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7月レッスン予定

7月のレッスン予定ができました。

皆様、お忙しいとは思いますが

ご検討よろしくお願いいたします。

新規の方は下記アドレスまでお問い合わせ、ご予約をお願いいたします。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

ご予約の際は、

件名「レッスン予約・またはレッスンお問い合わせ」と明記の上

お名前、郵便番号、ご住所、お電話番号をお知らせください。

折り返しご連絡させていただきます(^^)


7月酵母パンレッスン

◎季節の酵母パンレッスン  料金 5000円

旬のぶどう酵母をつかって、くるみイチジクパン。

日程 7月23日・24日・25日 午前11時~14時

レッスン内容
①ぶどう酵母エキス作り
②ぶどう酵母元種作り
③生地こね
④成形&焼成
⑤焼きたてを試食(ランチ&飲み物付き)

☆持ってくるもの
エキス用ビン1本・元種用タッパー1個・こねた生地1単位持ち帰る容器1個
エコバッグ・エプロン

※お子様連れの方はお子様のおやつ、おひるごはんなど必要なものをお持ち下さい。

上記日程でご都合が悪い方は、ご都合のいい日を第3希望までメールにて
ご連絡下さい。ご相談の上レッスン承ります☆
お子様連れの方もどうぞ。

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くるみイチジクパン。酵母パンの定番トッピング。

プチプチとしたいちじくの食感とクルミの香ばしさは相性抜群!


◎酵母マスターレッスン(自力で酵母パンが焼ける方対象)料金5000円

レーズン酵母で「ゲランドの塩バターロール」と「クレッセントロール」2種

日程 7月11日・18日・19日 午前11時~14時

レッスン内容
①生地こね
②2種のパン成形&焼成
③焼きたてを試食(ランチ&飲み物付き)


☆持ってくるもの
こねた生地1単位持ち帰る容器1個・エコバッグ・エプロン

レーズンエキス、元種を教室で作って帰る場合は
エキス用ビン1本・元種用タッパー1個を必要に応じてお持ち下さい。


※お子様連れの方はお子様のおやつ、おひるごはんなど必要なものをお持ち下さい。

上記日程でご都合が悪い方は、ご都合のいい日を第3希望までメールにて
ご連絡下さい。ご相談の上レッスン承ります☆
お子様連れの方もどうぞ。

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塩バターロール。通常のバターロールよりもあっさりめの配合に仕上げ

バターを巻き込み、表面にはゲランドの塩をトッピング。

塩味のバターロール。おためしあれ。

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同じ生地をつかったクレッセントロール。成形アレンジとなります。

こちらはシンプルなパンとなるので、お食事や小さいお子様の

おやつなどにもぴったりです。同じ生地でもまた違う味が楽しめます。

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クレッセントロール2次発酵中。成形も楽しいですよ。







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by sweet-kitche | 2014-07-05 12:23 | Comments(0)

6月レッスン予定UPしました。

6月レッスン予定をUPさせていただきました。

皆様、お忙しいとは思いますがご検討よろしくお願いいたします。

お子様連れの方もご参加もできます(^^)



☆基本のレーズン酵母を受講されたい方は随時承っております。

日程は特に設定しておりませんので

ご希望日を3つほどメールにご記入の上、お問い合わせください。

メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

はじめましての方は

件名 レーズン酵母希望 もしくはレッスン希望

①お名前・郵便番号・ご住所・お電話番号

を明記の上、お申込みください(^^)

お尋ねだけでもお気軽にどうぞ。


6月レッスン

①酵母でハード系パンレッスン 料金 5000円

日にち 17日・19日・20日 時間 11時~14時

メニュー:レーズン酵母でカンパーニュ (ランチ付き)

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②酵母マスター 料金 5000円

日にち 21日・26日・27日・30日 時間11時~14時

メニュー:チョコ&抹茶の手作りシートで折り込みパン2種類(ランチ付き)

画像は後ほどUPします。すみません。。


③基本のレーズン酵母パンレッスン 料金5000円

日にち 随時 (応相談) 時間11時~14時

メニュー・レーズン酵母で基本の丸パン作り(ランチ付き)

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上記のレッスンの詳細はこちらです。

①酵母でハード系パンレッスン 料金 5000円

日にち 17日・19日・20日 時間 11時~14時

メニュー:レーズン酵母でカンパーニュ (ランチ付き)

安定した発酵力のあるレーズン酵母を使って

カンパーニュを焼きます。

生地の配合、こね、発酵、クープを開かせるコツなどをレッスンします。

レッスン内容
①生地こね ②成形 ③クープの入れ方 ④クープの開く焼成方法

ご希望の方は、教室でレーズン酵母エキス・元種も作ってお持ち帰りいただけますので必要な容器をご持参ください。

ハード系パンレッスンは次回は10月以降になります。
6月まではとても作りやすい時期ですので
ハード系パンを焼いてみたい方のご参加お待ちしています☆


今回のレッスンでは、
レーズン酵母が起こせて、酵母パンが自力で焼ける方を対象としています。
初めてご参加の方でも、酵母が起こせる方はレッスンご参加大丈夫です。



②酵母マスター 料金 5000円

日にち 21日・26日・27日・30日 時間11時~14時

メニュー:チョコ&抹茶の手作りシートで折り込みパン2種類

折り込みパン2種類を作ります。

レッスン内容

①生地こね ②成形 ③焼成 ④手作りシート作り

折り込みシートも手作りです。チョコシート・抹茶シートを作り

パン生地に折り込んでいく方法をレッスンします。

パウンド型を使って焼きますので、自宅でも作りやすいパンです。

甘くて、ふわふわのリッチなパンが酵母でも焼けますのでお楽しみに。

ご希望の方は、教室でレーズン酵母エキス・元種も作ってお持ち帰りいただけますので必要な容器をご持参ください。

酵母マスターレッスンはレーズン酵母が起こせて、酵母パンが自力で焼ける方を対象としています。
初めてご参加の方でも、酵母が起こせる方はレッスンご参加大丈夫です。





③基本のレーズン酵母パンレッスン 料金5000円

日にち 随時 (応相談) 時間11時~14時

メニュー・レーズン酵母で基本の丸パン作り(ランチ付き)

レッスン内容
①レーズン酵母エキス作り
②エキスを使って元種作り(イーストの代わりとなるもの)
③元種をつかって生地こね
④発酵
⑤焼成
⑥試食

以上、一通りの作業をすべて各自で行います。

焼きたての自家製酵母パンを食べてみたい方、

本で見てもなかなか上手くできない方、

初めて作ってみたい方、

ぜひ、一度レッスンにお越しください(^^)

酵母パン作り、とっても楽しくておいしいので

1回だけの体験でも大丈夫ですのでお気軽にどうぞ~。










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by sweet-kitche | 2014-06-04 12:26 | Comments(0)

5月レッスン予定

こんにちは。
ブログではご無沙汰しておりますが
5月の予定ができました(^^)
お忙しいとは思いますが、ご検討いただけますと幸いです。
どうぞよろしくおねがいいたします。
ご予約は随時承っております。
メールおまちしております。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp



☆ブランチレッスン3500円
パンケーキ・イチゴジャム・にんじんドレッシング・じゃがいもポタージュ
日時:7・8・9日の午前11時~14時
すべて各自で作り、作ったものはお持ち帰りとなります。

☆sweetsレッスン 2500円
卵1個で作るお菓子レッスン。12cmスポンジを作って
メロンショートケーキを作ります。
レッスン終了後はおいしいお菓子のお茶会セットがついてます。
(メロンが苦手な方は他のフルーツに変更可能)
日時:14・16日午前11時~13時30分

☆酵母マスターレッスン5000円
食パン&チョコレートスコーン 
定番パン食パン1斤とチョコチップとココアで作るスコーン。
日時:22.23.24日午前11時~14時

酵母でハード系パンレッスン5000円
レーズン酵母でフランスパン
憧れのフランスパンを作ります!
日時28.29.30日午前11時~14時

以上どうぞよろしくお願いいたします♥

※キャンセルについてのお願い
前日半額
当日全額
のキャンセル料が発生いたします。
準備の都合上どうぞご了承くださいませm(_ _)m
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by sweet-kitche | 2014-04-22 16:58 | Comments(0)

4月レッスン日程

4月レッスン予定ができました。

お忙しいとは思いますが、ご検討よろしくお願いいたします(^^)

初めての方は、下記アドレスまでご連絡下さい。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

件名 レッスン希望もしくはレッスン問い合わせ

参加ご希望の場合は、郵便番号・住所・お名前・電話番号を

明記の上、ご希望レッスン日を添えてお申し込みお願いいたします。


☆春のお茶会スイーツレッスン 料金 4000円

日時 11日・19日 午前11時~14時

メニュー:いちごタルト12cm1台・ガレット6枚・2層オレンジゼリー2個
生ハムリエットのフランスパン添え(試食のみ)

お菓子類は上記の量がすべてお持ち帰りできます。
すべて各自で作って最後まで仕上げます。
盛りだくさんのメニュー、お楽しみに(^^)

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写真は18cmですが、レッスンでは12cmタルトを作ります。


☆季節の酵母レッスン 料金 5000円

日時:24日・25日・28日 午前11時~14時

メニュー:ヨーグルト酵母でベーグル作り

内容
①ヨーグルト酵母エキス作り
②元種作り
③生地こね
④成形&焼成
⑤試食(ランチ付き)

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☆酵母マスターレッスン 料金 5000円

日時 12日午前 ・12日午後14:30~
16日・17日・18日の午前11時~14時

メニュー:レーズン酵母で米粉パン2種
①毎日食べたいお米の香りがふわっと香るシンプル米粉パン
②バター、たまご配合のちょっと甘めの米粉パン
③試食(ランチ付き)
④レーズン酵母、元種を作りたい方は材料を教室で
準備してますので、ビン、タッパーなどの容器をお持ち下さい。

※こちらのレッスンはレーズン酵母が作れる方を対象としております。



以上どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約お待ちしています~(^^)
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by sweet-kitche | 2014-04-06 15:29 | Comments(0)

3月レッスンUP

3月レッスン予定ができました。

お忙しいとは思いますが、よろしければぜひ

ご検討の上、ご参加いただけますと嬉しいです。

はじめましての方は

m-shh@ngs2.cncm.ne.jpのメールアドレスまで

お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、レッスンご希望日を明記の上

ご連絡いただきますと、折り返しお返事致しますので

よろしくお願いいたします(^^)

お子様連れでご参加も大丈夫です。まずはご相談ください☆



☆ホワイトデイ❤マカロンレッスン 3500円

日時 3月11日・13日 午前11時~14時

ホワイトデイのお返しにいかがですか。

マカロン作りのコツやポイントをたくさんお伝えいたします。

お土産マカロンたくさんありますのでお楽しみに❤

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☆季節酵母パンレッスン 5000円 (初めての方1日体験レッスンとして受講可能です)

「いちご酵母パンでメロンパン」

日程 3月10日・14日 午前11時~14時

旬のいちごで酵母を起こして、メロンパンを作ります。

ふわふわの生地はいちご酵母のいい香りがしてとっても幸せな気持ちになります。

甘いクッキー生地を作ってかぶせて焼いておいしいsweetsパンを作りましょう!

※レッスン内容
①いちご酵母エキス作り
②いちご元種作り
③生地こね
④成形&焼成
⑤メロンパン用クッキー生地作り
⑥試食

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☆自家製酵母マスター 5000円

「レーズン酵母でピーカンキャラメルナッツパン」

日時 3月8日①午前10時30分~13時30分 ②14時30分~17時
3月17日午前11時~14時

レーズン酵母を使った応用編クラス。
このレッスンはレーズン酵母エキスや元種が自力で作れるを方対象としています。
今回は15cm丸型にキャラメルやピーカンナッツを入れて、シナモンロールパン生地を
カットしたものを並べ焼き上げます。キャラメルやナッツがたっぷりのパン。
甘くておいしいパンです。
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by sweet-kitche | 2014-02-24 20:16 | Comments(0)

2月レッスン

大変お待たせしております。

2月レッスン予定がやっとできました。

遅くなりご迷惑おかけしており申し訳ありません。

お忙しいとは思いますが、よろしければぜひ

ご検討の上、ご参加いただけますと嬉しいです。

はじめましての方は

m-shh@ngs2.cncm.ne.jpのメールアドレスまで

お名前、ご住所、電話番号、レッスンご希望日を明記の上

ご連絡いただきますと、折り返しお返事致しますので

よろしくお願いいたします(^^)


☆自家製酵母・冬季節のパン 料金 5000円 午前11時~14時

日時 2月24日月曜日・25日火曜日

メニュー 「4種のデニッシュ」

レーズン酵母から作ったパン生地にたっぷりのバターを折り込み
いちごやラフランス、チョコレートなどをトッピングして
4種類のデニッシュを作ります。お楽しみに。
(今回は応用編になりますので、成形はこちらでご準備した生地を使います)

持ち帰りは、デニッシュ8個。1単位分のご自分でこねた生地。
生地を入れるタッパーをお持ち下さい。

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☆☆自家製酵母・冬季節のパン 料金 5000円 午前11時~14時

日時 2月26日水曜日・

メニュー 「クロワッサン」

レーズン酵母から作ったパン生地にバターを折り込み
皮はガリガリ、サクサク、中はもっちり、しっとりの
おいしいクロワッサンを作ります。
(今回は応用編になりますので、成形はこちらでご準備した生地を使います)

持ち帰りは、クロワッサン8個。1単位分のご自分でこねた生地。
生地を入れるタッパーをお持ち下さい。

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☆自家製天然酵母マスタークラスレッスン 料金5000円

15日土曜日 午前10時30分~13時30分
18日火曜日 午前11時~14時
28日金曜日午前11時~14時

メニュー 「チョコフランス&エピ」

レーズン酵母で作ったフランスパン用生地で
チョコレートを混ぜ込んだ甘いフランスパンと
ベーコンを巻き込んだエピの2種類をレッスンします。

生地のこねあげ、成形、クープの練習をします。


☆桃カステラ 料金 3500円 桃カステラ5個

日時 2月20日木曜日 午前11時~13時30分
3月3日月曜日 午前11時~13時30分

長崎の郷土菓子「桃カステラ」つくりをします。

型の作り方、カステラ生地、表面のすり蜜作り、枝や葉の飾りなど

すべて最初から最後までご自分で作れるようにご指導いたします。

毎年とても好評の桃カステラ作り、ご参加お待ちしています(^^)

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by sweet-kitche | 2014-02-11 23:13 | Comments(0)

1月レッスン日程

あけましておめでとうございます。

昨年は大変お世話になりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。



1月のレッスン日程がきまりました☆

お忙しいとは思いますが、ご検討の上、

ご参加予約お待ちしています。


お問い合わせ・ご予約メールは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

までご連絡お待ちしています。

件名はレッスン希望・メールにはレッスンご希望日・お名前を添えて

お申込みくださいませ。

※キャンセルについて
酵母パンキャンセル料 当日 全額5000円 前日 半額2500円

酵母パンは1週間ほどかけてレッスンの準備をしております。
できるだけキャンセルのないようにお願いいたします。
振替などにも対応しておりますので、ご相談ください(^^)





☆1月・2月連続講座 第1弾 「クロワッサン」

寒い時期にぜひ作っていただきたいパン、クロワッサン!!

レーズン酵母生地にたっぷりのバターを折り込み、

サクサク、もちもちのクロワッサンを作ります。



◎日程

1月28日火・29日水・30日木 午前11時~14時



実習内容

①生地こね ②バター折り込み ③成形 ④焼成

※お持ち帰りはクロワッサン8個とこねた生地(タッパーをお持ち下さい)

実習後には、ランチをご用意しております。

焼きたてクロワッサンと一緒にごゆっくりお召し上がりください。

(今回のクロワッサンレッスンは、酵母作りはありません。

こちらで準備している元種を使ってのレッスンとなります。

酵母作りを学びたい方は、別の日に設けてある

レーズン酵母レッスンの受講をおすすめします(^^)


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焼きたてクロワッサン

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☆酵母マスターレッスン 料金 5000円

角煮用中華まんじゅう&角煮作り


実習内容

①生地こね ②成形 ③発酵 ④蒸し方

角煮作りもしますので、お楽しみに。


※お持ち帰りは角煮まんじゅう8個と生地1/2単位(小さいタッパーをお持ち下さい。)


◎日程

1月18日土 午前10時30分~13時30分

1月20日月・21日火・23日木 午前11時~14時



◎基本のレーズン酵母レッスン

酵母パンに興味がある方なら、どなたでも大歓迎です。

本を見て作ったけど上手くいかなかった。。。

イーストパンは作れるようになったので、酵母パンにチャレンジしたい。

お子さんに安心、安全でおいしい手作りパンを食べさせてあげたいなあ。。

などなど、レーズン酵母でパンを焼きたい方のご参加お待ちしています。


実習内容

①レーズン酵母エキスの起こし方
②元種作り方
③基本のプチパンのこね方
④成形&焼成
⑤焼きたてプチパンでランチ

容器などはこちらですべてご準備いたします。

エプロンと持ち帰り用のエコバッグをお持ち下さい。

小さいお子様連れでご参加されたい方はレッスンできますので
日程などご相談ください。
(お子様の分は試食がありませんのでお子様のお昼は各自でご準備下さい。)




以上、どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約お待ちしております。
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by sweet-kitche | 2014-01-07 14:16 | Comments(0)

12月レッスン予定

12月レッスンメニューが決まりました。

なにかと忙しい12月ですが、おいしい楽しいメニューでお待ちしております。

ご検討の上、ご参加よろしくお願いいたします。

お子様連れの方もぜひどうぞ。

レッスンご予約は下記アドレスまで。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


はじめましての方は

①件名 レッスン希望 ②お名前 ③ご住所 ④電話番号 ⑤レッスン希望日

を添えてお申込下さい。


☆クリスマスメニュー第1弾

お料理&ケーキレッスン   料金 5000円  

12月7日  午前10時30分~13時

12月10日・11日・12日・13日の午前11時~13時30分


①牛スネ肉赤ワイン煮  
牛スネ肉を水を使わず赤ワインのみで煮込みます。
思っているより簡単で本格的にできるので、クリスマスの夜にぜひどうぞ。

②スパイスショコラ(12cm)
おいしいチョコレートをたっぷりとつかったガトーショコラをベースに
スパイスも入れて大人のガトーショコラを作ります。
濃厚でスパイシーなチョコレートケーキ。新しい味をお楽しみに。


今回はクリスマスメニューとして
煮込み料理とケーキを一緒に作って楽しみます。
牛スネ肉赤ワイン煮を作っている間に
オーブンでケーキを焼いて、2品お持ち帰り。

sweet kitchenのお料理教室は、お一人お一人に材料、お道具、お鍋をすべて
ご準備いたします。すべての作業を全部1人で作れるお料理教室。
作ったものも全部お持ち帰りいただけます。

グループ作業の場合、自分がかかわらなかった作業は、どんなふうにして作ったのか
わからないということもあるかと思いますが、当教室は全部自分で作れるので
わかりやすい、作りやすい、自分のペースで作れると大変好評をいただいております。



☆クリスマスメニュー 第2弾

自家製酵母パンレッスン   料金 5000円

12月14日 午前11時~14時

12月17日・18日・19日・20日 午前11時~14時


メニュー:シュトーレン

今年のクリスマスパンは シュトーレン!

バターやアーモンドパウダー、洋酒につけたたっぷりのドライフルーツを
練りこみ作る贅沢なパン。さらに自家製酵母で作るおいしさは格別です。
少しずつ切り分けていただきながら、楽しいクリスマスを待ちましょう。


試食もクリスマスメニューでお待ちしています。お楽しみに(^^)



皆様のご参加お待ちしています。
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by sweet-kitche | 2013-11-14 17:06 | Comments(0)

11月レッスン予定

11月のレッスン予定ができました。

あったかメニューやクリスマスに向けてのお菓子メニューもラインナップしてます。

皆様、お忙しいとは思いますが、ご検討の上、ご参加お待ちしています。

新しく参加してみたい方、大歓迎です。

1回ごとのお申込で、すべてのメニュー、各自で製作します。

グループレッスンはありませんので、ご自宅に帰って、自分がかかわらなかった部分が

わからない。。。ということもなく、自分のペースで作れます。

どうぞ、お気軽にいらしてみてください(^^)

お子様連れの方もご相談下さい。赤ちゃん用のバウンサーもご準備しております。

楽しく、おいしく作りましょう(^^)



メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp








☆お料理レッスン  11時~13時30分   料金 4000円 

日程  11月  7日・8日・9日

メニュー

①ハッシュドビーフ  (2~3人前)
牛肉薄切りとデミグラスソースで作るハッシュドビーフ。
寒くなってくる時期にピッタリのあったかメニュー。
フライパンでとっても簡単にできるのに、お店でたべるようなお味です。

②人参ドレッシング
すりおろした人参で作る手作りドレッシング。
オレンジ色のドレッシングは、お野菜の色を鮮やかにおいしそうに見せてくれます。

③チョコレートムース 3個分
チョコレートがおいしい季節になってきました。
なめらかでコクのあるおいしいチョコレートムースです。
こちらも手軽に簡単にできます。
クリスマス、バレンタインにも使えて、おすすめです。

当日の持ち物は、エプロン、チョコレートムース用の保冷剤、あれば保冷バッグをお持ち下さい。
エコバッグもご準備下さい。


お料理メニューもすべて各自で作ります。グループ作業ではありません。

材料、お道具すべて人数分ご用意しております。

作ったお料理は、持ち帰りとなります。ご自宅でお夕食や翌日のランチなどにお召し上がり下さい。

レッスン日は、夕食を作らなくていいと大変好評いただいております。

少しですが、私が作ったもので、ご試食もご準備しております。

お味見程度ですが、お茶と一緒にくつろいでいただけると嬉しいです。



☆お菓子レッスン    料金  3500円     11時~14時

日程     11月   26日・27日・28日

メニュー:  マカロン(約20個程度持ち帰り)


フランス菓子。憧れのマカロンを作ります。
生地の作り方、混ぜ加減、絞り方、焼きなどいくつもポイントがあります。
きれいにピエがでて、焼きあがったときには感動です。
本だけではわからない部分を、実際に目で見て、作ってコツを覚えてください。
クリスマスのギフトに、ホワイトデーのお返しになどにも使えます。
かわいいカラフルなマカロン作り、楽しみましょう♪

当日持ち物は、エプロン、保冷剤・エコバッグをお願いします。




☆季節酵母レッスン  11時~14時   料金 5000円

日程    11月 12日・13日・14日・15日


メニュー:  りんご酵母でプレッチェン

当日のレッスンは

①りんご酵母エキス作り
②酵母エキスを使って元種作り
③元種を使って、生地をこねる。
④発酵してある生地で成型&焼成練習
⑤焼きあがったパンの試食(お料理つき)

旬を迎えるりんごで酵母を起こしてパンを焼きます。
りんご酵母は年中作れて、パワーもあり、くせがなくいろんなパンと相性がよい酵母です。
レーズン酵母と並ぶ、定番酵母として使えますので、この機会にぜひマスターしてください。
酵母パンを始めて作るという方にもぜひおすすめです。

すべて各自で製作して作ります。

パンのプレッチェンはハイジの白パンとか呼ばれる丸くて真ん中に割れ目のある
ふっくらとしたパンです。シンプルなパンなのでお食事やおやつなどにピッタリです。
酵母で作るモチモチパン、とってもおいしいです。焼きたては皮がパリパリしてます。

試食にスープやメイン料理、デザートもご準備しております。お楽しみに。


当日持ち物は、エプロン・エキス用ビン・元種用容器・生地1単位分入る容器。

初めて参加される方は、エプロンをお持ち下さい。
容器類はすべてこちらでご準備しております(料金込み)




☆酵母マスター    11時~14時    料金  5000円

日程      11月  15日・19日・20日・21日

メニュー

①レーズン酵母で赤ワインブレッド

②レーズン酵母でシュクレクッキー


こちらの酵母マスターレッスンは、自力でレーズン酵母がおこせて、パンが焼ける方を
対象としています。初めてご参加の方でも酵母パンがひととおり作れる方はご参加OKです。
酵母エキス作り、元種作りはありません。


赤ワインブレッドは深まる秋にピッタリの大人のハード系パン。
中にはマカダミアナッツ、ドライフルーツを入れて作ります。
アルコール分を水分として作るときのポイントなどを実習します。

シュクレクッキーはバターを使用したリッチなクッキー生地に
お砂糖をたっぷりとかけて焼きあげます。
紅茶やコーヒーにピッタリな焼き菓子です。
ベーキングパウダーをつかわない酵母菓子の作り方を実習します。


当日の持ち物は、エプロン、パン生地1/2単位が入る容器、クッキー生地持ち帰り用容器、保冷剤、
あれば、保冷バッグをお持ち下さい。エコバッグもお願いします。



☆キッズレッスン    料金  2500円   10時30分~12時30分 

メニュー: 

①塩からあげ

②チョコレートムース

子供の大好きなから揚げを作ります。 揚げ物に挑戦です!

デザートはチョコレートムースです。


当日の持ち物は  底のある袋・保冷剤をお持たせ下さい。





以上、11月予定です。

皆様のたくさんのご参加お待ちしています~。

初めましての方も、まずはメールにてご連絡お待ちしています~。

たのしいですよ(^^)


メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

件名は レッスン希望でお願いします。

お名前、レッスン名、レッスン日のご希望を明記してください☆

初めて参加される方は、ご住所、お電話番号もお願いします。

よろしくお願いいたします。
  







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by sweet-kitche | 2013-10-06 08:00 | Comments(0)

10月レッスン予定

10月のレッスン予定ができました。

先にHPにアップしましたので、お時間があるときにみていただけたら嬉しいです(^^)

どうぞよろしくお願いいたします。

詳細はブログにてあらためてUPさせていただきます☆


10月レッスン予定はこちらをクリックしてください →☆






9月レッスン予定はこちら →☆







みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




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by sweet-kitche | 2013-09-18 21:11 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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