10月酵母マスターレッスン募集
10月酵母パンマスタークラス募集のお知らせです。
日程 10月22日水・23日木・24日金・25日土
すべて午前11時~14時
料金 5000円
予約 m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
メニュー
☆レーズン酵母でジンジャーカンパーニュ
☆手作りジンジャーシロップ
〇メニュー内容
手作りのジンジャーエールシロップを作ります。
シロップを濾した後のジンジャーを刻んで
パン生地に混ぜ込み、カンパーニュを作ります。
無駄なく、おいしくすべていただきます。
〇レッスン内容
①パン生地こね1単位(持ち帰り分)
②発酵生地で成形&2次発酵
③仕上げ&焼成
④レーズンエキス・元種作り(希望者)
⑤ジンジャーシロップ作り
⑥試食
〇おみやげ
①教室で各自で焼き上げたジンジャーカンパーニュ1単位分
②当日こねたジンジャーカンパーニュ生地1単位分
③ジンジャーシロップ約250mL
④レーズンエキス・元種(希望者)
⑤④を作らない方にはレーズンエキス用1回分の有機レーズンを差し上げます。
〇持ち物
①エプロン
②エコバッグ
③こねた生地を持ち帰るタッパー1個
④レーズンエキス用びん1本・元種用タッパー1個(作る方のみ)
⑤保冷剤(必要な方)
ジンジャーカンパーニュ
今回は楕円形の発酵かごを使って焼きあげます。
カットすると刻んだジンジャーの実が入っているのが見えます。
ジンジャーのいい香りがするカンパーニュ。
手作りジンジャーシロップ。
たっぷりのスライス生姜、シナモンスティック、クローブなどの
スパイスやハーブ、甜菜糖などと一緒にお鍋でコトコト煮ます。
部屋中にいい香りが満ちて癒されます。
こした生姜の実。
そのまま食べてもおいしいのですが、
今回は刻んでパンに入れます。
ジンジャーシロップ。
約250mLの出来上がりとなります。
こちら1本分お土産となります(^^)
炭酸で3~4倍に割って飲むと
手作りジンジャーエールになります。
寒い日にはお湯で割って飲むのもおすすめ。
冷たいジンジャーエール。
レモンやミントを添えて
試食タイムにお出しする予定です。
とってもおいしいので楽しみにしていてください♥
皆様のご予約お待ちしています。
おみやげもたくさんあります!
ご予約メールは
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
※新規の方でレーズン酵母でパンが焼ける方はご参加可能です。
お気軽にお問い合わせください。
(このレッスンはエキスや元種作りのレクチャーはありません)
※こちらのレッスンは自力でレーズンエキスや元種を作れる方を対象にした
クラスとなります。酵母初めての方は基本のレーズン酵母エキスを受講がおすすめ。
こちらを受けていただくと、マスタークラスのレッスン可能となります。
レーズン酵母レッスンご希望の方は、メールにてお問い合わせください。
ご希望日3つ、お名前、郵便番号、ご住所、お電話番号もお知らせください。
折り返しお返事いたします。
レーズン酵母レッスン詳細はHPをご覧ください。
自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc
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by sweet-kitche
| 2014-09-28 15:12
| いちご酵母レッスン募集
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
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