本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

タンドリーチキン、ポテトサラダ、
パプリカマリネ、しめじ炒め、しば漬け。

昨夜から漬けておいたタンドリーチキン。

朝、グリルで焼きました。

いつもはオーブンで焼くけど

余熱あげて焼くのが、暑そうだったので、

グリルにくっつかないアルミを敷いて、

鶏肉を並べ、上から焦げないように

アルミホイルをかぶせて、弱火で20分。

きれいに焼けました。

レシピもシェアします😊

◎タンドリーチキン

〈材料〉鶏モモ肉1枚分

鶏モモ肉 1枚 (300g)

⚪︎タンドリーのタレ

プレーンヨーグルト 70g
カレー粉 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3〜1/2
しょうがすりおろし 1/2かけ分
にんにくすりおろし 1/2かけ分

〈作り方〉
①鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。

②タンドリーのタレを混ぜあわせる。

③ビニール袋に鶏モモ肉とタレを入れて
上から軽く揉み、口を結び、冷蔵庫で
4〜5時間ねかせる。

④グリルにアルミホイルを敷いて、
鶏肉を並べ、上からもホイルをかぶせ、
弱火で20分焼く。


☆ポイント

⚪︎鶏肉は手羽元でもできます。

⚪︎塩は好みで加減して下さい。
小さじ1/3はマイルドに、
小さじ1/2はしっかりと味がつきます。

⚪︎パプリカパウダーは、色がきれいにつきます。
100円均一ショップにも売ってます^_^

⚪︎焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
ガスオーブンでは190度で12〜14分焼いてます。
オーブントースターでも焼けるかもです。


よかったらお試しを😊




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by sweet-kitche | 2017-09-06 07:08 | お弁当 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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