2017年 09月 21日 ( 3 )

本日のっけ弁。 レシピあり

f0179713_08053088.jpg
本日のっけ弁。

ぶり白ごま焼き、たまご焼き、梅干し
レンコン酢漬け、おくらおかか和え。

昨日、ぶりのさしみ柵が100g238円。

早速買ってきて、タレに漬けて

白ごまをまぶしてフライパンで焼きました。

レシピもどうぞ😊

〈材料〉1人分
ぶり 100g
しょうが ひとかけ すりおろす

片栗粉 大さじ1〜
白ごま 大さじ1〜
サラダ油 適量

臭み取り用塩少々

◎タレ
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1

〈作り方〉
①ぶりは食べやすい大きさに切り、
分量外の塩を薄くまぶして10分おき、
でてきた水分をペーパーでふき取る。

②ビニール袋などにタレの材料、
しょうがすりおろし、ぶりを入れて
口を結び、1〜2時間おく。(一晩でも可)

③汁気を軽く切り、片栗粉をまぶし、
白ごまを全体にくっつける。

④フライパンにサラダ油を入れ、
ぶりを中火で両面焼く。


◎ポイント

⚫︎ぶりの他にお好きな魚で作れます。

⚫︎タレに漬ける前に、塩を薄くまぶして
でてきた水分を拭くと臭みがとれます。
(振りすぎるとしょっぱくなります)

⚫︎タレに漬ける時間は1日漬け込んでも大丈夫です。




HPはこちら⤵︎ バナーを押して下さい^_^
⭐︎インスタグラム sayuri1897
⭐︎フェイスブック sayuri maikuma

インスタ、フェイスブックはじめました。
検索してみてください。
よかったらフォロー、いいね、お願いしまーす^_^










[PR]
by sweet-kitche | 2017-09-21 08:04 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

f0179713_07382590.jpg
本日のっけ弁。

エビチリ、たまご焼き、
ゴーヤ白ごま炒め、パプリカマリネ

これは昨日火曜日のお弁当です。

バナメイエビを剥いて、エビチリ弁当に。

[PR]
by sweet-kitche | 2017-09-21 07:37 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

f0179713_07360187.jpg
本日のっけ弁。

おくら豚肉巻き、たまご焼き、
紅白なます、ごぼう酢漬け。

月曜日のお弁当アップしてなかった💦💦



[PR]
by sweet-kitche | 2017-09-21 07:35 | お弁当 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログジャンル