2017年 09月 05日 ( 1 )

本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

うずらスコッチエッグ、酢レンコン、梅干し
ズッキーニ塩炒め、ニンジン明太子和え。

うずらの卵でスコッチエッグ。

小さくてお弁当にぴったりサイズ。

レシピもシェアします。

◎うずらスコッチエッグ

〈材料〉5個分
ゆでたうずら卵 5個

合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個 (50g)
にんにく 少々
溶き卵 1/4個分
パン粉 大さじ2 (10g)
塩 小さじ1/6〜1/4弱
コショウ 少々
サラダ油 適量

⚪︎ソース
ケチャップ 大さじ1.5
ウスターソース 大さじ半分

〈作り方〉
①玉ねぎは小さくみじん切りにする。

②にんにくはほんの少しすりおろす。

③合挽き肉に玉ねぎ、にんにくすりおろし、
溶き卵、パン粉、塩、コショウを入れて
粘りがでるまでよくこねる。

④5等分にして、一個ずつ丸め、空気を抜き、
生地を広げて、うずらの卵を包む。

⑤フライパンにサラダ油を入れて、弱火で熱し、
包んだ生地を入れて、焼き色がついたら
転がしながら、全面焼いて火を通す。
(この時に蓋をしながら、蒸し焼きにする。)

⑥火を止め、ケチャップとソースを入れて絡める。


☆ポイント

⚪︎玉ねぎは加熱しないで使いますので
細かいみじん切りにします。レンジなどで
加熱してから使ってもOKです。

⚪︎塩は好みで加減して下さい。
⚪︎焼く時は転がしながら、6面しっかり
焼いて下さい。蓋をして蒸し焼きにすると
火が通りやすいと思います。

⚪︎ソースを絡める時は、フライパンについてる
焦げた部分や余分な油をキッチンペーパーで
拭き取ると雑味がなく美味しく仕上がります。

⚪︎盛り付けの時にカットしたうずらに塩を
振ってもおいしいです。お好みでどうぞ。




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by sweet-kitche | 2017-09-05 07:19 | お弁当 | Comments(0)


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