フープロでこね40秒!米粉エピ☆粉100gで作るレシピ付き

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米粉エピ。

フープロでこねて簡単ラクラクパン作り。

粉100gで作る少量食べきりパンレシピ。

フープロにも負担がかからず、量が少ないので

作りやすく、作業もラクラク。

米粉入りでふんわりやわらかエピ。レシピもどうぞ。

<材料>2本分
強力粉 70g
米粉 30g
砂糖 5g
塩 1.5g
イースト 1.5g
ぬるま湯 60g

ベーコン 2枚


<作り方>
①ぬるま湯にイーストを入れて軽く混ぜ、しばらく置いておく。
その間に他の材料を計量しておく。

②フードプロセッサーに強力粉、米粉、砂糖、塩を入れて
イースト水も入れて、フープロスイッチを40秒ほどまわす。
全体が混ざったらこねあがり。

③丸めてボウルに入れてラップをして2倍になるまで30度で50~60分1次発酵。

④2等分にして丸め、10分間生地を休ませる。

⑤生地をベーコンより一回り大きく、めん棒でのばす。

⑥ベーコンを生地にのせ、右1/3折り、左も1/3折り、中心でくっつけ
さらに半分に折って、とじ目をくっつける。

⑦天板にのせて、ハサミで深く切り込みを入れて、左右交互に生地を振り分ける。

⑧35度で20~25分2倍になるまで2次発酵。

⑨220度に予熱したオーブンで10~15分焼く。


ポイント
※米粉が3割入っているので、1次発酵のふくらみが悪くなります。
フィンガーテストして穴がふさがらなかったらOKです。

※生地のこねあがり時は、少しざらっとしています。
生地はあまり伸びないで、ぼそぼそっとして途中で切れます。

※2次発酵は2倍になるまで膨らませると、ふんわりもちもちして
おいしくなります。






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by sweet-kitche | 2014-04-10 14:00 | フープロで1分パンこね!レシピ | Comments(0)


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