本日のっけ弁。 レシピあり。

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本日のっけ弁。

アジバーグ、かぼちゃ塩煮、
ゴーヤ炒め、紅白なます、梅干し。

今日はお魚メニュー。

アジに豆腐を入れてハンバーグに。

甘辛たれで絡めて、おかずにぴったり。

ふわふわお魚ハンバーグ。

レシピもシェアします。


◎アジハンバーグ

〈材料〉5個分
あじの身 130g ( 3枚におろしたもの)
とうふ 1/4丁
ごぼう 20g (約1/8本をささがきにする)
刻みネギ 10g (大さじ1)
しょうが 1かけ すりおろす

サラダ油 適量

⚪︎調味料
みそ 大さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々

⚪︎甘辛タレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

〈作り方〉
①アジは三枚におろし、腹骨、中骨を取り、
皮を剥いで、包丁で細かくたたく。

②ボウルにアジ、豆腐、ごぼう、 ネギ、しょうが、
調味料を全部入れて、こねる。

③5等分にして、小判形にまとめる。

④フライパンに油をしいて、あたため、
アジバーグを並べ、中火で焼く。

⑤焼き色がついたら、反対に返して、
蓋をして、弱火で4〜5分焼いて火を通す。

⑥余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
タレを入れて、何回か返しながら煮絡める。


☆ポイント

⚪︎フードプロセッサーをお持ちの方は、
下ごしらえしたアジや野菜と調味料を
入れてなめらかになるまで回して下さい。

⚪︎材料をこねてから、時間を置くと
水分が出てくるので、もう1度軽くこねて
調整して下さい。

⚪︎お豆腐入りなので、とてもやわらかい生地です。
小判形にまとめる時は、扱いにくいですが、
焼くとフワフワになるので、がんばってください。

⚪︎お弁当用のしっかりした味付けです。

⚪︎塩分は ハンバーグ用の醤油で加減して下さい。
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アジハンバーグ。



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by sweet-kitche | 2017-09-07 07:09 | お弁当 | Comments(0)


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