サマーショートケーキと梅仕事

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サマーショートケーキ。

本日の生徒さんの作品です。

ヨーグルトクリームでさっぱりとしたケーキ。

熟れて甘いメロンとマンゴーをたっぷりとのせて完成。

箱に入れて持ってみるとズシッと重さがあります。

スポンジケーキも高さがあるので

かなり華やかにみえます。

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飾り絞りの生クリームはスパイラル状にぐるっと1周絞ってます。

ボリュームがでて、たくさんのせるフルーツを支える役目をしてくれてます。

作ってすぐもおいしいですが、半日から1日冷蔵庫に入れておくと

メロン果汁・シロップ・生クリームがなじんで、さらにしっとりおいしくなります。

デコレーションクリームも落ち着いてよりきれいに見えます。

今日もデコレーションきれいにできました~。

おうちでおいしく召し上がってください~☆

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梅仕事。

手前が南高梅で奥の青梅が豊後梅です。

全部で4kg購入!!

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南高梅は、15パーセントの塩を入れて漬け込み、梅干にします。

初!梅干作り。 上手くできるかな~。

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こちらの豊後梅は、梅シロップに。

氷砂糖と梅を同量ずつ、交互にビンに詰めました。

2~3週間でできるそうです。 

炭酸や冷たいミネラルウォーターで割って飲むとおいしいので

今から出来上がりが楽しみです(^^)


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by sweet-kitche | 2011-06-15 16:14 | お菓子 | Comments(2)
Commented by Miki Okubo at 2011-06-20 23:26 x
お久しぶりです、いつもブログを読み逃げしています(笑)。広島に越してたんですよー、ちょっとの間。また長崎に帰ってきています。
梅シロップ、私も毎年作ります。一度凍らしてから作ると失敗が少なくなりますよ。詳しく言うと、竹ぐしでたくさん刺してから冷凍庫へ。翌日以降写真のように氷砂糖と交互に瓶詰め。冷凍庫はいっぱいになっちゃうけど、冷凍してしまうので、一気にたくさん作らなくても梅の時期が終わっても好きな時に作り始められます。
冷凍する意味はまた別なんですけどね。
Commented by sweet-kitche at 2011-06-23 08:33
MIKIさん、お久しぶりです。お元気ですか~。
広島に行かれてたんですね(^^)転勤でしたか?
梅シロップアドバイスありがとうございます。
たくさん買って冷凍しておくと便利ですね。
すぐに飲んじゃうので、在庫があるといつでも作れますね(^^)
わが家のもだいぶんシロップがたまってきました♪


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