本日のっけ弁。レシピあり

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本日のっけ弁。

鮭幽庵焼き、きんぴらごぼう、
だし巻き卵焼き、菊だいこん。

鮭の幽庵焼き。

夕方スーパーで2割引でゲットした

少々鮮度が落ちていた鮭。

タレに漬け込めば問題ないと判断し、

るんるん気分で購入。

夜、幽庵タレに漬け込む。

その前に臭みがあったので

塩を振り10分置いてから水で塩を洗い流し、

キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取る。

これで臭みはとれたはず。

10分置いてる間に幽庵タレ作り。

醤油、みりん、酒を1:1:1で作り、

すだちの果汁を入れる。

幽庵焼きは、柚子を入れるのですが、

まだなかったので、すだちで代用。

きれいになった鮭を漬けて、就寝。

朝は焼くだけ。

これから、柑橘が色々出回るので

家にある調味料で作れるのでオススメですよ〜。

レシピもアップします。

◎鮭幽庵焼き

生鮭 2切れ

★合わせタレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

すだち果汁 小さじ1

※下ごしらえ
鮭に分量外の塩を振り、10分置く。
鮭の表面にでてきた水分と塩を
水で洗い流してキッチンペーパーで
水気をしっかりとふき取る。

〈作り方〉
①合わせタレを混ぜて作る。

②ビニール袋にタレと鮭を入れて
空気を抜き、口を縛る。

③冷蔵庫で1晩寝かせる。

④グリル弱火で7〜8分焼く。

◎ポイント

★下ごしらえをすると臭みが取れ、
味が締まります。

★柑橘は、柚子、すだち、カボスなど
手に入るものでどうぞ。

★魚はぶり、さわらなとでも美味しくできます。

★焦げやすいので、火加減に気をつけて下さい。

★タレの量は魚の大きさに合わせて調整して下さい。

お夕飯のおかずにもオススメです🎵
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バナナピーマン。

昨日ブログにアップしたおかずの一品。

インスタにコメントをいただいたので

写メしてみました😊

バナナピーマンとは唐辛子の一種で

バナナの形に似ていることから

この名前がついたようです。

辛味や苦味はほとんどなく、ほんのり甘みがあります。

色は黄色→緑→赤へと変わっていくそうです。

このバナナピーマンは、

無農薬野菜を扱っているお野菜屋さんを

生徒さんに教えていただき、そのお店で購入。

珍しいお野菜があって、ワクワクします。

名前も調理法もわからないので

お尋ねすると親切なお店の方が色々と

教えてくれて、ついつい長居してしまいます😊


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by sweet-kitche | 2017-08-29 07:14 | お弁当 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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