本日のっけ弁。レシピあり
本日のっけ弁。
豚生姜焼き、ニンジンナムル、
じゃがいもトルティージャ、おくらポン酢。
今日はちょっとだけ遅く起きたら
なんだかバタバタ。。。
取りあえず、詰めて間に合った。ふぅーっ(^^;
じゃがいもトルティージャを分量出しながら
作ってみたのでシェアします。
じゃがいもトルティージャは、
スペインのオープンオムレツ。
今回は塩のみで味付けしてシンプルに。
◎じゃがいもトルティージャ
〈材料〉20mフライパン
じゃがいも大 1個 (150グラムほど)
卵L玉 2個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①卵は割りほぐし、塩と混ぜておく。
②じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って
5mm厚さの半月切りにして、水洗いする。
③耐熱容器に入れてラップをして500wで
4〜5分加熱して火を通す。
④フライパンにオリーブオイルを入れて、
じゃがいもをサッと炒め、コショウを振る。
⑤卵液を流し、全体を混ぜながら広げる。
⑥固まってきたら、そのまま触らないで
中火弱でしばらく焼く。
⑦表面が固まってきたら、反対にひっくり返す。
⑧蓋をして2〜3分焼いて火を通す。
⑨食べやすい大きさにカットする。
★ポイント
⚪︎じゃがいもをレンジ加熱しない時は多めの油で
じっくりと焼いて火を通してください。
⚪︎ひっくり返す時は、いったん皿に移して、
上からフライパンをかぶせてひっくり返すと
上手くできます。
⚪︎夕食のおかずには、量を倍量にして作ると
厚みがでて、ボリーミーになります。
じゃがいももお好みで増やしてもOKです。
⚪︎オリーブオイルの代わりにバターを使うと
コクがでて風味がでます。
にんにくを炒めて香りを移すとおつまみにも、
お子様にはケチャップをかけて食べるとおいしいです。
よかったら作ってみてください😊
(今日も書き上げた記事を飛ばした😭😭😭
送信の時になんか触ってページがかわり、
戻ってみたけど、どこにもなかった、、😭泣)
◎9月お料理教室募集
9月16日(土) 1名様 募集中!
詳細はホームページお料理をご覧下さい。
HPはこちら⤵︎ バナーを押して下さい^_^
⭐︎インスタグラム sayuri1897
⭐︎フェイスブック sayuri maikuma
インスタ、フェイスブックはじめました。
検索してみてください。
よかったらフォロー、いいね、お願いしまーす^_^
by sweet-kitche
| 2017-08-30 07:22
| お弁当
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |