10月ハロウイン料理レッスン

f0179713_16205367.jpg

10月料理レッスンの試食風景。

テーマは「ハロウイン」

今回のお料理レッスンは、レッスン日程が少なかったため

メンバーさんのみへのご案内となりましたが、おかげさまで

満席となり、ご参加いただきました生徒様ありがとうございました!

f0179713_16303369.jpg

かぼちゃグラタン。

かぼちゃを丸ごと1個使ってグラタンに。

中身をくり抜き、グラタンの中身を作って詰めて

チーズをのせて焼きました。

今回使ったかぼちゃは宮崎産の「日向かぼちゃ」

皮が波打っていて、横に切り取るとお花のような

切り口でとってもかわいい。

f0179713_16281376.jpg

エビピラフ

お鍋ひとつで作れるピラフ。

ストウブ鍋で具を炒め、洗った米、水、調味料を入れて

そのまま炊き上げます。簡単なのにとってもおいしくできます。

f0179713_16311435.jpg

ポークソテー&キャロット・ラぺ

今回の豚肉は、五島産の豚肉、もしくは博多もちぶたをつかって

ポークソテーにしました。さっと焼いた後、粒マスタードや醤油で

ソースを作り、フライパンの中でからめたら完成。

サラダは、オレンジとレーズンを入れたキャロット・ラぺ。

レモンドレッシングであえて、さっぱりとした味にしました。

箸休めにぴったりです。

f0179713_1632265.jpg

紫芋魔女ポタージュ

魔女風の紫芋のスープ。

紫芋が手に入らない場合のレシピもお教えしました。

f0179713_1634781.jpg

キャラメルナッツケーキ。

キャラメルクリームとくるみを混ぜ込んだバターケーキ。

今回は、砂糖の焦がし方を丁寧にお伝えしました。

焼きたてはキャラメル効果で表面はサクサク。

食べるとカリカリと音がするほどです。

きちんと焦がしたキャラメルクリームが大人の味に仕上がりました。

f0179713_16501141.jpg

コラージュ写真。お料理勢ぞろい!

10月31日のハロウインに作っていただけたら嬉しいです。



来月は、早いですがクリスマス料理レッスンを行います。

11月中旬以降を予定しております。

12月は、いまどきおせちレッスンを行います。

日程が決りましたら、メール、ブログで募集いたします。

来月からもどうぞよろしくお願いいたします。







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2015-10-19 16:55 | 料理レッスン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログジャンル