11月レッスン予定

11月のレッスン予定ができました。

あったかメニューやクリスマスに向けてのお菓子メニューもラインナップしてます。

皆様、お忙しいとは思いますが、ご検討の上、ご参加お待ちしています。

新しく参加してみたい方、大歓迎です。

1回ごとのお申込で、すべてのメニュー、各自で製作します。

グループレッスンはありませんので、ご自宅に帰って、自分がかかわらなかった部分が

わからない。。。ということもなく、自分のペースで作れます。

どうぞ、お気軽にいらしてみてください(^^)

お子様連れの方もご相談下さい。赤ちゃん用のバウンサーもご準備しております。

楽しく、おいしく作りましょう(^^)



メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp








☆お料理レッスン  11時~13時30分   料金 4000円 

日程  11月  7日・8日・9日

メニュー

①ハッシュドビーフ  (2~3人前)
牛肉薄切りとデミグラスソースで作るハッシュドビーフ。
寒くなってくる時期にピッタリのあったかメニュー。
フライパンでとっても簡単にできるのに、お店でたべるようなお味です。

②人参ドレッシング
すりおろした人参で作る手作りドレッシング。
オレンジ色のドレッシングは、お野菜の色を鮮やかにおいしそうに見せてくれます。

③チョコレートムース 3個分
チョコレートがおいしい季節になってきました。
なめらかでコクのあるおいしいチョコレートムースです。
こちらも手軽に簡単にできます。
クリスマス、バレンタインにも使えて、おすすめです。

当日の持ち物は、エプロン、チョコレートムース用の保冷剤、あれば保冷バッグをお持ち下さい。
エコバッグもご準備下さい。


お料理メニューもすべて各自で作ります。グループ作業ではありません。

材料、お道具すべて人数分ご用意しております。

作ったお料理は、持ち帰りとなります。ご自宅でお夕食や翌日のランチなどにお召し上がり下さい。

レッスン日は、夕食を作らなくていいと大変好評いただいております。

少しですが、私が作ったもので、ご試食もご準備しております。

お味見程度ですが、お茶と一緒にくつろいでいただけると嬉しいです。



☆お菓子レッスン    料金  3500円     11時~14時

日程     11月   26日・27日・28日

メニュー:  マカロン(約20個程度持ち帰り)


フランス菓子。憧れのマカロンを作ります。
生地の作り方、混ぜ加減、絞り方、焼きなどいくつもポイントがあります。
きれいにピエがでて、焼きあがったときには感動です。
本だけではわからない部分を、実際に目で見て、作ってコツを覚えてください。
クリスマスのギフトに、ホワイトデーのお返しになどにも使えます。
かわいいカラフルなマカロン作り、楽しみましょう♪

当日持ち物は、エプロン、保冷剤・エコバッグをお願いします。




☆季節酵母レッスン  11時~14時   料金 5000円

日程    11月 12日・13日・14日・15日


メニュー:  りんご酵母でプレッチェン

当日のレッスンは

①りんご酵母エキス作り
②酵母エキスを使って元種作り
③元種を使って、生地をこねる。
④発酵してある生地で成型&焼成練習
⑤焼きあがったパンの試食(お料理つき)

旬を迎えるりんごで酵母を起こしてパンを焼きます。
りんご酵母は年中作れて、パワーもあり、くせがなくいろんなパンと相性がよい酵母です。
レーズン酵母と並ぶ、定番酵母として使えますので、この機会にぜひマスターしてください。
酵母パンを始めて作るという方にもぜひおすすめです。

すべて各自で製作して作ります。

パンのプレッチェンはハイジの白パンとか呼ばれる丸くて真ん中に割れ目のある
ふっくらとしたパンです。シンプルなパンなのでお食事やおやつなどにピッタリです。
酵母で作るモチモチパン、とってもおいしいです。焼きたては皮がパリパリしてます。

試食にスープやメイン料理、デザートもご準備しております。お楽しみに。


当日持ち物は、エプロン・エキス用ビン・元種用容器・生地1単位分入る容器。

初めて参加される方は、エプロンをお持ち下さい。
容器類はすべてこちらでご準備しております(料金込み)




☆酵母マスター    11時~14時    料金  5000円

日程      11月  15日・19日・20日・21日

メニュー

①レーズン酵母で赤ワインブレッド

②レーズン酵母でシュクレクッキー


こちらの酵母マスターレッスンは、自力でレーズン酵母がおこせて、パンが焼ける方を
対象としています。初めてご参加の方でも酵母パンがひととおり作れる方はご参加OKです。
酵母エキス作り、元種作りはありません。


赤ワインブレッドは深まる秋にピッタリの大人のハード系パン。
中にはマカダミアナッツ、ドライフルーツを入れて作ります。
アルコール分を水分として作るときのポイントなどを実習します。

シュクレクッキーはバターを使用したリッチなクッキー生地に
お砂糖をたっぷりとかけて焼きあげます。
紅茶やコーヒーにピッタリな焼き菓子です。
ベーキングパウダーをつかわない酵母菓子の作り方を実習します。


当日の持ち物は、エプロン、パン生地1/2単位が入る容器、クッキー生地持ち帰り用容器、保冷剤、
あれば、保冷バッグをお持ち下さい。エコバッグもお願いします。



☆キッズレッスン    料金  2500円   10時30分~12時30分 

メニュー: 

①塩からあげ

②チョコレートムース

子供の大好きなから揚げを作ります。 揚げ物に挑戦です!

デザートはチョコレートムースです。


当日の持ち物は  底のある袋・保冷剤をお持たせ下さい。





以上、11月予定です。

皆様のたくさんのご参加お待ちしています~。

初めましての方も、まずはメールにてご連絡お待ちしています~。

たのしいですよ(^^)


メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

件名は レッスン希望でお願いします。

お名前、レッスン名、レッスン日のご希望を明記してください☆

初めて参加される方は、ご住所、お電話番号もお願いします。

よろしくお願いいたします。
  







10月レッスン予定はこちらをご覧下さい→☆








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by sweet-kitche | 2013-10-06 08:00 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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