夏休み単発キッズレッスン!皿うどん作り

f0179713_14121266.jpg
本日キッズレッスン。

8月1日 2日 3日 5日 10日の5days6レッスン。

夏休み単発レッスンをしています。

募集をかける前に、ほぼ予約が

いっぱいになり、ありがたいです(^^)

少し空いている日がありますので

もし参加されたいお子様がいらっしゃいましたら

ぜひご参加ください。ご予約お待ちしております。

◎メニュー 皿うどん&フルーツゼリー。

◎8月3日木曜日10時30分〜 2名空き

◎8月5日土曜日14時〜 2名空き

(定員は4名となっております)

◎料金 お一人 2500円

◎小学1年生〜6年生までのお子様。
お預かりレッスンとなります。
保護者の方は送り迎えをお願いします(^^)

◎持ち物 エプロン、ハンドタオル

◎場所 長崎公会堂電停 徒歩1〜2分

◎予約 sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

f0179713_14315395.jpg
今回はレッスン開始前に準備が整ったお子様から

もやしのひげ根とりのお手伝いをお願いしました。

このひと手間で仕上がりがきれいに見えます。
f0179713_14281398.jpg
レッスン開始の挨拶をした後は、

まずは冷やして固めるフルーツゼリー作りから。
f0179713_14382553.jpg
たくさんのフルーツを準備しました。

キウイ、シャインマスカット、すいか、

パイナップル、桃缶、オレンジなど。

これをみんなでカットしていきます。
f0179713_14374079.jpg
パイナップルやキウイがあるので

ゼラチンでは固まらないため、

今回はアガーで作ります。

アガー、ゼラチン、寒天の違いも説明。
f0179713_14411902.jpg
アガー液を作り、カットしたフルーツを

型に入れていきます。出来上がりをイメージして

色が固まらないように分散させながら

丁寧に詰めていきます。出来上がりが楽しみ❤️
f0179713_14481737.jpg
ゼリーを冷蔵庫に入れたら、皿うどん作り。

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かまぼこなど

たくさんの具材をどんどん切っていきます。

野菜を切った後は、海老の殻をむいて背わた取り。

1人3匹ずつお願いするのですが、終わるまでに

10分ほど時間がかかります。

子供達にとっては、初めてする下処理。

真剣に無言で海老の背わた取りをしてました。

がんばりましたね〜(^^)
f0179713_14573244.jpg
下準備が終わったら、フライパンで具材を

炒めていきます。大量の野菜なので

30cmフライパンから溢れんばかり!

4人それぞれ菜ばしやヘラを持って

混ぜるので、具が飛び出します。

ひろって、フライパンに戻して、を

繰り返しながらも、笑いが絶えず楽しい作業。
f0179713_14445078.jpg
みんなで一生懸命作ったお料理とデザート。

ちょうど12時にできました。すごい!!

細いバリバリの皿うどん麺の上に

アツアツのあんかけ野菜をたっぷりかけて

いただきまーす(^^)

初めて参加のお子様には、

嫌いなものは残してもいいんだよー。

無理して食べないでいいからね(^^)

とひと言声かけします。

楽しく作って、美味しく食べる。

嫌いなものは、残してオーケー!

うちの教室は、ゆる〜い感じです(^^)


夏休み単発レッスンに興味が

ありましたらご予約お待ちしてます。

予約 sweetkitchen.nagasaki@gmail.com


よろしくお願いします!

f0179713_14263768.jpg
sweet kitchen


⭐︎







[PR]
by sweet-kitche | 2017-08-01 14:10 | キッズレッスンについて | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル