お誕生日ケーキのご注文♪

f0179713_21121676.jpg

先日から、ご注文を受けていたバースディケーキ。
朝からスポンジを焼いて、レッスンへ。
帰宅後、生クリームを塗って、いちごを飾って仕上げ。
この時期は、クリームがゆるいと持ち運ぶ時に溶けてしまうので
固めに泡立てないといけません。
しかし、固くたてると、何度も塗りなおしができないので
慎重に的確に塗り上げます。
f0179713_21122996.jpg

生クリームは、氷水に底をあてながら、泡立てます。
ちょうどよい固さになったら、パレットナイフで塗っていきます。
寒い時期は少しやわらかめのクリームでもよいので、
塗りなおしも何度も可能ですが、今日は固めに立てているので
何度も塗ると分離してぼそぼそになる恐れあり。緊張のひと時。
かなり、きれいに塗れて、満足です~♪
f0179713_21124467.jpg

デコレーションのフルーツは、いちご!
この時期、どんなデコレーションにするか、かなり迷いました。
店頭にあるのは、いちじくやぶどう、柿、梨など。。。。
おいしいのですが、飾りとなるとやはり華やかさがでにくい。。
そこで、お世話になっているフルーツ屋さんにお願いして
いちごをとりよせて頂きました。
いちごの存在ってすごいな~。
少し飾るだけで、とってもかわいい。
ご注文いただいたお客様にも喜んでいただけました。
ありがとうございました~☆☆☆

お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければぽちっとおして応援よろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ
[PR]
by sweet-kitche | 2008-09-24 21:31 | お菓子 | Comments(2)
Commented by サトシ at 2008-09-25 18:38 x
読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!
Commented by sweet-kitche at 2008-09-26 00:14
応援ありがとうございます。とても嬉しいです。がんばって、更新しますので、よろしくお願いいたします(^^)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル