栗ごはんレシピ

f0179713_1047291.jpg

栗を買ってみました~。
何年ぶりかしら。。。
と思い出せないほどかなり前だったと思います。
今年は豊作であちらこちらでたくさんの栗を見かけます。
お値段もお安い!
1晩水につけて、包丁で鬼皮をむき、さらにまた数時間水に
つけて、渋皮をむきました。
あ~!たったこれだけで半日作業。。。大変。。。
渋皮煮にするつもりだったけど、気力、体力、ともになし。。
そこで、栗ご飯にしてみました。
栗を4等分にして、お米と一緒に炊きました。
う~ん、おいしい。(^^)やっと笑顔☆
残りは、栗のポタージュにする予定です。
レシピつきでまたお知らせしますね。
それでは、できるまで少々お待ち下さい。

♪栗ごはんレシピ
お米       2合
水        2合より多め
お酒       大さじ1
栗        10~15個(お好みで)
塩        小さじ1(お好みで減らしてください)
昆布       5×5cm1枚
 
☆作り方
1.お米はといで、30分ほど、ざるにあげておく。
2.渋皮をむいた栗を2~4等分に切って、水にさらしアクをぬく。
3.お釜にお米、水、酒、塩を入れてよく混ぜる。
4.表面に昆布と栗をのせて炊く。

これでおいしい旬の栗ご飯のできあがり。
炊きたては、栗にお酒の香りが残っているので、
しばらくしておいてから、いただくとおいしいです(^^)

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっとおしてね(^^)
にほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-10-04 11:01 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログジャンル