手作りジンジャーエール

f0179713_174322.jpg

手作りのジンジャーシロップを作って

炭酸で割り、ジンジャーエールに。

普段は冷たいものは、なるだけ口にしないようにしているのですが

この暑さにはかないません。。。

ついつい子供達と一緒にアイスクリームを食べてしまいます。

なので冷たくても体を温める食材でなんとかバランスを取ろうと

手作りドリンクでがんばってます。

f0179713_17101553.jpg

鍋にしょうがスライス、てんさい糖、唐辛子、シナモンスティックを入れて

コトコトと少し煮詰めて火を止め、最後にレモン果汁とクローブパウダーを入れて出来上がり。

熱が取れたら、濾して冷蔵庫で保管。

しょうがスライスは、器に入れて私のおやつに。

お昼はジンジャーエール。

夜はジンジャーシロップに炭酸、ウォッカで割って

カクテルのモスコミュールを作って主人と飲んでます。

このカクテル、めちゃくちゃおいしい~。

こんなの今まで飲んだことないね~といいながら

また1杯とグラスがすすみます。



このレシピは、2012年2月19日号長崎新聞「とっとって」に掲載されてます。

レシピを取っていて興味がある方は、ぜひ作ってみてください。

(とっとっては子供向けのレシピなので、唐辛子とクローブは入れてませんが
入れるとより本格的なシロップになります。)




8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-07-26 17:16 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログジャンル