おせちレッスン第3弾
募集していた29日レッスンは満席になりました。
今月はおせちレッスン。
今年で3年目なので第3弾。
1、2年目は基本を中心に作ったので
今年はバリエーション豊富なメニューで
8品作ってます。
これだけ、いちから作るとなると1日かかるので
野菜カットなどの準備は事前に済ませてます。
当日はポイントをおさえながら、
一品ずつ丁寧に作り上げます。
では、メニューのご紹介。
まずはおせちの定番、栗きんとん。
甘さを控えて、お芋の風味を残してます。
くちなしの実で色鮮やかに。
柚子風味紅白なます。
ゆずの皮を入れてるので、爽やか。
白、オレンジ、黄色で華やかな酢の物。
鮭昆布巻き。
鮭を昆布で巻いて、かんぴょうで結び
柔らかくなるまで炊きます。
鶏肉テリーヌ。
材料をハンバーグみたいにこねて、
オープンで焼き上げます。
簡単なのに、本格的なテリーヌの仕上がり。
赤ワイン寒天。
深いワイン色のキリッと大人っぽい寒天。
個人的にフルーツを入れるのが好きなので
白桃をたくさん切って入れました。
金柑甘露煮。
金柑の下処理からおこなって、
お砂糖で煮て、ツヤツヤに仕上げます。
しっかりと金柑の苦味を抜いて作るのが
美味しさのポイント。
これねー、みなさん一口食べて、
う〜ん、おいしい😍😍😍と、目がハートに。
一個食べると止まらなくなるらしいです。
赤飯。
ささげを煮て、炊きます。
これは、あっと驚く炊き方をします。
いまどきカンタンお赤飯の作り方なので
詳しくは書けませんが、参加される
生徒さんは、レッスン楽しみにしてて下さい😊
あともう一品、簡単チャーシュー作ります。
これが写真を撮り忘れてばかりで😆😆
つやつやで柔らかお肉のチャーシュー絶品です。
明日もおせちレポートしますので
よかったらブログに遊びに来てください。
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by sweet-kitche
| 2017-12-07 17:51
| 料理レッスン
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
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