2017年 09月 04日 ( 1 )

本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

イワシ蒲焼き、卵焼き、ニラ炒め、
カニカマ海苔巻き、酢レンコン

今日はお魚メニュー。

イワシが丸々と太って

おいしそうだったので蒲焼きに。

レシピもシェアします。

◎イワシ蒲焼き

イワシ 2尾
油 大さじ1/2

☆タレ(あわせておく)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2

〈作り方〉
①イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗う。
②腹に指を入れて手開きして、中骨を取り、
腹骨も包丁で削ぐ。キッチンペーパーで
水気をふき取る。
③フライパンに油を入れて熱し、皮目から焼く。
焼き色がついたら、反対にかえして焼く。
④油をキッチンペーパーできれいにふき取る。
⑤合わせておいたタレを入れて、絡める。


◎ポイント
⚪︎イワシは皮目をしっかりと焼き付けます。
早くひっくり返すと、皮が剥がれやすくなります。

⚪︎タレを入れる前にフライパンにある油を
キッチンペーパーできれいにふき取ると
魚の臭みがとれて、食べやすくなりす。
(油に魚の臭みがでてるので、ここはポイント)

⚪︎イワシの臭みが気になる時は、タレに
生姜を加えたり、魚に薄く塩をして15分置き、
出てきた水分をふき取ってから焼いてみて下さい。

タレに入れる砂糖はお好みで加減して下さい🎵

ご飯の上にのせて、丼にしても

おいしいですよね〜〜。




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by sweet-kitche | 2017-09-04 07:30 | お弁当 | Comments(0)


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