げます。

レッスン内容
①プルーン酵母エキス作り
②プルーン酵母エキスで元種作り
③元種をつかって、レシピの配合で生地をこねます。
④発酵させておいた生地を使って肉まん作り&蒸しあげ

上記はすべてお土産としてお持ち帰りしていただきます。
作業は各自1人ですべて行ないます。

レッスンが終わったら、お昼ごはんをご準備しております。
蒸したての肉まんと一緒にご試食して、楽しいひと時をお過ごし下さい。

試食時のメニュー。レシピつき (注:お料理のレッスンはありません。)
☆サムゲタン
☆中華サラダ
☆杏仁豆腐
☆プルーン酵母で作ったほかほか肉まん
☆紅茶・コーヒー


☆キッズレッスン   料金2500円

リクエストメニューでオムライスとコーンスープを作ります。

日程:25日土曜日午前10時30分~12時30分まで。


◎貸切レッスンについて

♪お菓子メニュー:2名~4名まで今月のメニュー、もしくは作ってみたいお菓子がありましたら
リクエストでお受けします。 料金3000円~3500円

♪酵母パンメニュー:2名~4名までで今月のメニュー、過去メニューにさかのぼって
 レッスンいたします。基本のレーズンやヨーグルトなどリクエスト下さい。
 料金 5000円 レッスン内容は今月のメニューを参照下さい。

♪お料理レッスン:3名~5名まで。作りたいメニューをリクエスト下さい。
 1品だけでもリクエストいただいたら、こちらでアレンジしてメニューをおつくりします。
 
例:ピロシキ・ボルシチ・デザートなど。
例:肉まん・坦々麺・杏仁豆腐またはごまだんごなど。

1回で3~4品作れます。料金はメニューや食材で変動しますが
3000円~3500円を目安にしてください。
(食材によっては4000円となることもあります。例ローストビーフ・ローストチキンなど)
基本的に食べ切りでお土産はありません。残った場合はお持ち帰りいただけます。

貸切レッスン日程 

6日月曜日・7日火曜日・20日月曜日・27日月曜日の4日間で先着順となります。

開始時間午前9時30分~11時の間で終了は12時30分~14時目安で応相談可。
約3時間程度を目安にしてください。


日曜日にレッスンされたい方は、ご連絡下さい。
日程があえば、レッスンできます(^^)


以上です。(^^)

皆様、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

2月レッスン予定表はこちら →☆


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sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
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by sweet-kitche | 2012-01-23 23:55 | Comments(2)

12月レッスン

12月レッスンのお知らせです。

何かとバタバタする師走月ですが、ご検討の上、

ご予約お待ちしてます。

お菓子やパンを作ってほっと一息。

楽しいおしゃべりでティータイムをご一緒にすごしましょう(^^)



ご予約開始は  11月25日金曜日午前10時 開始です。



12月レッスンメニュー

☆マカロン   レッスン料金 3500円  ギフトボックスにいれて20個程度お持ち帰り。
日程: ①12月1日午前11時~ ②9日午前10時30分~ ③19日午前11時~ ④20日午前11時~

フランス菓子のカラフルでとってもかわいいマカロンを作ります。
メレンゲのたて方、生地の混ぜ方、絞りなどをレッスンいたします。

※フレーバーは下記の中からお好きなものを2種類お選びください。 各10個程度出来上がり予定。

①ストロベリー ピンクがかわいい甘酸っぱいいちご味のマカロン。
②チョコレート チョコ好きにはたまらない定番フレーバー。
③ブルーベリー 新作。紫色がちょっと大人っぽいマカロン。
④ティラミス   新作。マスカルポーネチーズを使ったクリームをサンド。


☆クリスマスケーキレッスン  15cm1台 4000円 箱つき
日程: ①22日午前11時~   ②24日午前11時~
ふわふわのスポンジを焼いて、ピンク色のクリームでデコレーション。
いちごやかわいい手作りの飾りで仕上げを楽しみます。


☆酵母レッスン    5000円
日程: ①13日午前11時~  ②16日午前11時~ ③17日午前11時~ ④17日午後14時~ 
今、流行の麹を使って酵母を起こします。
元気な酵母エキスが出来たら、、クリスマスにもぴったりな
あま~いチョコレートブレッドを焼きましょう。

レッスンメニュー
①麹を使って麹酵母エキス作り。(持ち帰りあり)
②エキスを使って、元種作り。  (持ち帰りあり)
③元種を使って各自で生地こね。(持ち帰りあり)
④発酵生地を使って、成型、焼成(試食用)

焼きたてのパンと一緒にランチタイム(レシピつき。お料理レッスンはありません。)

☆メニュー☆

①麹酵母のチョコレートブレッド
②丸ごとチキン
③クリームスープ
④いちごケーキ
⑤サラダ



以上です(^^)

ご検討どうぞよろしくお願いいたします~☆☆☆


12月レッスンスケジュール →☆
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by sweet-kitche | 2011-11-18 16:26 | Comments(0)

11月レッスン予定

今日は11月レッスンのお知らせです。

どうぞご検討のほど、よろしくお願いいたします。

たくさんのご参加お待ちしています~(^^)/

予約開始は

10月26日水曜日午前10時からです。

ご参加希望の方は

◎お名前◎ご住所◎電話番号◎ご希望レッスン日

を明記の上、下記アドレスまでご連絡下さい。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


☆お菓子レッスン

日程:11月17日木曜日午前11時~14時
      18日金曜日午前11時~14時
        19日土曜日午前11時~14時


秋のアフタヌーンティーお菓子レッスン  料金 3500円
3種類のお菓子とサンドイッチを作ります。
その日参加の皆さんで協力して4種類のメニューを作りあげます。
お土産もたくさんありますよ~。

◎いちじくのクランブル ドライいちじくを入れた焼き菓子にカリカリとした食感のクランブルをトッピング。
◎マロンシュークリーム マロンクリームとカスタードがおいしいシュークリーム。
◎しょうがゼリー      生姜を甘く煮てゼリーにしました。冷たいけどぽかぽかと温まるぜりーです。
◎サンドイッチ       軽くつまんで食べられるサンドイッチを作ります。

アフタヌーンティーレッスンは3~4名で貸切グループレッスンが
できます。日程など上記以外でもできますのでご相談下さい。
貸切なので、お子さま連れの方も大丈夫です。


天然酵母酵母パンレッスン  料金5000円
日程:11月22日火曜日・24日木曜日・25日金曜日の午前11時~14時
       26日土曜日午前11時~14時までと午後14時30分~17時まで
  

11月の酵母は 「玉ねぎ」です。 パンはベーコン入りパンを作ります。

実習内容:
Ⅰ.玉ねぎを使った酵母エキス作り  
Ⅱ.玉ねぎ酵母エキスから元種作り
Ⅲ.元種をつかってパン作り
Ⅳ.発酵させてある生地を使って成型&焼成(こちらは各自で作ってお土産となります。)

実習終了後は焼きたてパンで試食をします。
試食はこちらであらかじめ準備しておいたメニューを召し上がっていただきます。
お料理レシピもついてます。
メイン料理など、最後の仕上げは一緒に簡単に説明しながら作っています。

試食メニュー
◎玉ねぎ酵母でベーコンパン
◎サフラン入りブイヤベース
◎根菜サラダ
◎マロンブリュレのデザートプレート
◎紅茶・コーヒー

※天然酵母パンは上記日程でご都合が悪い方は
お1人からご希望の日程でレッスンができます。
お子様連れの方も大歓迎です。

基本のレーズン酵母やヨーグルト酵母も
随時レッスンできますのでメールにてお問い合わせ下さい。
(こちらもお1人からレッスンできます)

ご希望レッスン日は第3希望までお書きの上、お問い合わせ下さい。
お気軽にお問い合わせくださいね(^^)

以上どうぞよろしくお願いいたします~。
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by sweet-kitche | 2011-10-17 21:31 | Comments(0)

10月レッスン予定

本日2回目です(^^)

今回は10月のレッスン予定のお知らせです。

予約開始は9月26日月曜日10時からです。

皆様、ご検討のほどどうぞよろしくお願いいたします☆


☆お菓子レッスン
栗のタルト  18cm1台 お持ち帰り   料金 3500円(箱つき)

サクサクのココア風味のタルト生地にマロンペースト入りのクリームと
栗をたっぷり入れて焼きあげた秋色タルト。

日程 10月

13日木曜日・ 14日金曜日の午前11時~13時30分

29日土曜日の午後14時~16時30分


☆自家製天然酵母パンレッスン

発芽玄米でごはんのような食事パン作り。 料金 5000円

日時: 10月

19日水曜日・20日木曜日・21日金曜日の午前11時~13時30分

22日土曜日午前11時~13時30分と午後14時30分~17時の2回レッスン。

新米の玄米を数日水につけて発芽させたものを
発酵させ、元種を作ってパンにします。
発芽した玄米は栄養がいっぱい。それをさらに発酵させることにより
ますます栄養価が高まり身体にやさしいパンを作ります。

今回のレッスン内容
①発芽させたおいた玄米でエキス作り。
②元種作り。
③発酵させておいた生地で成型→焼きあげ→焼き立てをお持ち帰り
④元種を使って生地こね(レシピ半量)→タッパーに入れてお持ち帰り後自宅で成型、焼きあげ。

レッスンの後は、お食事タイム(お料理はこちらですべてご準備しております。)

メニュー:
☆ 〆魚のサラダ
☆ とろとろれんこんのかつおだしスープ
☆ 和風豆腐ハンバーグ
☆ 半熟カステラ
☆ 飲み物

なんと今回は半熟カステラのデモンストレーションつき。
目の前でお作りして焼きたてのしゅわしゅわ半熟カステラを
お召し上がりいただきます。 こちらもぜひ楽しみにしていてください(^^)


☆キッズレッスン(小学1年生~6年生対象でお預かり) 料金2500円

10月29日土曜日午前10時30分~12時30分

内容 未定(決まり次第UPします。)


以上どうぞよろしくお願いいたします~。

お菓子レッスン、自家製酵母パンレッスンで日程が合わない方は
ご相談下さい。
おひとりからご希望の日程でレッスンいたします。

午後からのレッスンも出来ますので
お昼からお休みがとれるよ~という方、時間ご相談下さい♪

お子様連れの方でレッスンご希望の方もお気軽にご相談下さい。
ままごとやメルちゃん人形もありますよ!

みなさまのご都合、ご遠慮なくお知らせくださいね~。
自宅でやっておりますので、このメリットを生かして
できるだけご希望にあわせてレッスンしたいと思っています。

お問い合わせの際は、レッスンご希望日を第3希望までお知らせ下さい。
調整、ご相談の上、日程を決定後レッスンいたします(^^)

(撮影や打ち合わせ、わが子の学校行事etc...などの予定で
ご希望に添えない日もあるかと思いますので、いくつか希望日を
お知らせくださいね)
※10月のレッスンが出来ない日は10月1日~10日・15~18日・31日となっています。
 (日曜日は基本的にお休みいたします。)



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sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
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by sweet-kitche | 2011-09-20 17:37 | Comments(0)

9月レッスン予定

9月レッスン予定をUPいたしました。

予約開始は明日10時からとなります。

皆様、ご検討の上ご参加お申込の程どうぞよろしくお願いいたします。

予約メールは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

お名前・ご住所・お電話番号・ご希望メニュー・日時を明記して

上記メールアドレスまでご連絡下さい。

のちほど、こちらからお返事いたします。


◎お菓子レッスン 「マスカットヨーグルトムースケーキ」

皮ごと食べられるマスカットを贅沢にたっぷりとデコレーション。
さっぱりとしたヨーグルトムースとの相性もばっちり。

レッスン料金 15cmホールケーキ1台 料金3800円(箱・保冷剤込み)

日程 9月7日(水)午前11時~
      8日(木)午前11時~
     10日(土)午前11時~

午後レッスンご希望の方は、個別にご相談下さい。
上記日程で都合が悪い方でレッスンを受講されたい方は
日程ご相談にのりますので、お気軽にご連絡下さい(^^)


◎自家製天然酵母パンレッスン  自家製酵母は「さつまいも」 料金 5000円

手作りさつま餡を入れたスティックパンを作ります。
ほくほくもちもちでとってもおいしいですよ~。

日程 9月13日(火)・14日(水)・15日(木)・16日(金)の午前11時~

       17日(土)午前10時~と午後14時30分(この日は2回レッスンです)

☆レッスン内容
①さつまいも酵母エキス作り
②さつまいも酵母エキスで元種作り
③発酵終了している生地で分割から~成型・焼成(各自で1単位分仕上げすべてお持ち帰り)
④教室の元種を使用して生地こね(こちらはレシピの半単位持ち帰り、自宅で発酵、焼き上げとなります。)
⑤さつまいも餡作り

レッスンが終了したあとは、焼きたて酵母パンで試食となります。
こちらで準備したお料理でほっと一息入れてください(^^)

試食メニュー
①さつまいも酵母のさつまいも餡入りスティックパン
②生ハムといちじくのサラダ
③ベジタブルカレースープ
④ほたてと海老のグリル
⑤デザートプレート(洋ナシタルト・パンナコッタ・フルーツなど)
⑥紅茶・コーヒー

上記日程で都合が悪い方でレッスンを受講されたい方は
日程ご相談にのりますので、お気軽にご連絡下さい(^^)

レーズン酵母・ヨーグルト酵母の基本酵母を作りたい方、
お子様連れでレッスンを受けたい方もお気軽に日程ご相談下さい☆

どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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by sweet-kitche | 2011-08-30 14:48 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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