チーズ会の様子

f0179713_1826233.jpg

10月11日土曜日のチーズ会第1回目の様子です。

今回のテーマは「チーズ初めの1歩」

栄町にあるタチバナフロマージュのフランスチーズ鑑評騎士の資格を持つ

橘香絵さんを教室にお招きしてレッスンしていただきました。

このフランスチーズ鑑評騎士の資格を持つ方は、長崎では香絵さんと

お父様のお二人だけだそうです!

レッスンもとてもわかりやすく、詳しく教えていただき

素晴らしかったです。

f0179713_18284016.jpg

たくさん並べられたカットする前のチーズ。

7種類のチーズ+事前にいただいていたリコッタチーズも含めて

全部で8種類のチーズ。

これ全部、参加者5名でいただきました。(私も含む)すごい☆☆☆

見たことないチーズが並べられ、テンションUP↗

初めて食べるチーズばかりと参加された生徒さんも

喜んでくださいました。

f0179713_18362988.jpg

チーズの種類や製法などを学んだあとは

本日お持ちいただいた8種類のチーズをレクチャー。

カットの仕方も教えていただき、実際に一人ずつカットさせていただきました。

f0179713_18385281.jpg

チーズと事前に準備しておいたお料理が並びました。

ノンアルコールスパークリングワインで乾杯!

タチフロさんがチーズと一緒にイベリコ豚のサラミ(これ、超うまい!)や

ドライイチジクも持って来て下さったので、そちらも一緒にいただきました。

ドライイチジクもおいしかった~。

f0179713_18392299.jpg

お料理は、田舎風パテ・キャロット・ラぺ・カリフラワーカレーピクルス。

朝から焼いた全粒粉カンパーニュも添えて。

デザートにはリコッタチーズアイスクリームと

リコッタクリームを挟んだマカロンをお出ししました。

リコッタアイス好評でした。

タチフロさんにもリコッタチーズのいいところが出ていると

言っていただけました(*^-^*)やった~。

f0179713_18433234.jpg

中島川沿いにあるお花屋さんFrowさんで

ハロウインをイメージしてアレンジメントを作っていただきました。

テーブルがぐっと華やかになりました。

f0179713_18443188.jpg

紙ナプキンなどもオレンジで統一。

ハロウインカラーのテーブルです。

f0179713_18452399.jpg

少人数で和気あいあいと楽しいチーズ会でした。

タチバナフロマージュさん、本当に楽しい時間をありがとうございました。

また来月もよろしくお願いいたします。

すっごく楽しかったです♥



写真上から1枚目と4枚目はタチバナフロマージュさんに

提供していただきました。ありがとうございました。








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-12 18:48 | チーズ会 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログジャンル